Утвержден ы




НазваниеУтвержден ы
страница1/6
Дата публикации21.06.2013
Размер0.66 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6


П Р А В И Л А
внешнего благоустройства и обеспечения санитарного состояния

территории муниципального образования «Город Гатчина»

У Т В Е Р Ж Д Е Н Ы

Решением Совета депутатов МО «Город Гатчина»

от 27 июня 2007 года № 54

(изм. Реш. Совета депутатов МО «Город Гатчина» от 24.10.07 № 67, от 23.04.08 № 29, от 25.03.09№ 9, 23.09.09 № 49, 25.11.09 № 72, от 24.03.2010 № 21)

СОДЕРЖАНИЕ


1. Общие положения

2. Основные понятия
3. Проектирование благоустройства
4. Вертикальная планировка и организация рельефа
5. Озеленение территорий города
6. Освещение территорий города
7. Организация движения пешеходов
8. Малые архитектурные формы
9. Памятники, памятные доски, произведения монументально декоративного искусства
10. Знаки городской информации, транспортных и инженерных коммуникаций
11. Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории

12. Праздничное оформление города

13. Требования к выполнению всех строительно-монтажных работ, отдельных видов работ, подготовительных и земляных работ

14. Размещение и благоустройство транспортных автостоянок индивидуальных гаражей

15. Порядок использования территорий общего пользования пользователями транспортных средств

16. Порядок проведения земляных работ

17. Благоустройство участков индивидуальной застройки

18. Окраска и содержание фасадов, элементов зданий и сооружений

19. Порядок пользования жилыми помещениями

20. Содержание нанимаемого жилого фонда

21. Общие требования к содержанию домашних животных

22. Порядок закрепления и нормативы определения прилегающей территории

23. Организация уборки территории города, сбора и вывоза отходов производства и потребления

24. Требования к оборудованию и содержанию парков и скверов

25. Обязанности ответственных лиц

26. О погребении

27. Контроль за исполнением Правил и ответственность за их нарушение

^ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Правила внешнего благоустройства и обеспечения санитарного состояния муниципального образования «Город Гатчина» (далее - Правила) разработаны во исполнение постановления Правительства Ленинградской области от 15 апреля 2005 года № 98 «О признании утратившим силу постановления Правительства Ленинградской области от 21 сентября 1995 года № 370 «О правилах внешнего благоустройства городов, поселков и сельских населенных пунктов Ленинградской области», в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

1.2. Весь комплекс мероприятий по благоустройству города в соответствии с Конституцией Российской Федерации должен вести к формированию свободного, гармонично развитого гражданина, ответственного за процессы, происходящие в городе. Данные правила регулируют создание (реконструкцию) и поддержание внешнего благоустройства общественных территорий, земельных участков, внешнего вида зданий и сооружений на территории муниципального образования «Город Гатчина» (далее – муниципальное образование).

1.3. Правила устанавливают единые и обязательные к исполнению нормы и требования в сфере внешнего благоустройства для всех физических и юридических лиц, независимо от их правового статуса, форм хозяйственной деятельности, форм собственности, ведомственной принадлежности и гражданства, для должностных лиц, ответственных за эксплуатацию, ремонт и обслуживание благоустройства территорий, зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций и иных объектов, расположенных на территории муниципального образования,

1.4. Требования настоящих Правил относятся к созданию (реконструкции) и поддержанию вертикальной планировки территорий, поверхностного водоотвода, элементов благоустройства городских улиц и магистралей, мест хранения автотранспорта, пешеходных коммуникаций, озеленения жилых и общественных территорий, временных сооружений мелкорозничной торговли, транспортных автостоянок, малых архитектурных форм, произведений монументально-декоративного искусства, знаков городской и специальной (транспортной, инженерной и др.) информации, рекламы, освещения, а также деталей фасадов зданий и сооружений (витрины, входы, балконы, лоджии), цветового оформления и декоративного освещения застройки, праздничного оформления муниципального образования, а также к порядку содержания, санитарной очистки (уборки) территорий, вывоза твердых и жидких бытовых отходов и обеспечения должного санитарного состояния в муниципальном образовании.

1.5. Настоящие Правила благоустройства разработаны на основании действующего федерального законодательства, законодательства Ленинградской области, строительных норм и правил, муниципальных правовых актов МО «Город Гатчина».

1.6. Содержание и обеспечение санитарного состояния территории муниципального образования организует Администрация муниципального образования.

1.7. Повседневное руководство и контроль за исполнением настоящих Правил осуществляет Администрация муниципального образования и контрольно-надзорные органы в пределах своей компетенции.
2. Основные понятия
2.1. Городское благоустройство – это совокупность создаваемых городским хозяйством условий, в которые поставлено удовлетворение коллективных потребностей городского населения.

2.2. Объекты внешнего благоустройства города – это дороги и тротуары, мосты и путепроводы, сооружения и сети ливневой канализации, набережные, различные гидротехнические сооружения, береговые укрепления, памятники, скульптуры, малые архитектурные формы, зеленые насаждения, рекламоносители, уличное освещение и др.

2.3. ^ Муниципальная территория – земля, находящаяся в пределах административных границ муниципального образования в распоряжении Администрации муниципального образования, кроме территорий, относящихся к территориям землепользования, независимо от форм собственности и разрешенного использования.

2.4. Территория землепользования – земельный участок, используемый землепользователем.

2.5. Территория предприятий, организаций, учреждений и иных хо­зяйствующих субъектов – это часть городской территории, имеющая пло­щадь, границы, местоположение, правовой статус и другие характе­ристики, отражаемые в государственном земельном кадастре, предоставленная в соответствии с разрешенным использованием юридическим и физическим лицам на правах, предусмотренных законодательством.

2.6. Землепользователями считаются любые юридические и физические лица, получившие земельный участок в собственность, постоянное (бессрочное), срочное безвозмездное пользование, пожизненно наследуемое владение, аренду, субаренду, обладатели сервитута в установленном порядке, независимо от цели его использования.

2.7. ^ Закрепленная территория – часть территории города, примы­кающая к отведенной и закрепленная за предприятиями, учреждениями, организациями и другими лицами для уборки и надлежащего санитарного содержания настоящих Правил.

Закрепленная территория состоит:

- для землепользователей – из территории землепользования и прилегающей территории;

- для владельцев и арендаторов зданий и сооружений либо их части, а также помещений в них – из прилегающей территории.

2.8. ^ Прилегающая территория – нормативно ограниченный участок муниципальной территории, примыкающий к территории землепользования или зданию (строению, сооружению), определяемый в соответствии с настоящими Правилами.

2.9. ^ Отведенная территория – часть территории города, предостав­ленная в установленном порядке юридическим лицам и гражданам на праве собственности, аренды, ином праве пользования и отмеченная на местности межевыми знаками установленного образца соглас­но акту об отводе в натуре красных линий и границ участка.

2.10. Содержание – комплекс профилактических, косметических и ремонтных мероприятий, проводимых с объектами или на объектах содержания с целью:

1. поддержания рабочего, действующего, исправного состояния;

2. предупреждения преждевременного износа, старения, разрушения, гибели;

3. увеличения срока работы, службы, жизни;

4. исправления повреждений, поломок, изъянов, неисправностей и устранения выявленных недостатков;

5. восстановления и улучшения внешнего вида, в соответствии с выданными техническими условиями или предписаниями в установленном порядке.

2.11. Санитарная очистка и уборка территории города – сбор и удаление, обезвреживание и утилизация отходов (твердые, жидкие бытовые отходы, крупногабаритный мусор), уличного мусора и смета, очистка территорий от снега и наледи.

Комплекс мероприятий по санитарной очистке включает в себя:

1. регулярную уборку мусора с закрепленной территории;

2. сбор и вывоз твердых бытовых, пищевых и жидких отходов, содержание в чистоте и технически исправном состоянии контейнеров и мест их установки;

3. поддержание в чистоте зданий, строений, сооружений и малых архитектурных форм;

4. дезинфекцию в не канализованных домах и ежедневную уборку дворовых уборных, с еженедельной их промывкой.

2.12. Объектами содержания и санитарной очистки являются:

- проезжая часть и пешеходные тротуары бульваров, проспектов, улиц и переулков, перекрестков;

- площади, мосты, набережные;

- парки, лесопарки, скверы, сады, аллеи, газоны, деревья, кустарники;

- спортивные и детские площадки, площадки (места) аттракционов, стадионы, летние эстрадные площадки, пляжи, туалеты;

- лестничные пролеты и площадки, подвалы, чердаки, крыши и дворы домов;

- фасады зданий и построек;

- малые архитектурные формы;

- объекты инженерной коммунальной инфраструктуры (котельные, очистные сооружения, насосные станции, сооружения трансформаторных подстанций, трубопроводы для подачи горячей и холодной воды, газа, для отвода канализационных стоков, дождевой и талой воды, приемники и смотровые колодцы ливневой и общесплавной канализации, водоотводные (дренажные) канавы и желоба, столбы (опоры) уличного освещения, контейнеры для сбора отходов и площадки для их установки и др.);

- произведения монументально-декоративного искусства, памятники, объекты, представляющие историческую и архитектурную ценность;

- водные источники и родники;

- кладбища;

- рынки, торговые комплексы, центры, дома, магазины, павильоны, киоски, палатки, предприятия общественного питания, бытового и иных видов обслуживания населения;

- остановки городского транспорта;

- лифты;

- индивидуальные гаражи, расположенные в зоне жилой застройки, а также территории гаражно-строительных кооперативов и массового скопления гаражей.

2.13. ^ Отходы производства и потребления (далее отходы) – остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

2.13.1. Твердые бытовые отходы (ТБО) – твердые отходы потребления, образующиеся в результате жизнедеятельности людей.

2.13.2. Крупногабаритный мусор (КГМ) – отходы потребления и хозяйственной деятельности (бытовая техника, мебель и т.д.), утратившие свои потребительские свойства.

2.14. График вывоза ТБО – составная часть договора на вывоз ТБО (КГМ) с указанием места (адреса), объема и времени вывоза.

2.15. Несанкционированная свалка мусора – самовольный (несанкционированный) сброс (размещение) или складирование ТБО, КГМ, отходов производства и строительства, другого мусора, образованного в процессе деятельности юридических или физических лиц.

2.16. ^ Критерии оценок состояния уборки и санитарного содержания территорий – показатели, на основании которых производится оценка состояния уборки и санитарного содержания территории города, микрорайонов, поселков.

2.17. Категория улиц – это классификация городских улиц и проездов в зависимости от интенсивности движения транспорта и особенностей, предъявляемых к их эксплуатации и содержанию.

2.18. Жилая зона – это территория, ограниченная дворовыми фасадами домов (полностью или частично) или иным образом (забором, бордюром, зелеными насаждениями) и предназначенная для общего коллективного пользования жильцов домов согласно плану застройки.

2.19. ^ Дворы жилых домов (далее - двор) – это территория в комплексе имеющая внутри-дворовые проезды (далее - ВДП), связывающие фасады образующих двор домов. ВДП, не сопровождаются параллельными пешеходными дорожками и используются, согласно проектам, и для пешеходного, и для транспортного движения. В некоторых дворах спланированы связанные с ВДП карманы для остановок автотранспорта.

2.20. Жилым помещением признается изолированное жилое помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.

2.21. Свободное пространство – территория, не имеющая естественных (гранитная отвесная стена, береговая линия водоемов) либо искусственных (заборы и другие ограждения, стена здания, строения и сооружения) ограничений.

2.22. Зеленые насаждения – совокупность лесной, древесно-кустарниковой и травянистой растительности на территории города.

2.23. Газон – естественная природная или специально устроенная, выровненная площадка, засеянная различными низкорастущими растениями, образующими дерн или стелющимися в том числе, отведенная под это земля.

2.24. Озеленение территорий – проведение мероприятий по покрытию участков земли зеленым насаждениям (газоны, клумбы, аллеи и т.д.).

2.25. Повреждение зеленых насаждений – причинение вреда кроне, стволу, почвенному покрову, корневой системе растений, не влекущее прекращение их роста.

2.26. Снос зеленых насаждений – снос (пересадка) деревьев, кустарников, цветников, газонов, выполнение которого объективно необходимо в целях обеспечения условий для размещения тех или иных объектов строительства, обслуживания инженерного благоустройства, надземных коммуникаций, создания качеств окружающей среды, отвечающих нормативным требованиям инсоляции жилых и общественных помещений, оформленных в установленном порядке.

2.27. ^ Содержание дорог – это комплекс работ, в результате которых поддерживается транспортно-эксплуатационное состояние дороги, дорожных сооружений, элементов обустройства дороги, организации и безопасности движения.

2.28. ^ Ответственные лица – юридические и физические лица, должностные лица, индивидуальные предприниматели за кем, в соответствии с настоящими Правилами, закрепляется территория для содержания и санитарной очистки.

Ответственными лицами являются:

1. все землепользователи;

2. собственники, в том числе арендаторы, пользователи, а так же лица, владеющие на ином законном основании зданиями, строениями, сооружениями, либо их частями, а также иными объектами содержания и санитарной очистки;

2.29. Исполнители – муниципальные и другие специализированные предприятия, имеющие лицензию на право обращения с отходами, осуществляющие уборку территорий города, сбор и вывоз отходов производства и потребления в установленные для этого места, и другие работы и услуги по благоустройству и поддержанию территории города Гатчина в чистоте и порядке.

2.30. Остановка - представляет собой преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее время, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

2.31. Стоянка - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой транспортного средства.

Остановка и стоянка транспортных средств на тротуарах разрешаются в случаях, установленных п.12.2 Правил дорожного движения и обозначенных дорожными знаками (6.4, 8.6.2 - 8.6.9).

2.32.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Утвержден ы iconУтвержден Постановлением Госкомтруда ссср, Секретариата вцспс от...
Утвержден Постановлением Госкомтруда ссср, Секретариата вцспс от 04. 07. 1985 n 218/14-78

Утвержден ы icon«Утвержден» Руководитель администрации муниципального района «Сысольский»

Утвержден ы iconУтвержден
Москвы «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №9 «Шаболовка»

Утвержден ы iconУтвержден
Разработка надежной схемы оборота, обработки и ремонта чугуновозных ковшей доменного цеха

Утвержден ы iconУстав
«Утвержден» на общем собрании участников «Общества защиты животных» Протокол №1 от 28 апреля 2011 года

Утвержден ы iconСтатья Правовой статус Общества
Утвержден XIV съездом Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»

Утвержден ы iconГогина Любовь Петровна билеты по дисциплине
Экзаменационный билет утверждён на заседании кафедры «01» ноября 2012 г., протокол №03

Утвержден ы iconУтверждён приказом ао «Казахстанский холдинг по управлению государственными...
Утверждён приказом ао «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» от «20» июня 2006 года №8-п (с изменениями...

Утвержден ы iconГосударственный стандарт союза сср
Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 18 апреля 1985 г. N 49

Утвержден ы iconМежгосударственный стандарт оружие стрелковое
Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов