Методическое пособие для обучения проводников пассажирских вагонов дальнего следования Екатеринбург




НазваниеМетодическое пособие для обучения проводников пассажирских вагонов дальнего следования Екатеринбург
страница1/13
Дата публикации24.08.2013
Размер1.77 Mb.
ТипМетодическое пособие
zadocs.ru > Физика > Методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13




МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Для обучения проводников пассажирских вагонов дальнего следования

Екатеринбург

2012

СОДЕРЖАНИЕ
I Общие положения 3

II Механическое оборудование пассажирского вагона 3

III Санитарно-техническое оборудование пассажирского вагона 13

IV Электрооборудование пассажирского вагона 26

V Пассажирские перевозки 34

VI Технология работы проводника пассажирского вагона 74

VII Правила технической эксплуатации, инструкция по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации 87

VIII Охрана труда 96

Литература 109

^ I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
На работу проводником пассажирского вагона принимаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие подготовку в специализированных учебных заведениях или на предприятиях по обслуживанию пассажиров в поездах по установленной программе.

Лица, принимаемые на работу проводником, проходят в установленном ОАО «РЖД» порядке медицинскую комиссию для определения пригодности к работе.

В обязанности проводника пассажирского вагона входят:

  • обеспечение высокой культуры обслуживания пассажиров в пути следования и их безопасности в аварийной обстановке;

  • обеспечения безопасной посадки и высадки пассажиров, их размещение в вагоне в соответствии с проездными документами;

  • обеспечение пассажиров постельными принадлежностями, чаем и предметами чайной торговли;

  • заправка и уборка постельных принадлежностей;

  • оповещения пассажиров о названиях остановочных пунктов и продолжительности стоянки;

  • влажная и сухая уборка салона вагона, тамбуров, туалетных помещений;

  • приготовление охлажденной кипяченной воды;

  • содержание внутреннего оборудования и съемного инвентаря вагона в исправном стоянии;

  • обеспечение безотказной работы освещения, вентиляции, установок кондиционирования воздуха;

  • наблюдение за работой электроотопления, кипятильника, нагревом букс, с помощью СКНБ, проверка ручного тормоза;

  • составление актов на испорченные или уничтоженные материальные ценности, для взыскания их стоимости с виновных;

  • приемка сдача вагона согласно книг «мягкого», «жесткого» оборудования;

В состав поездной бригады, обслуживающей состав поезда, входят начальник поезда, поездной электромеханик, проводники пассажирских вагонов. Необходимое количество проводников пассажирских вагонов одной поездной бригады рассчитывается исходя их количества вагонов (схемы состава) и нормы обслуживания. Как правило, поезда дальнего следования обслуживаются по нормативу 2 проводника на 1 вагон.

Перед отправлением в рейс пассажирского поезда проводник обязан прибыть к месту работы в установленное время в форменной одежде.

Предъявить личную медицинскую книжку, медицинский полис, удостоверение личности, удостоверения о проверке знаний ПТЭ, на право обслуживания установок до 1000 В, на право обслуживания хвостового вагона дежурному нарядчику резерва проводников.

Пройти под роспись инструктажи по охране труда, безопасности движения, пожарной безопасности, антитеррористическим мероприятиям, по вновь поступившим указаниям, приказы

Ознакомиться под роспись с графиком дежурства в пункте формирования и оборота, в пути следования поезда.

Пройти в вагон согласно маршрута служебного прохода, соблюдая правила техники безопасности.

С момента выхода на работу проводники в пункте формиро­вания пассажирского поезда, а проводники прицепных вагонов с мо­мента прицепки их вагонов в пути следования подчиняются непосред­ственно начальнику поезда, а по техническим вопросам эксплуа­тации оборудования вагонов - поездному электромеханику (ПЭМ).
^ II МЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПАССАЖИРСКОГО ВАГОНА
Все железнодорожные вагоны подразделяются на два парка: грузовой и пассажирский. Пассажирский парк составляют пассажирские вагоны, почтовые, багажные, вагоны-рестораны, служебно-технические вагоны.

По внутренней планировке пассажирские вагоны делятся на:

  • купейные

  • плацкартные (открытого типа)

  • мягкий

  • межобластного сообщения

Все пассажирские вагоны состоят из кузова, рамы, ходовых частей, ударно-тяговых приборов, тормозов.

Кузов цельнометаллического вагона составляет единое целое с рамой.

Рама вагона, сваренная из продольных и поперечных балок, является основанием кузова. Она воспринимает тяговые и ударные усилия, нагрузку от кузова вагона.

^ К ходовым частям вагона относятся тележки, основными узлами которых, являются рама тележки, колесные пары, люлечное устройство, буксы с роликовыми подшипниками, рессоры и пружины.

^ Ударно-тяговые устройства (автосцепное оборудование, переходные площадки, буферы) служат сцепления вагонов между собой и с локомотивом, для передачи тяговых и сжимающих усилий от одного вагона к другому, а также для удержания вагонов на определенном расстоянии друг от друга.

Подвижной состав, в том числе вагоны, строится определенному габариту. Соблюдение габаритов на железнодорожном транспорте – одно и важнейших условий обеспечения безопасности движения. Железнодорожные габариты делятся на два вида: габарит подвижного состава и габарит приближения строения.

Габаритом подвижного состава называется предельное поперечное очертание, внутри которого должен помещаться как груженный, так порожний подвижной состав, установленный на прямом горизонтальном пути.

Габаритом приближения строения называется предельное поперечное очертания, внутрь которого не должны заходить никакие части сооружений и устройств, за исключением предназначенных для непосредственного взаимодействия с подвижным составом.

^ Знаки надписи на вагонах
На дорогах СНГ установлены единые для всех пассажирских вагонов обязательные знаки и надписи, которые наносят при постройке и ремонте. На боковые стены кузова наносят Герб РФ, знак МПС, заводской номер вагона*, условное обозначение дороги* приписки, тип вагона, количество мест, тара вагона. На торцевой стене кузова наносят надписи с обозначением пункта приписки вагона, место и время выполнения заводского ремонта, деповского ремонта, виды технических осмотров.

*^ Весь парк пассажирских вагонов пронумерован следующим образом:

Каждый пассажирский вагон имеет 8 – значный номер, который наносится на кузов вагона между оконными проемами в 2 строчки:

  1. ая цифра род вагона ( 0 - пассажирский)

2, 3 – ая цифры – индекс дороги приписки

4- ая цифра – тип вагона (0 – мягкий «СВ», 1 – купейный, 2 – плацкартный, 3 – межобластной с местами для сидения, 4 – почтовый, 5 – багажный и почтово – багажный, 6 – вагон – ресторан, 7 – служебно – технический, 8 – вагоны других министерств ведомств)

^ 5,6,7 – ая цифра - порядковый номер вагона

8 – ая цифра – контрольная, для определения правильности считывания номера вагона
Колесные пары



1-ступица колеса 2-диск колеса

3-обод колеса 4-гребень колеса

5-ось колесной пары 6-поверхность катания

7-подступичная часть

8-предподступичная часть 9-шейка оси
Колесные пары несут на себе массу всего вагона, направляют его движение по рельсовому пути, воспринимают жестко удары от неровности пути, жестко воздействуют на путь.

Колесная пара состоит из оси двух напрессованных на ее предступичные части цельнометаллических колес, которые состоят из ступицы, диска и обода.

Согласно Правил технической эксплуатации железных дорог РФ не допускаются к следованию в поездах вагоны с поперечной трещиной в любой части колесной пары, а также износов и повреждений, нарушающих нормальное взаимодействие пути и подвижного состава:

  • Естественный износ – прокат, тонкий обод, вертикальный подрез гребня, седлообразный прокат, тонкий (острый) гребень, ступенчатый прокат

  • Усталостные разрушения – шелушение, отслоение металла, устало-коррозионный износ, местное уширение обода, глубокая выщербина, откол

  • Разрушения смятием – накат (уширение обода), вырывы наката, местная вмятина, неравномерный прокат

  • Разрушения при торможении – ползун, лыски, отбеленные пятна, мелкие выщербины, наволакивание металла, навар, кольцевые выработки

  • Скрытые дефекты – неметаллические включения, трещины от загрязнения металла, внутренние раковины.

Наиболее часто встречающиеся неисправности колесных пар – чрезмерный прокат и ползун.

Прокат – естественный износ поверхности катания колеса в результате взаимодействия его с колесом. При чрезмерном прокате гребень может повреждать или срезать болты рельсовых соединений.

Ползун – протертость (выбоина) поверхности катания колесной пары. Образуется в результате заклинивания колесных пар при неисправности автоматических тормозов. Колесные пары, зажатые тормозными колодками, не вращаются при движении поезда, скользят по рельсам, что приводит к истиранию металла на поверхности катания колеса.

РЕГЛАМЕНТ пункт № 3 Заклинивание колесных пар вагона – При заклинивании колесных пар (вибрация, скрежет) проводник обязан остановить поезд стоп-краном, оградить его красным сигналом, по цепочке вызвать ЛНП и ПЭМ для принятия оперативного решения.
^ Буксы с роликовыми подшипниками
Буксы предназначены для соединения колесных пар с рамой тележки, передачи нагрузки от кузова вагона через подшипники на шейку оси колесной пары, а также для ограничения поперечного и продольного перемещения колесных пар относительно тележки.

6 7 8 9 10 11 16 12





  1. Шейка оси 2 - Лабиринтное кольцо 3,4-Внутреннее кольцо 5- корпус буксы 6,7 - блок подшипника 8-упорное кольцо 9- торцевая гайка

12- уплотнительное кольцо 13-крепительная крышка 14-резиновая прокладка 15 смотровая крышка 16- проволока 17,18 – болты с шайбами
В процессе эксплуатации буксы с роликовыми подшипниками чрезмерно нагреваются, что может быть вызвано следующими причинами:

    • излом или разрушение одного из элементов подшипника

    • излишнее или недостаточное количество смазки

    • неправильная подборка или установка подшипника на оси

    • попадание в буксу механических примесей

    • неисправность тележки

    • попадание в буксу масла из редуктора привода генератора

Поэтому для своевременного обнаружения чрезмерного нагрева букс все пассажирские вагоны оборудованы системой контроля нагрева букс (СКНБ) – в случае нагрева одной из букс подается непрерывный звуковой и световой сигнал.

Кроме того, для обнаружения греющихся букс перегоны оборудованы специальными автоматическими приборами (ПОНАБ), принцип работы которых состоит в следующем:

Непосредственно на пути, напротив поста расположено напольное оборудование, состоящее из двух магнитных педалей и двух камер с полупроводниковыми приборами, оборудованными инфракрасной оптикой, чувствительной к тепловому излучению букс. При проследовании поезда ПОНАБа камеры «осматривают» буксы и передают электрические сигналы, пропорциональные температуры букс.
^ Рессорное подвешивание
Рессорное подвешивание вагона представляет собой совокупность упругих элементов (рессоры, пружины, амортизаторы, гасители колебаний) и вспомогательных деталей (рессорные подвески, валики, кронштейны и т.д.), связывающих колесные пары с рамой тележки или кузовом вагона.

Рессорное обеспечивает смягчение толчков и ударов, передаваемых колесами кузову, а также гашения колебаний, возникающих при движении.

В качестве упругих элементов применяют винтовые пружины, листовые рессоры, пневматические, торсионные, кольцевые и др. виды рессор. В рессорном подвешивании вагонов больше распространение получили витые цилиндрические пружины.

Центральное подвешивание, размешенное в люлечном устройстве, работает последовательно с надбуксовым, чем обеспечивается общая гибкость рессорного подвешивания. Люлечное устройство через рессоры передает нагрузку т кузова вагона на раму тележки и на колесные пары, а также смягчает боковые толчки при ударах гребней колес о рельсы благодаря тому, что шарнирные люлечные подвески могут качаться вдоль и поперек вагона.

Надбуксовое подвешивание предназначено для передачи нагрузки от рамы тележки на колесную пару, состоит из винтовых цилиндрических пружин, фрикционных гасителей, резиновых колец, амортизаторов, прокладки, опорного кольца, крепительных деталей, обеспечивающих сборку буксового узла.
^ Тележки пассажирских вагонов
Кузов пассажирского вагона опирается на две тележки, расположенные по его концам на равном расстоянии от середины рамы. Шкворневое устройство позволяет тележке свободно поворачиваться относительно кузова вагона во время прохождения кривых участков пути. Рама тележки объединяет две колесные пары с буксами, систему рессорного подвешивания (люлечное и буксовое) и части тормозной рычажной передачи.

1 - буксовое подвешивание

2 - скоба предохранительная 3- подвеска

4 - центральное подвешивание

5 - гидравлический гаситель колебаний

6 – поводок 7 - рама тележки 8 – шкворень

9 – подпятник 10 - надрессорная балка

11 – скользун 12 - колесная пара

13 - рычажная передача


В составы поездов запрещается включать вагоны, тележки которых имеют неисправности:

    • трещины в раме, надрессорной балке, деталях центрального люлечного подвешивания, предохранительных скобах, подпятниках, пятниках, скользунах, продольных поводках;

    • излом пружины;

    • чрезмерный нагрев буксового узла;

    • ослабления крепления болтов буксовых крышек, редукторов, генераторов, серег центрального подвешивания.


Типы тележек:

- КВЗ-ЦНИИ типа I с массой 7,1 -7,6 т

1 2 3 4



- КВЗ-ЦНИИ типа II с массой 7,2-7,4 т

2







- ТВЗ-ЦНИИ-М с массой 6,9-7,4т

Примечание:
Тележки КВЗ-ЦНИИ типа II отличаются от тележек КВЗ-ЦНИИ типа I и КВЗ-ЦНИИ-М наличием двух дополнительных гидравлических гасителей колебаний с каждой стороны (всего четыре) и увеличенным диаметром кружков спиральных пружин центрального подвешивания.

Тележка КВЗ-ЦНИИ тип I отличается от тележки КВЗ-ЦНИИ типа II и КВЗ-ЦНИИ-М крепление поддона ЦЛП осуществляется посредством болтов с гайками

Тележка КВЗ-ЦНИИ-М имеет увеличенный прогиб рессорного подвешивания и удлиненные серьги ЦЛП, более высокие пружины и один резиновый амортизатор в надбуксовом подвешивании в отличие от тележек КВЗ-ЦНИИ тип I и тип П.

Устройство тележки КВЗ-ЦНИИ:

  • рама (состоит из продольных и поперечных балок),

  • 2 колесные пары с буксовыми узлами,

- надрессорная балка с подпятником (пятник на кузове, пятник и
подпятник соединяются шкворнем) и горизонтальными скользунами,

- рычажная передача (система тяг и рычагов)

  • надбуксовое рессорное подвешивание (винтовые цилиндрические
    пружины, шпинтон, амортизаторы, крепительные детали, обеспечивающие сборку
    буксового узла, гайка шпинтона)

  • центральное (гидравлические гасители колебаний, 2 комплекта
    трехрядных пружин, установленных в поддон, подвески состоящие из тяг, серег и
    соединяющих валиков).

- 2 поводка ограничивают перемещение рамы тележки по отношению к
надрессорной балке (состоит из вала, поводка и фланца, резиновые
амортизирующие пакеты, расположены попарно с каждого конца вала).

^ Основные неисправности тележек

При формировании состава запрещается ставить в поезда вагоны, в тележках которых имеется хотя бы одна из следующих неисправностей:

-трещины в раме, надрессорной балке, деталях центрального люлечного подвешивания, предохранительных скобах, подпятниках, пятниках, скользунах, продольных поводках (тележки КВЗ-ЦНИИ);

- излом пружины;
-чрезмерный нагрев буксы;

-отсутствие зазора между пятником и подпятником (тележки КВЗ-ЦНИИ);

-ослабление крепления болтов буксовых крышек, редукторов, генераторов, серег центрального подвешивания и т.д.

^ Назначение колесной пары, ее основные элементы.

- Колесные пары вагонов являются важнейшим элементом ходовых частей. Они несут на себе массу всего вагона, направляют его движение по рельсовому пути и в свою очередь жестко воздействуют на путь. От их состояния, исправности зависит безопасность движения.

Колесная пара состоит из оси, двух напрессованных на нее цельнометаллических колес, которые состоят из ступицы, диска и обода. Гребень направляет движение и предохраняет колесную пару от схода с рельсов.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методическое пособие для обучения проводников пассажирских вагонов дальнего следования Екатеринбург iconМетодическое пособие для обучения проводников пассажирских вагонов...
Для обучения проводников пассажирских вагонов для работы в период летних пассажирских перевозок

Методическое пособие для обучения проводников пассажирских вагонов дальнего следования Екатеринбург iconРегламент по проведению ревизий пассажирских поездов дальнего следования...
Настоящий Регламент определяет порядок действий контролеров-ревизоров, ревизоров-инструкторов, ревизоров пассажирского хозяйства...

Методическое пособие для обучения проводников пассажирских вагонов дальнего следования Екатеринбург iconСпециализация – «пассажирские вагоны» Конструирование и расчет вагонов
Технико-экономические показатели грузовых и пассажирских вагонов и их связь с линейными размерами кузовов вагонов

Методическое пособие для обучения проводников пассажирских вагонов дальнего следования Екатеринбург iconПрофессия проводник пассажирских вагонов является одной из ведущих...
Конструкция пассажирских вагонов с каждым годом совершенствуется и усложняется, поэтому возрастает необходимость технической подготовки...

Методическое пособие для обучения проводников пассажирских вагонов дальнего следования Екатеринбург iconЛ. Л. Миронов, А. Л. Суковатых, С. Ю. Грачев
Учебное пособие предназначено для сотрудников гаи, мвд, мчс, водителей, стюардесс, проводников железнодорожных вагонов и рабочих...

Методическое пособие для обучения проводников пассажирских вагонов дальнего следования Екатеринбург iconТиповой технологический процесс подготовки пассажирских вагонов к рейсу
Подготовка и экипировка пассажирских поездов в пунктах формирования включает в себя

Методическое пособие для обучения проводников пассажирских вагонов дальнего следования Екатеринбург iconЗанятие №1 Характеристика электрооборудования вагонов – 3 час Общие...
Обучающийся на курсах проводник за время изучения предмета, должен усвоить принципы работы э о., изучить все конструктивные особенности...

Методическое пособие для обучения проводников пассажирских вагонов дальнего следования Екатеринбург iconИнструкция по охране труда для проводника пассажирского вагона общие требования охраны труда
Мпс россии 20 ноября 2002 г. N пот ро 13153-цл-923-02, других нормативных документов по вопросам охраны труда, эксплуатационной и...

Методическое пособие для обучения проводников пассажирских вагонов дальнего следования Екатеринбург iconМеханического оборудования пассажирских вагонов сведения о пассажирских вагонах
Главным документом являются «Правила технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации» (птэ)

Методическое пособие для обучения проводников пассажирских вагонов дальнего следования Екатеринбург iconИнструкция по охране труда для проводника пассажирского вагона иот н. Новгород 3 2008 г
Настоящая инструкция по охране труда для проводника пассажирского вагона (далее — Инструкция) устанавливает основные требования безопасности...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов