Тема: Предмет философии




НазваниеТема: Предмет философии
страница1/8
Дата публикации01.07.2013
Размер0.56 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
Сначала новые вопросы и вопросы, на которые вы делаете ошибки, А ПОТОМ КЕЙС-ЗАДАЧИ

Тема: Предмет философии
Философия как форма мировоззрения возникает …










 в VII–VI вв. до н.э.

 






 в ХХ в.

 






 с возникновения человечества

 






 в ХIХ в.


Решение:
Философия как форма мировоззрения возникает в VII – VI вв. до н. э. Так, К. Ясперс писал, что философия возникает одновременно в трех независимых друг от друга регионах – Древней Индии, Древнем Китае и Древней Греции.

Тема: Культура, цивилизация, формации
Установите соответствие между философами и созданными ими теориями развития общества.
1. А. Тойнби
2. К. Маркс
3. У. Ростоу
4. Г. Риккерт



       






 цивилизационная теория

       






 формационная теория

       






 теория стадий экономического роста

       






 теория ценностей

 






 теория исторического круговорота


Решение:
Цивилизационная теория общества исходят из представления, что исторический процесс есть сосуществование и смена замкнутых локальных систем – цивилизаций, или культурно-исторических типов, которые, подобно живым организмам, проходят периоды роста, расцвета, упадка и разложения. Данную теорию разрабатывали многие мыслители: Н. Данилевский, О. Шпенглер, К. Леонтьев, А. Тойнби.
Формационная теория К. Маркса и Ф. Энгельса, в соответствии с которой в основе общественного развития лежит материальное производство. Развитие производительных сил обусловливает смену общественно-экономических формаций. Общественно-экономическая формация – это ступень в развитии общества, цельная социальная система, которая функционирует и развивается по своим законам на основе определенного способа производства. Собственность на средства производства определяет место человека в обществе.
^ Теория стадий экономического роста У. Ростоу исходит из того, что по мере совершенствования технологий увеличивается доля накопления капитала в национальном доходе. В результате этих изменений общество проходит стадии: 1) традиционную (аграрное общество), 2) переходную (появление предпринимательства), 3) стадию «сдвига» (промышленная революция, социально-экономические преобразования), 4) период «зрелости» (индустриальное общество), 5) эру «высокого уровня массового потребления», идеальным типом которого является англо-американский образец.
^ Согласно теории ценностей (Г. Риккерт, М. Вебер), в основе развития общества лежат ценности как осознанные интересы людей, побуждающие их к определенным действиям. Социальная система предполагает существование разделяемых всеми общих ценностей, при этом все ценностные системы равноправны. Типы ценностей: 1) целерациональные, определяемые разумно поставленной целью и лежащие в основе практической деятельности, 2) ценностно-рациональные, определяемые убеждениями о добре, красоте, чести, достоинстве и т.д., 3) аффективные, возникающие под влиянием сильных эмоций и переживаний, 4) традиционные, основанные на длительной привычке.
^ Тема: Философия Древнего Востока
Осмысление практики существования государства и юридического права становится центральной проблемой в такой философской школе Древнего Китая, как …










 легизм

 






 инь-ян

 






 моизм

 






 стоицизм


Решение:
Одним из основных направлений древнекитайской этико-политической мысли является философия школы «законников» (фа цзя). В западной науке данная школа получила латинизированное название – «легизм». В основе доктрины легизма лежит учение о главенстве единого юридического закона (фа) в жизни государства. Важнейшими аспектами легизма являются учения о «шу» – искусстве политического маневрирования, и о ши – «власти / насилии» как гаранте управления на основе закона.

^ Тема: Философия Нового времени
Деятельность философов эпохи Просвещения, направленная на критику пороков общества и государства, существующих на основе церковных установлений, может быть обозначена как …










 антиклерикализм

 






 апологетика

 






 секуляризация

 






 теодицея


Решение:
Общественное движение, направленное против использования религии и церкви для воздействия на все сферы жизни общества, называется антиклерикализмом. В эпоху Просвещения антиклерикальные настроения проявлялись в резкой критике политической деятельности и социальной роли церкви, а также пороков общества и государства, функционировавших на основе церковных установлений. В дальнейшем французские материалисты XVIII в. обосновали необходимость философского анализа религии с целью выявления ее социальной, гносеологической и нравственной несостоятельности.

^ Тема: Немецкая классическая философия
Одним из ключевых понятий кантовской теории познания является …










 вещь в себе

 






 бытие-в-мире

 






 софизм

 






 эпохе


Решение:
Развивая свою теорию познания, И. Кант писал: «Нам даны вещи как вне нас находящиеся предметы наших чувств, но о том, каковы они сами по себе, мы ничего не знаем, а знаем только их явления, то есть представления, которые они в нас производят, воздействуя на наши чувства». Такого рода «вещи как они существуют сами по себе», независимо от нас и нашего познания, Кант называет «вещь в себе».

^ Тема: Современная философия Запада
Необходимость отстаивать состоятельность религиозных истин в контексте господствующей научной картины мира становится предпосылкой формирования философской школы …










 неотомизма

 






 неоплатонизма

 






 футуризма

 






 теологизма


Решение:
Неотомизм – философское течение, пытающееся заново переосмыслить философское наследие Фомы Аквинского, модернизировать его, приспособить к современности.

^ Тема: Философия Нового времени
В философии Просвещения высшей исторической ценностью человечества считается …










 прогресс

 






 искусство

 






 сильное государство

 






 индивидуальная воля


Решение:
В философии Просвещения, утверждающей исторический оптимизм, высшей ценностью человечества считается прогресс, понимаемый как историческое совершенствование человеческого рода на основе расширяющегося применения разума – благотворной силы, ведущей к свободе и всеобщему счастью. Главными препятствиями на пути прогресса просветители (Вольтер, П. Гольбах, Д. Дидро, и др.) считают невежество, заблуждения, предрассудки, а также поддерживающие их общественные установления, и прежде всего церковь. Просвещенный человек понимается как независимый и самостоятельный носитель прогресса, опирающийся на собственный разум.

^ Тема: Немецкая классическая философия
В философской системе Г. Гегеля центральным понятием, направляющим и осуществляющим процесс развития всего сущего, является …










 абсолютная идея

 






 абсолютная материя

 






 Бог

 






 человек


Решение:
Абсолютная идея (нем. die absolute Idee) – центральное понятие философии Г. Гегеля. В стремлении к полному самопознанию и самореализации абсолютная идея направляет и осуществляет процесс развития всего сущего.

^ Тема: Современная философия Запада
Духовную ценность человеческой личности в контексте реалий ХХ века отстаивает религиозно-идеалистическое течение …










 персонализма

 






 либерализма

 






 гедонизма

 






 провиденциализма


Решение:
Персонализм – теистическая тенденция современной философии, в которой личность и ее духовные ценности признаются высшим смыслом земной цивилизации.

  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема: Предмет философии icon1. Предмет философии. Основной вопрос философии. Функции философии. Предмет философии
Предмет философии – философия – наука, которая изучает наиболее общие законы развития природы, общества и познания. Философия рассматривает...

Тема: Предмет философии iconРефератов по философии тема 1
Предмет философии. Специфика философского знания и основные составляющие философской науки

Тема: Предмет философии iconВопросы к экзамену по философии
Понятие и предмет философии. Цели и задачи философии. Функции философии. Основные проблемы философии и её структура. Основной вопрос...

Тема: Предмет философии iconТема 01. Предмет философии
Торосян, В. Г. Ценность философии. / В. Г. Торосян. // Вопросы философии. 1993. №9

Тема: Предмет философии iconПланы семинарских занятий по философии осень 2012 г. Тема Предмет философии
Кузнецов В. Г., Кузнецова И. Д., Миронов В. В., Момджян К. Х., Философия. М.: Инфра-м, 2004. 519 с

Тема: Предмет философии icon1. Предмет философии: Предмет философии и ее роль в культуре
Средневековая западная философия: этапы и характерные черты. Патристика и схоластика

Тема: Предмет философии icon1 Предмет и объект философии. Структура философского знания
Предмет философии это исследования всего многообразия принципов взаимоотношения человека и мира в их всеобщих характеристиках

Тема: Предмет философии icon1. История философии как наука. Её предмет и метод
Её предмет составляют наиболе общие законы, принципы, способы и формы бытия, отношение человека к окружающему миру и к самому себе....

Тема: Предмет философии iconВопросы к экзамену по философии (одо)
Всеобщее как предмет философии. Плюрализм в определении предмета философии. Философия и специальные науки

Тема: Предмет философии icon1. Предмет философии. Изменение предмета философии в ходе исторического развития
Что именно является предметом философии, зависит от эпохи и интеллектуальной позиции мыслителя

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов