Российская Федерация Муниципальное общеобразовательное учреждение самарский медико-технический лицей г о. Самара Секция: Экология




Скачать 121.3 Kb.
НазваниеРоссийская Федерация Муниципальное общеобразовательное учреждение самарский медико-технический лицей г о. Самара Секция: Экология
Дата публикации06.07.2013
Размер121.3 Kb.
ТипРеферат
zadocs.ru > География > Реферат


Российская Федерация

Муниципальное общеобразовательное учреждение

САМАРСКИЙ МЕДИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ г.о. Самара


Секция: Экология


Лесные пожары
Автор: Ульянова Елизавета, 8 мед, МАОУ СМТЛ
Научный руководитель: Орлова Лариса Юрьевна
Самара, 2013


Содержание



ВВЕДЕНИЕ 2

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ 4

ГЛАВА 1.ТЕОРИЯ 5

Глава 2. Практика 13


ВВЕДЕНИЕ


Пожары имеют большое значение в жизни леса. Огонь является мощным экологическим фактором, изменяющим окружающую среду.

В лесу его ассоциируют с такими отрицательными последствиями, как гибель насаждений, многочисленных видов животных; уничтожение органической части почвы, ее эрозия, особенно в условиях горного рельефа; загрязнение атмосферы; утрата санитарно-гигиенических, а также водоохранных функций леса, в результате чего происходит обмеление рек и сокращение рыбных запасов; неблагоприятное воздействие на самочувствие людей и многими другими.

Однако роль лесных пожаров не однозначна: огонь выступает не только как разрушитель, но и как созидатель леса. Слабые пожары заметного вреда лесу не причиняют, а в некоторых случаях даже, наоборот, приносят пользу. Практически не повреждая деревьев, они снижают запас лесных горючих материалов (ЛГМ), очищают лесную территорию от древесного хлама, тем самым уменьшая пожарную опасность. Поверхностное обжигание мощного слоя плотной подстилки способствует ее быстрому разложению и создает благоприятные условия для возобновления леса. Огонь уничтожает источники инфекции, носителей ряда грибных и других заболеваний, вредных насекомых, ускоряет процесс изреживания в насаждении, приводя к отмиранию отставшие в росте деревья, способствует более интенсивному приросту сохранившихся крупномерных деревьев.

^

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

ПРОБЛЕМА




Во время пожаров разрушается флора и фауна лесов

ГИПОТЕЗА



ЦЕЛЬ
Доказать, что после пожаров почва меня свой состав в худшую сторону.

ЗАДАЧИ
1) Изучить и сравнить состав почв, которые подвергались возгаранию.


2) Посмотреть, как это повлияло на флору и фауну донной местности.


^

ГЛАВА 1.ТЕОРИЯ



1. Виды лесных пожаров
Под лесными пожарами понимают горение, стихийно распространяющееся по лесной территории. Они являются разновидностью ландшафтных пожаров, к которым относятся также степные, тундровые, луговые, лесоболотные и др.

В лесохозяйственной практике различают 3 вида пожаров: низовые, верховые и почвенные.

Низовые пожары характеризуются горением нижних ярусов растительности в лесном биогеоценозе: подстилки, опада, мохового и травяного покрова. При этом образуется кромка пожара, то есть полоса горения, продвигающегося по слою ЛГМ. В гоне низового пожара сгорают кустарнички (брусника, черника, вереск и др.), подлесок и подрост. Выделяют две формы низовых пожаров: беглую и устойчивую.

Беглые пожары характерны для весеннего периода, когда высыхает верхний слой мелких горючих материалов, а лесная подстилка еще влажная. Очень часто такая ситуация возникает в травяных типах леса весной, до нарастания зеленой массы. В этом случае огонь распространяется со средней скоростью 3-5 м/мин, но сравнительно мало повреждает древостой, поскольку не задерживается долго на одном месте. Поэтому термин "беглый" было бы правильнее понимать как поверхностный. При беглом пожаре уничтожается самосев леса, обгорает кора нижней части деревьев и выходящих на поверхность почвы корней, повреждается подрост и подлесок. Такие пожары причиняют наименьший вред лесу, так как количество сгорающих горючих материалов невелико.

Устойчивые низовые пожары происходят в условиях длительной засухи, когда высыхает не только опад, но лесная подстилка и моховой покров.



При устойчивых пожарах лесная подстилка толщиной до 15 см и влажностью 7-20% выгорает до минерального слоя, и вместе с нею сгорает или в значительной степени повреждается поверхностная корневая система деревьев. Особенно сильно страдают ельники (иногда усыхают полностью), а в сосняках и лиственничниках наблюдается большой отпад - до 30 % по запасу, в зависимости от возраста и типа леса. На таких участках в последствии создаются условия для развития высокоинтенсивных пожаров.

Деление низовых пожаров на беглые и устойчивые имеет большое практическое значение. Отличаются не только последствия этих форм пожаров, но различны и тактические приемы, применяемые при их тушении.

Верховые пожары отличаются от низовых тем, что на ряду с горением напочвенного покрова и лесной подстилки горят кроны деревьев. Верховые пожары возникают чаще всего в засушливую погоду и при ветрах средней и большой скорости, за исключением хвойных молодняков, в которых низовой пожар легко переходит в верховой, из-за низкоопушенных крон даже при слабом ветре. Переход огня в кроны во многом облегчается наличием на почве больших запасов ЛГМ, а также многоярусностью насаждения.

Различают устойчивые и беглые верховые пожары. При устойчивом пожаре горение крон деревьев, напочвенного покрова и подстилки происходит одновременно и при этом выделяется большое количество тепла. Средняя скорость продвижения огня на фронте 5-15 м/мин, ширина горящей кромки 6-8м и более. Такие пожары называют также повальными они обладают наибольшей разрушительной силой - приводят к полной гибели насаждений, причиняя большой ущерб не только лесному, но и всему народному хозяйству.

При беглом(вершинном) верховом пожаре огонь распространяется по кронам скачкообразно со скоростью 250-330 м/мин. Такие пожары наблюдаются при сильном ветре - 15 м/с и более. Во время скачка горят только кроны деревьев, горение длится 15-20 с, и за это время пламя уходит вперед на расстояние около 100 м. после каждого скачка распространение огня по кронам прекращается до подхода кромки низового пожара. Как только низовой пожар пройдет участок, на котором сгорели кроны, начинается подогрев крон на следующем участке и процесс повторяется.

С физической точки зрения такое распространение верхового огня объясняется тем, что тепло от горящих крон, поднимаясь наклонно по ветру, лишь частично попадает на соседние кроны, и его оказывается недостаточно для прогрева хвои т подготовки ее к воспламенению. Полог древостоя подогревается, в основном, за счет тепла от низового пожара; под действием ветра это тепло подогревае6т кроны впереди на довольно значительном расстоянии. Затем происходит вспышка и огонь быстро охватывает подогретые кроны.

Почвенные (торфяные)пожары характеризуются беспламенным горением торфяного слоя почвы. При малой мощности горящего слоя (до 0,3 м) эти пожары называют подстилочно-гумусовыми.

Почвенные пожары характерны для второй половины лета, когда в результате длительной засухи верхний слой торфа просыхает до минимального влагосодержания. При таком содержании влаги он может загореться и поддерживать горение в нижних, менее сухих слоях. Торф прогорает на всю глубину, до минерального слоя почвы или до влажных слоев, в которых горение продолжаться не может.

Почвенные пожары н6аносят огромный вред лесу: уничтожается органика почвы, несущая запас питательных веществ, в огне сгорают корни деревьев и лес полностью погибает. Горение почвы обнаруживают по выделению угарного газа (СО), имеющего на просвет синеватый оттенок, что связанно с наличием в газе примеси мельчайших дымовых частиц.

Несмотря на отсутствие пламенного горения, почвенные пожары весьма опасны для жизни человека. Коварство их заключается в том, что поверхностный слой торфяно-мохового покрова часто остается несгоревшим, а под ним располагается горящая пещера, куда в случае неосторожности может провалиться человек.

При борьбе с лесными пожарами важное значение имеет скорость распространения огня. При ликвидации низовых пожаров большую роль играет также высота пламени, а в случае почвенных - глубина прогорания. Для определения силы лесных пожаров Н.П. Курбатский (1962) предложил следующую классификацию (таблица 1), которая в настоящее время применяется на практике.
Таблица 1 - Классификация лесных пожаров по их силе.

Показатель силы пожара

Значения показателей силы пожара




слабого

среднего

Сильного

Низовой пожар

Скорость распространения огня, м/мин

До 1

1 - 3

Более 3

Высота пламени, м

До 0,5

0,5 - 1,5

Более 1,5

Верховой пожар

Скорость распространения огня, м/мин

До 3

3 - 100

Более 100

Почвенный пожар

Глубина прогорания, см

До 25

25 - 50

Более 50


У низовых и верховых пожаров выделяют тактические элементы кромки: фронт, фланги и тыл.

Фронтом называется часть кромки пожара, распространяющаяся с наибольшей скоростью. На равнине фронт продвигается по направлению ветра, а в условиях горного рельефа - вверх по склону. Часть кромки пожара, распространяющаяся в сторону, противоположную фронту (против ветра или вниз по склону), называется тылом скорость продвижения тыла в несколько раз меньше, чем фронта. И, наконец, флангами называют боковые, по отношению к фронту, части кромки. Правый и левый фланги определяют, повернувшись лицом в направлении движения фронта пожара.

Кромку почвенных пожаров не разделяют на тактические элементы, поскольку горение органического слоя происходит приблизительно с одинаковой скоростью по всем направлениям. Отличия в темпах выгорания органики обусловлено лишь особенностями и состоянием горючего материала: влажностью, зольностью, степенью разложения растительных остатков, плотностью слоя и другими характеристиками.

И последнее понятие. Линия, разделяющая выгоревшую и нетронутую огнем территории, образует контур лесного пожара. В границах этого контура заключена общая площадь пожара. Пятнистые пожары - это высокоинтенсивные лесные пожары, над которыми возникают мощные конвекционные потоки нагретого воздуха и продуктов сгорания. Эти потоки поднимают вверх и рассеивают перед кромкой пожара горящие частицы, вызывающие дополнительные загорания напочвенного покрова.



^

Причины лесных пожаров



Различают два вида источников огня: антропогенного (связанные с деятельностью человека) и природного (климатические, геологические) характера. Преобладающее число загораний в лесу возникает по вине человека в результате неосторожного, преступно-халатного обращения с огнем, порождаемого неопытностью, беспечностью и безответственностью. Большая часть лесных пожаров происходит от незатушенных костров, брошенных горящих окурков и спичек. Много загораний возникает при неправильной эксплуатации машин, и механизмов. Принято выделять следующие причины возникновения лесных пожаров: 1) по вине населения; 2) лесозаготовителей; 3) экспедиций; 4) других предприятий и организаций; 5) от сельскохозяйственных палов; 6) от грозовых разрядов; 7) неустановленные.


^

Восстановление растительности на гарях



Одной из важнейших проблем лесного хозяйства, привлекающей внимание лесоводов, является восстановление растительности на гарях. При этом, несомненно, главным остается вопрос, насколько успешно происходит возобновление главного компонента леса - древостоя. Напомню, что характер естественного возобновления определяется большой совокупностью факторов, и прежде всего это особенности самого пожара, условия, в которых происходило горение (погодные и лесорастительные), наличие на гари семенников, биологические характеристики древесных пород и др.

Если огонь не уничтожил полностью лесную подстилку, глее сохраняется часть семян, то всходы древесных пород появляются на гари уже на следующий год после пожара. Весьма большое влияние на процесс лесовозобновления оказывает характер урожая в год пожара. Если этот год оказался семенным, то вероятность успешного облесения гари существенно повышается.


^

Последствия лесных пожаров на территориях, загрязненных радионуклидами



Источниками радиоактивного загрязнения природной среды на территории РФ выступают продукты испытаний ядерного оружия, плановые и аварийные выбросы радиоактивных веществ от предприятий атомной промышленности и т.д.

По данным Рослесхоза леса занимают около 30% загрязненной территории, а в отдельных субъектах Федерации - до 50%. В этой зоне располагаются 140 лесхозов, 380 лесничеств.

При радиоактивном загрязнении территории главную опасность несут долгоживущие радионуклиды (радио - излучать, испускать лучи; нуклиды - общее название атомов, различающихся числом нейтронов и протонов), в числе которых выделяют цезий - 137, стронций - 90, плутоний - 239 и др.

Основная масса радионуклидов сосредотачивается в лесной подстилке и верхнем слое почвы. Особенно хорошо радионуклиды адсорбируются глинистыми материалами и органогенным веществом почвы. В растения эти элементы поступают главным образом через корни.

При радиоактивных выбросах лесные насаждения задерживают значительно больше радионуклидов, чем открытые пространства. Поэтому лесные пожары, даже если их интенсивность не велика, способствуют вторичному загрязнению прилегающих территорий.



^

Глава 2. Практика




Выводы
Из полученных результатов мы можем сделать выводы, что теорема Наполеона пригодна, чтобы решать геометрические задачи разного типа.


Рассмотренные аспекты последствий лесных пожаров свидетельствуют об их неоднозначности и о многостороннем влиянии пожаров на окружающую среду.

Роль пожаров в жизни леса нельзя оценивать однозначно. Одно дело, когда пожар охватывает большую территорию лесфонда и горение при этом достигает высокой интенсивности. Все исследователи-лесопирологи сходятся во мнении, что сильные лесные пожары губительно действуют на древостой, вызывая массовый отпад деревьев, затрудняют возможность возобновления, так как крупные гари, образующиеся после таких пожаров, характеризуются малым количеством оставшихся в живых деревьев, которые могли бы обеспечить обсеменение выгоревшей площади.

Пожары этой категории интенсивности вызывают значительные изменения физико-химических свойств почвы, и зачастую такие изменения неблагоприятны.

Сильные пожары, происходящие на больших площадях, отрицательно влияют на представителей лесной фауны, многие животные гибнут в дыму высокоинтенсивных пожаров, которые уничтожают огромные площади ягельников, служащих кормовой базой для оленей. На горах в больших количествах поселяются энтомовредители. Такие пожары нередко губят древостои в период их вступления в возраст спелости, причиняют коллосальный вред окружающей среде, поскольку устраняют лес в то время, когда его защитные свойства проявляются в наибольшей степени.

Дым лесных пожаров ухудшает микроклимат не только лесов, но и населенных пунктов, что негативно сказывается на условиях жизнедеятельности людей. Из-за дыма происходит обострение многих болезней и особенно связанных с дыхательными путями. Затрудняется и хозяйственная деятельность человека: в результате уменьшения освещенности и снижения прозрачности атмосферы резко ухудшается видимость, а это в свою очередь осложняет работу транспорта. Известны случаи, когда длительное задымление задерживало созревание сельскохозяйственных культур.

Слабые, а иногда и средние по силе пожары в некоторых регионах могут оказывать положительное влияние на отдельные компоненты лесных биогеоценозов, не ухудшая при этом состояния других элементов леса. Огонь слабой интенсивности снижает пожарную опасность в лесу, очищая его от избыточного количества растительных остатков, и практически не повреждает деревья. Кроме того, в отдельных группах типов леса (зеленомошной, кустарничково-моховой и др.) огонь, уменьшая мощность мохового покрова, улучшает условия возобновления древесных пород.
Список литературы


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Российская Федерация Муниципальное общеобразовательное учреждение самарский медико-технический лицей г о. Самара Секция: Экология icon1 Юридический адрес Школы: 652245, Российская Федерация, Кемеровская...
Полное наименование учреждения: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Итатская средняя общеобразовательная школа»...

Российская Федерация Муниципальное общеобразовательное учреждение самарский медико-технический лицей г о. Самара Секция: Экология iconНастоящее учреждение основано в 1985 году
Волгограда от 15. 07. 1997г. №284 учреждено муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа №33 (дифференцированного обучения)...

Российская Федерация Муниципальное общеобразовательное учреждение самарский медико-технический лицей г о. Самара Секция: Экология icon«Центр психолого-медико-социального сопровождения»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи

Российская Федерация Муниципальное общеобразовательное учреждение самарский медико-технический лицей г о. Самара Секция: Экология iconУстав
Муниципальное общеобразовательное учреждение Гранитная средняя общеобразовательная школа (моу гранитная сош) Кизильского района Челябинской...

Российская Федерация Муниципальное общеобразовательное учреждение самарский медико-технический лицей г о. Самара Секция: Экология iconГород нефтеюганск муниципальное общеобразовательное учреждение «средняя...
«Влияет ли тип темперамента личности на успешность подготовки к единому государственному экзамену?»

Российская Федерация Муниципальное общеобразовательное учреждение самарский медико-технический лицей г о. Самара Секция: Экология iconУста в муниципального общеобразовательного учреждения
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3 г. Кашина, далее именуемая "Школа", является некоммерческим...

Российская Федерация Муниципальное общеобразовательное учреждение самарский медико-технический лицей г о. Самара Секция: Экология iconПолное наименование бюджетного учреждения
Полное наименование муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение...

Российская Федерация Муниципальное общеобразовательное учреждение самарский медико-технический лицей г о. Самара Секция: Экология iconГоу впо «самарский государственный университет» юридический факультет
Гражданское право. Часть третья : практикум для студентов специальности 021100 «Юриспруденция» / сост. С. В. Мартышкин, Ю. С. Поваров....

Российская Федерация Муниципальное общеобразовательное учреждение самарский медико-технический лицей г о. Самара Секция: Экология iconСвященник Евгений Шестун православная педагогика исторические психолого-педагогические...
Самара: зао "Самарский информационный концерн", 1998. 576 с. Isbn 5-8011-0004-0

Российская Федерация Муниципальное общеобразовательное учреждение самарский медико-технический лицей г о. Самара Секция: Экология iconПлан перспективного развития школы на основе национальной образовательной...
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №8»с. Тищенского Изобильненского района Ставропольского...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов