Доклад ревизора




Скачать 104.93 Kb.
НазваниеДоклад ревизора
Дата публикации04.07.2013
Размер104.93 Kb.
ТипДоклад
zadocs.ru > Финансы > Доклад
Доклад ревизора

В мае 2012 года я, Гогина Наталья Геннадьевна, общим собранием членов ТСЖ избрана ревизором. На основании статьи 16, пункт 16.2 Устава я воспользовалась своим правом созвать внеочередное собрание ТСЖ по причине того, что Правление ТСЖ зашло в тупик и в данном составе решать задачи по управлению домом оно уже не может. Кроме того вынуждена выразить недоверие главному бухгалтеру Ивановой В.И., деятельность которой приводит к отсутствию контроля финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ и препятствует выполнению стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. (Постановление Правительства Российской Федерации от 24 марта 2011 года №370). Следует остановиться на этих моментах более детально.


  1. По жалобам диспетчерской службы ТСЖ и для более тщательной проверки финансовой деятельности ТСЖ, председатель правления и ревизор потребовали у гл. бухгалтера Ивановой В.И. представить оригиналы трудовых договоров, договоров подряда, приказов о приеме на работу, ведомости начисления и удержания заработной платы и другие финансовые документы перечисленные:

- в ТРЕБОВАНИИ о предоставлении документации от 08.11.2012 г., направленном Ивановой В.И. ценным письмом с описью вложения по почте;

- в Решении правления ТСЖ протокол № 5-2012 о предоставлении документов;

- в служебной записке №15 от 11.11.2012 г.;

- в Распоряжении №3 от 12.12.2012 г. о передаче документов ревизору ТСЖ Гогиной Н.Г.

2) Не получив документов, 27 декабря 2012г., мной совместно с председателем правления ТСЖ подана жалобу в Прокуратуру Московского района. Данная жалоба адресована в трудовую инспекцию, которая будет проводить проверку кадрового делопроизводства и правильность расчетов заработной платы в нашем ТСЖ.

3) Мной было выдвинуто Ивановой В.И. требование от 20.12.12 о предоставлении документов за 9 месяцев 2012 г. для проверки финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ в связи с началом ревизии.

В соответствии со ст. 150 ЖК РФ ревизии подлежит финансовой деятельность ТСЖ. Ревизия проводится не реже чем один раз в год, осуществляется как в плановом, так и внеплановом порядке.

Ревизионная комиссия (ревизор) ежегодно отчитывается перед общим собранием членов товарищества о своей деятельности.

Ревизионная комиссия (ревизор) представляет общему собранию членов товарищества заключение о смете доходов и расходов на соответствующий год, отчет о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов.
Вместо представления мне документов гл. бухгалтер Иванова В.И отправляет некорректные отписки. Все приказы, распоряжения, служебные записки главный бухгалтер Иванова В.И. проигнорировала и документы до сих пор не представила. Своими действиями гл. бухгалтер саботирует работу ТСЖ, и это расценивается мной как попытка скрыть финансовые нарушения, либо отсутствие бухгалтерской документации. В связи с непредставлением мне бухгалтерской документации невозможно сделать заключение по результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности за 2012 г. Поэтому п.4 «Отчет о финансовой деятельности (смета поступлений и платежей) ТСЖ за 2012 г. и утверждение отчета прошу снять с повестки собрания.

4) Не получив документы от главного бухгалтера, вынуждена была обратиться за помощью к Председателю Правления, и некоторые документы мне удалось получить у него. В частности мне была представлена банковская выписка, правда без приложенных к ней банковских документов и отчет о финансовой деятельности за 2011 г., некоторые протоколы заседаний Правления, список договоров с поставщиками за 2011-2012 гг. В результате анализа данных документов у меня появились определённые сомнения, которые мне хотелось сейчас озвучить.

4.1) В нашем ТСЖ работают два бухгалтера это всем известная Иванова В.И. и Кузина С.И., супруга члена Правления Кузина АМ. По словам Председателя Правления Макеева В.А. с Кузиной С.И. никаких трудовых договоров не заключал и приказа о приеме на работу Кузиной С.И. в ТСЖ «Витебский 73 к.3» он не подписывал. Как следует из банковской выписке за 2012 г. Кузина и Иванова получали в 2012 г. ежемесячную заработную плату в размере 12 500 рублей. После того как выяснился факт наличия бухгалтера Кузиной в нашем ТСЖ на заседании правления 16 ноября 2012 г., на котором присутствовала часть жителей нашего дома включая меня, Кузина отчитывалась о своей деятельности. Из доклада самой Кузиной и из телефонного разговора с ней мне удалось выяснить, что Кузина занималась только вопросами кадрового делопроизводства и вопросами расчета заработной платы. Но в нашем ТСЖ штат работников состоит из 6 человек (4 диспетчера, 1 бухгалтер, и 1 председатель). Что такое рассчитать заработную плату на 6 человек? Уверена, что каждый практикующий бухгалтер подтвердит, что на это нужно потратить не более одного дня в месяц вместе со всей кадровой документацией. Отсюда у меня вопрос к Правлению. Как Правление допустило, что так расточительно расходуются денежные средства ТСЖ? 12500 рублей за один день работы в месяц! Думаю, не каждый из Вас может похвастаться столь высокими заработками.

Но, как следует из анализа банковской выписки, всю свою заработную плату по своему заявлению Кузина переводила на банковский счет Ивановой В.И.. По-моему мнению, Кузина в связи с отсутствием финансового интереса была вообще оформлена фиктивно для удовлетворения финансовых интересов Ивановой. Ну и опять же подсчитаем. Иванова получала заработную плату 25 000 рублей в месяц за 16 часов работы в неделю (такая норма рабочего времени установлена в трудовом договоре Ивановой). Если пересчитать 25 000 руб. при норме работы 16 часов в неделю на полную рабочую неделю 40 часов в неделю, то получится заработная плата 62 500 рублей в месяц. Для справки у председателя правления оклад на полную рабочую неделю равен 30 000 рублей. Отсюда вопрос, за какие такие заслуги Ивановой В.И. установлен такой несоразмерный с ФОТ ТСЖ оклад?

4.2) Мной был изучен отчет за 2011 г., смета поступлений и платежей за 2011 г и расшифровка к отчету о выполнении сметы.

В соответствии с п. 3 ст. 148 ЖК РФ, в обязанность правления входит “составление смет доходов и расходов товарищества на соответствующий год и отчетов о финансовой деятельности”, т. е. о выполнении финансового плана.

Отчет правления ТСЖ о выполнении сметы доходов и расходов должен содержать сопоставительные данные по запланированным и фактически достигнутым (в денежном выражении) показателям сметы доходов и расходов ТСЖ.

Отчет должен содержать анализ причин отклонения фактических показателей от плановых: превышение запланированных расходов по отдельным статьям, недополучение запланированных доходов по каждой статье, особенно по задолженностям по обязательным взносам (платежам) на общие расходы ТСЖ, а также какие меры принимались для обеспечения сбора взносов (платежей).

Отчет за за 2011 г., выданный мне Председателем правления ТСЖ за подписью главного бухгалтера, абсолютно нечитаем даже для профессионального бухгалтера и выполнен явно с ошибками.

Кроме того, согласно постановлению Правительства РФ от 23.09.2010 N 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" (в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.06.2011 N 459, от 06.02.2012 N 94, от 21.08.2012 N 845) товариществами собственников жилья и жилищными, жилищно-строительными кооперативами информация раскрывается, в том числе, путем опубликования информации на сайте в сети Интернет.

На сайте http://www.gilkom-complex.ru, где зарегистрировано ТСЖ «Витебский 73/3 нет отчета о выполнении сметы доходов и расходов ни за один год (ни 2009, 2010, 2011), нет там и заключений ревизионной комиссии. Заключений ревизионной комиссии за предыдущие годы нет даже у председателя правления. Все, что мне удалось найти на сайте – это два отчета председателя правления (а по сути его доклад) за 2009 и 2010 г.г.

Для справки: Решением правления (протокол №5-2012) п.1.3. Ивановой Т.И. было поручено дополнить сайт всей необходимой информацией. Что она сделать видимо не посчитала нужным.

4.3) Хотелось бы еще отметить, что до октября 2012 г. в системе банк-клиент для проведения банковских операций использовался один ключ с одной электронной подписью. Ключ с электронно-цифровой подписью, необходимый для формирования банковских документов, их подписи и отправки был выпущен банком в единственном экземпляре и находилась в единоличном пользовании главного бухгалтера. То есть не было контроля за расходованием денежных средств с расчетного счета со стороны председателя правления. Мной это обнаружено при проверке авансовых отчетов в сентябре 2012 г. Мной сделано замечание председателю правления, после чего он съездил в банк и подал заявку на выпуск 2-х ключей электронно- цифровой подписи. С октября 2012 г. система банк-клиент функционирует с 2-мя электронно-цифровыми подписями: одна у главного бухгалтера, другая у председателя, что является более безопасным. Перевыпуск ключей электронно-цифровой подписи вызвал возмущение со стороны главного бухгалтера, которая некоторое время даже пыталась саботировать работу по отправке банковских документов через систему банк-клиент, по этому поводу даже собиралось заседание правления. В моём присутствии на этом заседании главный бухгалтер возмущалась по-поводу нового порядка функционирования системы банк-клиент, она отказывалась получать новый электронный ключ со своей электронно-цифровой подписью и формировать платежные поручения для отправки через систему банк-клиент.

4.4) Только что мной упомянуто, что в сентябре 2012 г. была проведена ревизия авансовых отчетов за 2011, 2012 г.г. Мною составлен акт проверки. Авансовые отчеты, это, конечно же, очень малая доля в документообороте ТСЖ, но по ним можно косвенно судить о состоянии бухгалтерского учета в ТСЖ. Ни один отчет не подписан ни главным бухгатером, ни председателем, с лицами, которые имеют доступ к банковской корпоративной карте ТСЖ не заключен договора о материальной ответственности, отсутствует внутренний документ ТСЖ, определяющий основные положения применения и использования корпоративных банковских карт. Эти и другие замечания указаны в акте проверки авансовых отчетов ТСЖ.

4.5) Мною у председателя правления был получен список договоров на предоставление услуг по эксплуатации общего имущества жилого дома по адресу Витебский пр, д.73 к.3. В графе юридическуие услуги там числится только договор от 08.07.2011 с адвокатом Синиковым А.А. на сумму 3500 руб, и два договора подряда С Лабинской А.А. на общую сумму 43 300 руб. Как следует из анализа банковской выписки за юридические услуги было оплачено с нашнго расчетного счета: в 2010г – 215 000 рублей, в 2011 г. – 38 500 рублей; по договорам подряда: в 2010 г. – 66 200 рублей, 2011 г. 95 265 руб, в 2012 г. 92480 руб. Это все чистые выплаты, без учета НДФЛ и налогов на ФОТ.

Кроме того, были произведены оплаты по договорам, не входящим в список утвержденных, а именно:

10.05.12 дог. №1-85 от 01.04.12 на сумму 38200 руб.

02.07.12 по дог. №321/08 ПР от 29.08.11 за проектные работы на сумму 50000 руб.

30.07.12 за проектные работы 76 000 руб.

05.09.11 по дог.№ 321/08 ПР 29.08.11 80 000 руб.

Список неполный так как много платежей в выписке без привязки к конкретному договору. Просто оплата по счету № от ____ без указания за какие именно работы или услуги проводится платеж.
Это только часть вопросов, которые у меня возникли, учитывая, что полную документацию мне так и не удалось поучить.
5) Также хочу довести до сведения жильцов нашего дома, что правление разделилось на две равные половины. Первая половина это члены правления Лабинская, Кузин и Варданян. И вторая это Макеев, Гужва и Васильев. Все вопросы, выносимые на обсуждение правления, не могут быть решены, так как результаты голосования всегда 3 «за», 3 «против».

Поскольку в правлении ТСЖ нет кворума (после выхода одного члена Правления по собственному желанию осталось 6 членов Правления) такое правление стало неэффективным и не способствует процветанию нашего дома. Более того члены правления ставят свои личные интересы и амбиции выше интересов жильцов всего дома, что является абсолютно недопустимым.

6) На протяжении 5 лет проводился расчет теплоэнергии по городским нормативам, несмотря на то, что в нашем доме установлены приборы учета тепловой энергии. По этому поводу было составлено письмо члена Правления Гужва, которое было вывешено на стенде объявлений и с которым вы все имели возможность ознакомиться. О том, что расчет оплаты за тепло-энергию производился неправильно, свидетельствует тот факт, что жителем нашего дома Брауде было выиграно 2 судебных дела. Остается непонятным, куда делась экономия денежных средств, перечисленная жителями нашего дома за тепло-энергию. Ни в одном из отчетов о выполнении сметы доходов и расходов эта тема не была раскрыта.

7) Согласно смете поступлений и платежей на 2012 г. по статье «текущий ремонт» заложено 764 880 рублей в год. Из этих денег за три года потратили на текущий ремонт порядка 150 000 рублей на ремонт лифтов. Остается непонятным, куда делись неизрасходованные денежные средства, выделенные на текущий ремонт. По крайней мере, из отчетов главного бухгалтера этого не видно.

8) Всем известно, что по состоянию на 01.09.2009 общая задолженность членов ТСЖ перед ТСЖ превышала 300 000 рублей. Как была погашена данная задолженность?

В конце 2009 г. году наше ТСЖ отказалось от услуг ГУП ВЦКП. По-моему мнению, это было сделано с целью списания долгов по кварплате. Так как начислять ее стали как раз люди, имеющие эти самые долги. Ни в одном отчете эта тема ни разу не освещалась. А борьба с должниками по квартплате эта одна из задач правления.

Как обстоят дела с должниками в настоящий момент то же неизвестно, так как главный бухгалтер Иванова с мая 2012 г. не подает данные сведения даже председателю правления.

9) И наконец, хочу отметить, что на протяжении 3-х лет ревизором в нашем доме бала А. Лабинская. Хочется выразить только свое недоумение, куда смотрел столь заслуженный собственник, который на каждом углу кричит о своих заслугах, все это время?
Хочу также сообщить, что, за не выполнение решений правления, приказов и распоряжений председателя правления главный бухгалтер привлекалась к административной ответственности. Приказ №2 от 9 ноября 2012 г. (стр.6), Приказ №3 от 11 декабря 2012 г.( стр. 11) Распоряжение №2 от 12 декабря 2012 г.( стр. 12). Однако это не возымело действия.
Противоправные действия гл. бухгалтера наносят вред в текущей деятельности ТСЖ. Все принятые меры к гл. бухгалтеру Ивановой В.И. предусмотренные Уставом и законодательством исчерпаны.

Принимая во внимание ранее изложенное,

^ Прошу:

1) В связи с потерей доверия к Ивановой В.И. по причине того, что она не представляет бухгалтерскую и финансовую документации ревизору, избранному общим собранием членов ТСЖ, не выполняет Постановление правительства РФ «О раскрытии информации» я прошу всех жителей нашего дома подумать, а нужен ли нам такой бухгалтер. Прошу проголосовать по поводу расторжения трудового договора по совместительству с главным бухгалтером Ивановой В.И. Так как Иванова В.И. является совместителем, к ней применима статья 288 ТК РФ и ее увольнение является абсолютно законным.

2) В связи с тем, что отчет о финансово-хозяйственной деятельности за 2012 г. не был проверен ревизором, прошу вынести его утверждение на заочное голосование после проведения проверки.


  1. Хочу еще раз отметить, что работа существующего правления зашла в тупик из-за того, что некоторые члены правления ставят свои личные интересы выше интересов всех жителей нашего дома. Они считают нормальным, когда стоят лифты и жители вынуждены с колясками и детьми ходить пешком. Такая ситуация уже была в нашем доме и вполне возможна в ближайшем будущем, так как члены правления считают возможным отстаивать свои личные интересы в ущерб конструктивному решению насущных вопросов. Я считаю это абсолютно недопустимым. Так же как и получение членами правления каких бы то не было заработков при выполнении своих обязанностей. Может быть тем членам правления, которые хотят заработать за счет денежных средств нашего дома, стоит подумать об устройстве на работу, а не избираться в правление. Ведь согласно жилищного кодекса члены правления не должны получать за свою работу денежного вознаграждения. Решением общего собрания они могут быть премированы в конце года, если жители сочтут их работу эффективной.

Прошу ответственно отнестись к выбору нового Правления. Так как именно от их эффективной работы будет зависеть насколько спокойной и комфортной будет наша жизнь в нашем доме.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад ревизора iconВнимание! Страница дорабатывается!
Учебным планом изучения дисциплины предусматривается такой вид работы студента, как доклад или сообщение. Мможно сделать 1 доклад...

Доклад ревизора iconДоклад о результатах деятельности администрации городского поселения
Сегодня я хочу начать свой традиционный отчётный доклад необычно, а именно с фильма

Доклад ревизора iconДоклад о состоянии и развитии институтов гражданского общества, их...
...

Доклад ревизора iconДоклад Верховного Комиссара ООН по Правам Человека
Последний аналитический доклад о сознательном отказе от военной службы был представлен Комиссии по Правам Человека в 2006 году (E/CN....

Доклад ревизора iconДоклад на тему: «Особенности исторического пути России в концепции Л. В. Милова»
Доклад прочитан 16 апреля 2008г в Московском обществе испытателей природы (моип) (секция «Философские и методологические проблемы...

Доклад ревизора iconДоклад Комиссии «Круглого стола 12 декабря»
Доклад Комиссии «Круглого стола 12 декабря» по Общественному расследованию событий 6 мая 2012 года на Болотной площади

Доклад ревизора iconОшибочное отнесение материалов к ос повлечет к отказу в применении затрат на их приобретение
Любой сотрудник может допустить оплошность, и бухгалтеры не являются исключением. Основная проблема для сотрудников финансовых отделов...

Доклад ревизора iconДоклад: «Государственная Политика в отношении беременных женщин»....
Организация взаимодействияОтдела по церковной благотворительности и социальному служению Нижнетагильской епархии сАдминистрацией...

Доклад ревизора iconДоклад подготовлен при финансовой поддержке Фонда фундаментальных...
И служб здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора беспрестанно сообщают все более тревожные данные о росте заболеваемости...

Доклад ревизора iconДоклад о ситуации с обеспечением прав человека в европейском союзе...
Российской Федерации Доклад о ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе – 2013 подробно освещает правочеловеческую...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов