Конспект лекций по курсу «Картография» Часть 1 «Основные элементы карты»




Скачать 334.83 Kb.
НазваниеКонспект лекций по курсу «Картография» Часть 1 «Основные элементы карты»
страница1/3
Дата публикации05.07.2013
Размер334.83 Kb.
ТипКонспект
zadocs.ru > География > Конспект
  1   2   3


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

ДОНБАССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ
Кафедра “Инженерная геодезия”

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

по курсу «Картография»

Часть 1

«Основные элементы карты»

(для студентов специальности «Землеустройство и кадастр»

дневной и заочной форм обучения)
кода 1902
Утверждено на заседании

кафедры инженерной геодезии.

Протокол № 1 от 31.08.2012

Зав. кафедрою Лобов М.И.

Макеевка – 2012
УДК 528.91

Конспект лекций „Основные элементы карты» по курсу «Картография». Часть 1 (для студентов специальности "Землеустройство и кадастр" дневной и заочной форм обучения) / Лобов М.И., Живогляд А.В., Садовская И.Г. – Макеевка: ДонНАСА, 2012. – 32 с. № кода 1902. - / вариант: электронный/

Конспект лекций содержит краткие теоретические сведенья в рамках модуля «Основные элементы карты» курса «Картография».

Приведенный материал позволяет получить представление о картографии как науке, об основных видах картографических произведений и их свойствах. Приведена информация об элементах карты: математической основе, картографическом изображении, элементах дополнительной характеристики и оснащении. Описаны основные способы картографирования на тематических картах.

Для студентов направления «Геодезия, картография и землеустройство» дневной и заочной форм обучения Донбасской национальной академии строительства и архитектуры»

Составили: Лобов М.И. - профессор

Живогляд А.В. – ассистент

Садовская И.Г. – ассистент


Ответственный

за выпуск: профессор Лобов М.И.

Рецензент: доцент Соловей П.И.

Содержание

Лекция 1. Картография и ее связь с другими науками о Земле………………4

Лекция 2. Виды карт и других картографических произведений……………8

Лекция 3. Основные элементы карты и ее компоновка……….…………….13

Лекция 4. Математическая основа карт………………………..……..……16

Лекция 5. Способы картографирования на тематических картах……….26

Лекция 1

Картография и ее связь с другими науками о Земле.

1.1. Картография как наука.

Картография – это наука, рассматривающая методы составления, издания и использования разнообразных карт. Создание карт основано на использовании и обобщении геодезических и топографических материалов, крупномасштабных планов, материалов аэрофотосъемки и космической съемки.

В результате изучения данной дисциплины получают информацию о классификации карт и других картографических произведений, основных элементах карты (математической основе, картографическом изображении, элементах дополнительных характеристик и оснащении), способах картографического изображения, элементах подробного изображения поверхности Земли, способах создания топографических и специальных карт, сущности генерализации, основных этапах создания и издания различных карт, методах цифрового картографирования, современных тенденциях развития картографии. Это позволяет обосновать и рассчитать масштаб карты и другие элементы математической основы, использовать различные картографические проекции, выбрать оптимальные способы картографирования для тематических карт, разрабатывать программу составления и последующего издания различных карт. Особое место занимает картография в анализе современного состояния экологии, информация о которой может быть получена и графически представлена на основании экологического мониторинга и экологической экспертизы.
^ 1.2. Связь картографии с другими науками и ее структура.

Современная картография, представляет собой систему научных дисциплин, тесно связанных с разными отраслями науки и техники, особенно геодезии, топографии, математики, компьютерной графики. Ее структура включает:

- теоретические основы создания различных карт;

- историю развития картографии;

- методы и технологии изготовления, обновления и редактирования карт;

- теорию и методы выбора языка карты, системы условных знаков и правила их использования;

- теорию и методы оформления картографических произведений, в том числе с использованием компьютерной графики;

- теорию и методы использования картографических произведений (карт, атласов, глобусов и др.) в разных сферах практической, научной, культурной и образовательной деятельности;

- картографическая информатика, создающая сведенья и методы сбора, систематизации и передачи пользователям информации о картографических произведениях;

- картографическая топонимика, изучающая географические названия их значения с целью обоснованного изображения и правильной передачи на картах;

- топографическая картография, разрабатывающая географические и геометрические методы, изучения поверхности Земли с целью создания на этой основе соответствующих карт;

- экономические основы картографического производства, решающие проблемы оптимальной организации и планирования, повышения производительности труда, внедрения новых эффективных методов создания картографических произведений.

С появлением новых отраслей знаний возникают все новые разделы тематической картографии. Связи картографии с другими науками настолько тесны, что трудно выделить какую-либо из них, чтобы она не имела необходимости в картографическом изображении их идей. Это экономическая и социальная география, экономика, история, физическая география, ландшафтоведенье, математика, геодезия, астрономия, дистанционное зондирование, геоинформатика, кибернетика и др.
^ 1.3. Теоретические концепции картографии.

Это обобщенная система взглядов на предмет и методы картографии, включающая:

- познавательные и модельно-познавательные концепции представления картографии, как науки про изучение поверхности Земли на современном этапе с помощью картографического моделирования, а саму карту - как модель действительности;

- коммуникативная концепция, когда картография представлена как наука про передачу пространственной информации, а карта, как канал информации или способ коммуникации;

- языковая концепция, представляющая выбор оптимального языка карты с помощью принятых условных знаков;

- геоинформационная концепция, представляющая систему информационно-картографического моделирования и представления геосистем. Карта трактуется как образно-знаковая геоинформационная модель познания и способ передачи информации в цифровой форме.

Данные концепции характеризуют многогранность картографии.
^ 1.4. История развития картографии.

Прообразами первых картографических произведений являются рисунки, изображенные на скалах и костях животных первобытными людьми. Первые географические карты в научном понимании термина появились в античной Греции. Со времен Владимира Мономаха берет начало развитие картографии Киевской Руси. В XІV-XVІ ст. стали использоваться навигационные карты. В XV ст. появляются первые напечатанные карты. Начиная с XVІ ст. становятся систематическим картографические съемки суши. Появляется профессия геодезиста. Началось картографирование открытых земель.

В 16 веке был опубликован первый российский труд о выполнении геодезических работ и создана карта Московской державы – «Большой чертеж». В 1600-1601 гг. появилась карта, созданная Федором Годуновым по «Большому чертежу», с нанесенными на неё меридианами и параллелями и с планом Москвы. Большое значение для развития топографии и картографии имел созданный в 1739 г. Географический департамент, руководителем которого с 1757 по 1765 гг. был российский ученый М.В. Ломоносов. В 1822г. создан Корпус военных топографов, выполняющий основные объемы топографических и картографических работ.

Во вт. половине ХІХ ст. топографические карты нашли новые области применения: в инженерном деле, при геологических съемках и т.д.

Первая мировая война стала толчком для использования новых методов в топографо-геодезических работах и картографии, например, аэрофотосъемки.

В 1945 году в СССР были закончены работы по созданию государственной топографической карты масштаба 1: 1 000 000. В 1960-1970 гг. завершено создание топографических карт масштабов 1: 100 000 и крупнее, особенно на территориях населенных пунктов.

В 1961 г. с целью всестороннего развития картографии организована Межнародная картографическая ассоциация (МКА).

В Украине в 1992 году создано государственное управление геодезии, картографии и кадастра, которому подчиняются все топографо-геодезические предприятия и картографические фабрики, выполняющие данные работы на территории нашего государства.

С развитием науки и средств автоматизации расширились виды работ в картографии, включающие дистанционное зондирование Земли, материалы экологического мониторинга, цифровые модели, автоматизированные компьютерные технологии создания и обновления карт и др.

Лекция 2

Виды карт и других картографических произведений.

^ 2.1. Понятие карты.

Картой называется уменьшенное, подобное изображение поверхности Земли и других планет, обоснованное на математических законах изображения на плоскости с учетом кривизны поверхности и принятых условных знаков.

Согласно государственного стандарта Украины, карта – это математически обоснованное, уменьшенное, генерализованное изображение поверхности Земли, другого небесного тела или космического пространства, которое показывает существующие или спроектированные на них объекты в принятой системе условных знаков.
^ 2.2. Принципы классификации карт.

Классификация карт может осуществляться:

- по территориальным признакам;

- по масштабам;

- по видам;

- по специализации;

- по назначению.

По территориальным признакам:

- карты Солнечной системы;

- карты Земли;

- карты государств;

- карты материков и океанов;

- карты областей;

- карты городов и населенных пунктов;

- карты районирования городов и населенных пунктов.

По видам карты бывают:

- общегеографические;

- тематические.

Общегеографические карты изображают совокупность элементов местности поверхности Земли (рельеф, ситуация) и делятся по масштабам на:

- крупномасштабные топографические (1:100 000 и крупнее);

- среднемасштабные (1:200 000 – 1: 500 000);

- обзорные, мелкомасштабные (1:1 000 000 и мельче).

Тематические карты изображают разнообразные явления природы, общества или экономики, объединенные общей темой, или предназначенные для решения определенных задач (карты природных заповедников, лесов, водоемов, карты навигационные, сельхозугодий, кадастровые, подземных коммуникаций и др.) Все они могут быть аналитическими, комплексными или синтетическими.

По специализации карты бывают:

- инвентаризационные, показывающие фактическое положение и размеры объектов;

- оценочные, характеризующие возможность использования природных ресурсов для соответствующих видов хозяйственной деятельности;

- рекомендационные, характеризующие возможность оптимального использования и улучшения природных ресурсов на данной территории;

- прогнозные, дающие информацию на определенный период.

По назначению карты бывают:

- научно-прикладные;

- учебные;

- ориентировочные (туристические, спортивные, навигационные);

- пропагандистские.
^ 2.3. Картографические материалы, используемые

в землеустройстве и кадастре.

Топографические и картографические материалы имеют важное значение в землеустройстве и земельном кадастре, так как без графического изображения местности невозможно решать землеустроительные и кадастровые задачи. В состав таких материалов входят чертежи, схемы, планы и карты, подающие в графическом виде границы земельных участков, привязанных к топографической основе. Чертежи в землеустройстве определяют границы участков или межи и являются одним из основных документов при межевании и отводе земельных участков. Межевание выполняется на основании результатов натурного обмера или съемки участка. Упрощенное межевание земельного участка может осуществляться на карте, аэроснимке и представляет собой схему местности. В процессе землеустройства и ведения земельного кадастра особое значение имеет план земельного участка, представляющий собой чертеж в масштабе 1:10 000 и крупнее, на котором изображена горизонтальная проекция точных размеров и формы земельного участка, его площадь и ориентирование в принятой системе координат. В зависимости от решаемых задач, в границах данного участка, показывается ситуация и рельеф на момент последней съемки, выполняемой в общегосударственной системе координат и реже в условной. На планах показывают пункты государственной геодезической сети и межевые знаки, угловые точки границ участка, длины линий, дирекционные углы или румбы, основные элементы ситуации. Планы создаются в масштабах 1:500, 1:1000 и 1:2000. Карты отличаются от плана меньшей подробностью и масштабами. В землеустройстве и кадастре используются как специально созданные карты, так и имеющиеся другие. В зависимости от размеров территории для целей землеустройства и кадастра используют топографические карты крупного масштаба (1:5000 – 1:10 000), среднего (1:25 000 – 1:50 000) и мелкого (1:100 000 – 1:200 000). По назначению кадастровые и землеустроительные карты можно отнести к группе специальных. По способу создания они могут быть аналитические, комплексные или синтетические, на которых могут решаться разные задачи (инвентаризационные, оценочные, прогнозные).

Систематизация кадастровых карт может осуществляться:

- по типу и виду кадастра (земельный, лесной, городской и др.);

- по кадастровым аспектам (в рамках каждого кадастра карты можно группировать в разных аспектах: правовые, природные, экономические, социальные, экологические, оценочные и др.);

- по задачам, функциям и территориальным требованиям (решения конкретных задач с использованием карт могут быть межевые, зонирования территорий, регистрационные, учетные, качественной оценки, плановые, прогнозные, нормативные, контрольные и др.);

- по способу создания и использования кадастровой информации.

Картографическая информация, созданная землеустроительными организациями очень динамична, варианты ее изображения зависят от частоты перераздела земель или изменения границ уже сформированного землеустройства. Широкий диапазон и специфика использования земельно-ресурсной информации налагают определенные требования к созданию планово-картографических материалов, в процессе землеустройства и земельного кадастра, основными из которых являются:

- целостность и полнота информации;

- максимальная унификация;

- компактность точность и наглядность;

- беспрерывность обновления.
^ 2.4. Другие картографические произведения.

Карта является одним из разновидностей геоизображений, представляющая пространственно-временную масштабную генерализованную модель земных или планетных объектов, а также различных процессов, представленных в графической форме.

Геоизображения бывают двумерные – плоские (карты, планы, фото, космические снимки и др.) изображения; объемные – трехмерные (стереомодели, рельефные карты, глобусы, сканерные изображения объектов и др.), блок-диаграммы, картографические голограммы; динамичные (анимации, картографические фильмы, мультимедийные карты и атласы).

Кроме карт существует большое количество других картографических произведений, таких как анаморфные карты (топологически представлена непространственно поданная карта – картоид, в состав проекции которой кроме географических координат входит и сам показатель картографирования, например численность населения, приведенная относительно какого-либо центра на данной карте).

Наиболее широко в качестве картографических произведений используются планы, атласы, глобусы.

План – это уменьшенное подобное изображение малых участков земной поверхности на плоскости, когда его масштаб во всех направлениях одинаков (топографический план, морской план гавани, акватории, кадастровый план, план города).
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конспект лекций по курсу «Картография» Часть 1 «Основные элементы карты» iconКонспект лекций Киров 2010 удк 681. 332
Теория автоматов (часть I). Конспект лекций /Киров, Вятский государственный университет, 2010, 56с

Конспект лекций по курсу «Картография» Часть 1 «Основные элементы карты» iconКонспект лекций Содержание Введение 4 Тема Экономическая теория:...
Предлагаемый читателям конспект лекций разработан в соответствии с типовой программой дисциплины «Основы экономических теорий» для...

Конспект лекций по курсу «Картография» Часть 1 «Основные элементы карты» iconКонспект лекций по дисциплине “Каналообразующие устройства”, 2010 Перечень лекций
Тема №1 (4 часа) Назначение, основные параметры и состав каналообразующих устройств 5

Конспект лекций по курсу «Картография» Часть 1 «Основные элементы карты» iconЭтика курс лекций (на основе книги: Этика (конспект лекций)
Этика (конспект лекций). – М.: «Приор-издат», 2002. Автор-составитель Аристотель. Никомахова этика. Сочинения: в 4-х т. Т. М.: Мысль,...

Конспект лекций по курсу «Картография» Часть 1 «Основные элементы карты» iconКонспект лекций для студентов направления 070104 «Морской и речной транспорт»
Конспект лекций рассмотрены и одобрены на заседании кафедры «Судовождение» кгмту

Конспект лекций по курсу «Картография» Часть 1 «Основные элементы карты» iconКонспект лекций по предмету «Транспортные узлы» для студентов дневной и заочной форм
Конспект лекций по дисциплине «Транспортные узлы» (для студентов дневной и заочной формы обучения по специальности «Организация перевозок...

Конспект лекций по курсу «Картография» Часть 1 «Основные элементы карты» iconКонспект лекций Утверждено Редакционно-издательским советом в качестве...
Чижов М. И., Юров А. Н. Информатика и информационные системы: Конспект лекций. Воронеж: Воронеж гос техн ун-т, 2003. 148 с

Конспект лекций по курсу «Картография» Часть 1 «Основные элементы карты» iconКонспект лекций по курсу "Общая и книготорговая библиография" для...
...

Конспект лекций по курсу «Картография» Часть 1 «Основные элементы карты» iconКонспект лекций по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Безопасность в чрезвычайных ситуациях и гражданская оборона. Конспект лекций. Рубцов Б. Н. М. Миит, 2001

Конспект лекций по курсу «Картография» Часть 1 «Основные элементы карты» iconКонспект лекций
Цифровые системы управления и обработки информации. Конспект лекций. Модуль 1: Организация и программирование систем чпу. (для студентов...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов