Введение 3




Скачать 87.81 Kb.
НазваниеВведение 3
Дата публикации01.08.2013
Размер87.81 Kb.
ТипРеферат
zadocs.ru > Финансы > Реферат
ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ       3

1. ПОНЯТИЕ «ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ» 4

2. ФИНАНСИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ 6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10

ВВЕДЕНИЕ      


Успешное развитие предприятия в условиях рыночной экономики неразрывно связано с процессом долгосрочного инвестирования. Инвестиционная деятельность организации во всех ее формах не может сводиться к удовлетворению текущих инвестиционных потребностей, определяемых необходимостью замены выбывающих активов или их прироста в связи с происходящими изменениями объема и структуры хозяйственной деятельности.

На современном этапе все большее число организаций осознают необходимость сознательного перспективного управления инвестиционной деятельностью на основе научной методологии предвидения ее направлений и форм, адаптации к общим целям развития предприятия и изменяющимся условиям внешней инвестиционной среды.

Эффективным направлением перспективного управления инвестиционной деятельностью организации, подчиненного реализации целей ее общего развития в условиях происходящих существенных изменений макроэкономических показателей, системы государственного регулирования рыночных процессов, конъюнктуры инвестиционного рынка и связанной с этим неопределенностью, выступает управление инвестиционной деятельностью предприятия на принципах стратегического менеджмента. В основе такого управления лежит инвестиционная стратегия предприятия.

Целью настоящей работы является анализ источников финансирования инвестиционных стратегий. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи исследования:

1. Определить содержание понятия «инвестиционная стратегия»;

2. Рассмотреть источники финансирования инвестиционных стратегий.
^

1. ПОНЯТИЕ «ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ»


Бясов К.Т. определяет инвестиционную стратегию как «систему долгосрочных целей инвестиционной деятельности организации, определяемых общими задачами ее развития и инвестиционной идеологией, а также выбор наиболее эффективных путей их достижения».1 Инвестиционную стратегию можно представить как генеральное направление (программу, план) инвестиционной деятельности организации, следование которому в долгосрочной перспективе должно привести к достижению инвестиционных целей и получению ожидаемого инвестиционного эффекта.

Разработка инвестиционной стратегии фирмы является довольно сложным творческим процессом, требующим высокой квалификации исполнителей. Прежде всего, формирование стратегии базируется на прогнозировании отдельных условий осуществления инвестиционной деятельности (инвестиционного климата) и конъюнктуры инвестиционного рынка как в целом, так и в разрезе отдельных его сегментов, что является довольно трудоемким процессом.

Исходной предпосылкой разработки инвестиционной стратегии является общая стратегия экономического развития предприятия. По отношению к ней инвестиционная стратегия носит подчиненный характер и должна согласовываться с ней по целям и этапам реализации. Инвестиционная стратегия при этом рассматривается как один из главных факторов обеспечения эффективного развития компании в соответствии с избранной ею общей экономической стратегией.

На первом этапе данного процесса формируются стратегические цели инвестиционной деятельности, которые должны исходить, прежде всего, из системы целей общей стратегии экономического развития. Реализации стратегических целей инвестиционной деятельности осуществляется по двум направлениям. Одно из них охватывает разработку стратегических направлений инвестиционной деятельности, другое - разработку стратегии формирования инвестиционных ресурсов. Этот этап является наиболее ответственным и сложным и собственно он и является предметом рассмотрения настоящей работы.
^

2. ФИНАНСИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ


Источники финансирования инвестиционных стратегий в современных условиях, характеризующихся хроническим дефицитом финансовых средств, имеют особо важное значение. На рис. 1 представлена классификация основных источников финансовых средств предприятия, к числу которых относятся:

(1) – фонды развития предприятия (нераспределенная прибыль, амортизация, резервы, неиспользованная часть социальных фондов и т.д.);

(2) – ресурсы, привлеченные за счет дополнительной эмиссии ценных бумаг предприятия ;

(3) – ресурсы, привлеченные в качестве консолидированных средств других предприятий (в рамках договоров интеграции);

(4) – коммерческие и вексельные кредиты;

(5) – банковские кредиты и ссуды различных видов;

(6) – государственные (льготные) кредиты (в рамках централизованной инвестиционной программы);

(7) – прямые государственные инвестиции (в рамках централизованной инвестиционной программы).2

Следует заметить, что кроме перечисленных источников финансирования, в условиях переходного периода предприятиям в принципе доступны так называемые квазиинвестиционные ресурсы. Их существование обусловлено особым феноменом российской экономики, получившим название системы взаимных неплатежей. Вызывая острейший дефицит оборотных средств, неплатежи останавливают нормальный ход воспроизводства не только на уровне предприятия, но и на уровне экономики в целом.

 

Рис. 1. Схема источников финансирования предприятия3

Реакцией предприятия на этот феномен является использование в своей деятельности особых неденежных форм инвестирования, которые с известной долей условности можно рассматривать как своеобразные инвестиционные источники финансирования. К ним относятся: взаимные зачеты долгов предприятий, бартер (натуральный обмен произведенными товарами и услугами), накопление средств на особых счетах дочерних фирм. Паллиативный, суррогатный характер этих источников, а также их ограниченность очевидны. Взаимозачеты не решают проблему наличных денег (а они необходимы, например, для оплаты затраченного труда).

Хотя основное целевое назначение квазиинвестиционных ресурсов состоит в пополнении оборотных средств предприятия, отдельные их формы могут являться источниками роста и расширения предприятий. Так, средства, накопленные на счетах дочерних фирм, могут служить базой для технического перевооружения, НИОКР и расширения крупных предприятий, осуществлявших долгое время накопление этих средств.

Эти источники носят временный характер и по мере стабилизации экономики их роль будет уменьшаться. Так, развязка «гордиева узла» неплатежей будет происходить по мере стабилизации денежного обращения в целом и, в частности, может лежать в русле развития вексельного и коммерческого кредита, которое будет рассмотрено ниже более подробно.

В табл.1 приводится интегральная оценка различных источников финансирования с учетом критериев доступности, потенциальной емкости, эффективности использования и уровня риска. Каждый из этих критериев может находиться на одном из уровней (максимальном, существенном, удовлетворительном, низком или минимальном); комментарий в квадратных скобках характеризует основной фактор, определяющий величину этого критерия. Разумеется, данная таблица является достаточно условной классификацией финансовых ресурсов, однако в целом она отражает сложившуюся в современных условиях ситуацию.

Таблица 1. Характеристика источников финансирования4



Виды

Критерии оценки

п/п

финансирования

Доступность

Емкость

Эффективность

Уровень риска

1

Фонды развития

Максимальная

Незначительная (пропорции распределения прибыли на потреление и накопление)

Максимальная (бесплатный ресурс)

Минимальный

2

Эмиссия акций

Удовлетворительная (для рентабельных предприятий)

Существенная привлекательность акций)

Существенная (дивиденды по акциям)

Удовлетворительный (структура

акционерного капитала)

3

Консолидированные средства

Удовлетворительная (интеграционная возможность предприятия)

У д о в л е т в о р и т е л ь н ы е 

(условие договоров консолидирующихся структур)

4

Кредиты и ссуды

Низкая (для высокорентабельных и надежных предприятий)

Максимальная

Низкая (уровень кредитной ставки)

Низкий (условия кредтного

договора)

5

Государственные кредиты

Минимальная (приоритетность предприятия)

Максимальная

Максимальная (дешевый ресурс)

Минимальный

6

Государственные инвестиции

Минимальная (особый статус предприятия)

Максимальная

Максимальная (бесплатный ресурс)

Минимальный



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Таким образом, стратегия финансирования проекта заключается в применении в определенной последовательности схем финансирования исходя из индивидуальных особенностей проекта и влияющих на него факторов.

Выделяют следующие основные виды стратегии финансирования в зависимости от источников финансирова­ния: финансирование из внутренних источников; финансирование из привлеченных средств; финансирование из заемных средств; мешанное (комплексное, комбинированное) финансирование.

Внутренними источниками являются собственные средства предприятия – прибыль и амортизационные отчисления. Реинвестирование прибыли — более приемлемая и относительно дешевая форма финансирования предприятия, расширяющего свою деятельность.

По оценкам некоторых специалистов, по мере стабилизации экономики и выхода предприятий из кризисной ситуации будет возрастать доступность таких источников финансирования, имеющих внешнюю потенциальную емкость, как эмиссия акций и кредитные ресурсы.5

Следует отметить, что данные источники финансовых средств занимают как бы промежуточное положение между внешними и внутренними ресурсами, так как в той или иной форме предполагают плату за их использование (процент за кредит, дивиденды), которая может быть очень значительной и составлять пятьдесят и более процентов от суммы заимствования. В результате использование привлеченных средств сопровождается изъятием из оборота и собственных ресурсов предприятия. Именно поэтому использование этих источников стимулирует максимальную эффективность их применения, которая должна обеспечить экономическую обоснованность данного стратегического решения с учетом выплаты долговых обязательств.

^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М., 2001.

  2. Бочаров В. В. Инвестиции. Инвестиционный портфель. Источники финансирования. Выбор стратегии. СПб., 2004.

  3. Березуев О.В. Стратегический процесс управления инвестиционной деятельностью предприятия // http://www.kftam.ru/kf/publ/strat_process.htm

  4. Бясов К.Т. Формирование инвестиционной стратегии корпорации // Финансовый менеджмент. - 2006. - №1.

  5. Волков А.С., Марченко А.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. М., 2006.




1 Бясов К.Т. Формирование инвестиционной стратегии корпорации // Финансовый менеджмент. - 2006. - №1.

2 Бочаров В. В. Инвестиции. Инвестиционный портфель. Источники финансирования. Выбор стратегии. СПб., 2004.


3 Березуев О.В. Стратегический процесс управления инвестиционной деятельностью предприятия // http://www.kftam.ru/kf/publ/strat_process.htm


4 Березуев О.В. Стратегический процесс управления инвестиционной деятельностью предприятия // http://www.kftam.ru/kf/publ/strat_process.htm


5 Волков А.С., Марченко А.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. М., 2006.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Введение 3 iconВведение в языковедение
Р 45 Введение в языковедение/Под ред. В. А. Виноградова. М.: Аспект Пресс, 1996. 536 с. Isbn 5-7567-0046-3

Введение 3 iconТема Введение в психологию. Психологическая структура личности
Введение в психологию. Зарождение психологии, основные этапы развития. Особенности психологических знаний

Введение 3 iconВведение Во «Введение…»
Вам войти в этот мир — такой, каким мы его видим, прикоснуться к необычной профессии, которую Вы, быть может, для себя избрали или,...

Введение 3 iconЛитература введение представления о новой проблематике плохо вяжутся...
Оглавление введение Социологический актуализм и концепция материалистического понимания истории

Введение 3 iconВведение в психологическое консультирование учебное пособие введение
В этом пособии мы ставим перед собой цель создать для студентов некую исходную систему координат, отталкиваясь от которой они могли...

Введение 3 iconМасанобу Фукуока Революция одной соломинки (Введение в натуральное...
Его метод возделывания почвы требует меньше труда, чем любой другой. Он не способствует загрязнению среды и не требует использования...

Введение 3 icon«Харьковский авиационный институт» М. Е. Жидко введение в психологическую антропологию
Введение в психологическую антропологию, М. Е. Жидко. – Учеб пособие. – Харьков: Нац аэрокосм ун-т «Харьк авиац ин-т», 2004. с

Введение 3 icon3. Грамматическая структура слова и вопросы словообразования
Маслов Ю. С. Введение в языкознание оглавление предисловие Введение. Что такое н наука о языке? Глава I. Сущность языка: его общественные...

Введение 3 iconУчебное пособие для бакалавров по направлению «Филология»
Пособие отвечает требованиям образовательного стандарта бакалавриата по направлению подготовки 0327000 – филология, предусматривающего...

Введение 3 iconТемы курсовых проектов для студентов специальности «экономика и управление...
Курсовой проект включает введение, три раздела, список использованной литературы и заключение. Введение должно содержать актуальность...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов