Перечень вопросов по дисциплине «Монтаж и техническое обслуживание электрооборудований в сельском хозяйстве» к итоговой государственной аттестации, междисциплинарный экзамен по специальности 110302. 51 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»




НазваниеПеречень вопросов по дисциплине «Монтаж и техническое обслуживание электрооборудований в сельском хозяйстве» к итоговой государственной аттестации, междисциплинарный экзамен по специальности 110302. 51 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»
страница1/41
Дата публикации13.02.2014
Размер5.63 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Физика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41
Перечень вопросов по дисциплине «Монтаж и техническое обслуживание электрооборудований в сельском хозяйстве» к итоговой государственной аттестации, междисциплинарный экзамен по специальности 110302.51 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»
1. Полупроводниковые приборы

1.1. p-n переход; простейшие полупроводниковые приборы: фоторезисторы, тер­морезисторы.
p-n - ПЕРЕХОД (электронно-дырочный переход) - слой с пониженной электропроводностью, образующийся на границе полупроводниковых областей с электронной (n-область) и дырочной (р-область) проводимостью. Различают гомопереход, получающийся в результате изменяющегося в пространстве легирования донорной и акцепторной примесями одного и того же полупроводника (напр., Si), и гетеропереход ,в к-ром р-область и n-область принадлежат разл. полупроводникам. Термин "р - п.-П." как правило, применяют к гомопереходам. 
Обеднённый слой. Из-за большого градиента концентрации электронов (п)и (обратного ему по знаку) градиента концентрации дырок (р р - n-П. происходит диффузионное перетекание электронов из п-об-ласти в р-область и дырок в обратном направлении. Его следствием является накопление избыточного положит. заряда в n-области и отрицательного - в р-области (рис. 1). 



Рис. 1. Схематическое изображение р - n-перехода; чёрные кружки - электроны, светлые - дырки.

ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ПРИБОРЫ общее название разнообразных приборов, действие к-рых основано на свойствах полупроводников, однородных и неоднородных, содержащих p — n-переходы и гетеропереходы

Фоторези́стор — полупроводниковый прибор, изменяющий величину своего сопротивления при облучении светом.

Для изготовления фоторезисторов используют полупроводниковые материалы с шириной запрещенной зоны, оптимальной для решаемой задачи. Так, для регистрации видимого света используются фоторезисторы из селенида и сульфида кадмия, Se. Для регистрации инфракрасного излучения используются Ge (чистый или легированный примесями Au, Cu или Zn), Si, PbS, PbSe, PbTe, InSb, InAs, HgCdTe, часто охлаждаемые до низких температур. Полупроводник наносят в виде тонкого слоя на стеклянную или кварцевую подложку или вырезают в виде тонкой пластинки из монокристалла. Слой или пластинку полупроводника снабжают двумя электродами и помещают в защитный корпус.

Важнейшие параметры фоторезисторов:

  • интегральная чувствительность — отношение изменения напряжения на единицу мощности падающего излучения (при номинальном значении напряжения питания);

  • порог чувствительности — величина минимального сигнала, регистрируемого фоторезистором, отнесённая к единице полосы рабочих частот.

Терморезистор — полупроводниковый резистор, в котором используется зависимость электрического сопротивления полупроводникового материала от температуры[1].

Для терморезистора характерны большой температурный коэффициент сопротивления (ТКС) (в десятки раз превышающий этот коэффициент у металлов), простота устройства, способность работать в различных климатических условиях при значительных механических нагрузках, стабильность характеристик во времени.

Терморезистор изготавливают в виде стержней, трубок, дисков, шайб, бусинок и тонких пластинок преимущественно методами порошковой металлургии. Их размеры могут варьироваться в пределах от 1–10 мкм до 1–2 см.

Основными параметрами терморезистора являются: номинальное сопротивление, температурный коэффициент сопротивления, интервал рабочих температур, максимально допустимая мощность рассеяния.
^ 1.2. Полупроводниковые диоды: плоскостные, точечные, силовые; вольтамперная характеристика, температурная зависимость, последовательное и параллельное включение.
Полупроводниковый диод  полупроводниковый прибор с одним электрическим переходом и двумя выводами (электродами). В отличие от других типов диодов, принцип действия полупроводникового диода основывается на явлении p-n-перехода.

Точечные диоды. Такие диоды (рис. 16.18, а) имеют очень малую площадь электрического перехода. Линейные размеры, определяющие ее, "меньше ширины р-и-перехода. Точечный электрический переход можно создать в месте контакта небольшой пластинки полупровод­ника 3 и острия металлической проволочки-пружины 4 даже при простом их соприкосновении. Более надежный точечный электрический переход образуется формовкой контакта, для чего через собранный диод пропускают короткие импульсы тока (порядка нескольких ампер). В результате формовки острие пружинки надежно приваривается к пластинке полупроводника. При этом из-за сильного местного нагрева материал острия прркинки расплавляется и диффундирует в пластинку полупроводника, образуя слой иного типа, чем полупроводник. Между этим слоем и пластинкой образуется р-и-переход полусферической формы. Площадь р-и-перехода составляет примерно 102 —103 мкм2. Точечные диоды в основном изготовляют из германия #-типа, металли­ческую пружинку — из тонкой проволочки (диаметром 0,05—0,1 мм), материал которой для германия и-типа должен быть акцептором (например, бериллий). Острие пружинки затачивается до площади в несколько квадратных микрометров. Иногда острие пружинки для получения высококачественного р-и-перехода покрывают индием (или другим акцептором).

Корпус точечных диодов герметичный. Он представляет собой ке­рамический или стеклянный баллон 2, покрытый черной светонепрони­цаемой краской (во избежание проникновения света, так как кванты света могут вызвать генерацию носителей заряда вблизи р-и-перехода,



А следовательно, увеличить обратный ток диода). На рис. 16.18, а 1 — выводы.

Благодаря малой площади р-и-перехода емкость точечных диодов очень незначительна и составляет десятые доли пикофарада. Поэтому точечные диоды используют на высоких (порядка сотен мегагерц) и сверхвысоких частотах. Их применяют в основном для выпрямления переменного тока высокой частоты (выпрямительные диоды высоко­частотные) и в импульсных схемах (импульсные диоды).

Так как площадь р-и-перехода точечного диода мала, то прямой ток через переход должен быть небольшим (10 — 20 мА) из-за малой мощ­ности (~10 мВт), рассеиваемой переходом. Поэтому точечные диоды можно использовать для выпрямления только малых переменных токов.

Плоскостные диоды. Плоскостные диоды имеют плоский электриче­ский переход, линейные размеры которого, определяющие его площадь, значительно больше ширины р-и-перехода. Площадь может составлять сотые доли квадратных миллиметров (микроплоскостные диоды) до нескольких десятков квадратных сантиметров (силовые диоды). Переход выполняют в основном методами вплавления или диффузии. Одна из конструкций плоскостного диода показана на рис. 16.18,6. Пластинку кристалла полупроводника 3 припаивают к кристаллодержателю 2 так, чтобы образовался контакт. От этого контакта и электрода 4 сделаны выводы 1, причем верхний проходит через стеклянный проходной изолятор 6 в корпусе 5 и коваровую трубку 7. Стеклянный изолятор покрыт светонепроницаемым лаком. Корпус служит для защиты диода от внешних воздействий.

Плоскостные диоды используются для работы на частотах до 10 кГц. Ограничение по частоте связано с большой барьерной емкостью р-и-перехода (до десятков пикофарад).

Плоскостные диоды, как и точечные, могут быть выполнены с кон­тактом металл — полупроводник. Емкость электрического перехода таких диодов небольшая, время перезарядки емкости, следовательно, мало, поэтому их используют для работы в импульсных режимах (сверхскоростные импульсные диоды). Плоскостные диоды бывают малой мощности (до 1 Вт), средней мощности (на токи до 1 А, напря­жение до 600 В) и мощные (на токи до 2000 А).

Силовые диоды. В основе принципа действия большинства полупроводниковых приборов лежат явления и процессы, возникающие на границе между двумя областями полупроводника с различными типами электри­ческой проводимости – электронной (n-типа) и дырочной (р-типа). В области n-типа преобладают электроны, которые являются основ­ными носителями электрических зарядов, в р-области таковыми являются положительные заряды (дырки). Граница между двумя областями с различными типами проводимости называется р-п-пе­реходом.

Функционально диод (рис. 65.) можно считать неуправляемым электронным ключом с односторонней проводимостью. Диод находится в проводящем состоянии (замкнутый ключ), если к нему приложено прямое напряжение. 



Рис. 65. Условно-графическое обозначение диода
Ток через диод iF определяется параметрами внешней цепи, а падение напряжения на полупроводниковой структуре имеет небольшое значение. Если к диоду приложено обратное напряжение, то он находится в непроводящем состоянии (разомкнутый ключ) и через него протекает небольшой ток. Падение напряжения на диоде в этом случае определяется параметрами внешней цепи. 
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Перечень вопросов по дисциплине «Монтаж и техническое обслуживание электрооборудований в сельском хозяйстве» к итоговой государственной аттестации, междисциплинарный экзамен по специальности 110302. 51 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» iconМетодические указания по изучению дисциплины и задания для контрольной...
...

Перечень вопросов по дисциплине «Монтаж и техническое обслуживание электрооборудований в сельском хозяйстве» к итоговой государственной аттестации, междисциплинарный экзамен по специальности 110302. 51 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» iconПрограмма итоговой государственной аттестации (ига) по специальности...
Вид ига итоговый междисциплинарный экзамен по специальности (экзамен по специальности)

Перечень вопросов по дисциплине «Монтаж и техническое обслуживание электрооборудований в сельском хозяйстве» к итоговой государственной аттестации, междисциплинарный экзамен по специальности 110302. 51 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» iconМетодические указания к лабораторно-практическим работам для студентов...
Данный цикл работ помогает студентам на практике изучить современные системы и методы автоматизации на основе программируемого контроллера,...

Перечень вопросов по дисциплине «Монтаж и техническое обслуживание электрооборудований в сельском хозяйстве» к итоговой государственной аттестации, междисциплинарный экзамен по специальности 110302. 51 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» iconПрограмма итоговой государственной аттестации выпускников по специальности...
...

Перечень вопросов по дисциплине «Монтаж и техническое обслуживание электрооборудований в сельском хозяйстве» к итоговой государственной аттестации, междисциплинарный экзамен по специальности 110302. 51 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» iconПрограмма итоговой государственной аттестации спо список экзаменационных...
Правоспособность и дееспособность граждан, её содержание, возникновение, ограничение и прекращение

Перечень вопросов по дисциплине «Монтаж и техническое обслуживание электрооборудований в сельском хозяйстве» к итоговой государственной аттестации, междисциплинарный экзамен по специальности 110302. 51 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» iconМетодические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Электроснабжение»
Методические указания по выполнению курсового проекта «Электроснабжение сельского населенного пункта» предназначены для студентов...

Перечень вопросов по дисциплине «Монтаж и техническое обслуживание электрооборудований в сельском хозяйстве» к итоговой государственной аттестации, междисциплинарный экзамен по специальности 110302. 51 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» iconГбоу спо со «Красноуфимский аграрный колледж» Специальность: 110302...
Технический уход и текущий ремонт сварочного оборудования, сварочных трансформаторов, измерительных и понижающих трансформаторов...

Перечень вопросов по дисциплине «Монтаж и техническое обслуживание электрооборудований в сельском хозяйстве» к итоговой государственной аттестации, междисциплинарный экзамен по специальности 110302. 51 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Электропривод и электрооборудование»
Электрификация и автоматизация технологических процессов сельского хозяйства, их роль в совершенствовании и развитии апк

Перечень вопросов по дисциплине «Монтаж и техническое обслуживание электрооборудований в сельском хозяйстве» к итоговой государственной аттестации, междисциплинарный экзамен по специальности 110302. 51 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» iconПрограмма Государственной (итоговой) аттестации выпускников по специальности...
Виды Государственной (итоговой) аттестации в соответствии с учебным планом итоговый экзамен по педагогике с вопросами частных методик,...

Перечень вопросов по дисциплине «Монтаж и техническое обслуживание электрооборудований в сельском хозяйстве» к итоговой государственной аттестации, междисциплинарный экзамен по специальности 110302. 51 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» iconПрограмма итоговой государственной аттестации специальность 190604...
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов