Диалектика взаимоотношений человека и природы




НазваниеДиалектика взаимоотношений человека и природы
страница1/7
Дата публикации26.06.2013
Размер0.88 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7

  1. Диалектика взаимоотношений человека и природы.

Диалектика – тип философского мышления, предмет которого – противоречие мыслимого содержания этого мышления.

Противоречия в отношениях общества и природы проявляются в неограниченности потребностей человека и ограниченности природной среды.

По характеру используемых источников энергии и господствующих технологий в развитии общества различают 3 периода:

1. Доиндустриальный период (10 тыс. лет назад – 18 век);

Господство мускульной силы человека и животных в качестве источника энергии, а также преобладание натуральных продуктов в производстве и потреблении. Деятельность человека вписывалась в естественные пищевые цепи и не производила существенных изменений природной среды.

1. Индустриальный период (18 век – по сегодняшний день).

Переход общества от ручного труда к машинному. Период связан с научной технической революцией. Воздействие общества на природу резко усилилось. Вовлечение в хозяйственный оборот новых видов энергии привело к резкой деградации возобновляемых природных ресурсов. В этот период в различных регионах начинают появляться очаги экономических кризисов.

1. Постиндустриальный период

Экологический кризис – стадия взаимодействия общества и природы, при которой до придела обостряется противоречие между хозяйственной деятельностью человека и биосферой.

Экологические кризисы можно разделить на две группы:

1) неожиданные, резкие (Развиваются быстро, их нельзя предсказать и смоделировать. Это техногенные и природные катастрофы).

2) длительные предсказуемые и затяжные кризисы.

^ Принципы взаимодействия человека и природы

С появлением человеческого общества возник новый тип взаимоотношений с окружающей средой. Этот тип получил название социальный обмен. Социальный обмен отличается от биологического круговорота тем, что:

1) социальный обмен не замкнут, а биологический круговорот замкнут;

2) КПД социального обмена очень низкий;

3) КПД биологических круговоротов близок к 100%.

Одной из ключевых позиций в обеспечении гармоничного взаимодействии человеческого общества и природы является экологическое равновесие.

Экологическое равновесие – состояние экосистемы, характеризующееся таким количественным и качественным соотношением слагающих ее компонентов, которое обеспечивает системе целостность и длительное существование.

Достижение экологического равновесия в различных экосистемах возможно только при рациональном природопользовании и охране природы.

^ Концепция устойчивого развития

Понимание того, что экстенсивный путь развития неизбежно ведет к катастрофе пришло после публикации серии работ, выполненных по заказу Римского клуба – неправительственной организацией политиков и бизнесменов.

Были построены математические модели развития общества. В будущем стало ясно, что при нынешнем уровне развития в сер. 21 в. нас ждет экологическая катастрофа. Чтобы избежать катастрофы нужно, чтобы:

1) скорость восстановления возобновимых ресурсов должна быть не ниже скорости их потребления.

2) скорость потребления невозобновимых ресурсов должна быть не выше скорости с которой будет появляться замена этих ресурсов.

3) интенсивность выбросов загрязняющих веществ не должна превышать скорость их разложения в природной среде

2. Целевой бюджетный фонд охраны природы в РБ, его значение и источники формирования

ЦЕЛЕВЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ - один из элементов бюджетной системы, создаются в бюджетах для направленного финансирования наиболее приоритетных отраслей народного хозяйства, государственных программ или конкретных регионов.

Специфика целевых бюджетных фондов состоит в том, что в отличие от традиционного бюджета, удовлетворяющего потребности всего общества (национальная оборона, образование, здравоохранение и др.), целевые бюджетные фонды функционируют в большинстве случаев либо для обеспечения нужд именно тех налогоплательщиков, за счет чьих средств эти фонды формируются (дорожный фонд в большей его части), либо для компенсации использования отдельными экономическими субъектами благ, принадлежащих всему обществу в целом: окружающей природной среды, водных и биологических ресурсов (фонд охраны природы).

Под государственным целевым бюджетным фондом понимается фонд денежных средств, образуемый в соответствии с действующим законодательством в составе бюджета за счет доходов целевого назначения или в порядке целевых отчислений от конкретных видов доходов или иных поступлений и используемый по целевому назначению.

Практика последних лет (с определенными изменениями) позволяет говорить о существовании на территории Республики Беларусь следующих государственных целевых бюджетных фондов:

  • государственный фонд содействия занятости;

  • дорожный фонд;

  • фонд охраны природы;

  • фонд развития строительной науки;

  • республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки;

  • инновационные фонды.


3.Основные пути рационального использования и охраны недр Беларуси.

Недра – верхняя часть земной коры в пределах которой возможна добыча полезных ископаемых.

Из недра добывают энергетические ресурсы (нефть, газ, уголь), сырье для химической промышленности, калийную и каменную соль, строительные материалы, минеральные и термальные воды.

В недрах Беларуси имеется 30 видов минерального сырья. Важнейшие из них – соль, торф, строительные материалы, нефть.

Верхняя часть литосферы подвергается интенсивному техногенному воздействию в результате хозяйственной деятельности человека, в том числе при проведении геологоразведочных работ и разработке месторождений полезных ископаемых. Возникающие в связи с этим негативные изменения нередко приводят к непрерывной ее перестройке и проявлению опасных и необратимых в экологическом отношении процессов и явлений. Изменения, происходящие в верхней части литосферы, оказывают существенное влияние на экологическую обстановку в конкретных районах, так как через ее верхние слои происходит обмен веществ и энергии с атмосферой и гидросферой, что в итоге приводит к заметному воздействию на биосферу в целом.

При этом отчуждаются сельскохозяйственные и лесные угодья, происходит изменение теплового баланса недр, загрязнение окружающей среды нефтепродуктами, буровым раствором, кислотами и другими токсичными компонентами, используемыми при проводке скважин. Проведение сейсмических исследований с применением буровзрывных работ, плотность которых особенно высока в пределах Припятского прогиба, вызывает нарушение физико-химических свойств почвы и верхних слоев литосферы, загрязнение грунтовых вод, происходят также техногенные изменения минерального состава отложений.

Большое негативное воздействие на характер изменения литосферы оказывает добыча полезных ископаемых. В результате деятельности горнодобывающих предприятий происходит перемещение больших объемов пород, изменение режимов поверхностных, грунтовых и подземных вод в пределах обширных территорий, нарушение структуры и продуктивности почв, активизация химических и геохимических процессов.

Особенностью добычи полезных ископаемых является их временный характер: при истощении запасов полезного ископаемого на месторождении горные работы прекращаются. В связи с этим разработку месторождений целесообразно вести так, чтобы формируемые при этом новые ландшафты, выемки, отвалы, инженерные сооружения могли бы в последующем с максимальным эффектом использоваться для других народнохозяйственных целей. Это обеспечит снижение негативного воздействия горных работ на окружающую среду и уменьшит затраты на ее восстановление.

Отношение, возникающее в связи с геологической разведкой, пользованием и охраной недр Беларуси регулирует кодекс Республики Беларусь о недрах.

^ Использование и охрана недр осуществляется по следующим направлениям:

- соблюдение установленного законодательством страны порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами;

- полное и комплексное геологическое изучение недр, обеспечивающее достоверную оценку запасов полезных ископаемых;

- недопущение порчи разрабатываемых и близлежащих месторождений полезных ископаемых в результате пользования недрами, а также запасов этих ископаемых, консервируемых в недрах;

- обеспечение наиболее полного извлечения из запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов;

- рациональное использование вскрышных пород;

- охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других бедствий, снижающих качество и промышленную ценность полезных ископаемых.

Охрана недр и рациональное использование минеральных ресурсов непосредственно связаны с перспективами развития добывающих отраслей, геологоразведочных работ, проведением природоохранных мероприятий в целом по стране. Производственные программы (бизнес-планы) предприятий добывающей промышленности и геологоразведочных работ, с одной стороны, и планы охраны окружающей среды с другой, должны разрабатываться в едином блоке. Однако добыче и потреблению минеральных ресурсов предшествуют геологоразведочные работы. Именно на стадии поиска и разведки полезных ископаемых выявляются наиболее рациональные пути их использования.

7. Нормирование и стандартизация в области охраны окр. среды

Нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.

В основе системы нормирования два вида нормативов: качества окружающей среды и допустимого воздействия на окружающую среду. Нормативы и нормативные документы в области охраны окружающей среды разрабатываются, утверждаются и вводятся в действие на основе современных достижений науки и техники с учетом международных правил и стандартов в области охраны окружающей среды. Разработка нормативов в области охраны окружающей среды включает в себя:

- проведение научно-исследовательских работ по обоснованию нормативов в области охраны окружающей среды;

- проведение экспертизы, утверждение и опубликование нормативов в области охраны окружающей среды в установленном порядке;

- установление оснований разработки или пересмотра нормативов в области охраны окружающей среды;

- осуществление контроля за применением и соблюдением нормативов в области охраны окружающей среды;

- формирование и ведение единой информационной базы данных нормативов в области охраны окружающей среды;

- оценку и прогнозирование экологических, социальных, экономических последствий применения нормативов в области охраны окружающей среды.

Нормативы в области охраны окружающей среды - установленные нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на нее, при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие.

Нормативы качества окружающей среды - нормативы, которые установлены в соответствии с физическими, химическими, биологическими и иными показателями для оценки состояния окружающей среды и при соблюдении которых обеспечивается благоприятная окружающая среда. Благоприятная окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов

Нормативы качества окружающей среды устанавливаются для оценки состояния окружающей среды в целях сохранения естественных экологических систем, генетического фонда растений, животных и других организмов.

К нормативам качества окружающей среды относятся:

- нормативы, установленные в соответствии с химическими показателями состояния окружающей среды, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций химических веществ, включая радиоактивные вещества;

- нормативы, установленные в соответствии с физическими показателями состояния окружающей среды, в том числе с показателями уровней радиоактивности и тепла;

- нормативы, установленные в соответствии с биологическими показателями состояния окружающей среды, в том числе видов и групп растений, животных и других организмов, используемых как индикаторы качества окружающей среды, а также нормативы предельно допустимых концентраций микроорганизмов;

- иные нормативы качества окружающей среды.

13. Ответственность за нарушения природоохранного зак-ва.

Известно, что значительная часть экологических проблем не вызвана хозяйственной и экономической необходимостью, а является следствием грубых ошибок, незнания законов природы. Таким образом, задача заключается в том, что надо не решать экологические проблемы, а не создавать их. Это говорит о том, что необходимо отвечать на вопрос «Что делать?».

За совершение экологических административных правонарушений могут применяться: предупреждение, штраф, конфискация орудий совершения правонарушения; лишение специального права (охоты, рыболовства, управления транспортными средствами); возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения правонарушения.

Дисциплинарную ответственность несут работники предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности.

Административно-наказуемые экологические нарушения по видам составляют одиннадцать групп:

· загрязнение окружающей природной среды;

· превышение предельно допустимых биологических, радиационных, физических и иных вредных воздействий;

· нарушение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании, размещении, строительстве, реконструкции и вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов;

· несоблюдение экологических требований при складировании, переработке, уничтожении, захоронении промышленных и бытовых отходов, радиоактивных, химических и иных вредных веществ;

· нарушение правил транспортировки, хранения, применения химических средств;

· нарушение установленного порядка добывания, сбора, заготовки, продажи, приобретения, ввоза и вывоза за границу объектов животного и растительного мира, природного сырья, ботанических, зоологических и минералогических коллекций:

· порча, повреждение, уничтожение природоохранных территорий и комплексов, а также естественных экологических систем;

· невыполнение обязательных мер по восстановлению окружающей природной среды и

воспроизводству природных ресурсов:

· невыполнение требований государственной экологической экспертизы и предписаний

специальных государственных органов экологического контроля;

· незаконное расходование бюджетных средств государственных экологических фондов на цели, не связанные с охраной природной среды;

14. Проблемы последствий Чернобыльской катастрофы

Чернобыльская трагедия является крупнейшей радиационной катастрофой из когда-либо имевших место на Земле. Радиоактивные выбросы после катастрофы на Чернобыльской АЭС достигли многих государств. Наибольшее их количество выпало на территорию Беларуси.

Ущерб, причиненный республике чернобыльской катастрофой, масштабы катастрофы потребовали принятия Правительством Беларуси чрезвычайных мер. Сознавая глобальный характер катастрофы, угрозу ее последствий для здоровья жителей Беларуси, Верховный Совет признал всю территорию республики зоной экологического бедствия. На первом этапе после аварии были эвакуированы 24,7 тыс. человек. На сегодняшний день из загрязненных регионов переселено более 135 тыс. жителей. Чтобы переселить такое количество людей, а также организовать жизнеобеспечение в загрязненных радионуклидами районах, потребовалось строительство новых поселков и создание рабочих мест, перепрофилирование многих промышленных и сельскохозяйственных предприятий, дополнительное развитие сети школ и детских дошкольных учреждений, объектов здравоохранения, строительство газопроводов, новых линий электропередачи и многое другое. Эта работа еще не завершена и требует больших капитальных вложений.

Некоторые проблемы, порожденные катастрофой, несмотря на все принятые меры, не только не решены, но в ряде случаев и обострились.

За прошедшие со времени катастрофы на Чернобыльской АЭС годы накоплен значительный, во многом уникальный научный материал о результатах радиационного воздействия на человека, животный и растительный мир, абиотические компоненты природной среды, приобретен опыт организации и реализации адекватных мер по снижению отрицательных эффектов этого воздействия.

^ 24. Охрана и рациональное использование водных ресурсов
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Диалектика взаимоотношений человека и природы iconМ. М. Пришвин «золотой луг», «Лесная капель», «Календарь природы»(ответственность...
И. А. Бунин. «Антоновские яблоки»(близость человека к природе, подчинение быта крестьянским заботам)

Диалектика взаимоотношений человека и природы iconТемы курсовых работ по дисциплине «Экономика устойчивого развития»
Роль природы в жизни общества. Тенденции развития взаимоотношений общества и природы

Диалектика взаимоотношений человека и природы iconСтруктура природы человека
...

Диалектика взаимоотношений человека и природы iconЧеловек и природа
Восприятия человеком природы как живой материи (влияния природы на душу человека)

Диалектика взаимоотношений человека и природы icon«Слово о полку Игореве» Вся природа в «Слове»
Восприятия человеком природы как живой материи (влияния природы на душу человека)

Диалектика взаимоотношений человека и природы icon1. Формы взаимодействия общества и природы
Научно-методологической основой экологи­ческого права являются современные теоретиче­ские представления о взаимодействии человека,...

Диалектика взаимоотношений человека и природы iconВ контексте обрядотворчества впервые освещаются вопросы культа любви,...
«Башкирское народное творчество», сборники и пособия «Я дитя природы» (2001), «Мелодии памяти народной» (2003), «Башкирская юрта»...

Диалектика взаимоотношений человека и природы iconПринципы конституционно-правового положения человека и гражданина в Российской Федерации
Конституционно-правовой институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности, отражает наиболее существенные, исходные...

Диалектика взаимоотношений человека и природы iconЭкологическая этика учение о моральных отношениях человека с природой,...
Экологическая этика учение о моральных отношениях человека с природой, основанных на восприятии природы как морального партнера,...

Диалектика взаимоотношений человека и природы iconКонкурс молодежных экологических проектов «экогород. Экодом»
Большинство современных городов построены без учета законов природы. Поэтому мы и имеем пробки, смог, мусор, деревья по колено в...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов