Алтайская краевая общественная организация «Поддержка общественных инициатив»




Скачать 357.2 Kb.
НазваниеАлтайская краевая общественная организация «Поддержка общественных инициатив»
страница1/5
Дата публикации27.06.2013
Размер357.2 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Финансы > Документы
  1   2   3   4   5
Алтайская краевая общественная организация «Поддержка общественных инициатив»


Сбор частных пожертвований – опыт двух организаций из города Б.


Барнаул 2000
Автор: Чуракова С.Б.

Редактор: Янголь Г.

Верстка: Урезков А.


Брошюра содержит информацию по сбору частных пожертвований и адресовано руководителям и сотрудникам, общественных организаций, планирующим заниматься сбором средств, для финансирования своих программ.

Пособие интересно тем, что все приводимые в ней данные основаны на реальной работе по сбору частных пожертвований, проводимой АКОО «Поддержка общественных инициатив» совместно с АКОО Центр социальной поддержки и защиты граждан «Милосердие» в рамках проекта «Частная благотворительность во имя будущего». Проект выполнялся с января по июнь 2000 года при Финансовой поддержке Фонда Форда через Фонд Евразия.

В издание включены не только фактические данные, но и субъективную оценку неудач и успехов, основываясь на анализе и личных ощущениях, а также рекомендации, замечания и отзывы участников проекта и приглашенных лиц.

Эта брошюра будет полезна, в качестве практического пособия организациям, занимающимся или планирующим заняться сбором частных пожертвований. Опыт и анализ, приведенный в брошюре, позволит действовать с максимальной эффективностью, учитывая наши ошибки и не повторяя их.

Автор выражает признательность всем коллегам, оказавшим помощь в подготовке издания, благодарит своих сотрудников Янголь Галину, Чухнову Антонину, Гарифулину Эльвиру, Урезкова Александра за оказанную помощь и поддержку.

^ АКОО «ПОИ», 2000

Финансирование издания осуществляется Фондом Форда через Фонд Евразия

Введение, или с чего все началось.
В течение трех лет наша организация оказывает помощь общественным организациям Алтая. Мы предоставляем технические, образовательно-консультационные услуги, распространяем информацию, осуществляем различную программную деятельность. Одним из важных компонентом работы, на мой взгляд, как руководителя и основателя организации, является отработка и тиражирование социальных методик и технологий в различных направлениях деятельности НКО.

Какие методики и технологии сегодня нужны общественным организациям? Эффективного взаимодействия с властью; партнерства с бизнесом; связи с общественностью и привлечения средств. Именно о последней из перечисленных, о технологии привлечения средств, а вернее ее части, мы и будем говорить в этой брошюре.

Средства для деятельности общественных организаций, на осуществление различных программ можно привлекать из различных источников. Это может быть доход от предпринимательской деятельности самой организации, средства из бюджетов разных уровней, пожертвования бизнес организаций и частных лиц.

Есть не мало книг, раскрывающих тему привлечения средств, с теоретическими выкладками, анализом законодательной базы, примерами из зарубежного опыта. Мы же ставим своей целью лишь дополнить эти издания данными, полученными в результате работы нашей организации вместе с партнерами по привлечению частных пожертвований в городе Барнауле.

Осенью 1999 года Фонд Евразия объявил конкурс проектов по проведению акций направленных на сбор частных пожертвований

Мы не могли упустить возможность, благодаря конкурсу, апробировать еще несколько технологий и в случае успеха передать их общественным организациям. Кроме этого прошел лишь месяц, как я вернулась из Америки и была окрылена идеями, по сбору частных пожертвований и желанием немедленно попробовать внедрить кое, что у нас. В общем, все совпало, как нельзя лучше. Решили готовить проект.

Быть или не быть? Этот вечный вопрос мы задавали по отношению к различным аспектам нашего проекта. "Быть или не быть" частным пожертвованиям, как одному из возможных источников сбора местных средств на решение проблем внутри региона.

Если быть, то, какие формы мероприятий и методы сбора наиболее эффективны и адаптированы к специфике региона с учетом традиций и нравов сограждан. И если такие методы эффективны, то "Быть или не быть" нашей группе, выбранной как благополучателю этих пожертвований, именно той группой, которая сможет решить за счет частных пожертвований свои проблемы и стать более защищенной в социальном плане.

До работы по проекту, к сожалению, мы с уверенностью не могли ответить ни на один из поставленных выше вопросов. Но именно благодаря проекту, мы надеялись найти ответ и помочь тем самым НКО края получить наиболее эффективные методы для работы по привлечению частных пожертвований. Поэтому мы решили проекту "Быть".

Еще в 1995 году на 5-тидневном семинаре по фандрайзингу представителей различных НКО Сибири впервые знакомили с методами сбора средств, для осуществления всевозможных программ, направленных на решение проблем различных целевых групп.

Один из лучших специалистов по фандрайзингу из Великобритании - Тони Элишер, поделился всем многообразием возможностей привлечения средств. Еще в течение семинара, анализируя полученные знания и пытаясь приложить их к нашей действительности, большинство участников с уверенностью заявили, что сегодня у нас многое, в том числе пожертвования частных лиц невозможны и методы их сбора, не применимы.

Что же изменилось сегодня? Используя полученные знания и методы проб и ошибок, НКО научились писать, и достаточно успешно, заявки на финансирование программ в зарубежные фонды. Но постепенно пришло понимание необходимости поиска средств из местных источников, и здесь тоже достигнуты, определенные успехи при привлечении средств: от местных административных органов через проведение конкурсов на консолидированные бюджеты, муниципальные гранты от различных юридических лиц (в основном крупных и средних бизнес структур), посредством проведения акций и благотворительных сезонов, но …

Но, что касается привлечения частных пожертвований от сограждан, статья, которая в бюджете общественных организаций и Фондов за рубежом составляет от 30 до 80%, то здесь мы за последние 5 лет так и не продвинулись. Есть отдельные организации, использующие некоторые формы, такие, как ящики для пожертвований в торговых точках и во время проведения мероприятий или адресная рассылка с предложением сделать взнос на то или иное благое дело.

Но все эти попытки привлечения частных пожертвований носят хаотичный, случайный и не проработанный характер. На сегодняшний день также как и в 1995г., представители НКО говорят, что сбор пожертвований от сограждан - это невозможно потому, что люди бедны, озлоблены, им самим требуется помощь или ресурсы, требуемые на сбор частных пожертвований (люди, время, силы), несоизмеримы с полученными результатами. Но когда задаешь вопрос: "А вы пробовали заняться этим серьезно?" - ответ всегда отрицательный.

И организации, взявшие на себя задачи: поддержки НКО, содействие их развитию, способствование созданию более благоприятных условий для становления третьего сектора, и как итоговая цель - построение общества, благополучного для граждан, могут и, наверное, должны первыми пройти этот путь и затем передать технологии другим НКО. Это необходимо сделать еще потому, что второй целью работы с гражданами, как жертвователями средств, являются даже не само количество собранных денег, а активизация их позиции, вовлеченность в решение проблем местного сообщества. Только в случае активизации гражданских инициатив, в том числе и через пожертвования, мы (НКО) сможем добиться успеха в деле решения стоящих задач и выполнении миссии.
Как мы пробовали заняться этим серьезно.
Для наиболее эффективной отработки методик сбора частных пожертвований, было решено выбрать в партнеры молодую, но активно действующую и прогрессивно настроенную организацию, а именно Алтайскую краевую организацию Центр социальной поддержки и защиты граждан "Милосердие".

Целевая группа, проблемы которой они взялись решать, не так популярна для сбора средств, как дети-сироты или подростки, которых нужно уберечь от пагубности наркомании, но число ее постоянно растет - это малолетние матери и их дети. Проблемы, связанные с этой группой, хорошо известны на уровне государства и признаны, как требующие решения. Благодаря активной деятельности "Милосердия", многочисленным выступлениям в прессе представителей организации, проблемы стали знакомы и общественности города и края.

Затем вместе с партнерской организацией мы выбрали, на что конкретно будут собираться деньги – это очень важно. Цель сбора была сформулирована следующим образом: «Собранные денежные средства пойдут на покупку лекарств и одежды для грудных детей, рожденных несовершеннолетними матерями».

Для большей уверенности в хорошем результате привлечения средств и параллельно апробации одновременно нескольких методов, мы решили провести компанию по привлечению средств, состоящую из четырех форм сбора.

Две из них достаточно известны - это веерная рассылка с обращением к согражданам и, вторая - это проведение благотворительного концерта. Но учитывая изменения, происходящие в крае и в городе, а именно: развитие сетевых магазинов, мы решили апробировать до этого не используемый в крае, но широко известный, применяемый а главное эффективный за рубежом, способ сбора средств - это сбор частных пожертвований в сети магазинов через кассовый расчет, так названный нами в отличии, от сбора с использованием ящика - активный запрос средств.

Также учитывая возрождающуюся экономику и наличие, пусть небольшого числа стабильно работающих предприятий, применить такой (возможно забытый) метод сбора средств, как подписные листы сотрудников на отчисление определенной суммы в виде частных пожертвований от заработной платы.

К работе мы приступили в полном соответствии с теорией и считаем, что сделали правильно и предлагаем всем организациям планирующим проведение компаний по сбору средств начинать именно с этого.

  • Была проведена встреча-семинар по разработке благотворительных мероприятий, составлен план подготовки и проведения компании

  • Членами организационной группы разработан комплект документов, для оформления договоров с организациями партнерами по проекту

  • Составлен список из 16 сетевых магазинов города.

  • Составлен список из 18 стабильно работающих предприятий города Барнаула.

  • Достигнута договоренность: с театром кукол «Сказка» о предоставлении помещения и благотворительном показе спектакля и творческими коллективами участвующими в концерте.

  • Разработаны оригинал-макеты: плаката, открытки, календаря, афиши и билета.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Алтайская краевая общественная организация «Поддержка общественных инициатив» iconПоложение о проведении торжественного праздничного мероприятия в...
Алтайская краевая общественная организация центр социальной помощи и благотворительной поддержки

Алтайская краевая общественная организация «Поддержка общественных инициатив» iconКонкурс проводится в рамках реализации ведомственной целевой программы...
...

Алтайская краевая общественная организация «Поддержка общественных инициатив» iconКонкурс является отборочным этапом Всероссийских конкурсов и сборов...
Коми региональная общественная организация «Ассоциация детских общественных объединений Республики Коми» информирует об организации...

Алтайская краевая общественная организация «Поддержка общественных инициатив» iconУстав детской общественной организации «Единство» Железнодорожного района г. Воронежа
Воронежская районная детская общественная организация «Единство» добровольная, общественная, самоуправляемая организация детей, подростков...

Алтайская краевая общественная организация «Поддержка общественных инициатив» iconР егиональная общественная организация
Региональная общественная организация «Открытая юридическая клиника Санкт-Петербурга» приглашает студентов 3 – 6 курсов юридических...

Алтайская краевая общественная организация «Поддержка общественных инициатив» iconЦу для желающих зарегистрироваться для того, чтобы проголосовать...
Цу для желающих зарегистрироваться для того, чтобы проголосовать на сайте общественных инициатив

Алтайская краевая общественная организация «Поддержка общественных инициатив» iconПоложение международного фестиваля развития личности «атман-фест»...
Фестиваль нацелен на развитие отраслей искусства, осуществления эффективного сотрудничества культурных центров, общественных организаций...

Алтайская краевая общественная организация «Поддержка общественных инициатив» iconРеспублики Татарстан Региональная молодежная общественная организация...
Методическое пособие "Уроки добра" подготовлены в рамках проекта «Поддержка Центра развития добровольчества Республики Татарстан»...

Алтайская краевая общественная организация «Поддержка общественных инициатив» iconКонкурс молодежных инициатив «Шаг в будущее»
Выявление и поддержка авторских методик, инновационных форм и направлений деятельности по реализации молодежной политики в городе...

Алтайская краевая общественная организация «Поддержка общественных инициатив» iconСписок некоммерческих и общественных организаций, работающих в сфере...
Список некоммерческих и общественных организаций, работающих в сфере профилактики наркомании и алкоголизма в Санкт-Петербурге

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов