Онтология – раздел философии, рассматривающий бытие, существование Онтология как учение о бытии зарождается в философии Парменида




Скачать 58.89 Kb.
НазваниеОнтология – раздел философии, рассматривающий бытие, существование Онтология как учение о бытии зарождается в философии Парменида
Дата публикации30.06.2013
Размер58.89 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Философия > Документы

Теоретическая философия. Раздел 1. Онтология. Заочникам


Онтология – раздел философии, рассматривающий бытие, существование

Онтология как учение о бытии зарождается в философии Парменида – представителя античной философии, впервые поставившего вопрос о бытии и небытии. Бытие в философии получило двоякое трактование.

1. Бытие, чистое бытие – понятие метафизики Парменида, означающее идеальную абсолютную реальность, бытие= то, что существует подлинно. Окружающая нас, ощущаемая реальность, с точки зрения метафизики Парменида, есть небытие, потому что в ней все изменяется. Парменид говорит: «То, что существует, существует. То, что не существует, не существует. Значит, изменений не существует поскольку изменения означают, что что-то существовало, а потом перестало существовать, но то, что не существует., не существует. Значит, то, что существует, должно быть неизменным. Это и есть чистое бытие. Его можно постичь только умом. бытие – вечное, единое, неподвижное, сфероподобное начало. Бытие, по Пармениду, не возникает и не исчезает, что оно неделимо, целокупно. А чувственно воспринимаемая, изменяющаяся реальность есть небытие. Парменид считается основателем метафизики. Метафизика1 (как онтологическое воззрение) – учение о сверхприродной или сверхчувственной реальности (о чистом бытии, Боге, Абсолюте и т.д.).

Диалектико-материалистическая онтология отказывается от понятия «чистое бытие», или «бытие вообще», – абстракции, которая является предметом рассмотрения в метафизических концепциях и объективном идеализме. Материализм признает материальное и духовное, объективное и субъективное бытие, понимая второе как отражение первого. Отсюда следует, что понятие «бытие» в конечном счете означает бытие материи, а оно всегда конкретно, обладает атрибутами движения, пространства и времени. Существует не бытие как таковое, а бытие чего-либо – природы, культуры, человека, общества. Поэтому возникает второе понятие «бытие».

2. Бытие (определение диалектического материализма) - существование само по себе; категория, обозначающая реальность, существующую объективно, вне и независимо от сознания человека.

Философское понимание бытия и его соотношения с сознанием определяет решение основного вопроса философии «Что первично материя или сознание?». С точки зрения основного вопроса философии, онтологии делятся на три вида: идеализм, материализм и холизм. При этом идеализм делится на объективный и субъективный.

I. Идеализм – направление в философии, исходящее из первичности духовного, мыслительного, психического и вторичности материального, природного, физического бытия. Основными формами идеализма являются объективный идеализм (за первооснову сущего принимается безличный универсальный дух, Бог) и субъективный идеализм (реальность – плод духовного творчества индивида).

1.1. Объективный идеализм высшим родом бытия признает духовную реальность. Основатель – Платон. Яркий представитель – Гегель.

^ 1.2. Субъективный идеализм, солипсизм – представление о том, что мир существует только в сознании одного воспринимающего субъекта. Солипсизм чреват опасностью суждения, что вещи, возникшие благодаря восприятию, с исчезновением воспринимающего субъекта и прекращением восприятия также исчезают. Представители: Фихте.

^ II. Материализм исходит из понимания материи как единственно существующей субстанции.

Материя («материя» с греч. - дерево, строевой лес, из которого древние греки мастерили свои корабли) (определение, принятое в диалектическом материализме) – объективная реальность, существующая вне и независимо от человеческого сознания и отражаемая им.

Субстанция – первооснова, первопричина и носитель всего существующего.

Материя как субстанция (согласно материализму) несотворима, неуничтожима, она вечна и бесконечна. Идеальное материализм рассматривает как субъективный образ объективной реальности.

^ III. Холизм – воззрение, согласно которому материальное и идеальное являются двумя сторонами одной реальности. Близок пантеизму. Пантеизм – Бог и природа одно и то же; все есть воплощение Бога или божественной реальности (Спиноза, буддизм, даосизм, индуизм).

По количеству субстанций онтологии делятся на: монизм, дуализм, плюрализм.

1. Монизм – фил.уч.-е, объясняющее существование всего, что есть в мире, как следствие видоизменений первоначальн. субстанции (например, материальной или идеальной субстанции, или материально-идеальной субстанции). Спиноза.

2. Дуализм – фил. уч.-е, признающее в основе мира наличие двух независимых и равноправных начал, субстанций: материальной и идеальной. Декарт.

3. Плюрализм – фил. напр.-е, утверждающее, что мир состоит из множества независимых и  несводимых друг к другу субстанций

В рамках китайской философии существует представление о том, что мир возник в результате взаимодействия пяти первоначал (У-син), такая позиция относится к плюрализму. Лейбниц говорил о монадах – множестве духовных субстанций.

По отношению к вопросу о Боге различают:

^ Атеизм – точка зрения, что Бога нет.

Теизм – Бог находится вне человека и мира, но постоянно в нем участвует. Средневековье.

Деизм – Бог сотворил мир, но больше в нем не участвует – Новое время и Просвещение.

Пантеизм – (пан=все, теос=Бог) Бог=природа

^ О развитии В истории философии и науки есть 2 представления о развитии мира:

1. Мир не развивается – он был создан Богом примерно таким, как он сейчас выглядит. Такое представление о мире как неразвивающемся называется метафизикческим 2 (во втором понимании, как модель развития). Метафизика считает развитие циклическим, повторяющимся процессом. Физик Исаак Ньютон был метафизиком. Он считал, что Бог сотворил мир как механизм и совершил божественный первотолчок, после которого весь мир пришел в движение как часовой механизм.

2. Диалектика появилась как оппозиция метафизике 2. В диалектическом взгляде на мир мир развивается от простого к сложному.

Диалектика – учение о развитии через единство и борьбу противоположностей.

Развитие – это закономерное, направленное качественное изменение материальных и идеальных объектов. С позиций диалектического материализма источником движения и развития является противоречие.

Согласно гипотезе Большого взрыва весь мир возник примерно 13,5 млрд лет назад из некой сингулярной точки размером 10-33 см.

^ Основными концепциями происхождения жизни на Земле являются:
1) панспермия (пан – все; сперма – семена; т.е. весь мир заполнен семенами жизни, т.е. жизнь из космоса),

2) абиогенез (жизнь возникла в результате биохимической эволюции из неорганической материи при особых условиях ранней Земли);

3) стационарного состояния (жизнь на Земле всегда существовала);

4) креационизм (Бог сотворил жизнь).

Эволюция – процесс развития, обусловленный определенными детерминирующими факторами и подчиняющийся определенным законам

^ Система - совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих целостность. 

Интегральное свойство системы – свойство, которое есть у системы в целом, но нет у частей этой системы. Например, у молекулы воды возникает интегральное свойство воды, которого нет у водорода и кислорода по отдельности.
Самоорганизация – способность сложной системы видоизменять свою структуру; спос-сть к усложнению порядка без специфического влияния извне.

Синергетика – междисциплинарное направление, изучающее процесс эволюции и самоорганизации сложных систем. В создании этого научного направления внесли вклад И. Пригожин, Г. Хакен и др. Первоначально оно решало проблемы точных и естественных наук, используя их методологический аппарат. Но впоследствии синергетика стала претендовать на решение проблем социальных и гуманитарных наук, по-прежнему используя методологию естественных наук, что вызывает в научном мире серьезные возражения.

Детерминизм – учение о естественной (материальной) причинной обусловленности всех явлений объективного мира

Индетерминизм – позиция, согласно которой отрицается всеобщий характер причинности. В крайней форме индетерминизм отрицает причинность вообще.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Онтология – раздел философии, рассматривающий бытие, существование Онтология как учение о бытии зарождается в философии Парменида iconОнтология и философия природы 1 Онтология как учение о бытии
Философского знания, аккумулирующий в себе учение о бытии, называется онтологией

Онтология – раздел философии, рассматривающий бытие, существование Онтология как учение о бытии зарождается в философии Парменида iconОбщую структуру предмета философии, философского знания составляют...
Основными методами философии (путями, средствами, с помощью которых осуществляется философское исследование) являются: диалектика;...

Онтология – раздел философии, рассматривающий бытие, существование Онтология как учение о бытии зарождается в философии Парменида iconЛекция 1: Понятие философии
Введение в философию. Определение философии, задачи философии, специфика философского знания, онтология, гносеология, специфика русской...

Онтология – раздел философии, рассматривающий бытие, существование Онтология как учение о бытии зарождается в философии Парменида iconМетодология и онтология Реактуализация классической философии и политической...
Бузгалин А. В., Колганов А. И. Пределы капитала: методология и онтология. Реактуализация классической философии и политической экономии...

Онтология – раздел философии, рассматривающий бытие, существование Онтология как учение о бытии зарождается в философии Парменида iconЫ философии и вопросы которые в них рассматриваются: Онтология
Предмет философии – философия – наука, которая изучает наиболее общие законы развития природы, общества и познания. Философия рассматривает...

Онтология – раздел философии, рассматривающий бытие, существование Онтология как учение о бытии зарождается в философии Парменида iconДух и реальность
Поэтому защитники духа хотят доказать, что явления духа объективны, а не субъективны. Спиритуалистическая онтология утверждает, что...

Онтология – раздел философии, рассматривающий бытие, существование Онтология как учение о бытии зарождается в философии Парменида iconПонятие философии как мировоззрение
Особенности средневековой философии (Августин Блаженный: Бытие, человек, вера и время)

Онтология – раздел философии, рассматривающий бытие, существование Онтология как учение о бытии зарождается в философии Парменида iconОсобенности познавательной деятельности, её отличия от других видов...
Проблема бытия – существующей реальности (Онтология – раздел философии, изучающая фундаментальные принципы бытия)

Онтология – раздел философии, рассматривающий бытие, существование Онтология как учение о бытии зарождается в философии Парменида iconТема философия как феномен культуры тема философская мысль Древнего Востока
Основные разделы философии: онтология гносеология, философская антропология, социальная философия

Онтология – раздел философии, рассматривающий бытие, существование Онтология как учение о бытии зарождается в философии Парменида iconВопросы к экзамену по философии
Понятие и предмет философии. Цели и задачи философии. Функции философии. Основные проблемы философии и её структура. Основной вопрос...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов