3. Анализ трудовых ресурсов




Скачать 164.44 Kb.
Название3. Анализ трудовых ресурсов
Дата публикации15.07.2013
Размер164.44 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > География > Документы




Тема 3. Анализ трудовых ресурсов

1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 1

2. Анализ использования фонда рабочего времени 2

3. Анализ производительности труда 3

4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 4

5. Анализ трудоемкости продукции 5

6. Анализ фонда заработной платы 5

7. Анализ эффективности использования фонда заработной платы 7



1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами


К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

^ Основными задачами анализа являются:

изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

определение и изучение показателей текучести кадров;

выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

Источниками информации для анализа служат план по труду, статистическая отчетность "Отчет по труду", данные табельного учета и отдела кадров.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсам определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий.

Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих, рассчитанные по средневзвешенной арифметической:

Тр = , Тр = ,

где ^ Тр - тарифный разряд; ЧРi - численность рабочих, соответствующего разряд; VPi - объем работ каждого вида (количество работ соответствующего разряда).

Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к выпуску менее качественной продукции. Если тарифный разряд работ выше тарифного разряда рабочих необходимо повышать квалификацию рабочих. Число рабочих, которые должны повысить квалификацию

∆ЧР = (Тработ - Трабочих)*ЧРобщ.

Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим нужно производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.

^ Квалификационный уровень работников зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию. Поскольку они происходят в результате движения рабочей силы, то этому вопросу при анализе уделяется большое внимание.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

коэффициент оборота по приему работников (Кпр):
Кпр =^ Количество принятого персонала на работ

Среднесписочная численность персонала
коэффициент оборота по выбытию (Кв):

Кв = Количество уволившихся работников

Среднесписочная численность персонала
коэффициент текучести кадров (Кт.к.):

Кт.к. = Количество уволившихся работников по собственному

желанию и за нарушение трудовой дисциплины

Среднесписочная численность персонала
коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с.):

Кп.с. = ^ Количество работников, проработавших весь год

Среднесписочная численность персонала предприятия
Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины и др.).

Напряжение в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть несколько снято за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения вышеперечисленных мероприятий.

^

2. Анализ использования фонда рабочего времени


Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

Фонд рабочего времени (Т) зависит от численности рабочих (ЧР); количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

Т= ЧР х Д х П.

Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени. Потери времени могут быть вызваны объективными и субъективными обстоятельствами (дополнительные отпуска с разрешения администрации, прогулы, простои), не предусмотренные планом, что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени.

Изучив потери рабочего времени, необходимо установить непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака (журнал-ордер №10).

Сокращение потерь рабочего времени - один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:

∆ВП = ПРВ х ЧВпл.

Потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.

^

3. Анализ производительности труда


Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении. Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда - среднегодовая выработка продукции одним работником предприятия. Его величина зависит от выработки производственного персонала, и от удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

^ Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВппп = Уд х Д х П х ЧВ.

Аналогично анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

ГВ = Д х П х ЧВ.

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, используется факторная модель:

ВП = ЧВ х П х Д х Уд х ППП.

В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной, среднегодовой выработки рабочих.

Основные направления поиска резервов роста производительности труда вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ = ВП/ Т, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:

а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятии.

Резервы увеличения среднечасовой выработки определяются:

Р↑ЧВ = ЧВв – ЧВф =

где Р↑ЧВ - резерв увеличения среднечасовой выработки; ЧВв и ЧВф - соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки; Р↑ВП - резерв увеличения объема выпуска продукции за счет внедрения мероприятий НТП; Тф - фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции; Р↓Т - резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.; Тд - дополнительные затраты труда, связанные с ростом выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.

^ Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый (возможный) фонд рабочего времени всех рабочих:

Р↑ВП = Р↑ЧВ х Тв.

^

4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов


Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики используется показатель рентабельности персонала (отношение прибыли к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала):

Rппп = ^ Прибыль от реализации продукции и услуг х 100.

Среднесписочная численность персонала

т.к. прибыль зависит от рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости капитала и суммы функционирующего капитала, факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:

= Rоб х Коб х КВ,

или = Rоб х Дрп х ГВппп,

где П - прибыль от реализации продукции; ЧР - среднесписочная численность работников; В - выручка от реализации продукции; КL – среднегодовая сумма капитала; ВП - стоимость выпуска продукции в действующих ценах; П/ЧР – рентабельность персонала; П/В (Rоб) - рентабельность оборота; КL/ЧР – капиталовооруженность труда; В/ВП (Дрп) - доля выручки в стоимости выпущенной продукции; ВП/ЧР (ГВппп) - среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих ценах.

Отрицательный результат влияния, полученный в процессе анализа, отдельных факторов можно расценивать как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

^

5. Анализ трудоемкости продукции


Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции (Т) к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении (VВП). Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции (общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпущенной продукции). Полученный показатель - обратный среднечасовой выработке продукции.

Снижение трудоемкости продукции - это фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

^ В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях, дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

Т.к. между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость, то, зная, как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы прироста среднечасовой выработки:

ΔЧВ% =

Зная темп роста производительности труда, можно определить процент снижения трудоемкости продукции:

ΔТЕ% =

Поскольку между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

Изменения в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и ее качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания руководства.

В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:

Р↓ТЕ = ТЕв – ТЕф = .

^

6. Анализ фонда заработной платы


Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства.

В связи с этим анализ использования средств на оплату труда имеет исключительно большое значение. В процессе его необходимо осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы (ФЗП), выявлять возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции.

Фонд заработной платы включает в себя фонд оплаты труда, относимый к текущим издержкам предприятия, и выплаты за счет средств социальной защиты и чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Наибольший удельный вес в составе средств, использованных на потребление, занимает фонд оплаты труда, включаемый в себестоимость продукции.

Анализ использования фонда заработной платы, включаемого в себестоимость продукции, начинают с расчёта абсолютного и относительного отклонение фактической его величины от плановой.

^ Абсолютное отклонение (ΔФЗПабс) определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФЗПф) с плановым фондом заработной платы (ФЗПпл) в целом по предприятию, производственным подразделениям и категориям работников:

ΔФЗПабс = ФЗПф – ФЗПпл.

Абсолютное отклонение само по себе не характеризует использование фонда зарплаты, так как этот показатель определяется без учета степени выполнения плана по производству продукции.

^ Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции. При этом необходимо учитывать, что корректируется только переменная часть фонда заработной платы, которая изменяется пропорционально объему производства продукции. Это зарплата рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты и сумма отпускных, соответствующая доле переменной зарплаты.

Постоянная часть оплаты труда не изменяется при увеличении или спаде объема производства (зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников строительных бригад, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и соответствующая им сумма отпускных).

Относительное отклонение по фонду заработной платы с учетом выполнения плана по производству продукции определяется:

∆ФЗПотн = ФЗПф - ФЗПск = ФЗПф - (ФЗПпл.пер х Квп+ ФЗПпл.пост),

где ∆ФЗПотн - относительное отклонение по фонду зарплаты; ФЗПф - фонд зарплаты фактический; ФЗПск- фонд зарплаты плановый, скорректированный на коэффициент выполнения плана по выпуску продукции; ФЗПпл.пер, ФЗПпл.пост - соответственно переменная и постоянная суммы планового фонда зарплаты; Квп - коэффициент выполнения плана по производству продукции.

При расчете относительного отклонения по фонду зарплаты можно использовать поправочный коэффициент (Кп = ФЗПпер.ч.пл./ФЗПобщ.пл), который отражает удельный вес переменной зарплаты в общем фонде. Он (коэффициент) показывает, на какую долю процента следует увеличить плановый фонд зарплаты за каждый процент перевыполнения плана по выпуску продукции:

∆ФЗПотн = ФЗПф - ФЗПск = ФЗПф общ - ФЗПпл общ * (1+∆КВПП),

где ∆КВП = ВПф : ВПпл – 1.

В процессе последующего анализа необходимо определить факторы, оказывающие влияние на абсолютное и относительное отклонения по фонду зарплаты.

Переменная часть фонда заработной платы зависит от объема производства продукции (VВП), его структуры (Удi), удельной трудоемкости (ТЕi) и уровня среднечасовой оплаты труда (ОТi).

ФЗПпер.ч. = ∑VВПобщ*Удi *ТЕi*ОТi.

Затем следует проанализировать причины изменения постоянной части фонда оплаты труда.

Для детерминированного факторного анализа абсолютного отклонения по фонду повременной зарплаты могут быть использованы следующие модели:

ФЗП = ЧР х ГЗП,

ФЗП = ЧР х Д х ДЗП,

ФЗП = ЧР х Д х П х ЧЗП,

где ЧР - среднегодовая численность работников; ГЗП - среднегодовая зарплата одного работника; Д - количество отработанных дней одним работником за год; ДЗП - среднедневная зарплата одного работника; П - средняя продолжительность рабочего дня; ЧЗП - среднечасовая зарплата одного работника.

Следует также установить соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Для расширенного воспроизводства, получения прибыли и рентабельности нужно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Если такой принцип не соблюдается, то происходит перерасход фонда зарплаты, повышение себестоимости продукции и соответственно уменьшение суммы прибыли.

Изменение среднего заработка работающих за тот или иной отрезок времени (год, месяц, день, час) характеризуется его индексом (Iсз), который определяется отношением средней зарплаты за отчетный период (СЗ1,) к средней зарплате в базисном периоде (СЗ0).

Аналогично рассчитывается индекс производительности труда (Iгв):

Iсз = ,

Iгв = .

Коэффициент опережения (Koп) равен

Коп = Iгв/Iсз.
Для определения суммы экономии (-Э) или перерасхода (+Э) фонда зарплаты в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты используется формула:

+ ЭФЗП = ФЗПф х .

В условиях инфляции при анализе индекса роста средней заработной платы необходимо учитывать индекс роста цен на потребительские товары и услуги (Iц) за анализируемый период:

Iзп = .

^

7. Анализ эффективности использования фонда заработной платы


Для оценки эффективности использования средств на оплату труда необходимо применять показатели: объем производства продукции в действующих ценах, выручка, сумма валовой, чистой, капитализированной прибыли на рубль зарплаты и др. В процессе анализа следует изучить динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, провести межзаводской сравнительный анализ, который покажет какое предприятие работает более эффективно.

После этого необходимо установить факторы изменения каждого показателя, характеризующего эффективность использования фонда заработной платы.

Для факторного анализа производства продукции на рубль заработной платы используется модель:

ВП/ФЗП = = ЧВ х П х Д х Уд : ГЗП,

где ВП - выпуск продукции в текущих ценах; ФЗП - фонд заработной платы персонала; Т - количество часов, затраченных на производство продукции; ∑Д и Д - количество отработанных дней соответственно всеми рабочими и одним рабочим за анализируемый период; ЧР - среднесписочная численность рабочих; ППП - среднесписочная численность промышленно-производственного персонала; ЧВ - среднечасовая выработка продукции одним рабочим; П - средняя продолжительность рабочего дня; Уд - удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала; ГЗП - среднегодовая зарплата одного работника.

Выручка на рубль зарплаты, кроме перечисленных факторов, зависит еще от соотношения реализованной и произведенной продукции (уровня реализуемости продукции УР):

= = УР х ЧВ х П х Д х Уд : ГЗП.

Прибыль от реализации продукции на рубль зарплаты, кроме названных факторов, зависит еще и от уровня рентабельности оборота (Rоб) (отношение прибыли к выручке):

= =

= Rоб х УР х ЧВ х П х Д х Уд : ГЗП.

При анализе размера чистой прибыли на рубль заработной платы добавляется еще такой фактор, как доля чистой прибыли в общей сумме валовой прибыли (Дчп):

= =

= Дчп х Rоб х УР х ЧВ х П х Д х Уд : ГЗП.

Анализируя изменение размера реинвестированной (капитализированной) прибыли на рубль заработной платы, необходимо учитывать такой фактор, как доля капитализированной прибыли в общей сумме чистой прибыли (Дкп):

= =

= Дк х Дчп х Rоб х УР х ЧВ х П х Д х Уд : ГЗП.

Проведенный анализ покажет основные направления поиска резервов повышения эффективности использования средств на оплату труда.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

3. Анализ трудовых ресурсов iconЗадачи статистики трудовых ресурсов. Статистика численности работников....
Информационной базой трудовых ресурсов являются данные переписей населения, выборочные обследования, текущая отчетность по труду...

3. Анализ трудовых ресурсов iconКурсовая работа по дисциплине Экономический анализ на тему: Анализ...
Целью анализа является качественная оценка трудовых ресурсов механосборочного цеха, уровня эффективности их использования, выявления...

3. Анализ трудовых ресурсов iconЛекция Анализ состояния и использования трудовых ресурсов организации
Трудовые ресурсы организации подразделяются на промышленно-производственный и непромышленный персонал

3. Анализ трудовых ресурсов icon«Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве»
Понятие труда и трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Состав трудовых ресурсов

3. Анализ трудовых ресурсов icon№5: Анализ использования трудовых ресурсов (6 ч.)
Цель анализа – вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет роста производительности труда и более рационального...

3. Анализ трудовых ресурсов iconВопросы для подготовки к экзамену по курсу «экономический анализ»...
Влияние трудовых ресурсов и производительности их труда на объем производства продукции

3. Анализ трудовых ресурсов iconДисциплины
Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции, анализ использования производственных ресурсов

3. Анализ трудовых ресурсов iconНаучной работы
Потенциал трудовых ресурсов как фактор повышения уровня конкурентоспособности в строительстве

3. Анализ трудовых ресурсов iconОсветить вопросы экономической сущности понятия трудовых ресурсов и производительности труда
Теоретические аспекты анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

3. Анализ трудовых ресурсов iconТрудовые ресурсы предприятия
Вопрос Место и роль трудовых ресурсов в системе ресурсного обеспечения предприятия

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов