В основе подготовки лежит метод досконально систематизированный и описанный в трактате «Йога сутры» средневековым индийским ученым Патанджали. Изложенная




НазваниеВ основе подготовки лежит метод досконально систематизированный и описанный в трактате «Йога сутры» средневековым индийским ученым Патанджали. Изложенная
Дата публикации18.02.2014
Размер51.5 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Физика > Документы
В основе подготовки лежит метод досконально систематизированный и описанный в трактате «Йога сутры» средневековым индийским ученым Патанджали. Изложенная достаточно понятным современному человеку языком, практика восьмиричного пути развития человека вобрала в себя гармоничную и последовательную методику совершенствования человека как целостной структуры, включая тело физическое, энергетическое, ментальное, и наконец сознание, то собственно что является объединяющим началом.

Метод совершенствования сознания и тела через фундаментальные принципы морально-этических и поведенческих норм (Яма/Нияма), поз и физических упражнений (Асаны), системы дыхательных практик (Пранаяма), методы контроля эмоционального плана (Пратьяхара), .

«..Когда тело закалено Асанами, ум очищен огнем Пранаямы, а чувства обузданы Пратьяхарой, Садхака (практикующий) достигает шестой ступени йоги, называемой Дхараной. Здесь он сосредоточивается целиком на одном объекте или задаче, в которую полностью погружен. Чтобы достичь этого состояния полного поглощения, ум должен быть успокоен.» (Айенгар «Йога дипика»).

^ Курс Аштанга виньясы (хатха-йога) Аштанга-виньяса йога - это одна из самых мощных и эффективных из известных на сегодняшний день систем хатха-йоги, хранителем традиции которой в настоящее время является Шри Паттабхи Джойс, возглавляющий школу йоги в Майсоре, Южная Индия.

Аштанга-виньяса является динамической практикой, которая включает в себя последовательности асан, связанных между собой комплексами движений - виньясами, и выполняемых совместно с пранаямой (определенным способом дыхания), бандахами ("энергетическими замками") и дришти (концентрацией внимания на определенных точках). Во время выполнения практики сохраняется дхьяна (медитативное состояние сознания).

Термин "виньяса" переводится как "дыхательно - двигательная система упражнений". При синхронизировании движения с дыханием по типу уджайи-пранаямы и применением во время выполнения асан энергетических замков мула бандхи, уддияна бандхи и джаландхара бандхи, в теле возникает сильный внутренний жар, вызывающий обильное потовыделение. Таким образом происходит процесс очищения и омоложения мускулов и внутренних органов, из организма выводятся токсины. В результате практикующий чувствует в теле силу и легкость. Виньяса уравновешивает дыхание и обеспечивает бесперебойную циркуляцию крови по всему телу. Дыхание становиться ритмичным, тело сильным, а ум спокойным.

Традиционно такой подход называется "Йога - Мала" ("мала" - санскр. "гирлянда, четки, венок"). Йога-Мала - это Венок Йоги, где асаны нанизаны на нить дыхания. Выполнение асан в виде связанных в непрерывные последовательности комплексов - эффективный способ накопления энергии в теле, способствующий психоэнергетической трансформации и расширению диапазона восприятия.

В каждом комплексе Аштанга-виньяса йоги обязательно присутствует несколько ключевых асан и виньяс, которые бросают реальный вызов Силе Духа практикующего. Бескомпромиссная необходимость ежедневно принимать вызов и преодолевать собственную слабость быстро укрепляет Силу Духа, придает человеку уверенность и реально преображает его тело и сознание.

Многие из современных школ йоги изменяют традиционную методику и упрощают практику, подгоняя ее под весьма ограниченные возможности занимающихся. Так возникают выхолощенные и профанированные "игрушечные" стили йоги. Занятие ими - дань моде, экзотике или престижу. Именно такие стили обычно становяться популярными и массовыми, потому что их основатели ориентируются на доступность и легкость, из экономических соображений стремясь привлечь как можно больше людей. Хранитель традиции аштанга-виньяса йоги Шри К. Паттабхи Джойс бескомпромиссно отстаивает прямо противоположный подход, утверждая, что не Йогу надо приспосабливать к слабости и несовершенству практикующего, а наоборот, практикующий должен развить себя до соответствия идеалам Традиции. Ориентация на несовершенство и слабость людей, искалеченных комфортом цивилизации, может привести к угасанию самой Традиции Йоги. А это недопустимо, поскольку истинная практика Йоги в современных условиях дает нам шанс преодолеть прогрессирующую физическую и духовную деградацию.

^ Курс Пранаямы Сам термин «пранаяма» состоит из двух санскритских слов — «прана» и «яма». Термин прана обозначает собой «дыхание, жизнь, жизненная энергия». Термин «яма» в переводе с санскрита означает «остановка, контроль, управление». Поэтому пранаяму часто определяют как технику сознательного управления дыханием, которая включает в себя систему дыхательных упражнений. Итак, пранаяма — специальные дыхательные упражнения, воздействующие на физиологическую составляющую человека, посредством изменения концентрации кислорода и углекислого газа, а также на эмоциональную составляющую, воздействуя на нее через систему психосоматических соответствий с помощью специфических типов дыхания. Механизмы действия дыхательных упражнений включают:

Изменение соотношений концентрации кислорода и углекислого газа в организме;

Включение в работу в процессе дыхания различных групп дыхательных мышц;

Рефлекторное воздействие на мозг посредством воздействия на обонятельные и другие рецепторы;

Массаж внутренних органов;

Рефлекторное воздействие на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.

Практикой пранаям, в особенности длительных задержек дыхания, и энергетических прокачек, расширяются адаптативные функции организма, сознание становится устойчивым к переживанию различных измененных состояний. Об этом пишет и сам Патанджали: «2.53. Сознание становится способно к Дхаране (концентрации)».

^ Курс энергодинамической гимнастики Это гимнастические серии, состоящие из элементов Ян-цигун выполняемые в положении стоя с целью общей разминки, разогрева и энергетизации тела, серии упражнений для укрепления бедер и пресса, а также динамической связки-виньясы базовых йога асан. Универсальная и простая система, в качестве дополнительной практики повышает эффективность любых гимнастических тренировочных техник.

^ Курс Крийя-йоги Разновидностью Раджа йоги - царской йоги, описанной Патанджали в его знаменитой Йога Сутре, является Крийя йога, которая работает с энергиями в позвоночнике.

Благодаря инструменту крийя йоги эволюция человека может быть настолько ускорена, что "за три года крия йог может достичь собственным разумным усилием того же результата, который природа дает только через миллион лет" (как писал Парамханса Йогананда в книге "Автобиография йога").

Крийя йога состоит из техник для практики четырех высших ступеней йоги из восьми, описанных Патанджали. Техники и методы пробуждения кундалини в крийя йоге работают очень мягко и являются одними из самых безопасных. Они также пригодны для практики семейными людьми, живущими в социуме.

Крийя йога является очень древним учением. Лахири Махасая получил его от своего гуру - Бабаджи, который вновь открыл и очистил эту технику после того, как ее утратили в темные века. Бабаджи назвал ее заново просто крийя йога.

Бабаджи говорил Лахири Махасая, что "крийя йога, которую я даю миру через тебя в этом, девятнадцатом веке, - это возрождение того же учения, что тысячелетия назад дал Кришна Арджуне, оно же позже было известно Патанджали и Христу с его учениками".

Крийя йога передавалась по линии Мастеров - Аватаров: Бабаджи - Лахири Махасайя - Свами Шри Юктешвар Гири - Парамханса Йогананда.

Парамханса Йогананда, автор книги "Автобиография йога" (ставшей классикой йоги и самой издаваемой духовной книгой в мире после Библии), был первым Мастером Индии, обучавший этой древней науке Запад и прожившим там большую часть своей жизни. Он обьяснял и называл крийя йогу наукой самореализации, которая позволяет раскрыть и реализовать весь потенциал человека.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В основе подготовки лежит метод досконально систематизированный и описанный в трактате «Йога сутры» средневековым индийским ученым Патанджали. Изложенная iconЙога-Сутры Патанджали Упрощенная латинская транскрипция (196 сутр)
Настоящая работа посвящена двум основополагающим текстам индийской религиозно-философской системы (даршаны) санкхья-йога, сложившейся...

В основе подготовки лежит метод досконально систематизированный и описанный в трактате «Йога сутры» средневековым индийским ученым Патанджали. Изложенная iconСутр Патанджали «йогаш-читта-вритти-ниродха»
Когда активность эта иссякает, начинается молчание ума. Сутры являются наиболее древним текстом, дошедшим до нашего времени, поэтому...

В основе подготовки лежит метод досконально систематизированный и описанный в трактате «Йога сутры» средневековым индийским ученым Патанджали. Изложенная iconСутр Патанджали «йогаш-читта-вритти-ниродха»
Когда активность эта иссякает, начинается молчание ума. Сутры являются наиболее древним текстом, дошедшим до нашего времени, поэтому...

В основе подготовки лежит метод досконально систематизированный и описанный в трактате «Йога сутры» средневековым индийским ученым Патанджали. Изложенная iconЮ. Силков. Лечение вегетососудистой дистонии методами йоги Много...
Много столетий назад автор «Йога-сутр» Патанджали уже упоминал болезнь как одно из препятствий для йогина, идущего к Истине. Его...

В основе подготовки лежит метод досконально систематизированный и описанный в трактате «Йога сутры» средневековым индийским ученым Патанджали. Изложенная iconРамачарака Хатха-Йога. Йогийская философия физического благосостояния...
Наука «Йога» разделяется на несколько отраслей. Из них главные и больше других известные: Хатха-Йога, Раджа-Йога, Карма-Йога и Жнани-Йога....

В основе подготовки лежит метод досконально систематизированный и описанный в трактате «Йога сутры» средневековым индийским ученым Патанджали. Изложенная icon1. в основе иммунодефицита при вич лежит поражение
Какой метод лабораторной диагностики используют для первичного выявления вич-инфекции?

В основе подготовки лежит метод досконально систематизированный и описанный в трактате «Йога сутры» средневековым индийским ученым Патанджали. Изложенная iconВ основе действия баночного массажа лежит рефлекторный метод, основанный...
При воздействии вакуум-терапии происходит выделение экстракта сальных и потовых желез. В его состав входят помимо солей, мочевина,...

В основе подготовки лежит метод досконально систематизированный и описанный в трактате «Йога сутры» средневековым индийским ученым Патанджали. Изложенная iconРебенок не спит, соответственно, не спим и мы. Что происходит с теми, кто недостаточно
Метод испанского доктора Эстивиля, описанный в книге «спите спокойно» (fate la nanna), Часть первая

В основе подготовки лежит метод досконально систематизированный и описанный в трактате «Йога сутры» средневековым индийским ученым Патанджали. Изложенная iconПоследствия проблем со сном в детстве для маленького ребенка
Метод испанского доктора Эстивиля, описанный в книге «спите спокойно» (fate la nanna), Часть первая. Пересказ Полины Гельфрейх

В основе подготовки лежит метод досконально систематизированный и описанный в трактате «Йога сутры» средневековым индийским ученым Патанджали. Изложенная iconПеречень вопросов для подготовки к зачету по дисциплине «Программирование»
Общее сравнение методов разработки алгоритмов: Метод грубой силы («в лоб»), Метод декомпозиции, Метод уменьшения размера задачи,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов