2 Условия труда Трудовое законодательство установило основные трудовые права и обязанности рабочих, гарантии приема на работу, трудовую дисциплину




Скачать 57.14 Kb.
Название2 Условия труда Трудовое законодательство установило основные трудовые права и обязанности рабочих, гарантии приема на работу, трудовую дисциплину
Дата публикации09.08.2013
Размер57.14 Kb.
ТипЗакон
zadocs.ru > Физика > Закон
2. Охрана труда

2.1. Условия труда

Трудовое законодательство установило основные трудовые права и обязанности рабочих, гарантии приема на работу, трудовую дисциплину обеспечения здоровья и безопасных условий, проведение инструктажа по технике безопасности, произведенной санитарии, противопожарной безопасности труда; гигиена труда включает комплекс санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий по оздоровлению. Противопожарная безопасность включает комплекс мероприятий по предупреждению пожаров, улучшению противопожарного состояния зданий и сооружений, снижению пожарной опасности в производственных процессах. Продолжительность рабочего дня составляет около 8 часов.

    1. Основные правила пользования инструментами

В повседневной работе мастер-парикмахер должен соблюдать следующие правила:

а) Работая с бритвой, не следует отвлекаться и разговаривать с клиентами.

б) При смене лезвий (безопасные бритвы) руки мастера должны быть совершенно сухими. Работа выполняется над столиком.

в) Не следует держать ножницы, расчески и другие острые инструменты в верхнем кармане халате.

г) При работе с горячей водой (мытье волос) необходимо следить за ее температурой, особенно после окраски и завивки волос, когда кожный покров головы обезжирен и раздражен воздействием химических препаратов. Температура употребляемой воды при этом ниже обычной (примерно 40°С).

д) Окантовку волос в области ушной раковины надо выполнять осторожно, чтобы не повредить ухо клиенте. Ушная раковина насыщена кровеносными сосудами, и кровотечение трудно остановить.

е) Подбривая шею, необходимо следить, чтобы не срезать часто встречающиеся мелкие бородавки, так как при этом кровотечение тоже трудно остановить.

ж) При остановке кровотечения при порезах применяется настойка йода или 3%-ная перекись водорода.

з) Освежая голову одеколоном или покрывая волосы лаком, необходимо следить, чтобы брызги не попали в глаза.

и) Особую осторожность необходимо соблюдать во время работы с осветляющим препаратом , например, «Блондоран-супра», сильно действующим средством. Работая с ним, нельзя завязывать голову полиэтиленовой пленкой. Пряди волос должны быть разделены проборами с целью обеспечения выхода тепла, выделяющего при реакции разложения пергидроля.

Вода, подаваемая в парикмахерскую для технологических нужд, должна соответствовать ГОСТ 2874/54 «Вода питьевая». При присоединении парикмахерской к центральным сетям водопровода и канализации каждый туалет оборудуются одна-две раковины для мытья рук. В маникюрном зале также устанавливается раковина для мытья рук.

Отопление должно обеспечивать постоянную и равномерную температуру в пределах быть не выше 22ºС.

Парикмахерская оборудуется системой вентиляции. Вентиляционные системы парикмахерских, находящиеся в первых этажах жилых и других зданий, устанавливаются виброизолирующие основания под вентиляторы, и последние соединяются мягкими подставками с воздуховодами. Система механической вентиляции в парикмахерской может быть общей, за исключением бытовых помещений для персонала, комнат для мытья головы и уборной.

Если в парикмахерской работает более трех мастеров, то в помещении устанавливается вентиляционная система. Рециркуляция воздуха в парикмахерских, где производится операции (окраска, завивка, маникюр), не допускается. Температура воздуха в рабочей зоне в летний период не должна превышать наружную более чем на 3º.

В парикмахерских, имеющих более 20 рабочих мест, рекомендуется кондиционирование воздуха с автоматическим устройством для охлаждения приточного воздуха в летний период. Там, где насчитывается не более 3 мест, вентиляция осуществляется через фрамуги или форточки.

2.3 Основные правила пользования инструментами

В повседневной работе мастер-парикмахер должен соблюдать следующие правила.

Работая с бритвой, не следует отвлекаться и разговаривать с клиентом.

При смене лезвий (безопасные бритвы) руки мастера должны быть совершенно сухими. Работа выполняется над столиком.

Не следует держать ножницы, расчески и другие острые инструменты

В верхнем кармане халата.

Окантовку волос в области ушной раковины надо выполнять осторожно, чтобы не повредить уха клиента. Ушная раковина насыщена кровеносными сосудами, и кровотечение трудно остановить.

Подбривая шею, необходимо следить, чтобы не срезать часто встречающиеся мелкие бородавки, так как при этом кровотечение также трудно остановить.

Мастер должен крайне осторожно выполнять все работы, связанные с применением пергидроля, не допуская применения концентрации свыше 9% при жирной коже головы (голова не мыта более 2-3 дней) и не более 3-5% при обезжиренной коже (голова вымыта менее 2 дней тому назад). Запрещается работать с пергидролью без применения мерной посуды (мензурки).

Особую осторожность необходимо соблюдать во время работы с осветляющим препаратом «Блондаран-супра», сильно действующим средством. Работая с ним, нельзя завязывать голову полиэтиленовый пленкой. Пряди волос должны быть разделены проборами с целью обеспечения выхода тепла, выделяющего при реакции разложения пергидроля.

    1. Электробезопасность.

При устройстве (установке), эксплуатации и ремонта электрических сетей, электрооборудования, переносных электроаппаратов и электроинструментов в парикмахерских придерживаются «Правил технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий», основные положения этих Правил сводятся к следующему:

а) электрооборудование, электроаппараты и электроинструменты должны содержаться в исправном состоянии;

б) провода или кабели к переносному электроинструменту и электроаппаратам необходимо по возможности подвешивать так, чтобы они не касались влажных поверхностей пола, стен, горячих труб, горячих поверхностей;

в) переносные понижающие трансформаторы присоединяются к сети напряжением 110-220В при помощи штепсельной вилки и гибкого провода длиной не более 1,5м, заключенного в общую оплетку или шланг. Корпус трансформатора и вторичная обмотка заземляются. Заземляющий провод соединяется с клеммой трансформатора прижимными резьбовыми контактами.

г) запрещается оставлять неизолированными концы проводов и кабелей после демонтажа электрооборудования и осветительной арматуры, производить ремонт электрооборудования, переносной электроаппаратуры и электроинструмента под напряжением.

д) при обнаружении каких-либо неисправностей работа с электроаппаратами должна быть прекращена.

е) инструменты для производства электротехнических работ (плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, отвертки и т. д.) должны иметь изолирующие ручки из пластмассы или резины.

ж) в парикмахерской необходимо иметь аптечку и инструкцию по оказанию первой помощи пострадавшим от электротока.

Ответственность за соблюдение правил по технике безопасности возлагается на заведующего (директора) парикмахерской.

    1. Пожарная безопасность

Заведующий, бригадир парикмахерской не реже одного раза в год проводят инструктаж по пожарной безопасности всего состава работников. Запрещается загромождать узкие проходы и выходы. Нельзя заменять перегоревшие пробки-предохранители проволокой («жучками»).

Не разрешается пользоваться электроплитками для обогревания помещения, курить, зажигать спички и бросать окурки в не отведенном для этого месте.

Отлучаясь от рабочего места, парикмахер обязан выключить освещение и нагревательные приборы.

Запрещается вешать на электролампочки и штепсельные розетки бумагу, салфетки, а также складывать на батареи обогревательной системы вату, белье и т. д., ставить электронагревательные приборы без огнестойких подставок.

На каждые 100м² площади необходимо иметь не менее одного огнетушителя.

Все парикмахеры обязаны соблюдать правила противопожарной безопасности и не реже одного раза в три месяца принимать участие в генеральной уборке рабочих мест и всех помещений.

Заведующий парикмахерской должен составить постоянно действующий противопожарный расчет из наиболее подготовленных мастеров и организовать их обучение. Он же несет полную ответственность за наличие и сохранность пожарного инвентаря.

После ухода последнего работника из помещения должна быть оставлена запись в специальном журнале о выполнении противопожарных правил (отключены ли рубильники, не топятся ли печи и т. д.).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2 Условия труда Трудовое законодательство установило основные трудовые права и обязанности рабочих, гарантии приема на работу, трудовую дисциплину iconПлан лекции: Введение Общие сведения об охране труда Права и гарантии...
В. И. Фильев. Охрана труда на предприятиях РФ. М.: Журнал «Управление персоналом», 1997. 160 с

2 Условия труда Трудовое законодательство установило основные трудовые права и обязанности рабочих, гарантии приема на работу, трудовую дисциплину iconЛекция Трудовое право как отрасль права России
Трудовое право — это система правовых норм, регулирующая присущим только ей методом трудовые и непосредственно связанные с ними отношения,...

2 Условия труда Трудовое законодательство установило основные трудовые права и обязанности рабочих, гарантии приема на работу, трудовую дисциплину iconПрактикум по дисциплине «трудовое право» Раздел Общие положения правового...
...

2 Условия труда Трудовое законодательство установило основные трудовые права и обязанности рабочих, гарантии приема на работу, трудовую дисциплину icon«общая характеристика трудового права»
Трудовое право регулирует общественные отношения, которые складываются в процессе функционирования рынка труда, организации и применения...

2 Условия труда Трудовое законодательство установило основные трудовые права и обязанности рабочих, гарантии приема на работу, трудовую дисциплину iconОтраслевое соглашение по учреждениям и организациям, находящимся...
Соглашение является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в сфере образования и науки и устанавливающим общие...

2 Условия труда Трудовое законодательство установило основные трудовые права и обязанности рабочих, гарантии приема на работу, трудовую дисциплину iconОсновные права и обязанности работодателя
Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации

2 Условия труда Трудовое законодательство установило основные трудовые права и обязанности рабочих, гарантии приема на работу, трудовую дисциплину iconГипотез
Распределения. А гипотеза о том, что производительность труда рабочих в двух бригадах, выполняющих одну и ту же работу в одинаковых...

2 Условия труда Трудовое законодательство установило основные трудовые права и обязанности рабочих, гарантии приема на работу, трудовую дисциплину iconСтатья 37 Конституции Российской Федерации гласит: «Каждый человек...
Затем приступить к выполнению мероприятий, обеспечивающих здоровые и безопасные условия труда на рабочих местах. Эти задачи и решает...

2 Условия труда Трудовое законодательство установило основные трудовые права и обязанности рабочих, гарантии приема на работу, трудовую дисциплину iconУчебное пособие предназначено для освоения студентами основных разделов...
Учебное пособие предназначено для освоения студентами основных разделов охраны труда: «Законодательство в области охраны труда»,...

2 Условия труда Трудовое законодательство установило основные трудовые права и обязанности рабочих, гарантии приема на работу, трудовую дисциплину iconОтветы на вопросы к зачету по гражданскому праву
Гражданское право – термин, обозначающий важнейшую (после конституционного права) отрасль российского права, а также науку гп, одноимённую...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов