План лекции : Введение Экологические факторы и их влияние на здоровье Загрязнение пищевых продуктов и рекомендации по рациональному питанию




Скачать 200.16 Kb.
НазваниеПлан лекции : Введение Экологические факторы и их влияние на здоровье Загрязнение пищевых продуктов и рекомендации по рациональному питанию
Дата публикации02.07.2013
Размер200.16 Kb.
ТипЛитература
zadocs.ru > География > Литература
Тема лекции: Экологические проблемы безопасности
План лекции:

Введение

  1. Экологические факторы и их влияние на здоровье

  2. Загрязнение пищевых продуктов и рекомендации по рациональному питанию

  3. Чрезвычайные экологические ситуации

Заключение
Литература:

  1. Кукин П.П., Лапин В.Л., Пономарев Н.Л. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производства. Учебное пособие. - М.: Высшая школа, 2001. – 319 с.

  2. Хотунцев Ю.Л. Экология и экологическая безопасности. Учебное пособие. – М.: Изд. Центр "Академия", 2002. – 480 с.

  3. Лисовский В.А. и др. Экология и питание. - СПб.: Лениздат, 1998. – 254 с.

  4. Онегов А. Экологически чистый сад-огород. - М.: "РИПОЛ КЛАССИК", 1998. – 192 с.



Введение



В дисциплине "Концепции современного естествознания" мы изучили основные экологические проблемы человечества, к которым отнесены:

  • демографический взрыв;

  • сокращение пахотных угодий;

  • энергетический кризис;

  • загрязнение окружающей среды, разрушение природных ландшафтов.

Основное внимание в данной лекции мы сосредоточим на вопросах загрязнения окружающей среды и организации жизни человека в сложных условиях современной экологической обстановки, которая имеет тенденцию к ухудшению. События в Ираке - тому яркое свидетельство.

Данная лекция имеет целью ознакомить вас с экологическими факторами, вредно влияющими на здоровье человека, рассмотреть пути проникновения ядов и вредных веществ окружающей среды в организм человека, дать рекомендации по организации здорового и экологически чистого питания, предложить рекомендации по поведению в чрезвычайных экологических ситуациях.


  1. ^ Экологические факторы и их влияние на здоровье


Ранее мы установили, что основными экологическими факторами и опасностями для жителя большого города являются: радиоактивность, заводская труба с ее ядовитыми выбросами, автомобиль, ядохимикаты и нитраты, содержащиеся в продуктах питания.

Современная цивилизация осуществляет невиданное давление на природу. Загрязнение природной среды промышленными выбросами оказывает вредное действие на людей, животных, растения, почву, здания и сооружения, снижает прозрачность атмосферы, повышает влажность воздуха, увеличивает число дней с туманами, уменьшает видимость, вызывает коррозию металлических изделий. Схемы такого вредного воздействия представлены на рис. 1.




Рис. 1. Схема воздействия загрязнения на экосистемы
Из рис.1 видно, что воздействие неблагоприятных факторов среды на человека может осуществляться через загрязнение воздуха, воды, почвы, жилья. Кроме того, может иметь место радиоактивное загрязнение, загрязнение медицинскими и косметическими препаратами, а также могут загрязняться пищевые продукты.

Большей частью воздействие на человека факторов, связанных с загрязнением окружающей среды, не может быть устранено индивидуальными защитными мерами, поскольку заболевания человека, связанные с загрязнением окружающей среды, непосредственно инициируются через физические системы поддержания жизни: воду, воздух, пищу, укрытие. А так как качество воды и пищи в значительной мере определяется почвой, то к перечисленным системам можно добавить и почву. Рассмотрим, какому риску подвергаются люди от каждой из физических систем поддержания жизни.

^ Загрязнение воздуха. Чувствительность людей к воздействию загрязнения воздуха зависит от пола, возраста, общего состояния организма, питания, предшествовавших заболеваний и других воздействий. Большему риску быть пораженными загрязнителями воздуха подвергаются лица пожилого возраста, дети, курящие, люди, страдающие хроническим бронхитом, коронарной недостаточностью и астмой.

Случаи острого воздействия атмосферных загрязнителей, приводящие к смертельному исходу, пока еще единичны, но связанные с ними заболевания распространены очень широко, особенно в промышленных центрах. В городских районах заболеваемость бронхитом вдвое выше, чем в сельских. В последнее время уделяется большое внимание вопросу о возможной роли атмосферного загрязнения в возникновении рака легких. В пользу этого свидетельствует широкое распространение этой болезни в городах и малое – в сельской местности, а также присутствие в загрязненном воздухе веществ типа бензпирена, вызывающего рак в экспериментальных условиях.

Существенному риску подвергаются люди на улицах городов, вдыхая воздух, загрязненный выхлопами автомобильных двигателей.

Универсальными патогенным загрязнителями атмосферы промышленных районов и городов являются двуокись серы и углерода, окись углерода, соединения свинца, но имеются и загрязнители локального значения, такие, как бериллий, ртуть, кадмий, марганец и другие токсичные металлы. Например, риску заболеть пневмонией особенно подвержены дети в районах размещения предприятий по добыче и переработке марганца. С загрязнением воздуха биогенными веществами связаны различные аллергии у людей с повышенной чувствительностью. Известны случаи эпидемий сибирской язвы, лихорадки и других болезней, связанных с загрязнением воздуха соответствующими патогенами.

^ Загрязнение воды. Человек потребляет ежедневно довольно много воды для удовлетворения жизненных потребностей. В связи с этим опасность загрязнения воды представляет особую угрозу для здоровья человека. На здоровье людей отражаются все виды загрязнения воды: биологические, химическое, радиоактивное. Человек рискует заболеть не только при использовании загрязненной воды для питья, но и через длинные пищевые цепи типа "вода-почва-растения-животные-человек".

Бактериальное загрязнение воды, вязанное с попаданием неочищенных коммунальных сбросов или отходов животноводства в водоисточники, является причиной таких серьезных заболеваний, как холера, брюшной тиф, дизентерия и другие кишечные инфекции. С употреблением зараженной воды связаны гепатит и все заболевания, вызванные паразитами (амебами, гельминтами и др.).

Контактируя с загрязненной водой посредством купания, стирки, работы, рыбной ловли, человек рискует заболеть при проникновении через кожу различных паразитов. Особенно опасны сельские водоемы многоцелевого назначения и загрязненные пляжи рек, озер, морей.

Химические загрязнители воды оказывают, прежде всего, непосредственное токсическое воздействие на человека при попадании в пищеварительный тракт. Кроме того, они могут накапливаться в водяных животных, употребляемых в пищу (соли тяжелых металлов, пестициды). Также следует иметь в виду, что комплекс протекающих в воде химических и биохимических реакций, связанных с различными превращениями загрязнителей, дает продукты зачастую более токсичные, чем исходные загрязняющие вещества. Среди химических загрязнителей по глобальным масштабам этого загрязнения особое место занимают нитраты. Они особенно опасны для детей, прежде всего новорожденных (промышленное детское питание).

Интоксикации солями тяжелых металлов, содержащихся в воде или употребляемых в пищу животных, в первую очередь подвержены люди, живущие на побережьях. В качестве примера можно привести "болезнь Минамата" – отравление людей метиловой ртутью, сопровождающееся необратимыми изменениями мозга, оно связано с потреблением в пищу рыбы и моллюсков, выловленных в заливе Минамата (Япония).

^ Загрязнение почвы. Загрязнение почвы патогенными организмами влияет на здоровье людей тремя путями.

Во-первых, через цепь "человек-почва-человек", в которой патогены выделяются зараженным человеком и через почву передаются другому человеку (прямой контакт) либо через выращенные на зараженной почве овощи и фрукты. Таким путем в человека поступают кишечные бактерии и простейшие, вызывающие холеру, сальмонеллез, дизентерию, тиф. Таким же путем проникают в человека через почву и черви-паразиты. С появлением у человека геогельминтов связаны истощение организма, потеря крови, анемия.

Во-вторых, через цепь "животные-почва-человек", в которой патогены передаются человеку путем прямого контакта с почвой, загрязненной выделениями больных животных. Через почву таким образом передаются сибирская язва, лихорадка Ку, ползучая сыпь (особенно поражающая детей, играющих в песочницах, где имеются фекалии зараженных кошек и собак), туляремия, туберкулез и другие опасные заболевания.

В третьих, через цепь "почва-человек", в которой патогенные организмы – природные обитатели почвы – попадают из нее в человека при прямом контакте. К таким заболеваниям относятся микозы, столбняк, ботулизм.

В последние годы возросло остаточное загрязнение почвы пестицидами, многие из которых попадают в организм человека через растительную и животную продукцию. Продолжительность сохранения остаточных пестицидов в почве колеблется от 6 до 36 лет. Загрязнение почв тяжелыми металлами, такими как свинец, ртуть, селен, мышьяк и др., которые попадают в почву с пестицидами и выбросами промышленных предприятий, приводит к накоплению их в почве, дальнейшему попаданию в продукты сельского хозяйства и в конечном итоге к тяжелым отравлениям.

Большой риск для людей представляют городские свалки и отвалы промышленных предприятий и рудников, многие из которых высокотоксичны, а некоторые и канцерогенны. Установлено, что твердые промышленные отходы являются главным загрязнителем почв токсическими химическими элементами.

^ Радиоактивное загрязнение. В естественных условиях все живое на Земле подвергается воздействию фонового ионизирующего излучения от естественных изотопов и космического излучения. Однако во второй половине ХХ в. человек стал подвергаться воздействию возрастающих уровней ионизирующего излучения от источников, созданных им самим. Этими источниками являются разные виды атомного оружия, ядерные испытания, атомные энергетические установки, атомные реакторы на морских судах, рентгеновская аппаратура и др. Все виды ионизирующего облучения опасны для жизни в дозах, превышающих фоновые.

Воздействие ионизирующей радиации вызывает у человека как соматические, так и генетические последствия, причем поражения могут проявиться как сразу после облучения, так и через много лет после него. Облучение дозой 500-2000 рад ведет к серьезным нарушениям здоровья и смерти части облученных лиц. Длительное облечение малыми дозами (менее 100 рад) приводит к развитию лейкемии и злокачественных опухолей, наиболее чувствительны к нему половые железы, костный мозг и глаза.

Наибольшими источниками опасности для населения в настоящее время являются:

  1. аварийные ситуации на АЭС, при которых происходит существенная утечка радиации;

  2. недостаточно надежное захоронение радиоактивных отходов;

  3. огромные арсеналы термоядерного оружия и остающаяся угроза ядерной войны.

^ Загрязнение жилья. Главным фактором здесь служат неудовлетворительные жилищные условия – скученность и отсутствие основных санитарных удобств. Наличие грязи в жилищах привлекает вшей, блох, тараканов, мух, мокриц, пауков. Сырость способствует проникновению комаров – переносчиков лихорадки, малярии, трахомы. Скопление бытовых отходов способствует распространению мышей и крыс – переносчиков многих опасных заболеваний.

К этому же типу факторов, отражающихся на здоровье людей, относятся и несчастные случаи, связанные с бытовыми условиями. Падение с высоты, отравление газом, поражение электрическим током, пожары – все это влечет за собой серьезную угрозу здоровью человека и высокую смертность.

Своеобразным видом загрязнения жилья служит широкое внедрение в быт химических веществ, из них более 40 тыс. токсичны и опасны для здоровья человека (по данным центров токсикологического контроля Германии и Швейцарии).

^ Загрязнение медицинскими и космическими препаратами. Это весьма своеобразный вид загрязнения окружающей среды токсическими веществами, непосредственно угрожающими здоровью человека. Даже самые лучшие лекарства могут принести вред при самолечении, которое очень распространено, и в этом смысле, употребляя лекарства бесконтрольно, человек подвергает себя добровольному риску.

На рынок в погоне за прибылями выбрасывается большое количество недостаточно проверенных препаратов, часто влекущих вредные последствия для употребляющих их людей. Например, широко разрекламированный в свое время талидомил, суливший беременным женщинам спокойный сон, привел к рождению более чем 20 тыс. детей с врожденными уродствами. Такой же эффект вызвало употребление примадоса (дуогинома) немецкой фирмы "Шеринг АГ". В Японии вследствие применения желудочного препарата клиоквинола зарегистрировано 1100 случаев нервного расстройства, из них 700 - со смертельным исходом. Считается, что в США от неблагоприятного воздействия патентованных лекарств ежегодно погибает от60 до 140 тыс. человек.

Огромную потенциальную опасность для здоровья представляют многие ингредиенты косметических средств: например, родамин в губной помаде, триокрезилфосфат в лаке для ногтей, женские гормоны шампуней и кремов и др. В последние годы запрещен ряд косметических компонентов, включая гексахлорофен (антибактериальный препарат, входящий в состав мыла, дезодорантов и кремов для кожи), хлористый винил (использовался в аэрозольных баллонах для опрыскивания волос) и др. Первый приводил к повреждениям мозга, второй вызывал врожденные уродства и приводил к раку печени.

Гарантией от возможных вредных последствий может служить только всесторонняя проверка новых лекарственных препаратов, а также отпуск лекарств в аптеках исключительно по рецептам врачей и в строго прописанных количествах. В качестве последнего предупреждения следует отметить, что даже если все процедуры и постановления соблюдаются должным образом, потребитель никогда не может быть полностью уверен в безопасности разрешенных лекарств и косметических средств, поскольку некоторые последствия, особенно развитие рака, становятся очевидными лишь спустя многие годы.
^ 2. Загрязнение пищевых продуктов и рекомендации

по рациональному питанию
Загрязнение пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья относят к основным факторам, определяющим здоровье населения и сохранение генофонда. Свыше 70% загрязнителей поступают в организм человека с продуктами питания. Они могут быть биологическими, радиоактивными и химическими.

Биологическое загрязнение пищи осуществляется передачей человеку через пищу двух групп патогенных организмов:

  1. организмов, связанных с инфекционными заболеваниями животных: вирусы, бактерии, грибки, гельминты;

  2. микроорганизмов, присутствующих в среде и попадающих в пищу.

Загрязнение пищи может происходить на всех этапах движения к человеку: в первичном производстве, переработке, транспортировке, хранении, распределении, приготовлении. В целом по России от 12 до 15% молочной продукции и рыбопродуктов, а также от 7 до 12% мясопродуктов не соответствуют требованиям стандартов по биологическим показателям.

Радиоактивное загрязнение пищи представляет серьезную угрозу здоровью человек. Осуществляется оно посредством употребления в пищу морских и речных животных, склонных к естественному накоплению радиоактивных изотопов (65Zn, 55Fe, 90Sr). К ним относятся щука, лосось, тунец, устрицы и др.

Химическое загрязнение продуктов питания приводит к особо опасным последствиям. Нерациональное использование удобрений в сельском хозяйстве ведет к накоплению нитратов и тяжелых металлов в продукции растениеводства. Результат выборочных исследований по стране показал присутствие диоксинов в грудном молоке и других биосредах человека. С сокращением объемов химизации сельского хозяйства наметилась динамика снижения остаточных количеств пестицидов в продуктах питания, вместе с тем имеют место факты обнаружения в отдельных видах продовольствия одновременно нескольких пестицидов. Особо опасен мышьяк, содержащийся в пестицидах.

Большое количество продуктов загрязняется ртутью, обладающей сильным токсическим действием. Соединения ртути используются при протравливании зерна. Использование такого зерна для производства продуктов питания или на корм скоту приводит к отравлению людей. Сильно концентрируют ртуть и кадмий морские животные, причем рыбы накапливают наиболее токсичную форму ртути – метиловую ртуть.

Особо следует остановиться на веществах, которые добавляют в состав продуктов при их консервировании. В результате добавления нитратов натрия в пищевые продукты для их консервирования (сельдь, колбасы и др.) в них может обнаружиться нитрозодиметиламин, проявивший канцерогенность в опытах на животных. При добавках в качестве консерванта нитратов пища может загрязняться оловом. Известны многочисленные случаи отравления оловом при употреблении фруктовых соков из металлических банок. В целом же к пищевым продуктам добавляют более 200 веществ как натуральных, так и синтетических. Многие вещества добавляют только для того, чтобы сделать продукт привлекательным для потребителей (красители, ароматизаторы). Действие различных добавок недостаточно изучено и поэтому не всегда оправдано. Например, в настоящее время рассматривается вопрос о полном запрещении использования сахарина в продуктах, так как новые исследования показали, что это синтетическое вещество вызывает рак мочевого пузыря у крыс и является умеренным канцерогеном.

Токсическое загрязнение некоторых продуктов питания может быть и результатом их обработки. Так было выявлено поступление в организм людей канцерогенного бензапирена с копчеными продуктами.

Неблагоприятные последствия для здоровья людей вызывает и бесконтрольное употребление различных стимуляторов роста и добавок к кормам животных, в частности антибиотиков, что приводит к появлению устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. Попадая от животных к человеку, они создают серьезные проблемы для медицины. Поэтому антибиотики, которые особо полезны для лечения людей, не должны использоваться как кормовые добавки.

Если, как утверждают американские исследователи, характер питания служит причиной примерно 40% случаев рака, то, как же нам следует питаться, чтобы предупредить болезнь и сохранить здоровье?

Воспользуемся рекомендациями Комитета по диете, питанию и раку Национального исследовательского совета США:

  • уменьшение количества жиров в среднем рационе на четверть;

  • рацион должен включать овощи, фрукты, крупы, цитрусовые, зеленые листовые овощи и овощи, богатые каротином, а также все виды капусты;

  • потребление продуктов, консервированных солью, а также копченостей должно быть сведено к минимуму;

  • спиртные напитки следует употреблять только в меру, особенно курильщикам как из-за угрозы рака, так и по другим причинам (например, опасность цирроза печени, риск развития гипертонии);

  • печень, почки содержат много вредных веществ;

  • нитраты в черешках и наружных листьях овощей.


^ 3. Чрезвычайные экологические ситуации
Теперь перейдем к рассмотрению влияния экологической напряженности на генофонд человека.

Как показано выше, многие регионы Земли, в том числе России, подвергаются интенсивному антропогенному воздействию, создавая угрозу существования и живой природе, и человеку. Возникают зоны напряженной экологической ситуации, экологического бедствия и даже экологической катастрофы.

Зона напряженной экологической ситуациитерритория, в пределах которой скорость антропогенных нарушений превышает темпы самовосстановления природы и существует угроза коренного, но еще обратимого изменения природных систем, где показатели здоровья населения (заболеваемость детей и взрослых, число психических отклонений и др.) достоверно выше нормы, ранее существовавшей в данном месте, в аналогичных местах страны и мира, не подвергающихся выраженному антропогенному воздействию рассматриваемого типа.

Зона экологического бедствиятерритория или акватория, в пределах которой наблюдается переход от критического состояния природы к катастрофическому.

Зона экологической катастрофытерритория, в пределах которой происходит необратимый или весьма труднообратимый переход состояния природы от катастрофической фазы к коллапсу, что делает ее непригодной для жизни человека или существования экосистем.

В настоящее время отмечается глобальное загрязнение окружающей среды техногенными продуктами, которые, обладая повышенной мутагенной активностью, несут в себе опасность воздействия на генетический аппарат живых существ. В ближайшие несколько десятилетий возможна потеря до 20% генофонда живой природы. Темп антропогенного уничтожения видов отражает огромные масштабы разрушения природных экосистем.

Самое серьезное последствие загрязнения биосферы заключается в генетических нарушениях. В результате повышения радиоактивности, химического загрязнения среды увеличивается число патологий внутриутробного развития, злокачественных опухолей, психических нарушений и т.д. Мутагены среды в виде химических соединений, ионизирующих излучений, вирусов проникают в клетки и поражают их генетическую программу – вызывают мутации.

К сожалению, реальная величина вреда, наносимого наследственному здоровью населения, генетическим грузом, возникающим в каждом поколении, не оценена до сего времени достоверно. Любые экологические вопросы, так или иначе, затрагивают генетику, а генетическое загрязнение планеты опаснее всех других.

Проблемы генетики, экологии и адаптации человека приобрели особую остроту в связи с современной интенсификацией общественной жизни, все убыстряющимся ее темпом и повышающейся нагрузкой на человеческий организм. При изучении этих проблем зачастую упускают из виду их специфику, т.е. кардинальное отличие от других биологических видов. Ведь человек, будучи существом социальным, включен в общественно-исторический надбиологический процесс.

Под термином "опасность" понимается такая ситуация в окружающей среде, когда при определенных условиях возможно возникновение нежелательных событий, явлений и процессов (опасных факторов), воздействие которых на человека и окружающую среду может привести к одному из следующих последствий или их совокупности:

отклонению здоровья человека от среднестатистического значения;

ухудшению здоровья окружающей среды.

Экологические факторы опасности – обусловлены причинами природного характера (неблагоприятными для жизни человека, растений и животных климатическими условиями, физико-химическими характеристиками воды, атмосферы, почв, природными бедствиями и катастрофами).

^ Экологический кризис. Экологический кризис – это напряженное состояние взаимоотношений между обществом и природой, характеризующееся несоответствием развития производительных сил и производственных отношений в обществе ресурсно-экологическим возможностям биосферы. В результате биосфера начинает угрожать самой жизни на Земле. Решение проблемы – в восстановлении баланса, что представляет собой сложную, глобального масштаба задачу. И чем раньше человечество осознает ее, тем вероятнее будет его выживание на Земле.

Россия, к сожалению, переживает не лучшие времени с точки зрения безопасности населения и окружающей среды. С одной стороны, в стране большое число крупных предприятий, потенциально опасных для населения и природы, с другой – уровень технологий, контроль и дисциплина на них снизились до критической черты. Поэтому в среднем по России ежедневно отмечаются две серьезные аварии на трубопроводах, один раз в неделю – на транспорте, ежемесячно – в промышленности. К тому же 20% территории страны – сейсмоопасные зоны. Ежегодно в авариях и катастрофах гибнет более 50 тыс. человек и 250 тыс. получает ранения. По оценкам Российской академии наук, с каждым годом число жертв будет возрастать, поскольку на территории России размещено свыше 4,5 тыс. потенциально опасных объектов. В их числе 800 радиационно и 1500 химически и биологически опасных, ведь создавались они в свое время без учета всех составляющих экологической и технологической безопасности с использованием экологически несовершенных технологий.

Из-за неразберихи, развала, коррупции идет процесс разворовывания природных богатств, хищнического истребления природы, следствие которого – истощение природных ресурсов страны.

Экологическая опасность препятствует выходу России из социально-экономического кризиса, ее возрождению, порождает рост социальной напряженности.

В глобальной системе "человек-природа" можно выделить пять систем, находящихся во взаимодействии. Это природа, объединяющая атмосферу, гидросферу, литосферу и биосферу; человек (этносфера), техносфера и социосфера как плоды человеческой деятельности; информационная сфера – всеобщее информационное пространство.

Все эти системы являются объектами и субъектами безопасности и испытывают взаимодействие, которое может быть как положительным, так и отрицательным. Глобальным объектом безопасности, на сохранности которого основана безопасность всех остальных систем, каждого человека на Земле, является биосфера, функционирование и сохранность которой только и делают возможным существование на Земле всех форм жизни, включая человека. Тем не менее, главным объектом и объектом безопасности человеческое общество провозглашает человека – самое ценное и уязвимое, но и наиболее опасное для себя и всего окружающего существо.

Безопасность – состояние защищенности отдельных лиц, общества и природной среды от чрезмерной опасности. Безопасность является важнейшей потребностью человека наряду с его физиологическими, социальными и духовными потребностями. Основным критерием для безопасности являются чувство опасности либо способность определять социальные или природные явления, которые могут нанести ущерб в настоящем и будущем.

Рассмотрим определения и содержание некоторых составляющих экологической безопасности.

Экологическая безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, природы и государства от реальных и потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействие на окружающую среду.

Система экологической безопасности – совокупность законодательных, технических, медицинских и биологических мероприятий, направленных на поддержание равновесия между биосферой и антропогенными, а также естественными внешними нагрузками.

Субъекты экологической безопасности – личность, общество, государство, биосфера.

Объекты экологической безопасности – жизненно важные интересы субъектов безопасности: права, материальные и духовные потребности личности, природные ресурсы и природная среда как материальная основа государственного и общественного развития.

Здоровье – состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие заболеваний или недомоганий.

Показатели, характеризующие состояние здоровья человека и состояние окружающей среды, предлагается использовать в качестве единиц измерения безопасности. Главным показателем здоровья в первую очередь является средняя ожидаемая продолжительность жизни. Для человека-европеоида этот норматив составляет 89+5 лет. Продолжительность жизни в различных странах зависит не только от уровня развития медицины, но и от уровня социально-экономического развития общества и состояния природной среды.

В результате неустойчивого развития социально-экономической системы России средняя продолжительность жизни (по сравнению с бывшим СССР) в настоящее время сократилась и составляет у мужчин 59 лет, у женщин – 72 года.

Так как целью безопасности является не только защита населения, но и зашита окружающей среды, то необходимо определить и показатели, которые количественно оценивают ее состояние и качество. К таким показателям относят степень близости состояния экосистемы к границе ее устойчивости.

Для оценки устойчивости пользуются следующими градациями показателей самовосстановления природных систем:

естественное состояние – наблюдается лишь фоновое антропогенное воздействие; биомасса максимальна, биологическая продуктивность минимальна;

равновесное состояние – скорость восстановительных процессов выше или равна темпу нарушения; продуктивность больше естественной, биомасса начинает снижаться;

кризисное состояние – антропогенные нарушения превышают по скорости естественно-восстановительные процессы, но сохраняется естественный характер экосистем; биомасса снижается, продуктивность резко повышена;

критическое состояние – под антропогенным воздействием происходит обратимая замена продуктивных систем на малопродуктивные (частичное опустынивание); биомасса мала и снижается;

катастрофическое состояние – труднообратимый процесс закрепления малопродуктивной экосистемы (сильное опустынивание); биомасса и биологическая продуктивность минимальны;

состояние коллапса – необратимая утеря биологической продуктивности, стремление биомассы к нулю.

Помимо природно-экологической классификации угасания природы используется и медико-социальная шкала, которая классифицируется по следующим градациям:

благополучная зона – происходит рост продолжительности жизни, заболеваемость населения снижается;

зона напряженной экологической ситуации – ареал, в пределах которого наблюдается переход состояния природы от кризисного к критическому;

зона критической обстановки;

зона чрезвычайной экологической ситуации;

зона экологического бедствия.

В самом недалеком прошлом в нашей стране вообще отсутствовала концепция экологической безопасности (об этом свидетельствуют планируемые экологические катастрофы вроде поворота сибирских рек и уничтожения Аральского моря, а также создание и накопление ядерного, химического и бактериологического оружия).

Положение с разработкой концепции экологической безопасности начало меняться только с конца 1991 г., с выдвижением Госсоветом России ее основ и с разработкой Минприроды программы "Экологическая безопасность России".
Заключение
Таким образом, в настоящей лекции рассмотрен большой спектр вопросов, связанных с экологическими проблемами безопасности. Достаточно подробно мы рассмотрели экологические факторы, влияющие на состояние безопасности: загрязнение почвы, воздуха, воды, пищевых продуктов. Даны некоторые рекомендации по рациональному и безопасному питанию. Рассмотрены также вопросы описания и оценки экологических чрезвычайных ситуаций. Данные настоящей лекции будут полезны Вам для правильной организации труда и жизни в сложных экологических условиях большого города.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

План лекции : Введение Экологические факторы и их влияние на здоровье Загрязнение пищевых продуктов и рекомендации по рациональному питанию iconЛекция №1. Содержание и задачи гигиены. Факторы окружающей среды...
Гигиена – это самостоятельная медицинская профилактическая наука (дисциплина преподавания), изучающая влияние факторов окружающей...

План лекции : Введение Экологические факторы и их влияние на здоровье Загрязнение пищевых продуктов и рекомендации по рациональному питанию iconНебеса Герберт Шелтон голодание и здоровье голодание может спасти...
Герберт Шелтон. Голодание и здоровье./Перевод с английского м грэгори-Пэйдж, 1998. (серия «Секреты здоровья»)

План лекции : Введение Экологические факторы и их влияние на здоровье Загрязнение пищевых продуктов и рекомендации по рациональному питанию iconНебеса Герберт Шелтон голодание и здоровье голодание может спасти...
Герберт Шелтон. Голодание и здоровье./Перевод с английского м грэгори-Пэйдж, 1998. (серия «Секреты здоровья»)

План лекции : Введение Экологические факторы и их влияние на здоровье Загрязнение пищевых продуктов и рекомендации по рациональному питанию iconВ ода для матери и ребенка
Стрессов и сидячей работы? Накопленного генетического груза? Нерационального питания? Ненатуральных продуктов? Натуральных продуктов...

План лекции : Введение Экологические факторы и их влияние на здоровье Загрязнение пищевых продуктов и рекомендации по рациональному питанию iconРекомендации Минздрава России по здоровому питанию
Минздрав России призывает всех задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания. Для этого Минздрав России совместно с экспертами...

План лекции : Введение Экологические факторы и их влияние на здоровье Загрязнение пищевых продуктов и рекомендации по рациональному питанию iconЛекция №8 «Загрязнение природной среды и здоровье населения Ассоциированные...
Тіршілік ортасы. Адам денсаулығы туралы тұсінік. Су ресурстары. Таза ауа жаңға дауа. Ауаның ластануы адам денсаулығына әсері. Ластанумен...

План лекции : Введение Экологические факторы и их влияние на здоровье Загрязнение пищевых продуктов и рекомендации по рациональному питанию iconРекомендации по питанию
Если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии то пища дает здоровье и счастье. Если в зависимости от наших недостатков...

План лекции : Введение Экологические факторы и их влияние на здоровье Загрязнение пищевых продуктов и рекомендации по рациональному питанию icon1. Общая экология и экология растений. Разделы экологии (аутэкология,...
Климатические факторы. Свет. Температура. Вода. Воздух. Почва как экологические факторы

План лекции : Введение Экологические факторы и их влияние на здоровье Загрязнение пищевых продуктов и рекомендации по рациональному питанию iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины и выполнению домашней контрольной работы
Дисциплиной «Физическая и коллоидная химия» предусматривается изучение связи между химическими и сопровождающими их физическими явлениями,...

План лекции : Введение Экологические факторы и их влияние на здоровье Загрязнение пищевых продуктов и рекомендации по рациональному питанию iconСаиостоятельно Хранение пищевых продуктов
Термин «долговечность» предложен Л. А. Трисвятским. Наряду с этим термином используют термины «со­храняемость», а для сочных продуктов...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов