Лекция №5 Тема: Функционально динамические аспекты учения о ландшафте




Скачать 92.42 Kb.
НазваниеЛекция №5 Тема: Функционально динамические аспекты учения о ландшафте
Дата публикации11.07.2013
Размер92.42 Kb.
ТипЛекция
zadocs.ru > География > Лекция
Лекция №5 Тема: Функционально – динамические аспекты учения о ландшафте

  1. Генезис, история развития, функционирование ландшафта

  2. Динамика и эволюция ландшафтов

  3. Геохимия и геофизика ландшафта (вещества и энергии)

-1-

Под генезисом ландшафта понимают «совокупность процессов, обусловивших возникновение ландшафта и его современное динамическое состояние». С этой точки зрения, под генезисом ландшафта подразумевается история его возникновения и последующего развития.

По способу образования различают следующие генетические ряды ландшафтных комплексов:

  1. Климатогенные – ведущая роль принадлежит климату. Сюда можно отнести муссонные, барьерные ландшафты, а в широком смысле все зональные типы ландшафта (тундровый, таежный, смешанных лесов, лесостепной, степной, пустынный и т.п.).

  2. Тектогенные – определяющую роль в формировании ландшафтов играют тектонические процессы. Примером тектонических ландшафтов могут служить материки, океаны, горы, межгорные котловины, глубоководные желоба, соляные купола и многие другие географические объекты, имеющие тектоническую природу. В основе тектонических процессов лежат механические движения земной коры, вызванные эндогенными факторами. Различают эпейрогенические и орогенические, вертикальные и горизонтальные, обратимые и необратимые, новейшие и современные тектонические движения.

Под воздействием современных тектонических движений происходит всеобщая трансформация ландшафтов всех таксономических уровней (урочищ, ландшафтных участков и др.).

  1. Вулканогенные

  2. Флювиальные (речные)

  3. Криогенные – связанные с мерзлотными процессами: аласы и воронки термокарстового происхождения; гидролакколиты, наледи, каменные многоугольники и кольца.

  4. Эоловые – происхождение которых обусловлено деятельностью ветра (эоловыми процессами): развеванием (дефляцией), перевеванием, выдуванием и навеванием, главным образом, песка и лесса. Эоловые ландшафты характерны для районов с аридным климатом. Это пустыни тропического, субтропического и умеренного поясов. Иногда эоловые ландшафты встречаются и вне пустынь, на зандровых равнинах, песчаных побережьях морей и озер, террасах рек, отвалах вскрышных горных пород и др.

Эоловые ландшафты неоднородны в генетическом отношении. Одни из них – результат ветровой эрозии, другие – следствие процессов перевевания и аккумуляции. Обработанные ветром массивы горных пород образуют решетчатые или сотовые скалы, ярданги, ложбины, котлы, ниши выдувания, солончаково-дефляционные впадины; в местах аккумуляции сформировались в основном ландшафты псаммофитных пустынь, со структурными элементами – барханных гряд, барханных цепей, бугристых песков и др.

Существует еще классификация с разделением на три типа: обнаженные с легкоподвижными песками; полузадернованные со слабо подвижными песками и задернованные с неподвижными песками (Федорович,1964).

  1. Нивально-гляциальные – (моренные типы).

  2. Гидрогенные (водные ландшафты).

  3. Литогенные – в формировании которых определяющую роль играет литология выходящих на поверхность горных пород (карстовые ландшафты, урочища иссопников и тимьянников на писчем мелу, ландшафты развеваемых песков и т.д.).

  4. Гидродинамические.

  5. Антропогенные.

В физико-географическом ландшафте функционирует пять достаточно обособленных и в то же время тесно взаимосвязанных парадинамических систем (Мильков).

Первая система – внутренняя компонентная. Это вертикальная система, ограниченная рамками литосферы Земли, включающей почвы с современной корой выветривания и бистром с приземными слоями воздуха, в ней осуществляется фотосинтез и накапливается органическое вещество в ландшафте. Вертикальные ландшафтные горизонты: 1) воздушный; 2) надземно-биостромный; 3) подземно-биостромный;

4) литогенный.

Для внутренней компонентной системы свойственны вертикальные встречные потоки вещества и энергии. Они отражение круговоротов воды, углерода, азота и биогенных элементов.

Вторая система – внутренняя структурно-морфологическая – взаимодействие структурно-морфологических единиц между собой.

Третья система – внешняя комплексная – взаимодействие ландшафта с другими комплексами.

Четвертая система – внешняя воздушная – через нее поступает в ландшафт и излучается ландшафтом солнечная радиация, осуществляется взаимодействие ландшафта с отдаленными комплексами.

Пятая система – подстилающая литогенная – взаимодействие ландшафта с литогенной основой, распространяющаяся на всю земную кору и мантию.

Функции систем в ландшафте. Внутренние системы – компонентная и структурно-морфологическая – свойственны собственно ландшафту («ядру» ландшафта). В них заложен механизм саморегуляции, хорошо выраженной у естественных ландшафтов.

Внешние системы – комплексная, воздушная и литогенная – представляют собой поле взаимодействия ландшафта с окружающей средой. Метод изучения – метод приходно-расходных балансов вещества и энергии.

-2-

Динамика ландшафта – функциональные, пространственные и структурные изменения, протекающие в природно-территориальном комплексе. Различают три вида динамики ландшафта:

  1. хорологическая – пространственное изменение границ ландшафтных комплексов (направленное смещение зон);

  2. структурная – изменение морфологического строения ландшафтного комплекса и взаимосвязей между его структурными частями;

  3. временная – изменения в ландшафте, связанные со временем – длительностью и характером ритмичности динамических проявлений (суточная, сезонная, периодическая, флуктуирующая динамика).

Временная динамика подразделяется тоже на три вида:

  1. Динамика функционирования – моментальный срез (время наблюдения) процессов обмена веществом и энергией в ландшафтном комплексе. Из сопоставления таких срезов в различные часы и дни наблюдений складываются общие представления о динамике ландшафта.

  2. Циклическая динамика – изменения в ландшафтном комплексе по замкнутому кругу в более или менее строго очерченные отрезки времени. Сюда входит суточная динамика (смена дня и ночи), лунно-суточная динамика (приливы, отливы), сезонная (годичная) динамика (метод фенологического наблюдения); ландшафтные проявления 11-летнего (в среднем) климатического цикла.

  3. Периодическая динамика – изменение ландшафта с повторением его состояний, напоминающим исходное, в сроки различной продолжительности (повторение засух, суровых зим, землетрясения, извержения вулканов, трансгрессии и регрессии морей, смена ледниковых эпох межледниковыми в четвертичный период).

  4. Флуктуирующая динамика (пульсирующая) – незначительные, колебательного характера изменения ландшафтного комплекса (травостой злаковых степей).

Длительная по времени односторонне направленная динамика ландшафта переходит в развитие ландшафта (по Милькову).

«Все обратимые изменения ландшафта образуют его динамику, тогда как необратимые смены составляют сущность его развития». (Исаченко, 1991).

Ф.Н.Мильков выделяет 6 генетических видов динамики ландшафтных комплексов.

  1. Спонтанная динамика – динамика саморазвития, протекающая в силу внутренних причин, без влияния внешних факторов. Классический пример – зарастание озер→низинное болото→ переходное болото→верховое сфагновое болото.

  2. Климатогенная динамика – обусловленная колебаниями климата различной продолжительности – солнечные ритмы 3, 5-6, 30-50, 160-180 лет, в несколько столетий и даже тысячелетий.

  3. Тектогенная динамика – вызванная неотектоническими движениями (тоже имеет цикличность от нескольких лет до миллионов лет).

  4. Геоморфологическая динамика – обусловленная как самими формами рельефа (динамика склонов), так и экзогенными рельефообразующими процессами – водной и ветровой эрозией, нивацией (снежная эрозия), экзарацией (ледниковое выпахивание), абразий (берег волнами).

  5. Биогенная динамика – связанная с деятельностью животных как компонента ландшафтных комплексов (циклические колебания численности, участие в обмене веществом и энергией).

  6. Антропогенная динамика – вызванная деятельностью человека.

«Механизм» развития ландшафта состоит в постепенном количественном накоплении элементов новой структуры и вытеснении элементов старой структуры. Этот процесс приводит к качественному скачку – смене ландшафтов.

Некоторые ландшафтоведы ставят знак равенства между развитием и эволюцией ландшафта. По мнению Милькова – эволюция – это один из этапов (или фаз) процесса развития.

Направление развития может быть прогрессивным – нарастание биологической продуктивности с одновременным усложнением структуры и ростом стабильности; и регрессивным – уменьшение биологической продуктивности, упрощение структуры и снижение устойчивости.


лесостепной

лесостепной





степной

лесной

степной



полупустынный

полупустынный

болотный






пустынный

пустынный


прогрессивный

регрессивный

В ландшафте может быть представлены разновозрастные элементы – реликтовые, консервативные и прогрессивные. Реликтовыми могут быть формы рельефа – ледниковые, элементы гидрографической сети (сухие русла в пустыне); консервативные элементы – те, которые наиболее полно соответствуют современным условиям и определяют современную структуру ландшафта; прогрессивные элементы наиболее молодые и показывают тенденцию развития ландшафта – островки леса в степи, пятен талого грунта в области многолетней мерзлоты и т.д.

Возраст ландшафта – отрезок времени, прошедший с момента возникновения современной типовой структуры (инварианта) ландшафта. Инвариант ландшафта – наиболее общие и устойчивые черты структуры типа ландшафтного комплекса. Смены старой типовой структуры на современную происходит под влиянием изменений климата, тектоники, деятельности человека, саморазвития (переход низинного болота в верховое). Наиболее древние ландшафты земли – в тропическом поясе, самые молодые в полярных и умеренных поясах, где ФГ условия неоднократно и резко менялись на протяжении четвертичного периода. Самый молодой ландшафт – антропогенный, возникновение этих ландшафтов может быть строго датировано историко-археологическими документами. К молодым относятся и некоторые ландшафты вулканогенного и флювиального рядов.

Долговечность ландшафта – продолжительность его существования, т.е. время, в течение которого он может сохранять основные черты своей структуры и функционирования. Долговечность различных элементов ландшафта неодинакова.

Всякий ландшафт переживает две главные стадии в своем развитии: 1) стадию формирования (протекает быстро); 2) стадию эволюционного развития (длительная).

Возраст ландшафта есть сумма возрастов: 1) возраст первичных элементов современного ландшафта в недрах прежней структуры; 2) возраст современного ландшафта в буквальном смысле слова – как сложившегося устойчивого образования.

Зрелый почвенный профиль – «память ландшафта», свидетельствует об относительной устойчивости всех ФГ факторов почвообразования в течение всего того времени на протяжении которого формировалось данная почва. Курский чернозем ~3000 лет.

-3-

Геофизика ландшафта – особое направление в ландшафтоведении, занимающееся изучением массоэнергообмена и передачи информации в ландшафтных комплексах. В центре внимания геофизики ландшафта находятся вопросы взаимодействия абиогенных компонентов, изучаемых по результатам балансов: радиационного, теплового, воздушного, водного и др. Геофизика ландшафта базируется на экспериментальных данных, получаемых в ходе полустационарных и стационарных исследований.

Возникновение геофизики ландшафтов в качестве самостоятельного напрвления обязана работам А.А.Григорьева, который обосновав понятие о (ГО), широко использовал для ее характеристики ряд гидроклиматических показателей и др. количественных данных. Дальнейшее развитие ее как «учение о физическом взаимодействии компонентов ландшафта, анализируемом на уровне и методами современной физики». Особое место занимают его труды по проблеме межкомпонентного взаимодействия, ее энергетические аспекты (Арманд, 1975).

Геохимия ландшафта – один из разделов ландшафтоведения, занимающийся изучением закономерностей миграции, рассеяния и концентрации атомов химических элементов в ландшафтных комплексах. В центре внимания геохимии ландшафта находятся процессы миграции атомов химических элементов в геохимическом ландшафте, выявленные методом сопряженного анализ. Теоретические основы геохимии ландшафта были разработаны Б.Б.Полыновым (1940) на основе докучаевского генетического почвоведения и учения о природных зонах, а также учения В.И.Вернадского «о геологической роли живого вещества».

Миграция климатических элементов – процесс перемещения и перераспределения химических элементов в (ГО) Земли. Протекает в газообразной среде, водных растворах, расплавах, твердых веществах в виде движения ионов, молекул, коллоидных частиц, аэрозолей, механическим путем. Зависит от химической активности элементов и от внешних факторов (температура, давление, щелочно-кислотных и окислительно-восстановительных условий). Наиболее активными мигрантами являются Cl, Br, I, N, B, Na, K, Ca и др.

В зависимости от способа перемещения миграция химических элементов подразделяется на механическую, физико-химическую, биогенную, техногенную. Все они служат основой для выделения таких рядов элементарных и геохимических ландшафтов, как абиогенный (ведущая роль в формировании ландшафта принадлежит механической и физико-химической миграциям), биогенный (господствует биогенная миграция) и антропогенный (перемещение элементов определятся деятельностью человека).

Зачастую интенсивность миграции резко изменяется на коротком расстоянии,что приводит к концентрации химических элементов. Такие участки называются геохимическими барьерами.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция №5 Тема: Функционально динамические аспекты учения о ландшафте iconЛекция уравнения динамики и динамические характеристики систем автоматического управления

Лекция №5 Тема: Функционально динамические аспекты учения о ландшафте iconЛекция 1 (32) Тема: «Понятие и виды общения»
Общение свойственно всем высшим живым существам, но на уровне человека оно приобретает самые совершенные формы, становясь осознанным...

Лекция №5 Тема: Функционально динамические аспекты учения о ландшафте iconТема Что такое философия и зачем она нужна?
Философия тождества Тема Основные религиозно-философские учения Древнего Востока

Лекция №5 Тема: Функционально динамические аспекты учения о ландшафте iconПрограмма спецкурса «Мировоззрение марксизма-ленинизма» Тема Три...
Тема Политическая теория марксизма а место учения К. Маркса о диктатуре пролетариата в политической

Лекция №5 Тема: Функционально динамические аспекты учения о ландшафте iconУчреждение образования «белорусская государственная сельскохозяйственная...
В. А. Сивцова (тема 5), Л. Н. Ковалева (тема 7), И. Т. Эйсмонт (тема 2), Н. А. Беляцкая (тема 6), М. А. Михайлова (тема 13), равовой...

Лекция №5 Тема: Функционально динамические аспекты учения о ландшафте iconТема институциональные рамки неоклассики лекция № пределы применимости неоклассического подхода
Лекция № нормы: результат рационального выбора или абсолютный детерминант действия?

Лекция №5 Тема: Функционально динамические аспекты учения о ландшафте iconПрикладные аспекты использования учения о социальной ответственности...
...

Лекция №5 Тема: Функционально динамические аспекты учения о ландшафте iconКурс лекций (под редакцией профессора В. Ф. Беркова) 2-е издание...
Авторский коллектив: Н. С. Щекин (лекция 8); Г. И. Касперович (лекция 9); В. Ф. Берков (лекция 10); И. Г. Подпорин (лекция 11); В....

Лекция №5 Тема: Функционально динамические аспекты учения о ландшафте iconВопросы к экзамену по экоменеджменту. Тема. Введение в предмет
Исторические аспекты возникновения экологического менеджмента в России и за рубежом

Лекция №5 Тема: Функционально динамические аспекты учения о ландшафте iconЛекция №2 І. Тема
Тема: Достижения биотехнологии в молекулярной биологии, медицине, фармации, ветеринарии, пищевой промышленности, энергетической отрасли,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов