Андрей Сергеевич Парабеллум




НазваниеАндрей Сергеевич Парабеллум
страница1/20
Дата публикации02.03.2016
Размер1.74 Mb.
ТипКнига
zadocs.ru > Философия > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
management

Андрей Сергеевич Парабеллум

Трансформация бизнеса. Построение эффективной компании

Книга содержит набор практических рекомендаций, помогающих решить 10 главных проблем бизнеса. И не просто решить их, а еще и заработать деньги, приобрести авторитет у сотрудников и клиентов, а также получить дополнительное свободное время. Весь материал основан на российских реалиях. Авторы делятся работающими приемами, уже давшими отличные результаты их многочисленным ученикам в различных сферах бизнеса. В книге представлены готовые алгоритмы и схемы работы, которые ускоряют и облегчают внедрение новых приемов. Ознакомившись с изданием, вы сможете грамотно организовать бизнес-процессы и получать больше прибыли и удовольствия от своей работы. Книга адресована в первую очередь владельцам и управленцам.

Андрей Парабеллум, Николай Мрочковский

Трансформация бизнеса. Построение эффективной компании

Введение

Эта книга была задумана давно. Постоянно сталкиваясь с одними и теми же ошибками предпринимателей, мы регулярно ее обсуждали. И наконец, доверили бумаге свои наработки по развитию бизнеса.

Пора расставить все точки над «i». Бизнес – управляемая система, во многом (если не во всем) поддающаяся регламентации. Если вы правильно организуете ее на стартапе, гарантированно обойдете конкурентов. А если ваше детище прошло этап становления и пребывает в стагнации, вспомните известную фразу: действуя по-старому, невозможно получить новые результаты.

Вопреки распространенному мнению, новичкам проще начинать свое дело. Да, у них мало опыта и ворох сомнений. Зато они не увязли по уши в болоте «вредных привычек бизнеса», когда все идет по старинке: с минимальными результатами и большими издержками, но уютно и привычно.

Вспомните о своих мечтах и высоких целях! Разве они ограничиваются едва держащимся на плаву бизнесом и средненькими прибылями? Нет? Значит, пора выйти за рамки привычного и по-настоящему трансформировать бизнес. От вас не требуется невозможное. Чтобы добиться успеха, а затем его многократно усилить, следуйте простому алгоритму.

Шаг 1. Читайте эту книгу и выявляйте самую острую проблему своего бизнеса.

Шаг 2. Читайте о способе решения этой проблемы и внедряйте его.

Шаг 3. Переходите к поиску и решению следующей проблемы. И так далее.

Вот весь секрет!

И маленькое дополнение. Если вы думаете, что работать придется лишь над бизнесом, то ошибаетесь. Часть усилий будет направлена на самосовершенствование. Ибо, если собственник имеет слабое представление о тайм-менеджменте, как огня боится делегирования и погряз в технических вопросах, компания никогда не станет прибыльной. Либо принесет прибыль, но в разы меньшую, чем под руководством высокоэффективного лидера.

А теперь – за дело! Успехов вам на пути развития бизнеса!

Андрей Парабеллум,

Николай Мрочковский

Десять ключевых проблем

Прежде чем приступить к обсуждению нюансов трансформации бизнеса и построения систем, разберем ключевые проблемы, с которыми сталкиваются собственники.

Чтобы показать объективную картину, мы провели исследование наиболее значимых проблем, возникающих у руководителей бизнеса, и выяснили следующие.

. Лучше меня никто не сделает.

. Дефицит времени. Вы не успеваете сделать все, что входит в круг обязанностей владельца или руководителя бизнеса.

. Недостаток денег. Есть желание развиваться и время, но нет на это денег, с трудом удается покрывать текущие расходы. Иногда бизнес вовсе погружается в пучину долгов.

. Кадры. Как найти профессиоанльные кадры и удержать их.

. Бешеные налоги.

. Проблема самодисциплины владельца бизнеса.

. Безответственность сотрудников, которые не хотят выполнять то, что обязаны и за что им платят.

. Масса идей, до внедрения которых не доходят руки.

. Нехватка знаний.

. Отсутствие ключевых показателей работы компании.

В первой части книги мы поделимся с вами опытом, своими наработками и идеями по решению этих проблем. А затем перейдем непосредственно к теме трансформации бизнеса.

Лучше меня никто не сделает

Практика показывает, что руководители и владельцы бизнеса продолжают делать многие вещи сами и это их сильно тормозит. Рассмотрим некоторые психологические аспекты данной проблемы и дадим конкретные рекомендации по ее устранению.

Когда есть определенная задача, вы понимаете, что, если ее решение поручить кому-то другому, все будет сделано не так, как надо, и придется все переделывать.

Даже если есть кому делегировать выполнение – штатные сотрудники либо фрилансеры, которые, на ваш взгляд, в принципе могут с этим справиться. Однако объяснения и переделки отнимают слишком много времени.

Проще взять и сделать все самому, это будет намного быстрее.

Технарство

Откуда это идет и что рождает данную проблему?

Первая причина – технарство. Многие руководители и владельцы бизнеса пришли в бизнес из технарей, то есть изначально сами были мастерами своего дела. Кто-то – программистом и однажды решил создать собственную IT-компанию. Кто-то – официантом, дорос до администратора ресторана и рискнул открыть свое предприятие.

Когда мы с вами были технарями, нас приучили к тому, что все нужно делать самостоятельно. Делегирование поощрялось крайне редко.

Прежде чем начинать свой бизнес, действительно нужно стать хорошим специалистом. Но когда на это накладывается еще и ответственность владельца, возникает перфекционизм. Сочетание технарского опыта и мотивации именно как владельца бизнеса приводят к тому, что вы всегда будете делать намного лучше, чем любой ваш сотрудник.

Какую задачу ни возьмите, если рядом есть человек такой же квалификации, как и вы, он всегда и все будет делать как минимум в три раза хуже вас. И здесь есть только один выход – принять это как факт.

«Да, это так. Мне надо делегировать». Потому что иначе вы никогда не избавитесь от данной проблемы. Вам постоянно будет казаться, что вы делаете гораздо лучше другого, и этим сильно тормозить свой бизнес.

Пока вы не начнете работать над своим бизнесом и будете продолжать все делать по старинке, развитие невозможно. Точнее, вы лично будете развиваться, а ваш бизнес – нет.

Обойтись без проблем

Если копнуть немного глубже, обнаружится несколько причин,

о которых стоит рассказать. Одна из них – попытка избежать проблем. Почему с этим нужно разобраться?

Если вы поймете причины (откуда все идет), сможете изменить что-то в себе. Станет очевидно, что проблема – в вас, а не в работниках. То, что они безответственны и нередко плохо выполняют поставленные задачи, – это само собой разумеющееся, и об этом мы поговорим немного позже.

Вообще реально ли изменить окружающих? Даже тех людей, которые на вас работают и на которых вы можете оказывать влияние, назначая зарплату, выплачивая премии и налагая штрафы, предоставляя или задерживая отпуск. Весьма проблематично и крайне сложно в оперативном порядке.

Если у человека есть желание измениться в лучшую сторону вы поможете ему в этом. Но таких будет мало.

Коль скоро приходится работать с тем, что есть, измениться можно лишь самому.

Что именно нужно в себе изменить, чтобы уйти от привычки все делать самому? Первое – понимание того, что это плохо. Особенно в долгосрочной перспективе (в краткосрочной это может быть даже полезно).

Например, раздается звонок, ваш менеджер поднимает трубку и отвечает клиенту. Вы понимаете, что он говорит ерунду. Берете трубку и начинаете сами вести разговор. В итоге есть хорошая продажа: работник продал бы на 1000 рублей, вы – на 25 ООО. То есть в краткосрочной перспективе вы в плюсе.

Однако следует понимать, что в людей встроена стратегия избегания проблем, мы к этому стремимся. А сделать что-то самому – уже маленькая проблема. Почему? Потому что это занимает немного времени. И в голове крутится мысль: «Да, надо бы перестать делать это самому. Но ничего, сейчас я сделаю, зато будет быстрый видимый результат».

Альтернатива – обучать своих сотрудников и выстраивать регламенты так, чтобы основные бизнес-процессы работали без вас. Вот это уже действительно серьезная проблема.

Приходится делать выбор: незначительная проблема и ее быстрое решение либо большая проблема без сиюминутных результатов.

Вторая загвоздка – видимые результаты.

Когда мы беремся за работу стратегического плана, допустим, хотим сделать так, чтобы сотрудник нормально отвечал на звонки, это требует значительных усилий: надо прописать скрипты и регламенты, составить инструкцию, создать систему мотивации.

Это серьезная работа, результаты которой будут видны в будущем – через несколько дней, неделю, а то и через месяц или даже год. В общем, нескоро. При этом на другой чаше весов: «я сейчас возьму трубку, отвечу сам и получу быстрые результаты». Вы знаете наверняка, что сейчас заработаете больше денег.

Трансформация в голове

Самый большой конфликт, который надо в себе перебороть, – между желанием быстрых и долгосрочных результатов.

Быстрое практически всегда противоречит долгосрочному.

Вы можете бороться за то, чтобы получить больше денег прямо сейчас. Либо, если хотите развивать свое дело, придется в какой-то степени пожертвовать краткосрочными результатами.

Это изменение прежде всего следует произвести в своей голове. Решить для себя: «Да, я готов больше работать на перспективу, возможно, жертвуя чем-то сейчас».

Это как с откладыванием денег: можно постоянно тратить все или понемногу откладывать и через какое-то время жить припеваючи, чему, например, учат в книгах на тему финансов Кийосаки и другие авторы.

Чтобы это сделать, надо пройти личную трансформацию. При этом любой руководитель проходит несколько стадий.

Первая стадия – технарь, когда мы всё или многое делаем сами.

Сами выполняем заказ, общаемся с клиентами, отвечаем на звонки. Клиент говорит: «Пришлите мне договор и счет», – и вы садитесь готовить договор и выставляете счет и т. д.

Вы сами ведете бухгалтерию и принимаете наличность. Самостоятельно решаете проблемы обеспечения связью и Интернетом офиса, вызываете курьеров, ведете трудовые договоры. Чините сломанные принтеры, которые ломаются до неприличия часто. Контролируете недисциплинированных сотрудников, разбираетесь с контентом сайта… Почему так происходит?

Потому что это легко и дает быстрый результат. Зашел на сайт, что-то там изменил, и сразу виден результат. От этого, к сожалению, надо отказываться – если вы хотите развивать бизнес. «К сожалению», потому что подобные задачи часто действительно «отрываешь от сердца».

Следующая ступень, на которую мы переходим, когда удается частично избавиться от технарства, – стадия менеджера.

Будучи менеджером, вы управляете группой технарей, которым скидываете все возможные задачи.

Вспомним книгу «Менеджер мафии». В ней написано, что, когда утром менеджер приходит на работу и смотрит на список своих задач, нужно делегировать 90 %, затем посмотреть на оставшиеся 10 % и делегировать их тоже. К этому надо стремиться.

Первый этап трансформации – это переход от технаря к менеджеру, когда вы снимаете с себя максимум текущих проблем. Может быть, кроме продаж, пока вы не наймете руководителя отдела продаж и маркетинга. Все остальное надо с себя снимать.

При переходе из технаря в менеджеры самое главное – прописать инструкции для своих технарей. Хотя бы базовые, которые касаются основных стандартных процедур и функций.

Что говорить, какие кнопки нажимать, как и с какими партнерами связываться, как формировать документацию и т. п. Пока этого не сделаете, расти не сможете.

Переход от технаря к менеджеру идет через прописывание инструкций.

Без инструкций вам каждый раз и по любому поводу придется заново объяснять сотрудникам все алгоритмы. И снова и снова будет возникать желание все сделать самому, потому что работники часто не будут знать, как сделать правильно. А знать они этого не будут до тех пор, пока вы не пропишете для них четкие инструкции.

Следующий этап – переход из менеджера в директоры.

Вы управляете другими менеджерами, которые руководят технарями.

На этом этапе вы прописываете регламенты для менеджеров – как они должны ставить задачи, контролировать сотрудников и «бить их кнутом» (по какому месту, в какие дни недели и в какое время суток), что именно проверять.

Обычно прописать регламенты не так сложно, как кажется. Для некоторых стандартных позиций достаточно обозначить основные моменты, чтобы значительно улучшить работу сотрудников и снять с себя большую часть проблем. То же самое – с менеджерами.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Андрей Сергеевич Парабеллум iconАндрей Парабеллум Выжми из бизнеса всё! 200 способов повысить продажи и прибыль Введение
Всем, кто когда-нибудь занимался продажами, постоянно приходится бороться – за клиента, за прибыль, за долю рынка, за место под солнцем,...

Андрей Сергеевич Парабеллум iconГеоргий Сергеевич Мартынов. Спираль времени ocr: Андрей из Архангельска...
Можно подумать, что выступить с докладом перед ученым советом для тебя в новинку

Андрей Сергеевич Парабеллум icon02. 09. 2012. 1 тур. Бобруйск. Стадион Бобруйск-Арена. Судья
Флорида: 12. Ялков Алексей Андреевич; Хромко Антон Сергеевич; 10. Храменков Владимир Федорович; Стахейко Максим Александрович; 11....

Андрей Сергеевич Парабеллум iconКайсаров Андрей Сергеевич Москва, 1810 вступление
Славянские сказки". Потом явилось еще другое собрание их, под именем "Русских сказок". Из них перевел некоторые г. Рихтер на немецкий...

Андрей Сергеевич Парабеллум iconГраждан В. Д. Социологии управления. Учебник /В. Д.
Выполняют следующие студенты: Гайдаенко Виктория Александровна, Варавва Виктор Евгеньевич, Козин Евгений Сергеевич, Астафьева Алена...

Андрей Сергеевич Парабеллум iconАндрей Николаевич Кочергин Мужик с топором Андрей Кочергин Мужик...
И уже совершенно никому не интересно, ломал ли Ояма рога по-настоящему или все же подпилил их перед началом шоу у тихого японского...

Андрей Сергеевич Парабеллум iconВ этой книге автор продолжает увлекательный квест русского парня...
Андрей. Перейдя на яхте Атлантику, Андрей со спутниками уверенно движется к Москве через Испанию, Францию, Бельгию в голландии, автор...

Андрей Сергеевич Парабеллум iconАлександр Сергеевич Пушкин Моцарт и Сальери Маленькие трагедии Пушкин...
И верность уху. Звуки умертвив, Музыку я разъял, как труп. Поверил я алгеброй гармонию. Тогда

Андрей Сергеевич Парабеллум iconБ иланов Андрей Иванович
Биланов Андрей Иванович – российский актер театра и кино, родился 5 сентября 1968 года

Андрей Сергеевич Парабеллум iconАндрей Владимирович Курпатов средство от депрессии
Андрей Владимирович Курпатов — руководитель Санкт-Петербургского Городского психотерапевтического центра, врач-психотерапевт Клиники...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов