Литература. Бурых М. П. Основы технологии хирургических операций. Харьков, 1998. 480 с. Исаков Ю. Ф., Лопухин Ю. М., Степанов Э. А. и др. Оперативная хирургия с топографической анатомией детского возраста




Скачать 376.02 Kb.
НазваниеЛитература. Бурых М. П. Основы технологии хирургических операций. Харьков, 1998. 480 с. Исаков Ю. Ф., Лопухин Ю. М., Степанов Э. А. и др. Оперативная хирургия с топографической анатомией детского возраста
страница1/4
Дата публикации03.09.2013
Размер376.02 Kb.
ТипЛитература
zadocs.ru > Физика > Литература
  1   2   3   4
Рекомендуемая литература.

Бурых М.П. Основы технологии хирургических операций. — Харьков, 1998. – 480 с.

Исаков Ю.Ф., Лопухин Ю.М., Степанов Э.А. и др. Оперативная хирургия с топографической анатомией детского возраста/Под ред. Ю.Ф.Исакова, Ю.М.Лопухина.— М.:Медицина,1989.– 592 с.

Кирпатовский И.Д. Кишечный шов и его теоретические основы.— М.: Медицина, 1964. – 162 с.

Кованов В.В., Аникина Т.И., Сычеников И.А. и др. Оперативная хирургия и топографическая анатомия / Под ред. В.В.Ковалева.— М.: Медицина, 1995. – 400 с.

Кульчицкий К.И., Бобрик И.И., Дитковский А.П. и др. Оперативная хирургия и топографическая анатомия / Под ред. К.И. Кульчицкого. — Киев: Вища школа, 1989. – 470 с.

Литтман И. Брюшная хирургия. — Будапешт, 1970. – 543 с.

Островерхов Г.Е., Бомаш Ю.М., Лубоцкий Д.Н. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. — Курск, 1996. – 720 с.

Сычеников И.А. Шов и пластика артерий.—М.:Медицина, 1980. – 145с.

Фраучи В.Х. Топографическая анатомия и оперативная хирургия живота и таза. — Казань,1966. – 852 с.




ПРЕДИСЛОВИЕ
Сведения, необходимые для освоения практических навыков по оперативной хирургии не систематизированы и разбросаны по многочисленным руководствам, что делает их малодоступными в процессе обучения большинству студентов.

На основании данных литературы и практического опыта преподавания дисциплины, а также в соответствии с учебной программой по оперативной хирургии для студентов лечебно-профилактического факультета высших медицинских учебных заведений 1997 года мы попытались помочь студентам овладеть необходимыми практическими навыками.

Пособие без ущерба для программы и учебного плана освобождено от излишней фразеологической (текстовой) нагрузки, редакционно адаптировано к уровню русскоязычной подготовки иностранных студентов 3-4 курсов.

Изложение текста сопровождается большим количеством иллюстраций, выполненных на кафедре, а также заимствованных из отечественных и зарубежных руководств.

Настоящее пособие может быть использовано в учебном процессе не только иностранными студентами, но и студентами других факультетов и отделений при подготовке к практическим занятиям, зачетам и экзаменам.

Авторы выражают благодарность доценту З.А.Дундарову и доценту В.Н.Ждановичу за ценные замечания и предложения по форме и содержанию настоящего пособия, а также работу по компьютерной верстке пособия сотруднику ООО «Пожтехснаб» специалисту по обеспечению деятельности Масальскому А.Ю.

В связи с тем, что настоящая книга является первой попыткой создания подобного учебного пособия, все предложения и замечания читателей будут приняты с большой благодарностью.

Авторы





^ Общий хирургический инструментарий, правила пользования.
При пользовании хирургическими инструментами необходимо соблюдать некоторые общие правила:


  1. При выполнении любой операции нужно пользоваться только вполне исправными инструментами.

  2. Каждый инструмент должен быть использован только по своему прямому назначению.

  3. Любой инструмент при работе нужно держать уверенно, но вместе с тем легко. Рука хирурга должна чувствовать не рукоятку инструмента, а работающую конечную часть: лезвие скальпеля, носик кровоостанавливающего зажима и т.д. Чрезмерно сильное давление снижает это ощущение, делает технические приемы хирурга грубыми.

  4. Все инструментальные действия должны быть максимально согласованы и целесообразны, производиться плавно, ритмично.

  5. При работе инструментами исключительное внимание нужно уделять бережному обращению с живыми тканями. Манипуляции, ведущие к ушибу, размозжению крайне вредно отражаются на последующем заживлении раны.


Хирургический инструментарий по своему функциональному назначению и для удобства изучения подразделяется на две основные группы: общехирургический и специальный хирургический инструментарий.
Обще хирургические инструменты также по их назначению делят на четыре группы:

  1. инструменты для разъединения тканей;

  2. кровоостанавливающие инструменты;

  3. вспомогательные инструменты;

  4. инструменты для соединения тканей.


К специальному хирургическому инструментарию относятся инструменты, применяемые в специальных областях хирургии (офтальмологии, нейрохирургии, урологии и др.).



^ Рис.45 Техника трахеотомии: введение канюли в трахею.




снизу вверх (при верхней трахеотомии 2-3 хрящ трахеи, средний - 3-4 хрящ, нижний - 5-6 хрящ).

Вскрытие трахеи сопровождается кашлем с выделением мокроты. После прекращения кашля вводят в полость трахеи расширитель и, удерживая его в этом положении одной рукой, другой вводят канюлю, располагая щиток ее в сагиттальной плоскости (рис.45). Диаметр канюли должен соответствовать длине разреза трахеи. Расширитель извлекают, канюлю поворачивают так, чтобы щиток располагался во фронтальной плоскости, и продвигают вниз. При правильном стоянии канюли можно ощутить струю воздуха, выходящую синхронно дыханию.

Начиная от углов, рану послойно зашивают по направлению к канюле.

Под канюлю подводят небольшую марлевую салфетку, а затем фиксируют канюлю, прикрепив две марлевые ленты к ее ушкам и завязав их сзади, на шее больного.



^ Рис.44 Техника трахеотомии: трахея фиксирована острым крючком, начало рассечения ее хрящей.



К

инструментам для разъединения тканей относят скальпели, ампутационные и резекционные ножи, ножницы (рис.1).

^ Рис.1. Инструменты для разъединения тканей.

а) скальпель брюшистый;

б) скальпель остроконечный;

в) нож резекционный прямой;

г) нож ампутационный;

д) ножницы тупоконечные;

е) ножницы остроконечные;

ж) ножницы Купера;

з) ножницы Рихтера;

и) ножницы сосудистые.
Скальпель – хирургический инструмент с острой заточкой, применяемый для разъединения мягких тканей.

Различают общехирургические и специальные скальпели (офтальмологические и др.). Общехирургические скальпели могут быть цельноштампованные и со съемными лезвиями. Общехирургические цельноштампованные скальпели выпускают двух видов: остроконечные и брюшистые. В зависимости от длины лезвия они могут быть: большие (длина лезвия 46, 50 мм), средние (длина лезвия 40, 42 мм) и малые (длина лезвия 30, 32 мм).

Скальпель имеет ручку и лезвие; на лезвии различают острие, спинку и брюшко (рис.2).




^ Рис.2. Остроконечный скальпель.

а) ручка;

б) лезвие;

в) спинка лезвия;

г) брюшко лезвия;

д) кончик лезвия.
Ручка общехирургического скальпеля плоская и поверхность ее слегка шероховатая. Ручка офтальмологического скальпеля четырехгранная. В настоящее время широкое применение получили скальпели со съемными лезвиями. Лезвия к таким скальпелям выпускают трех видов: остроконечные, брюшистые и радиусные, имеющие целевое назначение.

Брюшистый скальпель применяют для производства длинных линейных разрезов на поверхности тела, остроконечный – для глубоких разрезов и проколов.

Существуют три основных способа держания в руке скальпеля: в виде смычка, в виде писчего пера и в виде столового ножа (рис.3).
собой сросшиеся по сре­динной линии листки второй и третьей фасций и обозначающую промежуток между мышцами, листки эти разрезают по желобоватому зонду. После чего выявляются грудино-подъязычные мышцы, которые тупо разъединяют и разводят в стороны. Раздвинув мышцы, определяют перстневидный хрящ и лежащим под ним перешеек щитовидной железы.



Рис.43 ^ Набор инструментов для трахеотомии:

а) острый крючок для удержания трахеи и гортани;

б) расширитель трахеи;

в) трахеотомическая канюля.
Рассекают листок четвертой фасции, фиксирующий перешеек к перстневидному хрящу в поперечном направлении. После чего тупо отделяют перешеек вместе с покрывающей его сзади фасцией от трахеи и отодви­гают его тупым путем кверху или книзу в зависимости от вида трахео­томии, обнажая кольца трахеи. Гортань фиксируют, чтобы облегчить рассечение трахеи, прокалывая однозубым крючком дугу перстневидного хряща или перстнетрахеальную или перстнещитовидную связку. С помощью указанного крючка подтягивают гортань и трахею кверху. Взяв в правую руку остроконечный скальпель лезвием кверху, оперирующий кладет ука­зательный палец сбоку от лезвия и, не доходя до кончика ножа на 1 см, рассекает 2-3 хряща (рис.44) трахеи




^ Техника введения канюли в отверстие трахеи.
В зависимости от уровня сечения трахеи по отношению к перешейку щитовидной железы различают верхнюю, среднюю и нижнюю трахеотомию. При верхней трахеотомии разрез трахеи производят над перешейком, при средней - в пределах перешейка после его рассечения, при нижней - под перешейком. У детей обычно проводят нижнюю трахеотомию, так как у них перешеек располагается выше, чем у взрослых. Кроме того, вер­хняя трахеотомия у детей может привести к воспалительным явлениям в подсвязочном пространстве, что в последствии затруднит возможность удаления трахеотомической канюли.

Показанием к операции является асфиксия, обусловленная воспалительным, аллергическим, токсическим отеком гортани, а также ожогами гортани, механичес­кими травмами, новообразованиями, инородными телами, приводящими к стенозу или обтурации гортани.

Инструментарий, необходимый для выполнения операции, помимо обыч­ного, составляет: однозубый острый крючок (Шессиньяка), расширитель трахеи (Труссо), трахеотомическая канюля (Люера).

Вскрытие трахеи в большинстве случаев производят под местной ане­стезией, когда операция должна быть выполнена немедленно, в необыч­ной обстановке, при отсутствии специального инструментария приходится пользоваться имеющимися под руками инструментами и без анестезии, так как чувствительность у таких больных резко снижена.

Положение больного в течение всей операции - на спине с валиком под плечами с запрокинутой головой строго по срединной оси тела, что облегчает доступ к трахее и исключает вероятность повреждения сонной артерии.

Оперирующий становится справа от больного и, чтобы провести раз­рез строго по срединной линии шеи, фиксирует гортань, для чего ука­зательный палец кладет на вырезку щитовидного хряща, а большой и средний пальцы - на обе пластинки хряща. Разрез проводят от середины щитовидного хряща вниз на 5 см, точно по срединной линии. Рассекают кожу с подкожной клетчаткой и поверхностной фасцией. Производят гемостаз, и края раны разводят в стороны тупыми крючками. Затем, отыскав "белую линию шеи", представляющую

^ Рис.3. Положение скальпеля в руке.

а) в виде смычка;

б) в виде писчего пера;

в) в виде столового ножа.
Положение смычка используют в случаях, когда необходимо наносить длинные и неглубокие разрезы при послойном рассечении кожи, поверхностно расположенных фасциальных листков, апоневрозов. Мышцы чаще всего расслаивают тупо, для избежания сильного кровотечения.

В виде писчего пера скальпель держат тогда, когда необходимо более аккуратно и тщательно произвести рассечение тканей при выделении кровеносного сосуда или нервного ствола, при выполнении пластических операций, особенно на лице.

В виде столового ножа скальпель удерживают при выполнении больших, глубоких разрезов или рассечении плотных тканей. При этом хирург надавливает указательным пальцем на спинку инструмента и таким образом получает возможность производить разрез любой глубины. Не следует резать лезвием скальпеля направленным кверху, кроме тех случаев, когда разрез ведется по зонду.

При рассечении тканей скальпелем всегда следует помнить о существующей опасности повреждения прилежащих органов, крупных сосудов или нервных стволов, варианты, расположения которых не возможно заранее определить без применения специальных методов исследования.

Перед разрезом кожи точно намечают ориентиры, определяющие правильность разреза. Величина разреза должна быть достаточной для производства намеченной операции.

Вследствие подвижности кожи с подкожной клетчаткой необходимо фиксировать ее большим и указательным пальцами по направлению разреза. Разрез производят одним плавным движением скальпеля перпендикулярно поверхности кожи, затем наклоняют его под углом 45° и продолжают до конечной точки. Выкол производится также перпендикулярно (рис.4).
^ Рис.4 Техника производ-ства разреза кожи:

а) начало разреза;

б) ход разреза;

в) окончание разреза.
Кожу желательно разрезать с учетом расположения линий Лангера и направления кожных складок, что обеспечивает глубокое, ровное, гладкое рассечение и заживление раны с образованием тонкого косметического рубца. Одновременно с кожей обычно разрезают и подкожную клетчатку.

Фасцию, апоневроз рассекают не сразу по всей линии кожного разреза из-за возможности повреждения мышц, сосудов. Вначале делают небольшой разрез, вводят под апоневроз желобоватый зонд или изогнутые ножницы или пинцет; апоневроз отслаивают и лишь затем рассекают скальпелем, лезвием кверху.

К режущим инструментам относят также резекционные ножи, применяемые для разреза сухожилий, плотных тканей и ампутационные ножи, применяемые для рассечения мягких тканей при ампутациях конечностей. Различают большой ампутационный нож (длина 315 мм) и малый ампутационный нож (длина 250 мм).

При рассечении тканей хирург пользуется ножницами. Хирургические ножницы относятся к режущим инструментам с острой заточкой. Они имеют два лезвия, рассекающие ткани при встречном движении. В зависимости от характера этого движения различают шарнирные и гильотинные ножницы. В шарнирных (обыкновенных) ножницах рассекающее действие идет вдоль лезвия; и применяются они для разъединения мягких тканей (хирургические) и перевязочных материалов и повязок (вспомогательные). В гильотинных ножницах рассекающее действие идет сверху вниз лезвия, и служат они для разъединения плотных тканей (кости, хрящи).

вставляют канюлю и закрепляют ее лигатурой. Затем рану суживают двумя узловыми швами, под канюлю подкладывают стерильную марлевую салфетку. Канюлю или иглу вместе с резиновой трубкой системы для переливания закрепляют двумя полосками липкого п
ластыря. После удаления канюли вену перевязывают.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Литература. Бурых М. П. Основы технологии хирургических операций. Харьков, 1998. 480 с. Исаков Ю. Ф., Лопухин Ю. М., Степанов Э. А. и др. Оперативная хирургия с топографической анатомией детского возраста iconГеоргий Почепцов Паблик рилейшнз для профессионалов Об авторе Введение
Москва, 1998), Теория и практика коммуникации (Москва, 1998), Имиджелогия: теория и практика (Киев, 1998), Информационные войны....

Литература. Бурых М. П. Основы технологии хирургических операций. Харьков, 1998. 480 с. Исаков Ю. Ф., Лопухин Ю. М., Степанов Э. А. и др. Оперативная хирургия с топографической анатомией детского возраста iconПримерная программа дисциплины топографическая анатомия и оперативная хирургия
Учебно-методическое объединение по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов россии

Литература. Бурых М. П. Основы технологии хирургических операций. Харьков, 1998. 480 с. Исаков Ю. Ф., Лопухин Ю. М., Степанов Э. А. и др. Оперативная хирургия с топографической анатомией детского возраста iconФакультета
Периоды детского возраста. Характеристика дошкольного и преддошкольного возраста

Литература. Бурых М. П. Основы технологии хирургических операций. Харьков, 1998. 480 с. Исаков Ю. Ф., Лопухин Ю. М., Степанов Э. А. и др. Оперативная хирургия с топографической анатомией детского возраста iconОбучения детей дошкольного возраста игре на музыкальных инструментах в детском саду
К. Орф подчеркивали значение активных форм музыкальной дея-ти детского оркестра, как основы элементарного музицирования и развития...

Литература. Бурых М. П. Основы технологии хирургических операций. Харьков, 1998. 480 с. Исаков Ю. Ф., Лопухин Ю. М., Степанов Э. А. и др. Оперативная хирургия с топографической анатомией детского возраста iconВ. Г. Сунцов докт мед наук, проф., зав кафедрой стоматологии детского возраста огма
Огма; А. А. Маме-дов — докт мед наук, проф., зав кафедрой детской стомато­логии мма им. И. М. Сеченова; И. М. Шулькина — доцент ка­федры...

Литература. Бурых М. П. Основы технологии хирургических операций. Харьков, 1998. 480 с. Исаков Ю. Ф., Лопухин Ю. М., Степанов Э. А. и др. Оперативная хирургия с топографической анатомией детского возраста iconЛитература для детей дошкольного возраста
Зарубежная детская литература. Специфика этапов литературного развития: Средневековье и эпоха Возрождения

Литература. Бурых М. П. Основы технологии хирургических операций. Харьков, 1998. 480 с. Исаков Ю. Ф., Лопухин Ю. М., Степанов Э. А. и др. Оперативная хирургия с топографической анатомией детского возраста iconУчебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений оперативная хирургия
Допущено Управлением высшего и среднего специального образования Государственного агропромышленного комитета СССР в качестве учебника...

Литература. Бурых М. П. Основы технологии хирургических операций. Харьков, 1998. 480 с. Исаков Ю. Ф., Лопухин Ю. М., Степанов Э. А. и др. Оперативная хирургия с топографической анатомией детского возраста iconЛитература: Степанов В. Г. Психология трудных школьников: Учеб пособие. М., 2001
Основные категории детей, подростков и юношества, нуждающихся в социальной поддержке и реабилитации

Литература. Бурых М. П. Основы технологии хирургических операций. Харьков, 1998. 480 с. Исаков Ю. Ф., Лопухин Ю. М., Степанов Э. А. и др. Оперативная хирургия с топографической анатомией детского возраста iconЛитература: Технологии социальной работы / под ред. И. Г. Зайнышева. М.: Владос, 2002. 240 с
Тема Основы профилактической и коррекционно-воспитательной работы социального педагога

Литература. Бурых М. П. Основы технологии хирургических операций. Харьков, 1998. 480 с. Исаков Ю. Ф., Лопухин Ю. М., Степанов Э. А. и др. Оперативная хирургия с топографической анатомией детского возраста iconМетодические указания к практическим занятиям для студентов V курса...
Актуальность ее обусловлена большой распространенностью заболеваний вен, которые наблюдаются в 7–8 раз чаще, чем заболевания артерий...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов