Лекция основы теории организации. Понятие организации. Его содержание. История развития науки организации. Организационно-правовые формы предприятий (самостоятельно). Понятие организации. Сущность понятия «организация»




НазваниеЛекция основы теории организации. Понятие организации. Его содержание. История развития науки организации. Организационно-правовые формы предприятий (самостоятельно). Понятие организации. Сущность понятия «организация»
страница1/6
Дата публикации03.07.2013
Размер0.72 Mb.
ТипЛекция
zadocs.ru > География > Лекция
  1   2   3   4   5   6





ЛЕКЦИЯ 1.

ОСНОВЫ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ.


  1. Понятие организации. Его содержание.

  2. История развития науки организации.

  3. Организационно-правовые формы предприятий (самостоятельно).




  1. ПОНЯТИЕ ОРГАНИЗАЦИИ.


Сущность понятия «организация» в широком смысле слова можно определить:

  1. как «внутреннюю упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленную ее строением»;

  2. как «совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязи между частями целого»;

  3. как «объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определенных процедур и правил».

Таким образом, в самом общем случае под организацией следует понимать упорядоченное состояние элементов целого и процесс по их упорядочению в целесообразное единство.

Некая группа должна соответствовать нескольким обязательным требованиям, чтобы считаться организацией. К ним относятся:

  1. наличие по крайней мере двух людей, которые считают себя частью этой группы;

  2. наличие по крайней мере одной цели ( т.е. желаемого конечного состояния или результата), которую принимают как общую все члены данной группы;

  3. наличие членов группы, которые намеренно работают вместе, чтобы достичь значимой для всех цели.

Существуют формальные и неформальные организации.

Основными характеристиками всех сложных организаций являются:

  1. ресурсы. (Цель всякой организации  преобразование ресурсов для достижения результатов. Основные ресурсы, используемые организацией, это люди (человеческий потенциал), капитал, материалы, технология и информация) ;

  2. зависимость от внешней среды. (Термин «внешняя среда» включает экономические условия, потребителей, профсоюзы, правительственные акты, законодательство, конкурирующие организации, систему ценностей в обществе, общественные взгляды, технику и технологию и другие составляющие. Но организацию можно рассматривать, одновременно, как открытую, так и закрытую систему.);

  3. горизонтальное и вертикальное разделение труда.(Разделение всей работы на составляющие компоненты обычно называется горизонтальным разделением труда, например, производства, маркетинг, финансы. Вертикальное разделение труда отделяет работу по координированию действий от самих действий. Деятельность по координированию работы других людей и составляет сущность управления. Управление  это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации.).

Таким образом, организация производства  это определенное количественное и качественное сочетание и соединение в пространстве и во времени личных и вещественных элементов, обеспечивающих его экономическую и социальную эффективность.

Пространственное сочетание элементов производственного процесса находит свое отражение в различных вариантах и формах построения производственной структуры предприятия, цеха, участка.

Производственная структура оказывает непосредственное влияние на формирование организационной структуры и на уровень технико-экономических показателей. Поэтому, периодически, особенно в условиях перехода на производство новой продукции, производственная структура должна подвергаться реорганизации (обычно, через каждые 3 –5 лет).

Временное сочетание и соединение всех элементов производственного процесса заключается в организации согласованного во времени движения деталей и изделий за счет рационального решения сложного комплекса задач системы оперативно-производственного планирования.
Предприятие  отдельная самостоятельно действующая хозяйственная единица, производящая товары или оказывающая услуги. Предприятие представляет собой хозяйствующий субъект, объединяющий сотрудников для достижения общих целей, несущий социальную ответственность в экономической системе общества и действующий рационально. Рациональность определяется системой целей предприятия. Существуют различные факторы, в соответствии с которыми предприятия подразделяются на группы. Наиболее существенны следующие факторы классификации:

  1. используемые ресурсы;

  2. отраслевая принадлежность;

  3. местоположение;

  4. размер предприятия;

  5. форма собственности;

  6. организационно-правовая форма.

Главная задача организации производства  рациональное сочетание живого труда с материальными элементами производства в целях выпуска определенного количества продукции с минимальными затратами соответствующего уровня качества. Дополнительными задачами являются: повышение производительности труда; развитие инновационной деятельности; повышение уровня использования основных фондов и оборотных средств; повышение социального уровня.



  1. ^ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАУКИ ОРГАНИЗАЦИИ.


Наука об организации производства зародилась во второй половине XIX века. Один из основоположников этой науки Ф. Тейлор (1856-1915) в своем труде «Принципы научного управления» писал, что главнейшей задачей управления предприятием должно быть обеспечение максимальной прибыли для предпринимателя. Ф. Тейлор впервые осуществил организацию элементов производства внутри предприятия:

    • отделил подготовку к выполнению производственных операций от их исполнения;

    • дифференцировал процесс труда, закрепив за каждым рабочим, как правило, одну повторяющуюся операцию;

    • ввел хронометраж как средство устранения лишних, неловких приемов работы;

    • разработал системы учета и контроля;

    • предложил аппарат функциональных руководителей  мастеров и инструкторов, каждый из которых ведал одной стороной трудовой деятельности рабочего;

    • разработал сдельно-дифференциальную систему заработной платы (оплата по «низкой шкале» при невыполнении норм, по «высокой шкале»  при ее выполнении. Сама норма устанавливалась с помощью хронометража самых лучших, специально тренированных рабочих.).

Передовые методы организации производства вводились на автомобильном заводе Г.Форда:

    • использование ленточного конвейера (сокращение цикла сборки с полутора дней до девяносто трех минут);

    • организация предметных участков и линий с прямоточным характером производства;

    • стандартизация деталей;

    • узкоспециализированные высокопроизводительные станки;

    • высокая степень дифференциации операций (более 80 % рабочих могли иметь стаж от 1 до 8 дней);

    • интеграция производства (К началу 20-х годов сформировалась целая автономная империя, состоявшая помимо автозавода в Детройте, из горнодобывающих и химических предприятий, электростанций, железных дорог и дочерних фирм, выпускающих тракторы, станки и самолеты);

    • дилерская сеть;

    • организация системы внутризаводского транспорта;

    • внедрение инноваций (легкая и прочная ванадиевая сталь, съемная головка цилиндров, перемещение рулевого колеса справа налево, проект первого мотора V8, пригодного для массового производства…


На заводах Г. Форда была создана небывалая обстановка полицейщины и шпионажа. (за внутренним спокойствием наблюдала особая охрана, набранная из темных личностей, а ее шефом стал и вовсе настоящий гангстер).

Гилбреты занимались разработкой трудовых процессов для массового производства ( заложены основы микроэлементного нормирования).

^ Г. Эмерсон разработал 12 принципов производительности труда, соблюдение которых обеспечивает повышение производительности труда в любой сфере деятельности.

А.Файоль  «отец менеджмента» создал систему управления производством, выделил основные функции управления.

^ К. Адамецки (1866-1933) создал теорию построения производственных процессов во времени, разработал графики движения деталей по операциям и формулы для расчета производственного цикла.

Э. Мейо («Хотторнский эксперимент» 20-30-х годов)  представитель школы человеческих отношений, сделал вывод о примате психологических и социальных факторов в производительности труда.

^ Д. Макгрегор  «теория икс и теория угрек».

В.И. Иоффе (1886-1947) система микроэлементных нормативов во времени.

Л.В. Канторович математические методы оптимального планирования ( линейное программирование).

^ Э.А. Сатель (1885-1968) первым указал на необходимость комплексно решать конструкционные, технологические, организационные, эксплуатационные и экономические проблемы современного производства, что позволило обеспечить переход на массовый выпуск новых моделей машин без остановки производства.

^ С.П. Митрофанов разработал научные принципы распространения высокоэффективных групповых поточных линий в серийном и мелкосерийном производстве.


  1. ^ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ.


Применяемая сегодня в России система организационно-правовых форм хозяйственной деятельности, введенная в основном Гражданским кодексом РФ 1995-1996 гг., включает 2 формы предпринимательства без образования юридического лица, 7 видов коммерческих организаций и 7 видов некоммерческих организаций.






ЛЕКЦИЯ 2.

^ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА, ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА.



    1. Производственный процесс. Сущность и классификация производственного процесса.

    2. Принципы рациональной организации производственного процесса.

    3. Технико-экономическая характеристика типов производства.


^ 1.ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС. СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА.
Производственный процесс представляет собой совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

^ Технологический процесс является частью производственного процесса, содержащей целенаправленные действия по изменения и (или) определению состояния предмета труда.

Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, называется технологической операцией.

Производственный процесс состоит из трудовых и автоматических процессов, а также естественных процессов, не требующих, как правило, затрат труда ( например, время на охлаждение отливок, старение заготовок).

Основными элементами, определяющими процесс труда, а следовательно, и производственный процесс, являются целесообразная деятельность (или сам труд), предметы труда и средства труда.

Предметы труда определяются той продукцией, которая выпускается предприятием. Основной продукцией машиностроительных заводов являются различного рода изделия. Различают следующие виды изделий: детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты.

К средствам труда относятся орудия производства, земля, здания и сооружения, транспортные средства. В составе средств труда определяющая роль принадлежит оборудованию, особенно рабочим машинам. На каждую единицу оборудования предприятием-изготовителем составляется паспорт, в котором указывается дата изготовления оборудования и полный перечень его технических характеристик (скорость обработки, мощность двигателей, допускаемые усилия, правила обслуживания и эксплуатации и др.).

Различают поэлементный (функциональный), пространственный и временной разрезы организации производства.

Поэлементный разрез организации производства связан с упорядочением техники, технологии, предметов труда и самого труда в единый процесс производства.

Основная задача поэлементной организации производства состоит в правильном и рациональном подборе состава оборудования, инструментов, материалов и заготовок и квалификационного состава кадров, с тем чтобы обеспечить полное их использование в процессе производства.

Сочетание частичных производственных процессов обеспечивает пространственная и временная организация производства.

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция основы теории организации. Понятие организации. Его содержание. История развития науки организации. Организационно-правовые формы предприятий (самостоятельно). Понятие организации. Сущность понятия «организация» iconЛекция 1 -сущность и эволюция менеджмента Соотношение понятий менеджмент...
Понятие организации. Общая характеристика организации. Виды организаций. Формальные и неформальные организации, Жизненные циклы

Лекция основы теории организации. Понятие организации. Его содержание. История развития науки организации. Организационно-правовые формы предприятий (самостоятельно). Понятие организации. Сущность понятия «организация» iconУчебное пособие содержание
Деятельность человека и потребность в организации. Фазы фундаментальных изменений в организациях ХХ века. Характеристика различных...

Лекция основы теории организации. Понятие организации. Его содержание. История развития науки организации. Организационно-правовые формы предприятий (самостоятельно). Понятие организации. Сущность понятия «организация» iconТеория организации и ее место в системе научных знаний (2 часа)....
Объект и пред­мет теории организации, взаимосвязи со смежными науками. Понятие «система», классификации систем. Организация как сис­тема....

Лекция основы теории организации. Понятие организации. Его содержание. История развития науки организации. Организационно-правовые формы предприятий (самостоятельно). Понятие организации. Сущность понятия «организация» iconОсновные понятия, цели и задачи курса. Место и роль моделирования...
Системный подход. Обобщенное сравнение традиционной и современной организации. Информационная система и организация. Информационные...

Лекция основы теории организации. Понятие организации. Его содержание. История развития науки организации. Организационно-правовые формы предприятий (самостоятельно). Понятие организации. Сущность понятия «организация» icon▪Сущность, движущие силы, противоречия и логика образовательного...
Детские общественные организации и объединения: сущность, характеристика, история развития доо в России. Детские общественные организации...

Лекция основы теории организации. Понятие организации. Его содержание. История развития науки организации. Организационно-правовые формы предприятий (самостоятельно). Понятие организации. Сущность понятия «организация» icon1. Раскрыть сущность понятия «финансы организации», назвать признаки...
Финансы организации – система экономических отношений по поводу формирования, распределения и использования денежных фондов организации...

Лекция основы теории организации. Понятие организации. Его содержание. История развития науки организации. Организационно-правовые формы предприятий (самостоятельно). Понятие организации. Сущность понятия «организация» iconВопросы к экзамену по курсу ”Теория организации и организационное поведение”
Понятие организации. Организации как система. Классификация организационных систем

Лекция основы теории организации. Понятие организации. Его содержание. История развития науки организации. Организационно-правовые формы предприятий (самостоятельно). Понятие организации. Сущность понятия «организация» iconФормирование современного менеджмента. Понятие менеджмента и управления
В реальной жизни существуют различные организации. Эти организации обладают различными свойствами. Одно из таких свойств — сохранение...

Лекция основы теории организации. Понятие организации. Его содержание. История развития науки организации. Организационно-правовые формы предприятий (самостоятельно). Понятие организации. Сущность понятия «организация» iconТеоретические вопросы Организация как система. Понятие системы и...
Внешняя и внутренняя среда организации. Информационный (управленческий) аспект организации

Лекция основы теории организации. Понятие организации. Его содержание. История развития науки организации. Организационно-правовые формы предприятий (самостоятельно). Понятие организации. Сущность понятия «организация» iconПонятие, сущность и содержание аудита
Организационно-правовые формы аудиторских организаций. Аудиторские профессиональные объединения

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов