Основы геологии нефти и газа




НазваниеОсновы геологии нефти и газа
страница1/12
Дата публикации24.06.2013
Размер1.05 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Тема №1: Основы геологии нефти и газа

Лекция №1: Классификация горных пород, коллекторские свойства

горных пород. Понятие о залежи и месторождений

Земная кора сложена горными породами, важнейшими составными частями которых являются минералы.

Минералы — природные вещества, приблизительно одно­родные по химическому составу и физическим свойствам, воз­никшие в результате физико-химических процессов, происходя­щих в земной коре.

Горные породы — минеральные агрегаты более или менее постоянного минералогического и химического состава, обра­зующие самостоятельные геологические тела, слагающие зем­ную кору. По происхождению они делятся на три группы:

  • маг­матические или изверженные;

  • осадочные;

  • метаморфические или видоизмененные.

Изверженные породы, имеющие в основном кристалличе­ское строение, образовались в результате застывания на по­верхности земли или в недрах земной коры силикатного расплава, называемого магмой. Это плотные, большей частью очень крепкие, однородные массивы. Типичные представители изверженных пород – базальты, граниты. Животных и расти­тельных остатков в этих породах не содержится.

Осадочные горные породы образовались в результате осаж­дения органических и неорганических веществ на дне водных бассейнов и на поверхности материков. Мельчайшие кусочки раздробленных водой или ветром изверженных пород, а также остатки животных и растительных организмов, осаждаясь, по­степенно образовывали слои и пласты.

Метаморфические горные породы образовались из осадоч­ных и изверженных пород при погружении последних на неко­торую глубину в толщу земной коры. Так, под влиянием высо­кой температуры и давления изверженные непластичные по­роды превращаются в сланцеватые, а осадочные породы приобретают кристаллическую структуру. В результате горные породы, претерпевая значительные изменения, приобретают но­вые свойства.

Особенность пород этой группы — их сланцеватость, кото­рая объясняется действием в недрах земной коры значительных давлений и кристаллической структурой пород; Из большого числа метаморфических горных пород наиболее часто встре­чаются кварциты, мраморы, яшмы, различные сланцы, гнейсы.

Характерный признак осадочных горных пород — их слои­стость, т. е. свойство располагаться параллельными или почти параллельными слоями, отличающимися друг от друга соста­вом, структурой, твердостью и окраской слагающих их пород. В толще осадочных горных пород каждый слой или пласт отделен от другого поверхностью напластования. Поверхность, ограничивающая пласт снизу, называется подошвой; поверх­ность, ограничивающая его сверху – кровлей. Следовательно, кровля нижележащего слоя является одновременно по­дошвой покрывающего слоя.

Наклоннозалегающий пласт характеризуется истинной, го­ризонтальной и вертикальной мощностями.

Истинная мощность характеризуется перпендику­ляром, восставленным из любой точки кровли пласта до его подошвы (АС на рис. 1). Горизонтальная мощность определяется расстоянием по горизонтали от любой точки кровли до подошвы пласта (АБ на рис. 1). Вертикальная мощность – расстояние по вертикали от любой точки кровли до подошвы пласта (АД на рис. 1).

Движения земной коры, происходящие под влиянием про­цессов внутри Земли, могут быть колебательными, складча­тыми и разрывными. Первые два из названных видов движения земной коры вызывают пластическое нарушение пластов гор­ных пород, а третий – разломы пластов горных пород.

^ Колебательные движения – это такие движения, которые вызывают вертикальные перемещения (поднятия и опускания) отдельных участков земной коры друг относительно друга. Движения такого вида происходят с момента образова­ния Земли, наблюдаются они и в настоящее время. В резуль­тате колебательных движений нарушается горизонтальное положение пластов осадочных горных пород и образуются очень пологие прогибы (синеклизы) и вздутия (антеклизы). Как правило, антеклизы и синеклизы нарушаются вздутиями и прогибами меньших масштабов. Образованные при этих на­рушениях новые структуры называют л о к а л ь н ы м и.

^ Складчатые движения, вызывающие, как и коле­бательные движения, пластическое нарушение пластов горных пород, приводят к образованию складок. При рассмотрении складки земной коры в разрезе видно, что пласты в ней изогнуты волнообразно ( рис. 1).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Основы геологии нефти и газа icon1 Миграция нефти и газа в земной коре. Формирование и скопление углеводородов....
Миграция нефти и газа в земной коре. Формирование и скопление углеводородов. Закономерности скопления и смещения нефти и газа

Основы геологии нефти и газа iconЛекция №1. Введение
Постепенное истощение запасов нефти и газа на суше и обострение мирового энергетического кризиса обусловило необходимость все более...

Основы геологии нефти и газа iconЛекция 2 основы моделирования процессов фильтрации нефти, газа и...
Однако моделирование ни в коей мере не заменяет непосредственного изучения объекта, которое и является основным источ­ником информации...

Основы геологии нефти и газа iconМетодические указания по изучению дисциплины «Химия нефти и газа»
Сокращенный срок обучения (на базе среднего и высшего профессионального образования)

Основы геологии нефти и газа iconРешение актуальных проблем разработки месторождений нефти и газа
Модератор: Мордвинов Виктор Антонович, заведующий кафедрой нефтяных и газовых месторождений пнипу,профессор, к т н

Основы геологии нефти и газа iconБезопасность технологических процессов и производств
«Промышленная безопасность и охрана окружающей среды» Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина (зав...

Основы геологии нефти и газа iconФизическое состояние нефти и газа при различных условиях в залежи
Углеводороды в зависимости от их состава, давления и тем­пературы могут находиться в залежи в различных состояниях

Основы геологии нефти и газа iconКурс 3 Основные физико-химические процессы получения чугуна в современных...
Виды и конструкции полимерных изоляционных материалов (на основе пэ и пвх) для защиты магистральных и технологических трубопроводов...

Основы геологии нефти и газа iconУчебный курс «Добыча нефти» система сбора и
Ввиду того, что пластовая вода и различные мех примеси вызывают износ трубопроводов и оборудования, нефть отделяют от воды, газа...

Основы геологии нефти и газа iconОсновы нефтепромысловой геологии
Горные породы, составляющие земную кору, подразделены на 2 основных типа : изверженные и осадочные

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов