Положение о проведении летнего детского скаутского палаточного лагеря «роминта-2013» Пояснительная записка




Скачать 157.85 Kb.
НазваниеПоложение о проведении летнего детского скаутского палаточного лагеря «роминта-2013» Пояснительная записка
Дата публикации10.07.2013
Размер157.85 Kb.
ТипПояснительная записка
zadocs.ru > География > Пояснительная записка
ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ ЛЕТНЕГО ДЕТСКОГО СКАУТСКОГО ПАЛАТОЧНОГО ЛАГЕРЯ «РОМИНТА-2013»
Пояснительная записка

КРДООЮРС «Ятвягия» каждое лето организует самостоятельно и принимает участие в организации и проведении нескольких лагерей для детей и молодежи г. Нестерова и Нестеровского муниципального образования. Самостоятельно организуются и проводятся:

  1. Лагерь «Роминта» в Нестеровском районе на территории Роминтенской пущи (Красного леса) в форме палаточного лагеря. Проводится с 2000 года в окрестностях посёлков Краснолесье, Радужное или Токаревка.

  2. Лагерь «Янтарный берег» на морском побережье в форме палаточного лагеря. Проводится с 2004 года в окрестностях посёлков Янтарный или Рыбачий.

«Ятвягия» также принимает участие в лагерях и мероприятиях, проводимых другими детскими и молодёжными организациями области. Проведение скаутских палаточных лагерей позволяет решить проблему отчуждения содержания современного образования от содержания интересной детям и подросткам деятельности. Лесной палаточный лагерь позволяет создавать такие дополнительные формы деятельности, в которых дети и подростки сталкивались с необходимостью «добывания» знаний и применения их в реальной практике. Особенностью этой деятельности является ее совместный характер, где для достижения результата требуются совместные согласованные усилия всех участников деятельности (скаутского патруля, отряда, лагеря).

Палаточные лагеря «Роминта» проводятся в течение 12 лет. Накоплен определенный опыт, а также снаряжение для проведения подобных лагерей, сложились конструктивные отношения с органами местного самоуправления, отработаны формы сотрудничества с различными общественными организациями. Для проведения лагеря «Ятвягия» привлекает свою материально-техническую базу. Определённую материально-техническую помощь оказывают Свято-Духов приход РПЦ гор.Нестерова и казачий хутор им. Козьмы Крючкова из гор. Гусева. Для применения в проекте интерактивных и тренинговых методов работы привлечены специалисты нестеровского «Дома детского творчества». Лагерь «Роминта-2013» будет проводиться на обжитой за несколько лет лесной поляне вблизи посёлка Краснолесье. Поляна находится вне территории природного парка «Виштынецкий». В рамках проекта «Память 1914-го года» выделены средства на окашивание этой поляны и противоклещевую обработку её территории.

Традиционно лагерь «Роминта» имеет туристко-краеведческий и творческий характер. В 2013 году усилена гражданско-патриотическая направленность: в рамках проекта «Память 1914-го года» участники лагеря посменно будут трудиться на восстановлении братской могилы российских воинов, павших в Первую мировую войну. Эта братская могила была обнаружена скаутами несколько лет назад. Её восстановление скаутами согласовано с Государственной службой охраны памятников истории и культуры Правительства Калининградской области (Копцева Л.Н.). Получена материальная помощь от фонда «Православная инициатива».

«Ятвягия» имеет хорошие контакты с различными печатными и электронными органами СМИ, а также с гусевским представительством ГТРК «Калининград-Вести», поэтому деятельность лагеря получит адекватное освещение в СМИ региона.

Традиционно предполагается участие в нашем лагере воспитанников школы-интерната №8 для детей сирот или лишенных родительской опеки, с патологическими заболеваниями с целью их социальной адаптации.
Цели и задачи лагеря

Цели проведения лагеря:

1.Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание детей и молодёжи;

2.Пропаганда здорового образа жизни;

3.Развитие коммуникативных способностей детей;

4.Развитие творческих и познавательных способностей

Задачи лагеря:

1.Формирование социально-активной патриотической позиции детей и молодёжи в ходе работы по восстановлению братской могилы;

2.Создание условий для осознания участниками проекта своих возможностей и нахождения оптимальных путей их реализации.

3.Развитие сообщества участников лагеря на основе совместной деятельности в условиях природной среды и необходимости выживания в лесу; формирование навыков и умений выживания в лесу.

4.Развитие основ экологического сознания.

5.Социальная адаптация детей школы-интерната №8 в ходе совместной жизни и деятельности с детьми из благополучных семей;

6. Духовно-нравственное развитие личности в условиях тесного неформального общения и проведения мероприятий, направленных на осознанное гармоничное урегулирование активности духовно-нравственной, душевной, интеллектуальной и физической
^ Место и сроки проведения

Местом проведения лагеря будет поляна на окраине Роминтенской пущи (Красного леса) примерно в одном километре к юго-западу от посёлка Краснолесье Нестеровского района. Место находится не на территории природного парка «Виштынецкий».

Сроки проведения ориентировочно: с 26 июня по 4 июля 2013 года (9 суток).
Количество и возраст участников, в том числе количество подростков, находящихся в социально-опасном положении, а также состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних (при наличии)

Количество участников – 40 человек. Возраст участников – от 14 до 18 лет. Примерно половина участников – из малообеспеченных и многодетных семей. Десять детей из числа участников – воспитанники школы-интерната №8 (дети родителей, лишенных родительских прав).

^ Полная почасовая программа

Полная почасовая программа дана в приложении.

В дополнение к программе ежедневно по отдельному графику 6 детей с руководителем будут выделяться для работы по восстановлению братской могилы российских воинов, павших в Первую мировую войну (между посёлками Краснолесье и Сосновка), с расчётом, чтобы каждый участник лагеря принял участие в работах на этом воинском захоронении. В последний день работы лагеря – общелагерное торжественное памятное мероприятие на восстановленной братской могиле.
^ Методы, формы реализации программных мероприятий

Палаточный лагерь «Роминта-2013» проводится в форме профильной смены (гражданско-патриотической и туристко-краеведческой) с сочетанием элементов лагеря труда и отдыха (посменная работа по восстановлению братской могилы). В ходе реализации программных мероприятий применяются интерактивные и тренингровые методы работы (ролевые игры с моделированием ситуаций, развивающие занятия, дискуссии, психологический тренинг, беседы у костра).

^ Организаторы и соорганизаторы

Организатором палаточного лагеря «Роминта-2013» является КРДООЮРС «Ятвягия». Соорганизаторами выступают МБОУ «Дом детского творчества» гор. Нестерова, Свято-Духов-приход РПЦ гор. Нестерова, казачий хутор им. Козьмы Крючкова гор. Гусева.

^ Кадровое обеспечение

Для проведения палаточного лагеря КРДООЮРС «Ятвягия» имеет своих подготовленных руководителей (опыт проведения подобных лагерей – 13 лет) с педагогическим образованием и старших скаутов (командиры отрядов, начальники патрулей). К обеспечению проведения лагеря привлечены специалисты из нестеровского «Дома детского творчества», имеющие опыт проведения палаточных лагерей, организации ролевых игр и тренингов. К организации функционирования лагеря привлечены казаки хутора им. Козьмы Крючкова, имеющие опыт военной и пограничной службы, в том числе в горно-лесистой местности, а также опыт службы младшими командирами.

^ Предполагаемые результаты.

Проведения лагеря «Роминта-2013» будет способствовать развитию у его участников социально-активной патриотической позиции, развитию творческого потенциала, коммуникативных и познавательных способностей, навыков творческой совместной деятельности, развитию основ экологического сознания. Для детей из школы-интерната №8 пребывание в лагере будет способствовать их социальной адаптации.

Результаты для лиц, которые будут ознакомлены через СМИ о деятельности лагеря: пропаганда здорового образа жизни, пропаганда российского скаутинга, гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи. .

Отдельно можно выделить предполагаемый результат: восстановление братской могилы «Шелден» (между посёлками Краснолесье и Сосновка) российских воинов, павших в Первую мировую войну. После восстановления будет возможно поставить её на учёт как памятник истории (объект исторического наследия). Это будет стимулировать дальнейшую подготовку Калининградской области к 100-летию начала Первой мировой войны. На окраине природного парка «Виштинецкий» появится туристический объект.

день

время

 

27.06

Заезд старших скаутов, начало строительства лагеря

28.06




 

12.00

заезд отряда "Ковчег" и других отрядов, продолжение строительства

 

13.00

обед

 

14.00

продолжение строительства

 

16.00

полдник

 

17.00

линейка открытия, молебен

 

18.30

подготовка к вечернему костру

 

20.00

ужин

 

21.00

костер-знакомство. Презентация своих отрядов.

 

23.00

отбой

29.06

8.00

подъем

 

8:30

общелагерная зарядка

 

9.00

завтрак

 

10.00

линейка

 

10:30

мастерские

 

12:30

подготовка к вечернему костру

 

14.00

обед

 

15.00

группы по интересам

 

16.30

полдник

 

16.45

игра

 

19.00

свободное время

 

20.00

ужин

 

21.00

линейка

 

22.00

костер

 

23.00

ночная игра

30.06

8.00

подъем

 

8:30

общелагерная зарядка

 

9.00

завтрак

 

10.00

линейка

 

10:30

мастерские

 

12:30

подготовка к вечернему костру

 

14.00

обед

 

15.00

группы по интересам

 

16.30

полдник

 

16.45

поход на карьер

 

20.00

ужин

 

21.00

линейка

 

22.00

костер

1.07

8.00

подъем

 

8:30

общелагерная зарядка

 

9.00

завтрак

 

10.00

линейка

 

10:30

мастерские

 

12:30

подготовка к вечернему костру

 

14.00

обед

 

15.00

группы по интересам

 

16.30

полдник

 

16.45

игра

 

19.00

свободное время

 

20.00

ужин

 

21.00

линейка

 

22.00

костер

 

23.00

ночная игра

2.07

8.00

подъем

 

8:30

общелагерная зарядка

 

9.00

завтрак

 

10.00

линейка

 

10:30

поход, обед, игра - в походе

 

20.00

ужин

 

21.00

линейка

 

22.00

костер

3.07

8.00

подъем

 

8:30

общелагерная зарядка

 

9.00

завтрак

 

10.00

линейка

 

10:30

мастерские

 

12:30

подготовка к вечернему костру

 

14.00

обед

 

15.00

группы по интересам

 

16.30

полдник

 

16.45

игра

 

19.00

свободное время

 

20.00

ужин

 

21.00

линейка

 

22.00

костер

 

23.00

ночная игра

4.07

8.00

подъем

 

8:30

общелагерная зарядка

 

9.00

завтрак

 

10.00

линейка

 

10:30

мастерские

 

12:30

подготовка к вечернему костру

 

14.00

обед

 

15.00

группы по интересам

 

16.30

полдник

 

16.45

игра

 

19.00

свободное время

 

20.00

ужин

 

21.00

линейка

 

22.00

костер

5.07

8.00

подъем

 

9.00

завтрак

 

10.00

линейка закрытия

 

11.00

торжественное освящение захоронения

 

14.00

обед, сборы, отъезд


Председатель КРДОООЮРС «Ятвягия»

Бирюков Георгий Олегович
МП

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Положение о проведении летнего детского скаутского палаточного лагеря «роминта-2013» Пояснительная записка iconДолжностная инструкция врача детского оздоровительного лагеря I. Общие положения
Врач детского оздоровительного лагеря (далее по тексту врач) принимается на должность и увольняется с должности по приказу директора...

Положение о проведении летнего детского скаутского палаточного лагеря «роминта-2013» Пояснительная записка iconМетодические материалы по курсу по выбору«Методика кдд в детском объеденении» Содержание
Материалы для контрольной работы. Задачи педагогического программирования летнего отдыха в условиях детского оздоровительного лагеря....

Положение о проведении летнего детского скаутского палаточного лагеря «роминта-2013» Пояснительная записка iconПояснительная записка (форма 16) 81. Форма 16 "Пояснительная записка"...
Форма 16 "Пояснительная записка" согласно приложению 34 к настоящей Инструкции оформляется получателем (распорядителем) бюджетных...

Положение о проведении летнего детского скаутского палаточного лагеря «роминта-2013» Пояснительная записка iconПояснительная записка 3 II план практики 8 III задания на практику...
Программа практики разработана кафедрой государственного и муниципального управления

Положение о проведении летнего детского скаутского палаточного лагеря «роминта-2013» Пояснительная записка iconПояснительная записка. Положение о территориальном планировании
Объект: «Разработка генерального плана муниципального образования «Каменномостское городское поселение»

Положение о проведении летнего детского скаутского палаточного лагеря «роминта-2013» Пояснительная записка iconМолодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2013»
Никальная тренинговая и коммуникационная площадка, в рамках которой поддерживаются инновационные идеи и проекты молодежи. Форум проводится...

Положение о проведении летнего детского скаутского палаточного лагеря «роминта-2013» Пояснительная записка icon2013-2014 учебный год. Пояснительная записка
Русской Православной Церкви (Устав Русской Православной Церкви (гл. XI п. 1д), Положение "О религиозно-образовательном и катехизическом...

Положение о проведении летнего детского скаутского палаточного лагеря «роминта-2013» Пояснительная записка iconПояснительная записка должна быть создана средствами текстового процессора
Объем пояснительной записки квалификационной работы не должен превышать 125-130 страниц, а курсовой работы – 40 страниц машинописного...

Положение о проведении летнего детского скаутского палаточного лагеря «роминта-2013» Пояснительная записка iconИз истории всемирного скаутского движения
Печатается по: Что есть скаутинг. Книга для скаутского лидера. – Женева: восд, 1992

Положение о проведении летнего детского скаутского палаточного лагеря «роминта-2013» Пояснительная записка iconПоложение о проведении XI
Настоящее Положение определяет порядок проведения смотра-конкурса «Хрустальное колесо» в 2013 г

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов