Билеты по птб




НазваниеБилеты по птб
страница1/5
Дата публикации20.02.2014
Размер0.54 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Физика > Документы
  1   2   3   4   5
Билеты по ПТБ
БИЛЕТ № 1
1. Какие меры безопасности должны соблюдаться работниками предприятия при передвижении по территории предприятия, цеха.
При передвижении по территории предприятия следует пользоваться тротуарами, железнодорожными переходами. В цехах находиться в специальной: обуви, одежде, каске.
2. Каково назначение предупредительных надписей, плакатов по ТБ, световой и звуковой сигнализаций?
Для предупреждения об опасности поражения электрическим током, и пр. возможных опасностях.
3. Кто несёт персональную ответственность за нарушение в работе электроустановок? (п.1.2.9.ПТЭЭП)
а) работники, непосредственно обслуживающие электроустановки, за нарушения происшедшие по их вине;

б) работники, проводившие ремонт оборудования, за нарушения в работе, вызванные низким качеством ремонта;

в) руководители энергетической службы, за нарушения в работе электроустановок, происшедшие по их вине;

г) руководители и специалисты технологических служб, за нарушения в эксплуатации электротехнологического оборудования.
4. Условия надёжной и безопасной эксплуатации электроустановок. (п.1.3.9.ПТЭЭП)
а) укомплектован и обучен персонал;

б) разработаны эксплуатационные инструкции и оперативные схемы, технологическая документация;

в) подготовлены и испытаны защитные средства, инструменты, запасные части и материалы;

г) введены в действие средства связи, сигнализации и пожаротушения, аварийного освещения и вентиляции;

До приёмки в эксплуатацию электроустановки должны быть приняты потребителем от подрядной организации по акту.
5. Кому присваивается 1 группа по электробезопасности, требования инструктажа и кто определяет перечень профессий и рабочих мест, требующих присвоения 1 группы. (п.1.4.4.ПТЭЭП)
Производственному неэлектрическому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается 1 группа по электробезопасности. Инструктаж неэлектрического персонала проводит лицо из электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже 3. Удостоверение не выдаётся. Результаты проверки оформляются в журнале. Перечень профессий и рабочих мест, требующих присвоения 1 группы, определяет руководитель предприятия.
6. Кто допускается к оперативному обслуживанию электроустановок, и какую должен иметь группу по электробезопасности? (п.1.3.1; 1.3.2. ПОТ)
Оперативные переключения должен выполнять оперативный или оперативно-ремонтный персонал, допущенный распорядительным документом руководителя организации. Для допускающих по наряду-допуску и распоряжению наличие допуска на право выполнения оперативных переключений обязательно. К оперативному обслуживанию электроустановок допускаются лица, знающие оперативные схемы, должностные и эксплуатационные инструкции, особенности оборудования и проверку знаний. Группа по электробезопасности не ниже 3.
7. Оперативное обслуживание электроустановок. (стр. 8 ПОТ)
Это-комплекс работ по: ведению требуемого режима работы эл. установки, производству переключений, осмотр оборудования, подготовка к производству ремонта (подготовка рабочего места, допуск), техническому обслуживанию оборудования, предусмотренному должностными и производственными инструкциями оперативного персонала.
8. Меры безопасности при работе в электроустановках напряжением до 1000В.(п.1.4.5.-1.4.13.ПОТ)
Необходимо:

-Оградить расположенные вблизи рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение;

-Работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке либо на резиновом, диэлектрическом ковре;

-Применять изолирующий инструмент (у отвёрток, кроме того, должен быть изолирован стержень), пользоваться диэлектрическими перчатками.

Не допускается работать в одежде с короткими или засученными рукавами, а также использовать: ножовки, напильники, металлические метры.
9. Организация работ, выполняемой в порядке текущей эксплуатации согласно перечню.(п.2.4.1-2.4.5. ПОТ)
Небольшие по объёму виды работ, выполняемые в течении одной рабочей смены и разрешённые к производству в порядке текущей эксплуатации, должны содержаться в заранее разработанном и подписанном, техническим руководителем, или ответственным за электрохозяйство, утверждённом руководителем организации перечне работ. При этом должны быть соблюдены следующие требования:

- работы в порядке текущей эксплуатации (перечень работ) распространяется только на эл. установки напряжением до 1000В;

- работы выполняются силами оперативного или оперативно-ремонтного персонала на закреплённом за этим персоналом оборудовании, участке.

Подготовка рабочего места осуществляется теми же работниками, которые в дальнейшем выполняют необходимую работу.

Работа в порядке текущей эксплуатации, включённая в перечень, является постоянно разрешённой, на которую не требуется каких-либо дополнительных указаний, распоряжений, целевого инструктажа.

При оформлении перечня работ следует учитывать условия обеспечения безопасности и возможного выполнения конкретных работ, квалификацию персонала, степень важности электроустановки в целом или её отдельных элементов в технологическом процессе.

Перечень должен содержать указания, определяющие виды работ, разрешённые к выполнению бригадой.

В перечне должен быть указан порядок регистрации работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации (уведомление вышестоящего оперативного персонала о месте и характере работы, её начале и окончании, оформлении работы записью в оперативном журнале).
10. Права и обязанности лица, выдающего наряд.(п.2.1.3 ПОТ)
Выдающий наряд, отдающий распоряжение определяет необходимость и возможность безопасного выполнения работ. Он отвечает за достаточность и правильность указанных в наряде мер безопасности, за качественный и количественный состав бригады и назначение ответственных за безопасность, а также за соответствие выполняемой работе групп перечисленных в наряде работников. Право выдачи нарядов и распоряжений предоставляется работникам из числа административно-технического персонала организации, имеющим группу 4-в электроустановках напряжением до 1000 В.
^ БИЛЕТ № 2


  1. Почему не допускается посещение других цехов без разрешения администрации.


Администрация должна точно знать где находятся подчинённые, для профилактики несчастных случаев на производстве.


  1. Какими должны быть действия рабочего в случае незнания им безопасных способов выполнения порученной работы?


Прекратить работу и получить инструктаж у начальства.


  1. Какую ответственность влечёт нарушение правил ПЭЭП и ПТБ? (п.1.2.11.ПТЭЭП)


Нарушение настоящих Правил влечёт за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством (дисциплинарную, административную, уголовную ответственность).

Каждый работник, обнаруживший нарушение настоящих Правил, а также заметивший неисправности электроустановки или средств защиты, должен немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю, а в его отсутствие – вышестоящему руководителю.


  1. Как подразделяется электротехнический персонал? (п.1.4.1.ПТЭЭП)


а) Административно-технический, организующий оперативные переключения, ремонтные, монтажные и наладочные работы в электроустановках.

б) оперативный, производит оперативное управление электрохозяйством предприятия, цеха, а также оперативное обслуживание установок.

в) ремонтный, выполняет все виды работ по ремонту, реконструкции и монтажу оборудования.

г) оперативно-ремонтный, ремонтный персонал предприятий или цехов, специально обученный и подготовленный для выполнения оперативных работ на закреплённом за ним оборудовании.

д) электротехнологический.
5. Как определяется состояние здоровья электротехнического персонала? (п.1.2.3.ПОТ)
Проверка состояния здоровья работника проводится до приёма его на работу, а также периодически, в порядке, предусмотренном Минздравом России. Совмещаемые профессии должны указываться администрацией организации в направлении на медицинский осмотр.
6. Кто имеет право выполнять оперативные переключения?

(п.1.3.1; 1.3.2 ПОТ)
Оперативные переключения должен выполнять оперативный или оперативно-ремонтный персонал, допущенный распорядительным документом руководителя организации. Для допускающих по наряду-допуску и распоряжению наличие допуска на право выполнения оперативных переключений обязательно. К оперативному обслуживанию электроустановок допускаются лица, знающие оперативные схемы, должностные и эксплуатационные инструкции, особенности оборудования и проверку знаний. Группа по электробезопасности не ниже 3.
7. Дать определение работы со снятием напряжения. (стр.12 ПОТ)
Работа, когда с токоведущих частей электроустановки, на которой будут проводится работы, отключением коммутационных аппаратов, отсоединением шин, кабелей, проводов снято напряжение и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на токоведущие части к месту работы.
8. Производство работ в электроустановках. (п.1.4.1.-1.4.3.ПОТ)
Работы в действующих электроустановках должны проводиться по:

- наряду-допуску;

- распоряжению;

- перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации (до1000В). Не допускается самовольное проведение работ, а также расширения рабочих мест и объёма задания, определённых нарядом или распоряжением.
9. Перевод бригады на новое рабочее место. (п.2.9.1-2.9.4 ПОТ)
Перевод бригад на другое рабочее место осуществляет допускающий. Также могут выполнять ответственный руководитель или производитель работ (наблюдающий), если выдающий наряд поручил им это. Перевод на другое рабочее место оформляется в наряде. Перевод, осуществляемый допускающим из числа оперативного персонала, оформляется в двух экземплярах наряда.
10. Проверка отсутствия напряжения в электроустановках.

(п.3.3.1-3.3.7.ПОТ)
Проверять отсутствие напряжения необходимо указателем напряжения, исправность которого перед применением должна быть установлена с помощью предназначенных для этой цели специальных приборов или приближением к токоведущим частям, заведомо находящимся под напряжением. Проверять отсутствие напряжения в электроустановках до 1000В разрешается одному работнику из числа оперативного персонала, с группой по электробезопасности не ниже 3.

В электроустановках напряжением до 1000В с заземлённой нейтралью при применении двухполюсного указателя напряжения проверять отсутствие напряжения нужно как между фазами, так и между каждой фазой и заземлённым корпусом оборудования или защитным проводником. Допускается применять предварительно проверенный вольтметр.

Запрещается пользоваться контрольными лампами.
^ БИЛЕТ № 3
1. Какие опасности могут возникнуть в процессе вашей работы, и каковы меры их предупреждения?
Поражение электрическим током, химический, термический, ожоги. Попадание мусора в глаза, различные ушибы и порезы.

Быть внимательным, пользоваться защитными средствами и соблюдать правила ПТБ.
2. Какие опасности связаны с загромождением и захламлением рабочего места, проходов и проездов?
Травмы, увечья. Невозможность использования проходов по назначению.
3. Требования предъявляемые к техническому состоянию заземляющих устройств. (п.2.8.8.-2.7.12. ПТЭЭП)
Заземляющие устройства должны соответствовать требованиям государственных стандартов, правил устройства электроустановок, строительных норм и правил других нормотивно-технических документов, обеспечивать условия безопасности людей, эксплуатационные режимы работы и защиту электроустановок.

Присоединение заземляющих проводников к заземлению и заземляющим конструкциям должно быть выполнено сваркой, а к главному заземляющему зажиму, корпусам аппаратов, машин и опорам ВЛ – болтовым соединением.

^ Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена к сети заземления или зануления с помощью отдельного проводника.

Последовательное соединение заземляющими (зануляющими) проводниками нескольких элементов электроустановки не допустимо. Сечение заземляющих проводников должно соответствовать правилам устройства электроустановок.

Открыто проложенные, заземляющие проводники, должны быть предохранены от коррозии и окрашены в чёрный цвет.

Визуальные осмотры видимой части заземляющего устройства должны производиться по графику, но не реже 1 раза в 6 месяцев ответственным за электрохозяйство работником.

Результаты осмотра должны заноситься в паспорт заземляющего устройства.

На каждое находящееся в эксплуатации заземляющее устройство должен быть заведён паспорт, содержащий:

- Исполнительную схему устройства с привязками к капитальным сооружениям;

- Указана связь с надземными и подземными коммуникациями и с другими заземляющими устройствами;

- Дату ввода в эксплуатацию;

- основные параметры заземлителей (материал, профиль, линейные размеры);


4. Когда проводится внеочередная проверка знаний? (п.1.4.23.ПТЭЭП)
Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:

- При введении в действие у Потребителя новых или переработанных норм и правил;

- При установке нового оборудования, реконструкции или изменения главных, электрических и технологических схем (необходимость внеочередной проверки в этом случае определяет технический руководитель);

- При назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных норм и правил;

- При нарушении работником требований нормативных актов по охране труда;

- По требованию органов государственного надзора;

- По заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта;

- При повышении знаний на более высокую группу;

- При проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки;

- При перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.
5. Кто допускается к выполнению электросварочных работ? (п.3.1.15.ПТЭЭП)
К выполнению электросварочных работ допускаются работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний требований безопасности, имеющие группу по электробезопасности не ниже 2 и соответствующие удостоверения.

Электросварщикам, прошедшим специальное обучение, может присваиваться в установленном порядке группа по электробезопасности 3 и выше для работы в качестве оперативно-ремонтного персонала с правом присоединения и отсоединения от сети переносных и передвижных электросварочных установок.
6.Что относится к работам, выполняемым без снятия напряжения на токоведущих частях или вблизи них?

Кто имеет право производить эти работы? (п.1.3.3.ПОТ)
Работы, выполняемые с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под напряжением, или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимых. Эти работы должны выполнять не менее двух лиц, из которых:

Производитель работ должен иметь группу по эл. безоп. 4, а остальные не ниже 3.
7. Порядок организации работ по наряду. (п.2.2.1; 2.2.2. ПОТ)
Наряд выписывается в двух, а при передаче его по телефону, радио – в трёх экземплярах. В тех случаях, когда производитель работ назначается одновременно допускающим, наряд независимо от способа его передачи выписывается в двух экземплярах, один из которых остаётся у выдающего наряд. Число нарядов, выдаваемых на одного ответственного руководителя работ, определяет выдающий наряд. Допускающему и производителю работ (наблюдающему) может быть выдано сразу несколько нарядов и распоряжений для поочерёдного допуска и работы по ним. Выдавать наряды разрешается на срок не более 15 календарных дней со дня начала работы. Наряд может быть продлён 1 раз на срок не более 15 календарных дней со дня продления. При перерывах в работе наряд остаётся действительным. Продлевать может работник, выдавший наряд, или другой работник, имеющий право выдачи наряда в электроустановке. Наряд, работы по которым полностью закончены, должны храниться в течении 30 суток, после чего они могут быть уничтожены. Если при выполнении работ по нарядам имели место аварии, инциденты или несчастные случаи, то эти наряды следует хранить в архиве организации вместе с материалами расследования. Учёт работ по нарядам ведётся в журнале учёта работ по нарядам и распоряжениям.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Билеты по птб iconОбществознание: экзаменационные билеты с ответами для 9 класса
Некоторые билеты содержат прямые ссылки на дополнительные оригинальные материалы, размещенные на сайте

Билеты по птб iconР| c 26004300066601 пат «ПтБ» мфо 380388 окпо 34778219 Этнический фестиваль искусств
Фестиваль будет проходить 26 мая 2013 года в 11. 00 в г. Донецке в парке имени Щербакова на танцевальной площадке

Билеты по птб iconУжин с дураком лирическая комедия в 2-х действиях Билеты: 150-200 руб
Золотой ключик, или приключения буратино озорное представление Билеты: 100-150 руб

Билеты по птб iconЭкзаминационные билеты вопрос 1

Билеты по птб iconБилеты по обществознанию для 10 класса

Билеты по птб iconЭкзаменационные билеты по практической части по предмету «Анатомия человека»

Билеты по птб iconБилеты органическая химия
Химические свойства альдегидов(реакции восстановления, окисления, присоединения)

Билеты по птб iconЭкзаменационные билеты Билет 1
Конструктивно-декоративные элементы в швейных изделиях: вытачки, складки, рельефы

Билеты по птб iconЭкзаменационные билеты (тесты)
Какие нормативные документы не могут приниматься по вопросам промышленной безопасности?

Билеты по птб iconРособрнадзор билеты по обществознанию (9 класс)
Конституция РФ провозглашает Россию федеративным государством. Термин «федерация»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов