Источник: ис параграф, 13. 05. 2010 15: 52: 56




НазваниеИсточник: ис параграф, 13. 05. 2010 15: 52: 56
страница1/28
Дата публикации01.07.2013
Размер2.96 Mb.
ТипРеферат
zadocs.ru > География > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28
Источник: ИС ПАРАГРАФ, 13.05.2010 15:52:56
СНиП РК 3.01-01-2008

 

Градостроительство

Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов

 

 

Urban planning

Layout and development of urban and rural communities

 

 

Содержание

 

Введение

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины и определения

4. Концепция развития и общая организация территории городских и сельских населенных пунктов

5. Жилые зоны

6. Общественно-деловая зона

7. Параметры застройки жилых и общественно-деловых зон

8. Производственные зоны, зоны транспортной и инженерной инфраструктур

9. Зоны рекреационного назначения и особо охраняемых территорий

10. Учреждения и предприятия обслуживания

11. Транспорт и улично-дорожная сеть

12. Инженерное оборудование

13. Инженерная подготовка и защита территории

14. Охрана окружающей среды

15. Охрана памятников истории и культуры

16. Противопожарные требования

Приложение 1 (обязательное). Перечень ссылочных нормативных документов

Приложение 2 (обязательное). Термины и определения

Приложение 3 (рекомендуемое). Нормативные показатели плотности застройки градостроительных функциональных зон

Приложение 4 (рекомендуемое). Размеры приусадебных и приквартирных земельных участков

Приложение 5 (рекомендуемое). Площади и размеры земельных участков складов

Приложение 6 (рекомендуемое). Нормы расчета учреждений и предприятий обслуживания и размеры их земельных участков

Приложение 7 (рекомендуемое). Категории и параметры автомобильных дорог пригородных зон городов и систем расселения

Приложение 8 (рекомендуемое). Норма обеспеченности парковочными местами

Приложение 9 (рекомендуемое). Нормы земельных участков гаражей и парков транспортных средств

Приложение 10 (рекомендуемое). Нормы накопления бытовых отходов

Приложение 11 (рекомендуемое). Укрупненные показатели электропотребления

Приложение 12 (рекомендуемое). Комплексные укрупненные показатели теплопотребления

Библиография

 

 

Введение

 

Настоящий государственный нормативный документ переработан в рамках республиканской бюджетной программы 014 «Совершенствование нормативно-технических документов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» на 2008 год, включен в государственную систему нормативных документов в области архитектуры, градостроительства и строительства, как основополагающий градостроительный регламент для развития и обустройства (застройки) территорий и населенных пунктов Республики Казахстан.

В настоящем нормативном документе установлены нормативные требования, предъявление которых обосновано следующими целями и задачами в области архитектуры, градостроительства и строительства:

- формирование полноценной комфортной среды обитания и жизнедеятельности в городских и сельских населенных пунктах;

- обеспечение устойчивого развития населенных пунктов и межселенных территорий;

- регулирование отношений между государственными органами, физическими и юридическими лицами, участвующими в процессах градостроительной деятельности;

- установление технических требований государственной системы технического регулирования, направленных на обеспечение безопасности градостроительной среды, ее объектов, а также процессов их создания;

- установление обязательных градостроительных требований, связанных с вопросами природоохранных мер, защиты объектов историко-культурного наследия, а также иных объектов особого регулирования и градостроительной регламентации.

Отдельные положения настоящего нормативного документа обеспечивают учет конкретных природно-климатических, социально-демографических и иных местных особенностей градостроительства, которые следует использовать при детальной разработке государственных градостроительных нормативов и регламентов для конкретных населенных пунктов Республики Казахстан.

 

 

1. Область применения

 

1.1 Настоящие государственные строительные нормы и правила (далее - нормативный документ) разработаны в целях реализации требований Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» [1] в части регулирования планировки и застройки городских и сельских населенных пунктов на территории республики.

1.2 Настоящий нормативный документ является обязательным для применения всеми субъектами архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории Республики Казахстан, в том числе заинтересованными уполномоченными государственными и местными исполнительными органами, юридическими и физическими лицами, включая индивидуальных предпринимателей, участвующих при планировке и застройке городских и сельских населенных пунктов.

1.3 Требования настоящего нормативного документа с момента их ввода в действие предъявляются к вновь разрабатываемой градостроительной и проектной документации, а также иным видам деятельности, приводящим к изменению сложившегося состояния территории, недвижимости и среды проживания.

1.4 Поселки при экономически важных объектах*, а также расположенные в местностях с лечебным значением**, следует проектировать по нормам, установленным для малых городов с такой же расчетной численностью населения.

Населенные пункты при предприятиях и объектах, расположенные вне городов, не имеющих статуса поселков***, следует проектировать по нормам, установленным для сельских населенных пунктов с такой же расчетной численностью населения, а также с учетом соответствующих ведомственных норм.

1.5 При проектировании городских и сельских населенных пунктов следует предусматривать мероприятия по гражданской обороне в соответствии с требованиями Инструкции по содержанию и объемам инженерно-технических мероприятий гражданской обороны в зависимости от степени категорирования городов и объектов хозяйствования.

________________

* - населенные пункты (в том числе, вахтовые и экспедиционные поселки), обслуживающие производственные комплексы по добыче и переработке минерально-сырьевых ресурсов, гидро- и теплоэлектростанции, транспортно-коммуникационные и логистические узлы и другие аналогичные функциональные объекты.

** - населенные пункты санаторных и курортных комплексов, заповедных и рекреационных зон, используемые для оздоровительных целей и других аналогичных функциональных зон.

*** - населенные пункты сельскохозяйственно-сырьевых зон (животноводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства, растениеводства, лесоводства и т.п.), по обслуживанию транспортных коммуникаций (ж/д полустанки, авто-технические узлы и т.д.), объектов мониторинга (обсерватории, гидрологические, гидрометеорологические научные и исследовательские станции) и других аналогичных функциональных объектов жизнеобеспечения.

 

 

2. Нормативные ссылки

 

Для применения настоящего государственного норматива необходимы ссылочные нормативные документы в соответствии с приложением 1.

Примечание. При пользовании настоящим государственным нормативом целесообразно проверить действие ссылочных документов по ежегодно издаваемым информационным «Перечню нормативных правовых и нормативно-технических актов в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, действующих на территории Республики Казахстан» и «Указателю нормативных документов по стандартизации» по состоянию на текущий год, и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным журналам и указателям. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим нормативом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

3. Термины и определения

 

В настоящем нормативном документе использованы термины и определения из нормативных правовых актов РК [1, 2] и нормативно-технических документов, включенных в раздел 2 «Нормативные ссылки», а также приняты дополнительные термины с их определениями в соответствии с приложением 2.

 

 

4. Концепция развития и общая организация территории городских

и сельских населенных пунктов

 

4.1 Городские и сельские населенные пункты необходимо проектировать на основе градостроительных проектов, предусмотренных законодательством в области архитектуры, градостроительства и строительства Республики Казахстан [1].

При планировке и застройке городских и сельских населенных пунктов следует руководствоваться нормативными правовыми актами и нормативно-техническими документами, действующими на территории Республики Казахстан.

4.2 В проектах планировки и застройки городских и сельских населенных пунктов, являющихся элементами систем расселения, следует предусматривать использование конкретной территории с учетом совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов, в целях создания благоприятной среды обитания и жизнедеятельности человека.

4.3 В проектах планировки и застройки городских и сельских населенных пунктов следует предусматривать требования рационального и перспективного градостроительного развития на установленный срок (первоочередной период 5-7 лет, промежуточный на 10-15 лет, расчетный срок до 20 лет, градостроительный прогноз на 25-30 лет), включающие следующие принципиальные решения по:

- территориальному развитию;

- градостроительному зонированию;

- планировочной структуре;

- инженерно-транспортной инфраструктуре;

- рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.

4.4 Городские и сельские населенные пункты в зависимости от проектной численности населения на расчетный срок подразделяются на группы в соответствии с таблицей 4.1.

4.5 Численность населения на расчетный срок следует определять на основе данных о перспективах развития городских и сельских населенных пунктов в системе расселения с учетом демографического прогноза естественного и механического прироста населения и маятниковых миграций.

Перспективы развития сельского населенного пункта должны быть определены на основе комплексных схем градостроительного планирования территорий районов в увязке с формированием агропромышленного комплекса, а также с учетом размещения подсобных сельских хозяйств предприятий, организаций и учреждений. При отсутствии комплексных схем градостроительного планирования - по заданию на проектирование.

 

Таблица 4.1

 

Группы населенных пунктов

Население, тыс. чел.

Города

Крупнейшие, в т. ч. города республиканского значения

Свыше 1000

Крупные, в т. ч. города областного значения

-»- 500 до 1000

-»- 250 -»- 500

Большие, в т. ч. города областного значения

-»- 100 -»- 250

Средние, в т. ч. города областного значения

-»- 50 -»- 100

Малые*, в т. ч. города районного значения

-»- 20 -»- 50

-»- 10 -»- 20

-»- 10

Сельские населенные пункты

Крупные (поселки)

Свыше 3

Большие (расположены в местности, имеющей лечебное значение)

-»- 1 до 3

Средние

-»- 0,2 -»- 1

Малые (аул, село, крестьянские и иные поселения)

-»- 0,2

* В группу малых городов включаются поселки, находящиеся на территории их административной подчиненности.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Источник: ис параграф, 13. 05. 2010 15: 52: 56 iconМодернизация российского общества: реальность и мифы
В. Н. Волович; параграф – канд экон наук Н. Ф. Минаев; параграф – д-р филос наук А. В. Воронцов; параграф – канд экон наук С. А....

Источник: ис параграф, 13. 05. 2010 15: 52: 56 iconОб общих принципах организации местного самоуправления в российской федерации
ФЗ, от 27. 12. 2009 n 365-фз, от 05. 04. 2010 n 40-фз, от 08. 05. 2010 n 83-фз, от 27. 07. 2010 n 191-фз, от 27. 07. 2010 n 237-фз,...

Источник: ис параграф, 13. 05. 2010 15: 52: 56 iconЭкзаменационные вопросы 2010. Источник подготовки: «Криминалистика»
Криминалистическая методика расследования преступлений. Понятие, структура, научные основы

Источник: ис параграф, 13. 05. 2010 15: 52: 56 iconПриказ Минобрнауки РФ от 14. 02. 2011 n 187 "Об утверждении программы...
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2010 г. N 969 "О программе подготовки медиаторов"...

Источник: ис параграф, 13. 05. 2010 15: 52: 56 iconЭкзаменационные вопросы 2010 Источник подготовки: «Криминалистика»
Теоретические положения и принципы разработки и применения научно-технических средств обнаружения, фиксации, изъятия, накопления,...

Источник: ис параграф, 13. 05. 2010 15: 52: 56 iconСпортивная болезнь (перетренированность) Источник
Источник: Спортивная фармакология и диетология. Под ред. С. А. Олейника, Л. М. Гуниной Изд.: Диалектика, 2008 г

Источник: ис параграф, 13. 05. 2010 15: 52: 56 iconГлавном историческом факте, которому посвящен этот параграф?

Источник: ис параграф, 13. 05. 2010 15: 52: 56 iconВозникновение и развитие теории предпринимательства
Параграф шестой. Формирование целей развития предприятия и средств их реализации

Источник: ис параграф, 13. 05. 2010 15: 52: 56 iconО регламенте Правительства
Губернатора области от 19. 01. 2009 №14, от 12. 03. 2009 №86, от 20. 07. 2009 №389, 25. 01. 2010 №15, от 02. 02. 2010 №29, от 07....

Источник: ис параграф, 13. 05. 2010 15: 52: 56 iconЗаконов от 22. 08. 2004 n 122-фз
ФЗ, от 30. 12. 2008 n 306-фз, от 28. 04. 2009 n 73-фз, от 19. 07. 2009 n 195-фз, от 17. 12. 2009 n 323-фз, от 27. 12. 2009 n 374-фз,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов