Ведем домашнюю бухгалтерию




Скачать 39.43 Kb.
НазваниеВедем домашнюю бухгалтерию
Дата публикации19.12.2013
Размер39.43 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Финансы > Документы
Ведем домашнюю бухгалтерию
Чтобы эффективно управлять своими финансами, не требуется много времени и сил. Наш главный враг – лень. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы каждый день записывать, сколько вы заработали, а сколько – потратили.

«Совсем не умею экономить – получили зарплату, вроде трат немного, но отложить все равно не получается».

В определенный момент становится ясно, что так не может дальше продолжаться. Деньги разлетаются, как пыль, а вы даже не можете точно сказать, на что они были потрачены. Ну что ж, пора ответственнее относиться к домашним финансам.

Домашние финансы, как и финансы любого предприятия, нуждаются в контроле. И если на любом предприятии ведется бухгалтерия, то почему бы не начать ведение бухгалтерии домашней?

Ниже предлагается статья Оксаны Манкевич, автора журнала «Школа Жизни».

Я решила, что буду вести планирование доходов и расходов, учет и контроль расходов и, проанализировав полученные результаты, решать, на что тратится слишком много средств из семейного бюджета, а на что недостаточно. И сколько денег можно безболезненно для сегодняшнего дня отложить на крупные завтрашние приобретения.

^ Планирование доходов и расходов.

Планирование я провожу в определенный день месяца – перед самым крупным вливанием в домашние финансы.

Записываю все предстоящие доходы нашей семьи на текущий месяц. Суммирую. Затем планирую расходы. К сожалению, строк в статье расходов намного больше, чем в статье доходов, но что поделаешь?! Хотелось бы, конечно, чтобы было наоборот, но так, наверное, не бывает.

Итак, планируя расходы, учитываю в первую очередь коммунальные платежи, плату по счетам за телефон, траты на мобильные телефоны.

Запланировав обязательные платежи, перехожу к планированию расходов на питание. В первый месяц вряд ли получится точно подсчитать такие расходы, но постепенно этой сложной наукой овладеет любой. Важно не забыть учесть, сколько денег отложить на обеды, если кто-то из членов семьи в рабочие дни питается вне дома. Приблизительно подсчитали сумму предстоящих расходов на питание, записали.

Обязательно нужно запланировать расходы на хозяйственные нужды, на средства гигиены, косметику и т.п.

Планируем расходы на бензин, на проезд в общественном транспорте. Не забываем в статью расходов внести строку «Резерв». Вдруг у вас появятся непредвиденные траты – подарки, посещение стоматолога, ремонт машины, обуви, бытовой техники и т.п.

Запланировав все необходимые расходы, подсчитываем остаток и решаем, как мы будем им распоряжаться – то ли что-то приобретем, то ли отложим. Я использую такой принцип использования остатка: я делю его на три равные части.

Одну часть мы можем потратить на себя в текущем месяце – купить что-то из одежды, книги, диски, посетить ресторан, сходить в кино, театр и т.д.

Вторая часть уходит на так называемые некрупные приобретения – мебель, бытовую технику, материалы для ремонта и т.п. Если денег в этом месяце не хватает для покупки желаемого, то их можно отложить до следующего месяца.

Ну, а третью часть я откладываю на крупные приобретения. Как бы мне не хотелось купить в этом месяце дорогую вещь, я все равно не выйду за рамки того, что я запланировала.

Я стараюсь продумывать расходы на несколько месяцев вперед – если в декабре я планирую купить шубу, то деньги из первой части остатка в течение нескольких месяце я не трачу на сто первую кофточку и двести второй диск для сына. Все, что не потрачено в это месяце, переходит на следующий, а потом не следующий. Таким образом в декабре у меня новая шубка.

^ Учет и контроль расходов

В первые шесть месяцев ведения бухгалтерии я записывала все без исключения расходы. Для этого я начертила таблицу в тетради. В вертикальных столбцах записала виды расходов.

Причем, расходы на питание разделила на подвиды – молочное, хлеб, мясо, сладости, овощи, фрукты, бакалея, масло и сыр, рыба и т.п. В горизонтальных строках записывала дату траты и вид расхода, а цену помещала в нужную клеточку. Подсчет расходов вела за день, за неделю и за месяц, причем за месяц – по видам и подвидам расходов.

Сначала тяжело привыкнуть записывать все расходы, но постепенно привыкаешь запоминать цены в магазинах, сколько и на что потрачено. Со временем появляется навык. Удобно собирать все чеки за день в сумочке, а вечером пяти минут хватает достать чеки и записать все расходы.

Есть очень удобные компьютерные программы, помогающие вести домашнюю бухгалтерию. Они облегчают вашу работу, потому что программа сама считает и выдает результат. Ваши расходы программа может представить в виде графиков и диаграмм – тогда вы наглядно увидите, какие расходы у вас реально зашкаливают.

Анализ

Итак, проведя подсчет расходов и имея перед глазами реальные цифры, можно приступить к анализу.

В первые месяцы ведения расходов я была шокирована размером суммы, которую мы тратили на сладости. Ведь от печенья, рулетов, шоколада, мороженого и пирожных пользы совсем не много, вреда больше. И я, планируя в следующие месяцы расходы на питание, уменьшила сумму, так как выяснила, на чем без вреда (скорее с пользой) для здоровья можно сэкономить на питании.

Анализ результатов учета расходов точно показывает, на что вы тратите слишком много, и, сделав выводы, вы сможете сэкономить ваши средства.

Увидев цифру в графе «Сигареты», ваш курящий товарищ или родственник получит мощный стимул бросить курить и вместе с тем возможность экономить.

Благодаря полученным результатам и анализу вы сможете четко планировать расходы на следующий месяц. И уж точно всегда будете знать, куда же, как пыль, разлетелись ваши деньги.

Желаю вам открыть для себя такой способ ведения домашней бухгалтерии. Он приведет вас к процветанию и благосостоянию.

По материалам портала ШколаЖизни.ru

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ведем домашнюю бухгалтерию iconПредпринимателем в нашей стране может быть гражданин Украины, а также...
Проще говоря, частный предприниматель – это человек, занимающийся предпринимательской деятельностью, который работает по упрощенной...

Ведем домашнюю бухгалтерию iconБилл Ридлер понимание себя и других
...

Ведем домашнюю бухгалтерию iconДобрый день! Вас приветствует компания «Refloor» Мы предлагаем Вам взаимовыгодное сотрудничество
Компания «Refloor» г. Новосибирск, сравнительно молодая и динамично развивающаяся компания, мы ведем отсчет своей деятельности на...

Ведем домашнюю бухгалтерию iconЧеловека от животного отличает
Его жители собирают плоды, ловят рыбу, сами изготавливают себе одежду и домашнюю утварь. Они живут большими семьями, главами которых...

Ведем домашнюю бухгалтерию iconПроблема взаимоотношения человека и природы
В. Астафьев (нравственность в ответе на вопрос: зачем насильственная смерть? В рассказе «Белогрудка» ребятишки сгубили выводок белогрудой...

Ведем домашнюю бухгалтерию icon-
Жизни — будут семенами неизбежных бедствий, поскольку соответственно тому, как мы осмысляем Жизнь, — так мы и ведём себя в ней, неизбежно...

Ведем домашнюю бухгалтерию iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины задания на домашнюю...
Целью изучения дисциплины является: раскрыть физический смысл рассматриваемых законов, теорем, расчетных формул и иллюстрировать...

Ведем домашнюю бухгалтерию iconИван Сергеевич Тургенев родился в 1818 г в Орле небольшом провинциальном...
До конца дней из памяти его не изгладились болезненные впечатления детства. После смерти матери Тургенев приложил немало усилий,...

Ведем домашнюю бухгалтерию iconБилл Хайбелс Кто ты есть, когда никто не смотрит Выбирая постоянство, противостоя компромиссу
Но что мы из себя представляем и как себя ведем в тот момент, когда вокруг никого и никто за нами не наблюдает? Ведь именно в этот...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов