Их устранения




НазваниеИх устранения
страница1/4
Дата публикации25.07.2013
Размер0.57 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
zadocs.ru > Физика > Учебно-методическое пособие
  1   2   3   4

ТОПОГРАФОАНАТОМИЧЕСКИЕ
ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА. ПОРОКИ РАЗВИТИЯ И СПОСОБЫ
ИХ УСТРАНЕНИЯ



Минск 2002

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ОПЕРАТИВНОЙ ХИРУРГИИ И ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ


ТОПОГРАФОАНАТОМИЧЕСКИЕ
ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА. ПОРОКИ РАЗВИТИЯ И СПОСОБЫ
ИХ УСТРАНЕНИЯ




Издание второе, переработанное и дополненное
Учебно-методическое пособие





Минск 2002
УДК 616-053.2-007-91(075.8)
ББК 57.3 я73

Т 58
Авторы: доц. с.н. Тихон; доц. В.Ф. Орлянская; доц. Е.В. Крыжова; доц. О.В. Лопухов; проф. А.А. Баешко; доц. С.И. Корсак; доц. Н.С. Сердюченко
Рецензенты: доц. каф. нормальной анатомии В.В. Руденок; доц. каф. детской хирургии В.И. Аверин

^

Утверждено Научно-методическим советом университета
в качестве учебно-методического пособия 19.06. 2002 г., протокол № 7



Топографоанатомические особенности детского возраста. Пороки развития и
Т 58 способы их устранения: Учеб.-метод. пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. / С.Н. Тихон,

В.Ф. Орлянская, Е.В. Крыжова и др. – Мн.: БГМУ, 2002. – 46 с.

ISBN 985-462-151-0

Изложены анатомо-физиологические особенности детского возраста, основные пороки развития, сопровождающиеся грубыми анатомическими изменениями в организме ребенка. Показаны основные способы коррекции пороков и врожденной патологии.

Предназначается для студентов педиатрического факультета.
УДК 616-053.2-007-91(075.8)
ББК 57.3 я73


ISBN 985-462-151-0  И.Ф. Бородин, И.Ф. Родина,

С.Н. Тихон, 1979

 Коллектив авторов, 2002

 Минский государственный

медицинский институт, 1979

 Белорусский государственный

медицинский университет, 2002,

с изменениями

^ ТОПОГРАФОАНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

Детским врачам любого профиля в своей работе приходится учитывать анатомо-физиологические особенности растущего организма, которые наиболее выражены у новорожденных и грудных детей, но в большей или в меньшей степени отмечаются в течение всего периода формирования организма. Педиатру следует также иметь представление о пороках развития, сопровождающихся грубыми анатомическими изменениями в организме ребенка и нарушением функции органов и систем. Это необходимо для установления диагноза, определения характера наследования заболевания, выбора тактики лечения и метода коррекции порока.

Предлагаемое методическое пособие окажет помощь студентам педиатрического факультета в изучении курса «Оперативная хирургия и топографическая анатомия».
1. ГОЛОВА.
^ ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Голова новорожденного составляет 1/4 от общей длины всего тела, окружность ее в среднем равняется 34 см и превосходит окружность плеч. Форма головы новорожденного имеет ряд особенностей вследствие преобладания развития мозгового черепа над лицевым. Значительно выступают лобные и теменные бугры, затылочная кость, слабо развиты челюсти. Скопление жировой клетчатки в височных областях, в области щек (жировой комок Биша) придают голове новорожденного округлую форму. В лобно-теменно-затылочной области у новорожденных и детей младшего возраста подкожная клетчатка хорошо выражена. Слабо развиты соединительно-тканные перемычки между кожей и сухожильным шлемом. Надкостница сращена с костями только по ходу костных швов. Кости черепа тонкие, эластичные и подвижные, соединены между собой соединительно-тканными прослойками. Передний родничок у новорожденного имеет размеры 1,52 см, на месте затылочного и заднебоковых прощупываются податливые костные края. К началу второго года жизни ребенка роднички полностью зарастают и формируются костные швы, толщина костей увеличивается. До 3–4 лет отдельные слои костей свода не выявляются. Кости эластичны, т. к. богаты органическими веществами и содержат мало солей. При травмах в этом возрасте может происходить вдавление кости без образования отломков. Это вдавление может расправиться самопроизвольно.

Сосцевидный отросток у новорожденного слабо развит, имеет вид небольшого выступа, становится заметным на втором году жизни. Формирование отростка связано с функцией грудиноключично-сосцевидной мышцы. В раннем детском возрасте отросток имеет диплоэтическое строение, хотя пещера отмечается и у новорожденного. Она расположена высоко над слуховым проходом, с ростом ребенка смещается кзади и книзу.

Твердая мозговая оболочка у детей до 6 месяцев плотно сращена с костями основания и свода черепа и только к концу первого года жизни начинает местами отделяться от костей. После 3-х лет оболочка фиксирована только в области швов на своде и на местах костных выступов и гребешков в области основания черепа. Поэтому эпидуральные гематомы чаще наблюдаются в области свода и редко — в области основания черепа. У детей они обычно носят ограниченный характер.

Расположение извилин и борозд у новорожденных и детей раннего возраста не похоже на расположение их у взрослых. Сильвиева борозда залегает под теменной костью и только к 6 годам достигает верхнего края чешуи височной кости. Центральная борозда у маленьких детей расположена относительно далеко от венечного шва. Венечный шов пересекает лобные извилины более вентрально, чем у взрослых. В связи с этим прецентральная извилина до 9 лет проецируется более кзади от венечного шва, чем у взрослых.

Кожа лица тонкая, хорошо выражены подкожная жировая клетчатка и жировой комок Биша. Собственная фасция, мимические и жевательные мышцы развиты слабо. С возрастом происходит не только увеличение размеров и объема мускулатуры, но и ее дифференцировка

Околоушная железа новорожденного недоразвита. На внутренней поверхности железы капсула почти отсутствует, что способствует проникновению инфекции из железы в окологлоточное пространство. У новорожденных и маленьких детей в отличие от взрослых железа не разделяется на дольки отрогами капсулы. В связи с этим воспалительные процессы у маленьких детей носят разлитой характер. Стенонов проток околоушной железы у новорожденных расположен ниже, чем у взрослых. Проекция его соответствует линии, идущей от основания ушной мочки к середине расстояния между углом рта и краем подбородка.

Гайморова пазуха развита лучше других придаточных пазух носа, лобная почти не развита и представляет собой небольшую складку слизистой оболочки носа, окончательно формируется к 15–16 годам.
^ ПОРОКИ РАЗВИТИЯ
Черепно-мозговые грыжи встречаются у одного на 4 тысячи родившихся и представляют собой выпячивание мозга и его оболочек через дефекты в костях черепа. Образование этих грыж связывают с нарушением развития мозга на ранних стадиях эмбриогенеза. Дефекты костей обычно располагаются по средней линии.

При передних мозговых грыжах костный дефект локализуется в области решетчатой пластинки, слепого отверстия, между лобной и носовыми костями. При задних грыжах дефект в костях черепа располагается выше или ниже затылочного бугра. Грыжа обычно снаружи покрыта кожей. В зависимости от содержимого различают следующие формы мозговых грыж:

  1. Менингоцеле — выпячивание сосудистой и паутинной оболочек.

  2. Энцефалоцеле — выпячивание мозговой ткани, паутинной и сосудистой оболочки.

  3. Энцефалоцистоцеле — выпячивание участка мозга с расположенным в нем рогом бокового желудочка.

Твердая мозговая оболочка не покрывает грыжевое выпячивание, она срастается с краями костного дефекта.

Различают следующие пороки развития лица:

  • незаращение верхней губы;

  • незаращение неба;

  • расщелины лица;

Они локализуются в области линии сращения лицевых зачатков. Незаращение верхней губы наблюдается у одного на тысячу новорожденных, может быть срединным и боковым, боковое — односторонним или двухсторонним. Этот порок часто комбинируется с дефектами альвеолярного отростка верхней челюсти, твердого или мягкого неба.

Если расщелина идет через всю губу, но не проникает в полость носа, то она называется частичной, если проникает — полной.

Незаращение неба делят на две группы:

  1. Несквозные.

  2. Сквозные, т. е. проникающие через альвеолярный отросток в преддверие рта.

Полные несквозные расщелины неба доходят до альвеолярного отростка. Неполная расщелина ограничивается отдельными участками твердого или мягкого неба.

Сквозные расщелины делятся на двухсторонние и односторонние. При двухсторонней расщелине между ротовой и носовой полостями образуется широкое двухстороннее сообщение. Односторонние расщелины бывают чаще слева.

Расщелины лица делятся на поперечные, срединные и косые. Поперечной расщелиной (макростомия) называют дефект, распространяющийся от угла рта на область щеки (односторонняя и двухсторонняя).

Редко встречается срединная расщелина лица. Кроме мягких тканей, может оказаться раздельной верхняя челюсть. В тяжелых случаях наблюдается разделение верхней губы, нижней челюсти и языка. Косые расщелины лица (колабомы) бывают редко. Щель идет через верхнюю губу, щеку, нижнее веко к глазу. Расщелина может быть полной (проникает в полость рта и носа) или частичной (только мягкие ткани возле глаза).
^ ОПЕРАТИВНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА
Операции при вдавленных переломах черепа. Показания — значительное вдавливание кости внутрь (нет тенденции к самоисправлению). В зависимости от степени вдавления возможны различные варианты вмешательства.

У маленьких детей при небольших вдавлениях кости после рассечения мягких тканей, через фрезевое отверстие, проделанное рядом с дефектом, элеватором ликвидируют вдавливание. Вместо элеватора может быть использована лигатурная игла Дешана или реберный распатор Дуайена. При обширном костном вдавливании вокруг места перелома накладывают четыре фрезевых отверстия. Пилой выпиливают костный лоскут с вдавленным участком в центре, а затем этот же лоскут укладывают на место обратной стороной. Костный лоскут прикрепляют к краям дефекта шелковыми нитями. Лечение вдавленных оскольчатых переломов черепа у детей обычно начинают с репозиции отломков — приподнимают их через фрезевое отверстие распатаром Дуайена. При многооскольчатых переломах со свободнолежащими в ране отломками производят их реимплантацию. Крупные костные отломки после обработки раны укладывают в просвет костного дефекта и скрепляют между собой и краями дефекта.

^ Операции при врож-денных черепно-мозго-вых грыжах. Хирургическое лечение мозговых грыж может быть осуществлено экстракраниальным или интракраниальным способом. В первом случае операцию проводят в один этап — без вскрытия полости черепа. Производят овальный разрез кожи над грыжей с иссечением излишков кожи. Выделяют края костного дефекта и шейку грыжевого мешка, которую перевязывают шелковой лигатурой и отсекают. Культю погружают в полость черепа. Дефект кости закрывают трансплантатом.

П
ри наличии большой грыжи и костного дефекта производят двухэтапную операцию с внутричерепным доступом по принципу П.А. Герцена. Выкраивают кожно-апоневротический лоскут в области лба, отслаивают его до верхнего края орбит и откидывают на лицо. Образуют два костно-надкостничных лоскута на ножке и отворачивают их в сторону. Лобные доли мозга вместе с твердой мозговой оболочкой широким шпателем отделяют от кости и отводят кзади. Отыскивают шейку грыжевого мешка, перевязывают ее и отсекают. Костный дефект закрывают ауто- или аллотрансплантатом.

Через 1–1,5 месяца производят второй этап операции — удаление отсеченного грыжевого мешка внечерепным способом.

II. ШЕЯ.
^ ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Шея у детей относительно широкая и короткая, т. к. границы ее смещены кверху за счет высокого расположения грудины и плечевого пояса. Подкожная жировая клетчатка выражена хорошо. Фасции шеи тонкие и рыхлые. Скопление гноя из фасциального вместилища может сравнительно легко проникать в соседнее пространство, что приводит к разлитому течению нагноительных процессов у детей. Место деления общей сонной артерии располагается высоко (на уровне 2 шейного позвонка) и соответствует верхнему краю щитовидного хряща. Поэтому стволы наружной и внутренней сонных артерий короткие. С ростом органов шеи происходит постепенное опускание сосудов. Гортань лежит высоко, подвижно. Продольная ось ее сильно отклонена кзади и образует с осью трахеи тупой угол, открытый кзади, что нужно учитывать при интубации. Этим объясняется образование пролежня на передней стенке трахеи от трахеостомической канюли в тех случаях, когда изгиб канюли не соответствует изгибу гортани и трахеи. Голосовая щель у детей раннего возраста узка. Обилие кровеносных сосудов в подслизистом слое обуславливает сравнительно быстрое развитие отека голосовых связок и асфиксию при воспалительных процессах.

Верхний край трахеи у новорожденных проецируется на уровне 3–4 шейных позвонков, к году — на уровне 5, в 6-летнем возрасте — у верхнего края тела
6-го шейного позвонка, а у 13-летних — у нижнего края 6-го позвонка.

Щитовидная железа располагается высоко, имеет дольчатое строение, покрыта нежной прозрачной капсулой. У новорожденных перешеек железы прилегает к трахее на сравнительно большом протяжении, верхний край его достигает перстневидного хряща, нижний — 5–6 трахеального кольца. У взрослых перешеек располагается между 2–4 кольцами трахеи. Таким образом, у детей верхние кольца трахеи оказываются на большом протяжении прикрытыми перешейком щитовидной железы. Учитывая это, в возрасте до 3–4 лет предпочитают производить нижнюю трахеостомию.

У детей раннего возраста хорошо развиты сосуды щитовидной железы, особенно непарное венозное сплетение, которое тесно связано с венами вилочковой железы. Вилочковая железа большая, располагается впереди трахеи и поднимается на шею, нередко достигает перешейка щитовидной железы. Кроме того, у маленьких детей значительно чаще, чем у взрослых, наблюдается высокое расположение дуги аорты, которая выступает над яремной вырезкой грудины. Поэтому в претрахеальном пространстве могут проходить такие крупные артерии, как плечеголовной ствол или одна из общих сонных артерий. Нередко на шею выходит и левая плечеголовная вена. Эти возрастные особенности в ряде случаев усложняют операцию нижней трахеостомии у маленьких детей и способствуют возникновению таких тяжелых осложнений, как пневмоторакс (вследствие ранения плевры при освобождении трахеи от вилочковой железы) или смертельные кровотечения из крупных кровеносных сосудов (при их повреждении или пролежнях).
^ ПОРОКИ РАЗВИТИЯ
Врожденные кисты и свищи шеи (срединные и боковые) связаны с остатками эмбриональных протоков: щитовидно-язычного и зобно-глоточного. Вследствие незаращения части или всего эмбрионального канала образуются полные или неполные свищи шеи и кисты.

Срединные кисты и свищи возникают вследствие нарушения процессов развития средней доли щитовидной железы. Срединный зачаток щитовидной железы появляется на второй неделе эмбриональной жизни в виде небольшого утолщения эпителия на передней стенке ротоглоточной полости, в том месте, которое впоследствии будет соответствовать слепому отверстию языка. По мере роста и утолщения эпителия происходит внедрение зачатка вглубь подлежащих тканей и опускание его на шею к месту расположения щитовидной железы. На пути опускания зачатка остается эмбриональный ход (ductus thyreoglossus), просвет которого к концу 8 недели облитерируется и исчезает. Зачаток щитовидной железы, спускаясь на шею, проходит через подъязычную кость. Срединные кисты и свищи располагаются по средней линии выше щитовидного хряща, около подъязычной кости. При прорыве или хирургическом вскрытии нагноившейся кисты образуется срединный свищ шеи. Отверстие свища располагается близ средней линии ниже подъязычной кости.

Боковые шейные кисты и свищи встречаются значительно реже срединных и обычно существуют с момента рождения ребенка. Различают полные и неполные свищи, последние могут быть наружными и внутренними. По мнению С. Д. Терновского, Р. И. Венгловского, С. Димитрова, боковые кисты и свищи шеи — следствие нарушения облитерации канала вилочковой железы (ductus thymopharingeus) в эмбриональный период. Два зобно-глоточных канала, начинаясь на боковой стенке глотки, проходят между наружной и внутренней сонными артериями, подъязычным нервом и задним брюшком двубрюшной мышцы, через всю шею и оканчиваются у грудины. За грудиной канал переходит в железистую ткань, типичную для вилочковой железы. При нарушении его облитерации возникают кисты или свищи шеи, которые повторяют ход протока вилочковой железы и располагаются вдоль медиального края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы на различном уровне.

^ Врожденная мышечная кри-вошея — недоразвитие грудино-ключично-сосцевидной мышцы с одной стороны. В мышце происходит частичное или полное фиброзирование, которое превращает ее в короткий неэластичный тяж, вызывая тем самым деформацию шеи. Голова ребенка наклонена в сторону укороченной мышцы, а лицо повернуто в здоровую сторону. В результате длительного порочного положения головы появляются изменения со стороны костного скелета, топографии органов шеи, а также мягких покровов, сколиоз шейного отдела позвоночника, атрофия лестничных и трапециевидной мышц на стороне поражения, смещение органов шеи в сторону пораженной мышцы, асимметрия лица.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Их устранения iconЦелью раздела «Охрана труда» является рассмотрение методов и средств...
Эксплуатация проекта, дать их гигиеническую оценку, также необходимо выявить возможные причины пожара, методы и способы их устранения...

Их устранения iconВопросы к экзамену по дисциплине
Виды неуравновешенности роторов. Методы устранения неуравновешенности (статическая и динамическая балансировка)

Их устранения iconОтчет об исполнении Федерального закона о федеральном бюджете за прошлый финансовый год
Рф для устранения неравенства в возможностях различных территорий, вызванных природно-климатическим условиями

Их устранения iconВозможные неисправности двигателей и методы их устранения
Не подается топливо в карбюратор (при нажатии на утолитель топливо не вытекает из поплавковой камеры карбюратора)

Их устранения iconТесты рубежного контроля по разделам «физиология сенсорных систем...
Механизмом, обеспечивающим чёткость изображения на сетчатке в результате устранения периферических лучей, является

Их устранения iconСтань Свободным Быстро Новый революционный способ устранения вашего...
Нужно ли делать Предохранительную Процедуру для каждой задачи, на всякий случай? 67

Их устранения iconВопросы к зачету по дисциплине
Предмет экологического права – общественные отношения в области охраны, оздоровления и улучшения окружающей среды, предупреждения...

Их устранения iconИнструкция по техническому обслуживанию электровозов и тепловозов
Это достигается путем наблюдения за ра­ботой узлов и систем локомотивов, своевременного предупреждения, выявления и устранения неисправностей,...

Их устранения iconКурса
В заключение отображены нюансы управления мониторингом Active Directory, а также методы устранения возможных проблем, как при миграции...

Их устранения iconПробелы в семейном законодательстве и пути их устранения
Бастрыкина О. А., консультант отдела по контролю и надзору в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния Управления...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов