А) Краткое содержание методов изготовления металлоконструкций.(8-10)




Скачать 359.32 Kb.
НазваниеА) Краткое содержание методов изготовления металлоконструкций.(8-10)
страница1/3
Дата публикации02.09.2013
Размер359.32 Kb.
ТипКраткое содержание
zadocs.ru > Физика > Краткое содержание
  1   2   3
Содержание.


I. Введение. (4-6)
А) Краткая характеристика о развитии профессии. (5-6)
II. Современные методы сварочного производства. (7-14)
А) Краткое содержание методов изготовления металлоконструкций.(8-10)

Б) Инструменты, приспособления и оборудование применяемые при изготовлении изделий.(11-13)

В) Современные приемы изготовления конструкций.(14)
III.Технологическая часть (15-33)
А) Краткая характеристика трубопроводов. (16-17)

Б) Характеристика материалов для изготовления трубопроводов. (18-19)

В) Подбор инструментов, оборудования для изготовления трубопроводов. (20-22)

Г) Разработка технологического процесса изготовления трубопроводов. (23-33)
IV. Охрана труда при выполнении работы. (34-40)
Список используемой литературы.(41)

I. Введение.


4

А) Краткая характеристика о развитии профессии.

Сварка металлов является одним из выдающихся русских изобретений и впервые была освоена в нашей стране, которая является родиной многих важных открытий в области науки и техники. В 1802 г. русский академик Василий Владимирович Петров обратил внимание на то, что при пропускании электрического тока через два стержня из угля или металла между их концами возникает ослепительно горящая дуга (электрический разряд), имеющая очень высокую температуру. Он изучил и описал это явление, а также указал на возможность использования тепла электрической Дуги для расплавления металлов и тем заложил основы дуговой сварки металлов.

Результаты опытов В. В. Петрова тогда не были известны за границей, а в России не использовались. Только спустя 80 лет русские инженеры — Николай Николаевич Бенардос и Николай Гаврилович Славянов применили открытие В. В. Петрова на практике и разработали различные промышленные способы сварки металлов электрической «дугой Петрова»



(рис.1)

5

Н. Н. Бенардос в 1882 г. изобрел способ дуговой сварки с применением угольного электрода. В последующие годы им были разработаны способы сварки дугой, горящей между двумя или несколькими электродами; сварки в атмосфере защитного газа; контактной точечной электросварки с помощью клещей; создан рад конструкций сварочных автоматов. Н. Н. Бенардосом запатентовано в России и за границей большое количество различных изобретений в области сварочного оборудования и процессов сварки.

Автором метода дуговой сварки плавящимся металлическим электродом, наиболее распространенного в настоящее время, является Н. Г. Славянов, разработавший его в 1888 г.

Н. Г. Славянов не только изобрел дуговую сварку металлическим электродом, описал ее в своих статьях, книгах и запатентовал в различных странах мира, но и сам широко внедрял ее в практику. С помощью обученного им коллектива рабочих-сварщиков Н. Г. Славянов дуговой сваркой исправлял брак литья и восстанавливал детали паровых машин и различного крупного оборудования. Н. Г. Славянов создал первый сварочный генератор и автоматический регулятор длины сварочной дуги, разработал флюсы для повышения качества наплавленного металла при сварке. Созданные Н. Н. Бенардосом и Н. Г. Славяновым способы сварки явились основой современных методов электрической сварки металлов.

Однако наибольшее развитие наука о сварке и техника применяемых в настоящее время передовых методов сварки получили в нашей стране благодаря трудам многих советских ученых, инженеров и рабочих-новаторов сварочного производства. Ими создано большое количество типов сварочного оборудования, марок электродов, разработаны новые прогрессивные сварочные процессы, в том числе высокомеханизированные и автоматизированные, освоена техника сварки многих металлов и сплавов, глубоко и всесторонне разработана теория сварочных процессов. В последние годы сварка повсеместно вытеснила способ неразъемного соединения деталей с помощью заклепок. Сейчас сварка является основным способом соединения деталей при изготовлении металлоконструкций. Широко применяется сварка в комплексе с литьем, штамповкой и специальным прокатом отдельных элементов заготовок изделий, почти полностью вытеснив сложные и дорогие цельнолитые и цельноштампованные заготовки.
Сварка — это технологический процесс получения неразъёмного соединения посредством установления межатомных и межмолекулярных связей между свариваемыми частями изделия при их нагреве (местном или общем), и/или пластическом деформировании.
6

II. Современные методы сварочного производства.

7

А) Краткое содержание методов изготовления металлоконструкций.
В настоящее время развиваются такие виды сварок как:

(рис.2)

Плазменная сварка – это сварка с помощью направленного потока плазменной дуги. Имеет много общего с технологией аргонной сварки.



(рис3)

Термитная сварка — способ сварки, при котором для нагрева металла используется термит, состоящий изпорошкообразной смеси металлического алюминия или магния и железной окалины.

8



(рис.4)

Контактная сварка — процесс образования неразъёмного сварного соединения путём нагрева металла проходящим через него электрическим током и пластической деформации зоны соединения под действием сжимающего усилия.

Контактная сварка преимущественно используется в промышленном массовом или серийном производстве однотипных изделий. Применяется на предприятиях машиностроения, в авиационной промышленности.

(рис.5)

Сварка под водой — Способ дуговой сварки под водой основан на способности дуги устойчиво гореть в газовом пузыре при интенсивном охлаждении окружающей водой. Газовый пузырь образуется за счет испарения и разложения воды, паров и газов расплавленного металла и покрытия электрода.

9



(рис.6)

Сварка в космосе отличается необычными сложными условиями: вакуум до 10-10н/м2(10-12 мм рт. ст.), большая скорость диффузии газов, невесомость и широкий интервал температур (от — 150 до 130 °С). Вследствие высокого вакуума и относительно высокой температуры в космических условиях иногда происходит самопроизвольная диффузионная сварка (схватывание) плотно сжатых деталей.

10

Б) Инструменты, приспособления и оборудование, применяемые при изготовлении изделий.



(рис.7)

  • Защита глаз;

  • Защита органов дыхания;

  • Защита от механического воздействия (брызги, осколки металла);

  • Защита от теплового излучения (высокие температуры).

Современный электродержатель:



(рис.8)

Электрододержатель для ручной дуговой сварки DE 2200

- Овальная теплоизолирующая рукоятка

- Жесткая фиксация электрода в четырех положениях

- Изоляционные материалы, выдерживающие высокие механические и технические нагрузки.

11

Сварочный выпрямитель инверторного типа 200А

(рис.9)

Сварочный выпрямитель ВД 200И работает от напряжения питающей сети 220В,1 фаза, номинальная частота 50-60 Гц, сварочный ток постоянный 30-200А, продолжительность нагрузки 60%, диапазон рабочих напряжений 22-25В, потребляемая мощность 4,6кВт, напряжение холостого хода не более 85В, габаритные размеры 430*145*275, масса 8кг.

Передвижной трехфазный промышленный сварочный выпрямитель постоянного тока для сварки методом ММА.

*Сварка электродами с основным, рутиловым и целлюлозным покрытием,для сварки чугуна и нерж. стали, алюминия.

*Воздушное охлаждение

*Тиристорное управление

*Плавное регулирование сарочного тока

*Термозащита

*Опционно имеется возможность сварки TIG-DC

*"Горячий старт" и регулирование мощности дуги

*Возможность дистанционного управления

*На колесах


12

Технические характеристики

Напряжение питания, В 3х380

Мощность при нагрузке 60%, кВт 18

Максимальная мощность 25

Сварочный ток min, А 5

Сварочный ток max, А 600

Нагрузка в % от максимальной 40

Сварочный ток при нагрузке в % от максимальной, А 500

Сварочный ток при нагрузке 60%, А 410

Диаметр электрода, min 1,6

Диаметр электрода, max 8

Длина 870

Ширина 590

Высота 860

Масса 139

Артикул 815806

13

В) Современные приемы изготовления конструкций.
Принцип гибридной сварки:


(рис.10)
Фактически это удалось, преимущества полностью цифрового процесса MIG-/MAG и лазерной сварки объединить в один метод.  Этот метод, названный лазерно-гибридной сваркой убеждает, во-первых, хорошим перекрытием зазора и простой подготовкой шва сварки MIG-/MAG, во-вторых, обладает преимуществами лазерной сварки, такими как концентрированное внесение тепла, большая глубина сваривания и высокая скорость сварки. Как только лазерный луч попадает на поверхность изделия, он нагревает соответствующую область до температуры испарения. В результате – глубокое проплавление с желаемым эффектом глубокого, узкого провара. В процессе лазерно-гибридной сварки потребность в дорогой лазерной энергии ограничивается почти исключительно этим так называемым эффектом глубокой сварки, который позволяет также соединение более толстых листов. Оставшуюся потребность в энергии покрывает более экономный процесс MIG-/MAG, который своим плавящимся электродом одновременно позволяет лучшее перекрытие зазора. Так как обе составляющие метода концентрируют свою энергию на  одной и той же зоне процесса, значительно увеличиваются глубина и скорость сварки в сравнении с каждым из этих методов в отдельности.

14

III. Технологическая часть.

15

А) Краткая характеристика трубопроводов

Характеристика и изготовление сварных стальных труб
В настоящее время производятся самые разнообразные трубы по диаметру, толщине стенок, используемых марок стали и разных классов точности. Стальные трубы характеризуются высокой прочностью, довольно небольшой массой, хорошей пластичностью и находят широкое применение при индустриальном монтаже. В ряду недостатков стальных труб можно назвать подверженность коррозии, меньший срок эксплуатации по сравнению с таковым неметаллических труб, рост гидравлического сопротивления в ходе эксплуатации, если не предпринимаются соответствующие меры. Необходимость экономии металла также ограничивает использование стальных труб.
Сварные трубы, имеющие диаметр до 1400 мм, применяются для наружных стальных водопроводов. Такие трубы производят из различных сталей, имеющих определенный химический состав и соответствующие механические свойства. Эти качества стали регламентируют соответствующие государственные стандарты.
Шире всего применяются трубы, выполненные из углеродистых сталей обычного качества в силу их большей дешевизны и меньшей дефицитности. Трубы, на производство которых идут низколегированные высококачественные стали, используются для сооружения и эксплуатации трубопроводов в низкотемпературных условиях, - около 20°С и ниже. Температура может быть и выше, если требуется экономия стали за счет использования труб, имеющих меньшую толщину стенок, чем у труб, выполненных из углеродистых сталей обычного качества и вида.
На качество труб во многом влияет качество трубных заготовок, что, безусловно, ведет к повышению потребительских качеств трубной продукции. Промышленность осуществляет выпуск труб различных групп, гарантированно соответствующих всем или отдельным характеристикам: механическим свойствам, заявленному химическому составу, испытательному давлению. Помимо этого, на трубы с одинаковыми гарантированными механическими характеристиками могут идти стали, полученные различными способами.


16

Марка стали выбирается по нормируемым госстандартами показателям стали и соответствующим механическим свойствам, а когда они отсутствуют — по гарантируемому испытательному гидравлическому давлению трубы.
Сварные трубы могут иметь диаметр до 2500 мм. Этот вид трубной продукции дешевле бесшовных труб, но отличается меньшей прочностью и надежностью. Сначала плоская заготовка формуется в трубу, а затем продольный стык сваривается, осуществляется отделка и правка. В связи с тем, что сварка представляет собой основной метод соединения труб из стали, следует учитывать их свариваемость, ухудшающуюся пропорционально росту содержания углерода в сплаве.



(рис.11)






(рис.12)


(рис.13)

17

Б) Характеристика материалов для изготовления трубопроводов.
Для систем трубопроводов обычно используются следующие

материалы:

- черная сталь,

- оцинкованная сталь,

- медь,

- пластик,

- компаундные материалы (пластик/металл)
Трубы из черной стали
Цельнотянутые или сварные трубы из черной стали используются практически только для отопительных установок. При использовании таких труб качество воды должно тщательно контролироваться. В некоторых случаях может потребоваться специальная обработка воды.
Трубы из оцинкованной стали

Трубы из оцинкованной стали редко используются для отопительных установок. Однако их часто используют для канализационных систем, поскольку цинк защищает стальную поверхность. Кроме того, цинк при взаимодействии с компонентами воды (кальций) образует защитные слои. Однако качество таких защитных слоев зависит от состава, температуры и скорости потока поды. В принципе, трубы из оцинкованной стали могут использоваться для передачи как теплой, так и холодной воды, но максимальная температура воды не должна превышать 60 oС. При превышении данной температуры риск возникновения коррозии возрастает, а эффективность защитного слоя, которая очень высока при температуре ниже 60 oС, падает.
Трубы из черной и оцинкованной стали всегда должны соответствовать стандартам DIN, т.е. должны быть качественными (или высококачественными) трубами.

18

Медные трубы

Медь - материал пригодный для изготовления трубопроводов, по которым проходит как теплая, так и холодная вода. Потому медь используется как в отопительных, так и в канализационных системах. Внутри медных труб также образуется защитный слой, качество которого, как и в трубах из оцинкованной стали, зависит от состава воды. Образование защитного слоя происходит особенно интенсивно при высоких температурах.
Несмотря на то, что возникает ряд проблем при использовании медных труб с некоторыми типами воды, Медь является прекрасным материалом для канализационных систем. Предпочтительно использовать медные трубы только от тех производителей, которые гарантируют определенное процентное содержание примесей в меди, соответствующее существующим стандартам.
Пластиковые трубы
Благодаря стойкости к коррозии пластиковые трубы используются там, где металлические трубы не могут применяться, однако важно иметь в виду, что пластиковые трубы имеют ограничения по защите от воздействия повышенных температур и давления.
В отопительных установках в результате диффузии кислорода через стенки трубы вода, проходящая по трубе, постоянно обогащается кислородом, что может привести к образованию коррозии в горелках, котлах, радиаторах и т.д. Следует отметить важность учета проницаемости пластиковых труб при оценке возможности их использования.


19

В) Подбор инструментов, оборудования для изготовления трубопроводов.


Болгарка (рис.14)

(Рис.15)

Рулетка 3 или 5 метров, желательно широкая (проще работать одному). Может быть использована для измерения проёмов, расстояний врезки фурнитуры, коробок, наличников и прочего.



Щетка металлическая (рис.16)

Щетка металлическая имеет прочную стальную щетину в металлическом корпусе и удобную пластмассовую рукоятку. Латунное покрытие. Используется для грубой зачистки металлических поверхностей в щадящем режиме.

20



(рис.17)

Штангенци́ркуль  — универсальный инструмент, предназначенный для высокоточных измерений наружных и внутренних размеров, а также глубин отверстий.



Трансформатор



(рис.18)

Сварочный трансформатор REDIUS MASTERY 250C, 220/380В - применяется для проведения сварочных работ и наплавки стальных металлоконструкций в производственных и бытовых условиях, при помощи переменного тока. Использует покрытые штучные электроды. Охлаждается вентилятором. Оснащен автоматической защитой от перегрева аппарата.



Электроды:


  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

А) Краткое содержание методов изготовления металлоконструкций.(8-10) iconОсобенности технологии изготовления мебельного щита
И в тоже время процесс его изготовления характеризуется трудо-, материало-, и энергозатратным, в отличие от технологии изготовления...

А) Краткое содержание методов изготовления металлоконструкций.(8-10) iconКраткое содержание происходящего здесь

А) Краткое содержание методов изготовления металлоконструкций.(8-10) iconТема: введение. Роль и место статистических методов в системе управления качеством
Цель лекции: раскрыть основное содержание дисциплины, описать область применения статистических методов, а также показать различные...

А) Краткое содержание методов изготовления металлоконструкций.(8-10) iconКраткое содержание курса
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования

А) Краткое содержание методов изготовления металлоконструкций.(8-10) iconСтроительство подземных сооружений
Рабочая программа, краткое содержание, рекомендуемая литература, домашние задания

А) Краткое содержание методов изготовления металлоконструкций.(8-10) iconКраткое содержание Введение Част нумерология
Сочетание Числа Дня рождения 1, 2 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 с различными Числами Жизненного Пути

А) Краткое содержание методов изготовления металлоконструкций.(8-10) iconКраткое содержание курса
В современном мире наиболее актуальны задачи оптимизации использования человеческих ресурсов, среди которых

А) Краткое содержание методов изготовления металлоконструкций.(8-10) iconКраткое содержание теоретической части
Работа №4. Справочная система среды Windows. Создание ярлыков и восстановление удаленных файлов

А) Краткое содержание методов изготовления металлоконструкций.(8-10) iconСодержание. Краткое предисловие автора 2 Урок 7 Что есть q в книгах
Имя существительное: склонение, множественное число. Артикль. Соединительный союз. 15

А) Краткое содержание методов изготовления металлоконструкций.(8-10) iconКраткое содержание с рекомендациями 6 Часть I. Необходимые сведения о компьютере и программе 8
0 Простые (линейные) программы. Операторы ввода-вывода. Переменные величины 30

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов