Финансы организаций (предприятий)




НазваниеФинансы организаций (предприятий)
страница1/14
Дата публикации29.04.2015
Размер1.54 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Финансы > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
ФИНАНСЫ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ)
Финансы — это наука об управлении денежными сред­ствами в условиях ограниченности ресурсов. Денежные средства поступают и расходуются на протяжении определенного периода. Финансовые решения принимаются в условиях, когда расходы и доходы разнесены по времени и неопределенность результата сопровождает того, кто принимает эти решения.

Термин «финансы» происходит от латинского «financia», что означает «доход, платеж при сделке».

Финансы — неотъемлемая часть денежных отношений, но не всякие денежные отношения являются финансовыми. Финансы отличаются от денег как по содержанию, так и по выполняемым функциям. Деньги — это всеобщий эквивалент, с помощью кото­рого прежде всего измеряются затраты труда ассоциированных производителей, а финансы — это экономический инструмент со­здания, распределения и использования фондов денежных средств.

По отношению к производству финансы вторичны. Финансы возникают вследствие существования товара и его эквивалента — стоимости. Развитие финансовых отношений в современном мире происходит таким образом, что финансы давно оторваны от их первопричины — товарного производства, завуалированы источ­ники финансовых отношений и существует ошибочное мнение, что финансы сами по себе могут быть источником богатств. С по­мощью финансовой системы воплощаются конкретные финансовые решения: покупаются акции, облигации, осуществляются вложения в сберегательные и пенсионные фонды. Финансовая система — это совокупность рынков и других институтов, используемых для заключения финансовых сделок, обмена активами и рисками. Она включает в себя фондовые рынки, финансовых посредников, консультантов и органы, регулирующие деятельность всех этих учреждений.

Финансовые решения принимаются на различных уровнях: домо- хозяйств, фирм (предприятий), государств, мировой экономики.

Предприятие — это субъект экономической деятельности, основ­ная функция которого заключается в производстве товаров, работ, услуг. Предприятия бывают самых различных размеров и направ­лений деятельности, от самых маленьких фирм, мастерских, мага­зинчиков, до крупнейших транснациональных корпораций. Область финансов, занимающихся вопросами принятия финансовых реше­ний на уровне фирм, принято называть финансами предприятий, или корпоративными финансами.

Чтобы производить и продавать товары, выполнять работы, оказывать услуги, каждому предприятию необходим капитал. Зда­ния, сооружения, транспортные средства, оборудование и другие материальные ресурсы принято называть физическим капиталом. Акции, облигации, кредиты, денежные средства, необходимые пред­приятию для покупки физического капитала, называют финансо­вым капиталом. В результате стратегического планирования фирма определяет направление своей деятельности, выбирает вид бизнеса. Поскольку стратегическое планирование связано с оценкой затрат на создание и развитие бизнеса, доходов с учетом фактора времени, то его также называют финансовым решением.

Выбрав сферу деятельности, менеджеры составляют план стро­ительства, оснащения производства оборудованием, подготовки персонала и т. п. Этот план называют планированием инвестиций. Основу такого планирования составляет инвестиционный проект. Каждый инвестиционный проект оценивается по эффективности, срокам его осуществления и по способам реализации. Инвести­ционный проект принимается после того, как окончательно опре­делены источники его финансирования. Очень многое на фирме зависит от структуры капитала, которая определяет, какую часть от прибыли получит каждый из владельцев или участников ком­пании. Скажем, владельцы привилегированных акций и облига­ций получают, как правило, фиксированный доход, а простым акционерам доход выплачивается из оставшейся части, после того как все остальные претенденты на доход получили свою долю. От структуры капитала зависит организация контроля работы компа­нии. Как правило, акционеры выбирают совет директоров, который и управляет компанией, а держатели облигаций, крупные креди­торы и инвесторы, могут оговорить в кредитных контрактах огра­ничение деятельности управленческого персонала, что является своеобразным контролем. Большинство кредиторов, как правило, не могут участвовать в управлении компанией и, зачастую, сами попадают в зависимость от финансовых решений своих дебиторов.

На успех работы предприятия существенное влияние оказы­вает качество управления оборотным капиталом. Если менеджеры фирмы уделяют недостаточно внимания ежедневным финансовым делам компании, то и самый лучший инвестиционный план мо­жет быть не реализован. В любой компании, в том числе в успеш­но развивающейся, входящие и исходящие денежные потоки не совпадают по времени. Поэтому надо постоянно следить, чтобы покупатели своевременно оплачивали счета. Менеджеры обязаны осуществлять руководство финансами таким образом, чтобы опе­рационный дефицит денежных средств постоянно восполнялся, а излишек денежных средств инвестировался с наибольшим эффек­том. Выбор в ходе принятия финансовых решений — будь то воп­росы инвестирования, финансирования или управления оборот­ным капиталом — зависит от конкретной производственной тех­нологии, а также от таких факторов, как управление в предпри­нимательской среде, система законов, налоговая система, конку­рентная среда, в которой существует и функционирует фирма.

В нашем курсе мы постараемся дать ответы на вопрос, каким образом на предприятии принимаются основные финансовые ре­шения.



Глава 1

^ ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

1.1. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Как мы уже отмечали, финансы — это наука об управ­лении денежными потоками. Это экономические отношения по поводу создания, распределения и использования фондов денеж­ных средств.

Финансы организации — это тоже экономические отношения, но на микроэкономическом уровне. В нашем курсе понятия «орга­низация» и «предприятие (фирма)» совпадают и в дальнейшем будут взаимозаменяемы.

Предприятие (организация) — самостоятельный хозяйству­ющий субъект, обладающий правами юридического лица, занима­ющийся различными видами экономической деятельности, цель которой — обеспечение общественных потребностей, извлечение прибыли и приращение капитала.

Таким образом, под предприятием понимается любой хозяй­ствующий субъект — юридическое лицо, вне зависимости от вида и масштабов деятельности и формы собственности, осуществля­ющий свою деятельность с целью получения прибыли.

Финансы предприятий (организаций) — это отношения, воз­никающие в процессе формирования фондов денежных средств, их распределения и использования.

На предприятии финансы выполняют распределительную и конт­рольную функции.

Эти функции выполняются в форме транзакций и анализа де­нежных потоков. В процессе управления денежными потоками, продажами и затратами с помощью распределительной функции финансов направляются средства в нужном направлении и одно­временно контролируется исполнение финансовых решений, пра­вильность прогнозов и плановых расчетов.

В процессе осуществления экономической деятельности пред­приятия (организации) вступают в финансовые взаимоотношения:

  • с учредителями;

  • другими предприятиями и организациями;

  • вышестоящими органами и своими подразделениями;

  • работниками предприятия;

  • государством;

  • кредитными, страховыми организациями;

  • инвестиционными институтами.

Финансовые отношения с учредителями строятся по поводу взносов в уставный капитал и распределения прибыли.

С другими предприятиями финансовые отношения возникают по поводу дебиторской и кредиторской задолженности.

Финансовые отношения с вышестоящими и нижестоящими звеньями в корпорациях возникают по поводу перераспределения финансовых потоков.

С работниками предприятия финансовые отношения возникают по поводу начисления заработной платы, возмещения ущерба, нанесенного одной стороной другой, а также по поводу исполне­ния предприятием обязанностей налогового агента по отношению к доходам своих работников.

С государством предприятие имеет финансовые отношения, в первую очередь как налогоплательщик, а также как получатель ассигнований из бюджета, дотаций и другой государственной по­мощи.

С кредитными организациями финансовые отношения у пред­приятия возникают по поводу расчетно-кассового обслуживания, кредитования, финансовой аренды, доверительного управления и др.

Страховые организации осуществляют финансовые операции по страхованию имущества, риска, ответственности, жизни и здо­ровья сотрудников.

Инвестиционные фонды и организации оказывают помощь в финансировании крупных инвестиционных проектов.

Принципы организации финансов:

  • самостоятельность в области организации финансово-хозяй­ственной деятельности,

  • самофинансирование,

  • материальная заинтересованность и ответственность,

  • деление средств на собственные и привлеченные,

  • обеспечение финансовыми резервами. Самостоятельность обеспечивается государственной гарантией

невмешательства в оперативную и стратегическую деятельность предприятий, кроме случаев, оговоренных законом. Если предпри­ятие не нарушает, например, законодательство в области экологии, то оно вправе вести производственную деятельность по выбранной технологии. Учредители могут избрать любой вид деятельности, разрешенный законодательством. Нужно только помнить, что неко­торые виды деятельности подлежат лицензированию. Лицензиро­вание вводится для того, чтобы в рискованных областях деятель­ности (строительство, транспорт и другие) выполнялись требования к уровню квалификации работников и другие требования, снижа­ющие риск катастрофы. Выбор масштабов деятельности, место и способы реализации планов остаются за предпринимателями.

Самофинансирование предполагает способность предприятия обеспечивать себя всеми необходимыми ресурсами не только для простого воспроизводства, но и для расширения масштабов дея­тельности. Предприятие наделяется некоторыми ресурсами при создании, затем приращивает свои ресурсы в результате своей дея­тельности и должно рассчитывать только на свои силы. Следует знать золотое правило:

Никто, кроме собственников, не обязан покрывать убытки предприятия в том периоде, когда его доходы не покрывают всех расходов.

Отсюда вывод — предприятие не должно рассчитывать на внеш­ние источники покрытия расходов, а зарабатывать денежные сред­ства для этого, обеспечивая эффективность бизнеса.

Материальная заинтересованность и ответственность вытекают из самой цели предпринимательской деятельности — получение прибыли. В процессе деятельности предприятие принимает на себя ряд обязательств — платить зарплату работникам, налоги — госу­дарству, поставщикам — за поставленную продукцию, банкам — за полученные кредиты и т. д. Ответственность должна быть обеспе­чена финансовыми резервами по законодательству. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, а уч­редители фирмы — только своим вкладом в уставный капитал, но при этом следует помнить и приведенное выше правило.

В деятельности компании важно научиться различать собствен­ные и заемные (привлеченные) средства. Собственные средства на­ходятся у предприятия постоянно и могут быть использованы в любое время и в любом направлении, заемные — находятся в рас­поряжении предприятия временно и должны быть возвращены владельцу в оговоренный срок. Привлекать средства от третьих лиц — нормальное явление в бизнесе, но использовать их надо эффективно, чтобы они принесли прибыль в размере, не ниже процентов, которые надо заплатить за их использование. И уж со­всем недопустимо расходовать заемные средства на потребление, поскольку в этом случае возвращение их становится проблемой.

Обеспечение финансовыми резервами. Создание финансовых ре­зервов позволят предприятию подстраховать свои риски. В разви­тых странах принято по наличию и размеру резервного капитала судить о надежности партнера. Российское законодательство обя­зывает акционерные общества создавать резервный фонд в необ­ходимых размерах, но не менее 5% уставного капитала. Нужно лишь отметить, что отчисления в резервный фонд акционерные общества могут производить из прибыли после налогообложения. Такой подход снижает заинтересованность предприятий в создании существенных резервов и противоречит сложившейся мировой практике поощрения резервирования.

Роль финансов в деятельности организаций трудно переоце­нить. С помощью финансов решаются задачи создания и прироста капитала, распределения прибыли, перераспределяются денежные потоки, осуществляются инвестиции. Как уже было сказано выше, финансы осуществляют контроль над движением капитала.

В ходе реализации своих задач все фирмы принимают четыре основных типа финансовых решений:

    1. решения, связанные с инвестициями;

    2. решения о структуре капитала (деление средств на собствен­ные и заемные);

    3. решения, связанные с управлением оборотным капиталом;

    4. решения, связанные с оценкой риска.

Для осуществления своей производственно-хозяйственной дея­тельности предприятие создает и использует финансовые ресурсы.

Финансовые ресурсы предприятия — это совокупность собст­венных денежных доходов и привлеченных извне средств, предна­значенных для выполнения финансовых обязательств предприятия, финансирования затрат, связанных с текущими задачами и затрат, связанных с расширением производства.

Финансовые ресурсы подразделяются на внутренние и внешние.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Финансы организаций (предприятий) iconПримерные темы курсовых проектов для студентов 4 курса Дисциплина...
Организационные и отраслевые особенности финансов предприятий: финансы некоммерческих организаций

Финансы организаций (предприятий) icon2. Доходы и расходы организации их классификация и планирование
Финансы предприятий- это совокупность экономических распределительных отношений, связанных с форм, и использованием финансовых ресурсов....

Финансы организаций (предприятий) iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Финансы предприятий»
Дополнительные темы курсовых работ по дисциплине «Финансы предприятий» для студентов специальности «Финансы и кредит» 35

Финансы организаций (предприятий) iconПояснительная записка 4 Практическое занятие 1 Финансы как стоимостная...
«Экономика» (профили «Финансы и кредит», «Экономика предприятий и организаций»), с нормативным и сокращенными сроками обучения, в...

Финансы организаций (предприятий) iconПисьменное экзаменационное тестирование по дисциплине «Финансы предприятий»
Какой подход к пониманию сути финансового механизма отражает внешнее действие финансов предприятий, характеризует финансы как решающий...

Финансы организаций (предприятий) iconР тест Тестовые задания по дисциплине «Финансы организаций (предприятий)» Задание 1
Вопрос Какими аспектами деятельности занимается финансовый управляющий крупной акционерной компании?

Финансы организаций (предприятий) iconРуководителям предприятий/организаций/ учреждений Представителям...
Института международных социально-гуманитарных связей «Профессия – карьера – успех»

Финансы организаций (предприятий) iconТема аудит коммерческих организаций
Особенности проведения аудита предприятий и организаций разного вида деятельности

Финансы организаций (предприятий) icon7 Сущность финансов предприятий их функции. Финансы предприятия
...

Финансы организаций (предприятий) iconПисьменное экзаменационное тестирование по дициплине «Финансы предприятий»
Материальная основа возникновения взаимной задолженности предприятий в процессе реализации товаров и услуг, т е объективная основа...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов