Скачать 159.56 Kb.
|
КИСЛОТНО-ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ. РЕАКЦИИ ОКИСЛЕНИЯ Цель: сформировать знания об основных теориях кислотности и основности органических соединений, изучить факторы, влияющие на их выраженность и позволяющие качественно оценивать кислотность и основность органических соединений. Литература [1] С. 100–115, [2] С. 33–41. КОНЦЕПЦИИ КИСЛОТНОСТИ И ОСНОВНОСТИ Наиболее распространенной концепцией кислотности и основности органических соединений является теория Бренстеда–Лоури. Согласно этой концепции, кислоты представляют собой вещества, способные в растворах отдавать протон, а основания — вещества, способные присоединять протон. Эта теория получила название протолитической, так как кислотность и основность связывают со способностью отдавать или присоединять протон. Согласно более общей электронной теории Льюиса, кислота — акцептор пары электронов; основание — донор пары электронов. Важным следствием теории Льюиса является то, что любое органическое соединение можно представить как кислотно-основной комплекс. В общем виде кислотно-основное взаимодействие можно описать уравнением: ![]() Кислотность по Бренстеду. Большинство органических соединений можно рассматривать как кислоты, поскольку в них содержатся поляризованные связи атома водорода с различными элементами (О, N, S, С). Органические кислоты классифицируют по природе кислотного центра:
^ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ Органические кислоты — слабые электролиты, и процесс диссоциации идет до установления обратимого равновесия, которое характеризуется константой диссоциации (К). Например, диссоциация уксусной кислоты: ![]() ![]() ![]() Ка — константа кислотности. Для количественной характеристики кислотных свойств используется величина pKa = -lg Ka. Чем меньше рКа, тем больше кислотность по Бренстеду. Качественной характеристикой кислотных свойств может служить стабильность образующегося аниона. Сила кислоты определяется стабильностью аниона, образующегося из этой кислоты: чем стабильнее анион, тем сильнее кислота. Стабильность аниона, в свою очередь, определяется характером распределения отрицательного заряда аниона и зависит от ряда факторов: 1) природы атома в кислотном центре (электроотрицательности и поляризуемости элемента); 2) характера связанного с кислотным центром органического радикала (электроноакцепторного или электронодонорного); 3) сольватационных эффектов. Электроотрицательность имеет значение, когда сравнивается кислотность соединений, имеющих одинаковые радикалы и элементы кислотного центра, относящиеся к одному и тому же периоду периодической системы Д. И. Менделеева (т. е. когда практически не изменяется поляризуемость):
Чем более электроотрицательным является элемент в кислотном центре, тем он более способен нести отрицательный заряд, и тем стабильнее образующийся анион, и соответственно, сильнее кислота. Поляризуемость атома характеризует меру смещения (рассредоточения) валентных электронов под действием внешнего электрического поля. Чем больше электронов в атоме и чем дальше они расположены от ядра, тем больше его поляризуемость. В пределах группы таблицы элементов Менделеева стабильность анионов возрастает с увеличением атомного номера элемента, так как увеличивается объем электронных орбиталей, и создается лучшая возможность для делокализации отрицательного заряда. Поэтому SH-кислоты являются более сильными кислотами, чем ОН-кислоты. Тиолы, как более сильные кислоты, в отличие от спиртов, реагируют не только со щелочными металлами, но и со щелочами, а также оксидами и солями тяжелых металлов (ртуть, свинец, мышьяк, хром, висмут и др.): ![]() ![]() Меркаптиды ртути, серебра нерастворимы в воде, поэтому эта реакция лежит в основе амперометрического определения тиолов в биологических жидкостях. Тиолы, в частности, 2,3-димеркаптопропанол, ![]() используются в качестве антидотов при отравлении солями тяжелых металлов, люизитом. Итак, при одинаковых радикалах кислотность уменьшается в ряду: SH > OH > NH > CH. ^ является определяющим фактором при оценке кислотности соединений, имеющих одинаковый кислотный центр. При этом главную роль играют электронные эффекты заместителей и образование системы сопряженных связей. Сравним кислотность этанола и фенола: ![]() ![]() Этоксид-анион неустойчив, так как содержит электронодонорную этильную группу. В феноксид-анионе отрицательный заряд делокализуется по сопряженной системе -связей ароматического кольца, что стабилизирует анион и увеличивает кислотные свойства фенола по сравнению с этанолом. Высокая кислотность карбоновых кислот обусловлена образованием в карбоксилат-анионе резонансной р- сопряженной системы, где отрицательный заряд распределяется поровну между атомами кислорода: ![]() Электроноакцепторные заместители способствуют делокализации отрицательного заряда, стабилизируют анион и увеличивают кислотность. Так, введение ОН группы в молекулу пропановой кислоты (рКа = 4,9) приводит к увеличению кислотности на порядок: ![]() Электронодонорные заместители, наоборот, препятствуют делокализации отрицательного заряда и понижают кислотность. Растворители оказывают существенное влияние на стабилизацию аниона (эффект сольватации). Как правило, лучше гидратируются небольшие по размеру ионы с низкой степенью делокализации заряда. Например, в ряду карбоновых кислот с увеличением длины алифатического (гидрофобного) радикала кислотность уменьшается.
Кислотные свойства могут проявлять не только молекулы, но и положительно заряженные ионы: алкилоксониевый ион — R O+H2 (OH-кислота), алкиламмониевый ион — RN+H3 (NH-кислота), -комплекс. ![]() При диссоциации таких кислот образуются нейтральные молекулы. ![]() ![]() ^ Органические кислоты способны окисляться. Наиболее важными являются реакции окисления спиртов, тиолов, фенолов, характерные для биологически активных соединений, участвующих в процессах обмена. Спирты окисляются посредством дегидрирования такими окислителями как K2Cr2O7, KMnO4 и др. до карбонильных соединений. Первичные спирты сначала дают альдегиды, а затем карбоновые кислоты, тогда как вторичные спирты — кетоны. ![]() Вторичные спирты окисляются труднее, чем первичные. ![]() Третичные спирты окисляются очень трудно с разрывом углеродного скелета и образованием смеси кислот и кетонов. Реакции окисления в живом организме протекают с участием ферментов и коферментов. Этиловый спирт in vivo окисляется в присутствии фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) в ацетальдегид окисленной формой кофермента НАД+ (никотинамидадениндинуклеотида). ![]() С повышением кислотности соединений легче протекают реакции их окисления. Тиолы являются более сильными кислотами, чем спирты и окисляются в более мягких условиях с образованием дисульфидов. ![]() Дисульфидные связи участвуют в формировании и стабилизации третичной структуры белков. Высокой реакционной способностью в реакциях окисления характеризуются фенолы. Окисление их протекает по свободно-радикальному механизму с образование в качестве промежуточных продуктов феноксильных радикалов ArO., семихинонов и заканчивается образованием устойчивых хинонов: ![]() Семихиноны — это ион-радикалы, имеющие бензоидную структуру, в которой мезомерно выражено распределение электронной плотности на обоих атомах кислорода. Вследствие равномерного распределения электронной плотности, семихиноны довольно устойчивы и не проявляют обычной способности свободных радикалов вырывать атом с неспаренным электроном из встречающейся молекулы и таким образом инициировать цепную реакцию. Но семихиноны способны вылавливать из реакционной смеси свободные радикалы и поэтому фенолы являются ингибиторами цепных свободно-радикальных реакций, антиоксидантами. Они широко используются в качестве ингибиторов процессов автоокисления масел и жиров. Реакция обратимого окисления гидрохинона в хинон лежит в основе действия кофермента убихинона in vivo. ^ Органические основания, чтобы присоединить протон должны иметь либо неподеленную пару электронов у гетероатома — n-основания (аммониевые, оксониевые, тиониевые), либо быть анионами:
Существует еще одна группа оснований — -основания, где центром основности являются электроны -связи или ароматической системы. Это слабые основания, которые с протоном образуют не ковалентные связи, а короткоживущие -комплексы:
Реакция основания В: с водой описывается уравнением: ![]() Поскольку органические основания, как и кислоты, слабые электролиты, то константа равновесия этой реакции будет равна: ![]() и соответственно, константа основности: ![]() Так как органическая кислота отщепляет протон, а основание его присоединяет, то кислотные и основные свойства можно количественно характеризовать одной величиной — сродством к иону водорода. Это позволяет применять константы кислотной ионизации как для кислот, так и для оснований: ![]() ![]() Как и для кислот пользуются значениями рКв = -lg Кв. Зная величину рКв, можно перейти к значениям рКвн+. Для этого из отрицательного логарифма ионного произведения воды (рКн2о) при данной температуре надо вычесть значение рКв. Чем сильнее основание, тем выше его рКвн+. ^ Гидроксид натрия 14 Этиламин 11 Аммиак 9 Хинин 8 Анилин, пиридин 5 п-Нитроанилин 1 Качественно выраженность основных свойств зависит от тех же факторов, что и кислотных, но влияние их противоположно. В пределах одного и того же периода таблицы Менделеева, чем больше электроотрицательность элемента основного центра, тем прочнее он удерживает неподеленную пару электронов, и тем менее она доступна для протона. Поэтому, если сравнивать основность соединений с одинаковыми радикалами, ![]() В тиониевых основаниях, например,СН3 – S – СН3 электронная плотность атома серы рассредоточена в большем объеме (поляризуемость атома серы больше, чем кислорода), и плотность заряда значительно меньше. Поэтому тиониевые основания слабее оксониевых и не способны образовывать прочные связи с протоном. В целом, сила n-оснований с одинаковыми радикалами уменьшается в ряду: N > O > S. Наибольшую основность среди органических соединений проявляют амины. Электронодонорные заместители повышают основные свойства, так как увеличивают электронную плотность на атоме основного центра, а электроноакцепторные заместители понижают электронную плотность и выраженность основных свойств. Обсудим влияние этих заместителей на примере новокаина — сложного эфира n-аминобензойной кислоты и диэтиламиноэтанола, который применяется в хирургической практике для местной анестезии. Новокаин плохо растворим в воде, лучше растворимы его соли, например, новокаина гидрохлорид:
В новокаине два наиболее выраженных основных центра: 1) атом азота, связанный с бензольным ядром, 2) атом азота, связанный с алифатическими радикалами. Неподеленная пара электронов атома азота в первом основном центре вступает в р,-сопряжение с -систе-мой ароматического кольца, что приводит к уменьшению основных свойств. Алкильные радикалы, являясь электронодонорами, увеличивают электронную плотность на атоме азота второго основного центра и его основные свойства. Протон от кислоты присоединяется ко второму центру. Во вторичных и третичных алифатических аминах с атомом азота связаны, соответственно, два и три алифатических радикала, обладающих электронодонорными свойствами. Поэтому можно было бы ожидать, что основность увеличивается в ряду: NH3 < первичный < вторичный < третичный амин. Есть, однако, еще один важный фактор, от которого зависит основность — сольватация алкиламмониевого иона молекулами воды: ![]() ![]() ![]() Способность к образованию водородных связей с молекулами воды растет в ряду: третичный амин вторичный амин первичный амин NH3. Комбинация этих двух факторов приводит к следующему ряду основности аминов: NH3 третичный первичный вторичный амин. ^ Наиболее важное в биологическом плане значение имеют азотсодержащие пяти- и шестичленные гетероциклы, как природного, так и синтетического происхождения. Они являются компонентами ряда важных биологически активных соединений — некоторых природных аминокислот (гистидина, триптофана, пролина, гидроксипролина), биогенных аминов (гистамина, серотонина), витаминов, азотистых оснований пиримидинового и пуринового рядов, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, гемоглобина, хлорофилла, алкалоидов и ряда лекарственных препаратов. Кислотно-основные свойства этих гетероциклов зависят от электронного строения атома азота, характера распределения электронной плотности в гетероцикле (наличия или отсутствия ароматической сопряженной системы с участием электронов атомов азота), способности ионизироваться и сольватироваться. ^ . К ним относятся пиррол, имидазол и пирролидин. ![]() Пирролидин является продуктом полного гидрирования пиррола. Все эти соединения относятся к NH-кислотам. Для сравнительной оценки кислотности этих соединений необходимо сопоставить стабильность образуемых ими сопряженных оснований (анионов). ![]() ![]() ![]() Анион, образующийся после отщепления протона от имидазола, стабилизируется путем делокализации заряда по всей молекуле, благодаря системе сопряжения, но, главным образом, на атоме N3, как это показано резонансными (предельными) структурами (II) и (III). Вклад других резонансных структур с зарядами на атомах углерода менее значим, так как именно более электроотрицательному атому азота выгоднее удерживать заряд (пару электронов). Электронная плотность как бы поделена между обоими атомами азота. В анионе (I), образующемся из пиррола, меньше возможностей для делокализации заряда и поэтому, на основании меньшей стабильности аниона (I), можно сделать вывод о том, что пиррол является более слабой кислотой, чем имидазол. NH-кислоты являются, как правило, очень слабыми кислотами. Так константа кислотности (рКа) для имидазола равна ~14, а для пиррола ~16,5, т. е. имидазол обладает несколько более кислыми свойствами, чем метанол, а пиррол даже слабее метанола как кислота. Поэтому оба эти гетероцикла образуют соли только при взаимодействии со щелочными металлами или очень сильными основаниями — с гидроксидами щелочных металлов при высокой температуре, например: ![]() Из обсуждаемых соединений пирролидин обладает наименьшей кислотностью, так как анион (IV) наименее стабилен в сравнении с упомянутыми выше анионами. Это связано с крайне низкой степенью делокализации заряда на алифатической (насыщенной, sp3-гибри-дизация) части аниона. ^ . Основность гетероциклических азотсодержащих соединений обусловлена наличием неподеленной пары электронов на атоме азота, способной принимать протон. Пирролидин, насыщенный гетероцикл, не являющийся ароматическим соединением, в принципе является вторичным алифатическим амином. Благодаря наличию неподеленной пары электронов на sp3-гибридной орбитали атома азота он легко присоединяет протон, проявляя большую собственную основность, чем пиррол и имидазол, в которых атомы азота находятся в sp2-гибридном состоянии. Кроме того, на стабильность пирролидиний-катиона в водном растворе существенное влияние оказывает сольватационный эффект: ![]() В имидазоле лишь пиридиновый (N3) атом азота способен протонироваться, так как содержит неподеленную пару электронов на sp2-гибридной орбитали, не участвующей в образовании ароматического секстета. Образующийся при взаимодействии с кислотами имидазолиевый ион сохраняет ароматические свойства: ![]() Вследствие того, что имидазол проявляет амфотерные свойства (по NH — кислота, по N3 — основание), его молекулы могут взаимодействовать друг с другом за счет межмолекулярных водородных связей, образуя ассоциаты. ![]() В пирроле неподеленная пара электронов атома азота, находящаяся на р-орбитали, делокализована, т. е. принимает участие в образовании ароматической сопряженной системы, и потому протонирование атома азота в пирроле затруднено. Пиррол является очень слабым основанием (рКВН+ — 3,8), более слабым даже, чем спирты. В то же время в молекуле пиррола за счет сопряжения повышена электронная плотность на атомах углерода (особенно в -положениях), что делает их восприимчивыми к атаке протоном: ![]() Одна из предельных структур образовавшегося -комплекса, например, катион (V), атакуя вторую молекулу пиррола в качестве электрофила, приводит к образованию нового катиона (VI) и в конечном итоге получается полимер пиррола — смола, не имеющая практического применения: ![]() Таким образом, пиррол в присутствии сильных кислот теряет ароматичность и вступает в реакции присоединения (полимеризации). Это свойство пиррола называется ацидофобностью; оно еще более ярко выражено у фурана, но не присуще тиофену. Подводя итог вышесказанному, очевидно, что кислотные свойства рассматриваемых соединений уменьшаются в ряду: имидазол > пиррол >пирролидин, а основные — повышаются в ряду: пиррол < имидазол < пирролидин. Имидазол и пиррол образуют соли с сильными основаниями, а пирролидин и имидазол — с кислотами. Имидазол является, таким образом, амфотерным соединением. ^ с одним и двумя гетероатомами. К ним относятся пиридин, пиперидин (продукт полного гидрирования пиридина) и пиримидин: ![]() ![]() ![]() В ароматических гетероциклах (пиридине и пиримидине) атомы азота находятся в sp2-гибридизованном состоянии (неподеленная пара электронов находится на sp2-гибрид-ной орбитали и не участвует в сопряжении), а в пиперидине — в sp3-гибридизованном состоянии, как и в случае с пирролидином. Вследствие этого более ярко выраженная основность проявляется у соединения с sp3-гибридизированным атомом азота по сравнению с sp2-гибридизированным, т. е. пиперидин более сильное основание, чем пиридин. В водной среде основность в основном определяется эффектом сольватации протонированных гетероциклов. Из сравнения сольватации катионов пиридиния (I) и пиперидиния (II) очевидно, что первый из них гидратирован в меньшей степени (одной молекулой воды), чем второй (двумя молекулами воды): ![]() ![]() Константы основности, определенные в воде, подтверждают значительно большую основность пиперидина (рКВН+ 11,12) по сравнению с пиридином (рКВН+ 5,17). По выраженности основных свойств пиперидин мало чем отличается от вторичного алифатического амина — диэтиламина, имеющего рКВН+ 11,09. Пиридин, хотя и является относительно слабым основанием, однако с сильными минеральными кислотами, образует соли: ![]() Пиримидин — шестичленный гетероцикл с двумя гетероатомами азота, является еще более слабым основанием, чем пиридин. Это обусловлено взаимным оттягиванием электронной плотности атомами азота, как более электроотрицательными по сравнению с атомами углерода. ![]() Протонирование пиримидина можно осуществить лишь очень сильными кислотами, причем соль образуется лишь по одному атому азота: ![]() Следовательно, основные свойства шестичленных азотосодержащих гетероциклов убывают в ряду: пиперидин > пиридин > пиримидин. ^ Наличие полярной связи между кислородом и водородом в группе -ОН обуславливает кислотные свойства спиртов, а неподеленные пары электронов на атоме кислорода — основные свойства. Кислотные свойства убывают в ряду: первичный спирт > вторичный спирт > третичный спирт. Основные свойства в этом ряду, наоборот, возрастают, что обусловлено электронодонорными алифатическими радикалами. Многоатомные спирты являются более сильными кислотами, чем одноатомные, что обусловлено -I эффектом групп ОН, стабилизирующими анион: ![]() Благодаря более выраженным кислотным свойствам многоатомные спирты реагируют с Сu (OH)2, образуя растворимые комплексные соединения — хелаты. ![]() Наличие слабых кислотных и основных центров в одной и той же молекуле приводит к образованию водородных связей. В растворе спиртов молекулы связаны друг с другом межмолекулярными водородными связями. ![]() Энергия водородной связи небольшая, примерно 10–30 кДжмоль, но обычно их образуется много и действует кооперативный эффект. Образование водородных связей в спиртах приводит к повышению температуры кипения по сравнению с углеводородами. Водородные связи играют важную роль в стабилизации пространственной структуры белков, двойной спирали ДНК. |
![]() | Химические свойства альдегидов(реакции восстановления, окисления, присоединения) | ![]() | Согласно электронной теории (Пи- саржевский Л. В., 1914), изменение степеней окисления в окислительно- восстановительных реакциях... |
![]() | Определим усилия в стержнях фермы. Кроме внешних сил на каждый узел фермы действуют реакции сходящихся в ней стержней. Эти реакции... | ![]() | Реакции гиперчувствительности — это местные иммунные (аллергические) реакции, совершающиеся в сенсибилизированном организме |
![]() | Окислительно-восстановительные реакции – это реакции, в которых изменяется степень окисленности атомов, входящих в состав реагирующих... | ![]() | Понятие о тепловом эффекте химической реакции из школьного курса химии. Экзотермические и эндотермические реакции |
![]() | При облучении ядер алюминия – 27 жесткими γ-квантами образуются ядра магния – 26. какая частица выделяется в этой реакции? Напишите... | ![]() | Классификации реакций, применяющиеся в кинетике: реакции, гомогенные, гетерогенные и микрогетерогенные; реакции простые и сложные... |
![]() | При исследовании процесса горения различных веществ важно знать уравнение химической реакции этого процесса | ![]() | Закрепить методику формирования математической модели кинетики химической реакции в форме дифференциальных уравнений |