Интервью Анны Гумировой для журнала «Шагни за горизонт»




НазваниеИнтервью Анны Гумировой для журнала «Шагни за горизонт»
Дата публикации17.07.2013
Размер96 Kb.
ТипИнтервью
zadocs.ru > География > Интервью
Интервью Анны Гумировой для журнала «Шагни за ГОРИЗОНТ». Рубрика БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ.

РОЖДЁННАЯ ЖЕНЩИНОЙ

Мы очень разные – мужчины и женщины. Разные во всём. Мы по-разному думаем, чувствуем, по-разному устроены наши тела, наши психические процессы протекают иначе, и функции наши в семье и в обществе тоже различны. Полярность мужского и женского лежит в основе мироздания, и мир может стать гармоничным лишь тогда, когда эти полярности будут ярко выражены, когда мужчина и женщина будут выполнять те роли, которые заложены в них природой.

А что сейчас? А сейчас в большинстве своём мы забыли, что значит – быть женщиной. Что значит – уважать мужчину и не претендовать на его территорию. Мы ориентированы на мужские цели, играем по мужским правилам, достигаем успехов, зарабатываем деньги. И очень гордимся своей самодостаточностью. Гордимся тем, что можем сами себя обеспечить, сами воспитать ребёнка, сами построить бизнес. При этом забывая самое главное: быть женщиной – это нуждаться в партнёре, это - быть с мужчиной, ведь только при слиянии двух полярных энергий возможно создание целого. Достижение счастья и гармонии, как в личном, так и в планетарном масштабе возможно лишь тогда, когда женщина начнёт проживать свою – женственность, а мужчина – свою мужественность.

О том, как получить доступ к женской энергии, как вернуть себе свою природную сущность, мы беседуем сегодня с Анной Гумировой, первой гостьей нашей новой рубрики.

- Анна, как возникла у тебя идея создания женской программы?

- Идея женских программ появилась достаточно давно, ещё в то время, когда я вела различные тренинги в смешанных группах, не делая различий, между женским и мужским способом получать свой жизненный опыт. Они были в основном направлены на самодостаточность, реализацию в социуме, достижение успеха. Со временем я поняла, что ориентация на самодостаточность – это ошибка. Как женская, так и мужская самодостаточность невозможна в принципе. Что бы мы ни говорили по этому поводу, но так устроен мир – вот и всё. Женщина может развить в себе мужское начало и стать «самодостаточной», но тогда она, как ни странно, мень­ше понимает, сочувствует и уважает других мужчин и не может принимать мужское от мужчины. Чем больше мужская энергия наполняет женщину, тем более неспособной на отношения с другим мужчиной она стано­вится. Можно считать себя самодостаточным. Но это значит – сильно обделить себя, потому что итог – чувство одиночества, вместе с которым приходят разочарование и неудовлетворённость.

Это понимание привело меня к созданию тренинга «Рождённая женщиной». Мне так хотелось делиться с женщинами своим пониманием мира, так хотелось передать им то, что я смогла открыть в себе, что в рамках тренинга я стремилась охватить как можно больше проблемных тем, в которых происходит застой женской энергии. Один из первых тренингов проходил в Красноярске, в нём участвовали 36 женщин из разных городов. Мы работали в течение трёх дней в совершенно невообразимом формате: с 10 утра до 4 ночи ….

- О!....

- Да, именно так. Сейчас я понимаю, что это непрофессионально. Но тогда инициатива исходила не только от меня, но и от клиентов: мы так стремились проработать ВСЁ! После этого тренинга стало ясно, что необходимо выделить определённые аспекты работы и создать цикл тренингов, каждый из которых будет посвящён определённой теме. В данное время моя программа состоит из шести тренингов. Название всего цикла, как и первого тренинга этой программы, осталось прежним – «Рождённая женщиной». Потому что моя главная цель – привести женщин к проживанию своей женской полярности, к тому, для чего они рождены.

- А есть ли смысл женщине, которая смогла создать достаточно прочные отношения с партнёром, приходить на подобные тренинги?

- На этот вопрос может ответить только сама женщина. Я же могу добавить, что даже в удачных отношениях полярность мужского и женского через некоторое время стирается, партнёры соединяются в близости. Притяжение, магнетизм между партнерами становится менее сильным и отношения больше начинают напоминать родственные. Это значит, что пришло время наполниться женским, вернуться к источнику женской энергии. Собственно, нам всем свойственно время от времени терять свою женскую полярность. Не зря испокон веков существовали разные ритуалы, женские посиделки, конечной целью которых и было – наполнится энергией в кругу других женщин.

Где сейчас может женщина наполниться женственностью? Женские тренинги и есть та самая возможность вернуться к истокам. Этому способствует сам контекст, женское поле, некое женское сакральное таинство, которое рождается на группе. В сочетании с терапией и поддержкой, которую женщины оказывают друг другу, тренинговое пространство позволяет женщинам расслабиться и открыться женскому.

- Анна, существует ли определённая логика в той последовательности, в которой ты проводишь тренинги своего цикла?

- Я не могу сказать, что последовательность тренингов, составляющих программу, всегда одна и та же. Иногда я меняю местами некоторые элементы структуры, и это зависит от состава группы, от тех проблем, которые в группе нужно решить в первую очередь. Но есть некоторые вещи, которые остаются неизменными. Безусловно, первым тренингом цикла всегда является базовый – «Рождённая женщиной». Его можно назвать обзорным: там поднимаются все основные темы, которые блокируют энергию, те травмы, которые привели к созданию напряжений того или иного рода. Если говорить коротко, то существует четыре области, четыре определённых направления, ведущих к блокировке энергии. Это чувства и подавленные эмоции, тот негативный опыт, который закрывает сердце. Это отсутствие опоры, устойчивости, уверенности и природной мудрости, что делает женщину слабой и зависимой. Это подавленная сексуальность и искажённое, неверное представление о себе, ведущее к потере ощущения внутренней ценности. На этом тренинге каждая участница получает возможность диагностировать, в какой области у неё существуют проблемы, исследовать телесные напряжения, перекрывающие поток энергии. А также, что немаловажно, увидеть свой ресурс, те области, на которые она может опираться, тот источник, из которого она может черпать поддержку. Иногда бывает достаточно только этого тренинга – решается определённая проблема, которой женщине не хватало для обретения гармонии. Иногда женщина принимает решение пройти всю программу полностью, иногда – только те из тренингов, которые необходимы именно ей.

- Я правильно понимаю, что прохождение всего цикла не является обязательным для достижения результата?

- Абсолютно правильно. Это очень индивидуально. Кому какая тема нужна, тот на такую и придёт. Нередко, пройдя один из тренингов, женщина впоследствии приходит на весь цикл. Бывает, что на один и тот же тренинг одна и та же женщина приходит несколько раз. Ведь решение проблемы происходит постепенно, женщина меняется с течением времени, открываются всё новые пласты, возникают всё новые вопросы, требующие решения. Да и тренинг каждый раз проходит по-разному: ведь во многом это зависит от группы, которая собралась в данное время.

- Итак, базовый тренинг пройден. Как продолжается работа дальше?

- Вторым в моей программе идёт тренинг «Волшебство любви». Это работа с четвёртой, сердечной, чакрой. Нередко мне задают вопрос, почему я начинаю с середины, с сердца? В восточном подходе работа идёт снизу вверх, начинается с первой чакры. В западном – наоборот: сверху вниз. Мой подход в этом вопросе ближе к суфийским практикам. Ведь женский способ жить – через сердце. Сердечная чакра у женщины – отдающая, так заложено природой, так направлен энергетический поток. Поэтому лучше, сначала пойти туда, где переизбыток энергии, чем туда, где её дефицит. Мне могут возразить, что отдающей у женщины является и вторая чакра, так почему бы не начать с базовой энергии? Опыт работы со многими женщинами говорит о том, что при всех травмах и боли, которые мы носим в сердце, туда пойти всё же легче, чем открыться сексуальности. Проблемы сексуальности обусловлены не только личным опытом, но и всей человеческой культурой. Это, во-первых.

Во-вторых, сексуальная энергия – невероятно мощная энергия. Если сначала открыть её, то, поднимаясь к заблокированному сердцу, она может вызвать неадекватные реакции: спровоцировать подавленную боль, поднять страхи, чувство вины, запреты, которые, в свою очередь, снова начинают блокировать базовую энергию.

- Анна, ты сейчас описала то, что произошло со мной во время собственной терапии. Идя этим путём, я едва не разрушила себя и свои отношения.

- Да, отношения – это первое, что может пострадать при таком подходе. Поэтому важно, сначала быть в контакте со своим сердцем, со своей болью. Я ещё не встречала людей без травм. Боль будет всегда. Так или иначе, травмирован каждый из нас. А эмоциональные выплески или катарсисы ничего не меняют, это иллюзия избавления от боли. Всё, что нужно сделать – этот научиться жить с ней, быть с ней в контакте. Нужно суметь открыться жизни, открыться мужчине, открыться любви, несмотря на травмы и боль. Вот в чём ключ к счастью.

Именно этот ключ мы и стараемся получить на тренинге, работая с детскими травмами, вольно или невольно нанесёнными нам нашими родителями. Наша первая задача – принять родителей, какими бы они ни были, открыть поток любви, несмотря на те раны, которые существуют как результат детско-родительских отношений, научиться давать самим себе недополученную когда-то любовь. Почему это так важно? Ведь люди эмоциональную пустоту, явившуюся следствием неполучения любви в детстве, переносят вовне – на работу, на партнёра. Но никто и ничто не наполнит нас, кроме нас самих. Только исцелив своего «Внутреннего ребёнка», мы можем двигаться дальше.

Тренинг «Раскрытие сексуальности» - это работа с очень глубокими вещами. Именно на этом тренинге много работы с телом, с хроническими мышечными напряжениями. Зачастую эти напряжения – не только наши собственные. Мы унаследовали их от мам и бабушек, от других женщин своего рода. Если мама была сексуально не раскрыта, если её сексуальность была подавлена виной и страхом, то, что она может передать дочери? Истоки неприятия женской сексуальности очень древние. А нам в наследство досталась ещё и наша российская история с её пропагандой бесполости, и наши личные травмы, сопряжённые с индивидуальным опытом блокировки базовой энергии, полученным в течение жизни.

На этом тренинге мы много работаем со стыдом. Практически каждая из нас стыдится своего тела, стыдится своей сексуальности, стыдится быть живой. Ведь сексуальность – это гораздо шире, чем только секс. Сексуальность – это природная живость, это спонтанность, это способность испытывать желания, способность наслаждаться. Моя задача на этом тренинге – помочь женщинам раскрыть своё тело, свою способность получать удовольствие от всего, что ты делаешь. В том числе – и от секса, от отношений с мужчиной.

Иногда третьим по счёту я ставлю тренинг «Женское счастье: Благословение рода». Как я уже говорила, это зависит от группы. Если женщины в группе в большинстве своём не чувствуют себя укоренёнными, устойчивыми, то нужно сначала проработать этот аспект, а лишь потом двигаться в работу с сексуальностью. Очень важно сначала добиться телесного ощущения, что ты крепко стоишь на своих ногах, что бы ни случилось в твоей жизни. Эту укоренённость даёт связь со своими корнями, со своими родителями, со своим родом. Очень важно суметь принять родителей, которые нам дали жизнь как энергию, какими бы они ни были. Важно осознать, что ты – не изолированная частичка, не сама по себе, а часть чего-то большего, часть своего рода, и через тебя течёт Жизнь. Поэтому, помимо телесных практик, на этом тренинге я использую системный семейный подход Берта Хеллингера: расстановки в ходе тренинга и множество ритуалов, помогающих воссоединить связь со своими корнями.

Одна из моих задач – чтобы каждая женщина почувствовала себя заземлённой. Под заземлённостью я имею в виду способность ясно видеть реальность, быть с ней связанной, находиться здесь и сейчас, а не прятаться в прошлом и не убегать в будущее. Заземление связано с двумя моментами. Первый - это чисто телесное ощущение устойчивости, связи с землёй, с реальностью. И второй – энергетическое ощущение себя частью чего-то большего, ощущение за спиной того, на что ты можешь опереться.

Только в этом случае женщина обретает мудрость, необходимую, чтобы строить длительные отношения с партнёром. Создавая союз с мужчиной, ты создаёшь новую родовую систему, корни которой лежат в ваших родительских системах. И если у вас с партнёром нет связи со своим родом, нет ресурса, то в отношениях, вместо того, чтобы обмениваться, вы будете нуждаться, просить и требовать. А такие отношения не могут существовать долго. Поэтому тренинг «Хранительница рода» можно назвать ресурсным.

- В каждом их тренингов программы есть определённая направленность, некий акцент, который отличает его от остальных не только тематически. На тренинге «Волшебство любви» акцент делается на чувствах, на «Раскрытии сексуальности» - это работа с телом, тренинг «Женское счастье», как ты только что говорила, делает акцент на образах рода, семейной системы. Есть ли какая-тот особенность у тренинга «Восхождение королевы»?

- Да, есть. Тренинг «Восхождение королевы» в основном направлен на работу с разумом. На выявление тех ментальных установок, которые мы сформировали в детстве или переняли от родителей. Зачастую это негативные представления о себе, во многом бессознательные, которые управляют нашей жизнью, создавая ту реальность, которая нас не устраивает. Тренинг направлен на осознание каждой женщиной собственной ценности, собственной значимости. Если мы не ценим себя, то стоит ли удивляться, что нас не ценят и окружающие? Если свою значимость мы можем ощутить только через других людей, то будем обречены, строить зависимые отношения. И в них наша самооценка будет целиком и полностью базироваться на том, как в данный момент относятся к нам близкие. Моя задача здесь – подвести каждую женщину к глубинному принятию себя. Помочь ей перестать себя сравнивать с другими и начать ценить собственную уникальность.

Итоги этого тренинга не проявляются мгновенно. Перемены происходят постепенно. Всё больше появляется у женщины чувства собственного достоинства, всё больше она начинает считаться с собой, со своими истинными целями и желаниями. Нередко на практическом плане это приводит к позитивным переменам в отношениях с близкими или в карьере. Иными словами, тренинг позволяет женщине встретиться с собой, со своей истинной природой. И полюбить её.

Заключительный, шестой, тренинг программы называется «Гармония женственности». Это поистине мистический тренинг, основой которого стали шаманские практики. Он направлен на то, чтобы соединить энергии всех женских состояний: сексуальность, сердечность, понимание себя и своего пути, женскую мудрость – в энергию целостности. Это соединение происходит с помощью вживания в стихии посредством шаманских ритуалов: через стихию земля мы соединяемся с устойчивостью и укорененностью , через стихию вода – с эмоциями и чувствами, через огонь – с сексуальностью, через воздух – с интуицией, ясностью, пониманием. Основная задача здесь – вжиться в стихию, слиться с ней не на уровне ума, а на уровне проживания в теле. И когда соединяешь в себе эти четыре стихии, возникает ни с чем несравнимое чувство собственной полноты, ощущение своей целостности.

И у каждой женщины своя уникальная целостность и женская энергия проявляется по-разному, каждая женщина вибрирует так, как может вибрировать только она. В женском защищённом пространстве каждая женщина создаёт свою уникальную и неповторимую женскую полярность.

К сказанному Анной мне хочется добавить, что только встреча со своей Женской Силой делает женщину по-настоящему счастливой. И хотя путь к ней не всегда лёгок, но его стоит пройти – поверьте!

Беседовала Ирина ТАРАТОРКИНА

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Интервью Анны Гумировой для журнала «Шагни за горизонт» iconИнтервью с карлосом кастанедой
Интервью Кита Томпсона с Карлосом Кастанедой для журнала "New Age" (Март Апрель 1994)

Интервью Анны Гумировой для журнала «Шагни за горизонт» iconИнтервью Наили Бутусовой для Интернет-журнала right «Кисти и ноты художника Ирины Сергевой»
Марианскую впадину – целенаправленно и сосредоточенно. Сегодня, спустя чуть менее года после нашего знакомства, мне приятно самой...

Интервью Анны Гумировой для журнала «Шагни за горизонт» iconИнтервью Ричи Блэкмора 1973-1975 ( Deep Purple Mark III ) Интервью Ричи Sounds, 16 февраля, 1974
Интервью International Musician and Recording World, март 1975

Интервью Анны Гумировой для журнала «Шагни за горизонт» iconИнтервью с Лив Кристин Эспенаес для журнала orkus #2 (02. 1998)
Как-то раз мне дали партийное задание поговорить с Лив Кристин Эспенаес вокалисткой группы theatre of tragedy о ее последнем сольном...

Интервью Анны Гумировой для журнала «Шагни за горизонт» iconPeculiarity of “the Human Component” in the Articles of the Magazine “Stern”
Автор делает вывод, что «Штерну» удается создать иллюзию общения читателей с героями. Этому способствуют характерные для журнала...

Интервью Анны Гумировой для журнала «Шагни за горизонт» iconИнтервью с Пришельцем
Основанный на Личных сообщениях и расшифровки Интервью, проведенной: Матильда О'Доннер Макелрой

Интервью Анны Гумировой для журнала «Шагни за горизонт» iconНас есть пилоты с которыми можно полетать в свое удовольствие, а...
Для вступления в полк так же нужно зайти в RaidCall наш id 6598916. Ну ладно, это было вступление, перейду непосредственно к интервью....

Интервью Анны Гумировой для журнала «Шагни за горизонт» iconНа данный момент компания “Colgate-Palmolive” мировой лидер по продажам...
По версии журнала “FortuneMagazine”, наша компания входит в 100 лучших компаний для работы и в 15 лучших компаний для настоящих лидеров....

Интервью Анны Гумировой для журнала «Шагни за горизонт» iconИнтервью про группу Ginex на латышском национал-социалистическом радио «Ugāle fm»
Примечание: данный текст не представляет собой полностью точное воспроизведение аудио версии интервью, т к содержит некоторые уточнения,...

Интервью Анны Гумировой для журнала «Шагни за горизонт» iconЕсли театр, насколько известно даже убежденным «нетеатралам», начинается...
Дмитровском переулке, в двух шагах от мхт и Российского молодежного театра. Наша беседа с главным редактором журнала «Современная...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов