Лекция 3 принципы классификации почв и почвенно-географическое районирование




Скачать 103.96 Kb.
НазваниеЛекция 3 принципы классификации почв и почвенно-географическое районирование
Дата публикации20.07.2013
Размер103.96 Kb.
ТипЛекция
zadocs.ru > География > Лекция




ЛЕКЦИЯ 3

ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ПОЧВ И ПОЧВЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ
Вопросы:

1. Значение научной классификации почв и краткая история построения классификаций.

2. Принципы построения современной классификации почв. Основные таксономические единицы.

3. Главные закономерности географического распределения почв и почвенно-географическое районирование почв.

4. Природно-сельскохозяйственное районирование почв (агропочвенное районирование).
1. Значение научной классификации почв и краткая история построения классификаций.

В природе наблюдается большое разнообразие почв. Изучение и рациональное использование их возможно на основе их точного определения, т.е. классификации.

^ Классификация почв – это объединение почв в группы по их важнейшим свойствам, происхождению и особенностям плодородия.

Научная классификация почв должна иметь генетико-производственную основу, т.е.:

1. Отражать совокупность условий и процессов почвообразования, от которых зависят свойства почв;

2. Давать представление о пространственном размещении почв и общую характеристику их биологических, физических и химических свойств, имеющих производственное значение.

Вначале классификации почв были чисто империческими. В них учитывались лишь некоторые их свойства, они имели агроэкологическое направление. Такие классификации существовали в Западной Европе. Так, Таэр (1876) классифицировал почвы по гранулометрическому составу: глинистые, кварцевые, полеватошпатовые. Кнопп (1871) – по химическому составу: сульфатные, карбонатные и т.д. В России существовали узкоприкладные классификации: ржаные, пшеничные, овсяные почвы.

Первую подлинно научную классификацию почв дали В.В. Докучаев (1886), Сибирцев (1895). Они создали учение о генетических типах почв. По их классификации можно выделить следующие группы:

  1. Эколого-генетические;

  2. Факторно-генетические;

  3. Морфогенетические;

  4. Эволюционно-генетические;

  5. Историко-генетические.

Эколого-генетические классификации – это классификации Докучаева, Сибирцева, Афанасьева. В их основу положены учение о генетических типах почв, их связь со свойствами, особенностями залегания и географического распространения.

Докучаев объединил все типы почв (по способу залегания) в три класса:

  • нормальные, где учитывались физико-географические и геоботанические особенности;

  • переходные с учетом преобладания одного фактора;

  • анормальные по геологическому образованию или гидрологическим условиям.

Но Докучаев не учитывал в классификации возраста почвы.

Эта классификация была изменена и дополнена в 1895 г. Сибирцевым. Он выделил три крупных отдела почв:

  • зональные;

  • интразональные;

  • азональные (не отражающие зональных условий).

Кроме того, он выделил 13 типов почв, а в них – подтипы и более низкие категории почв. Однако в его классификации не учтена эволюция почв.

^ Эколого-генетическая классификация отражает реальные природные закономерности: это свойства почв, режимы почвообразования и связь с окружающей средой. Поэтому они дают ответы на многие вопросы сельскохозяйственной практики и широко используются при качественном учете земельных ресурсов.

^ В основу факторно-генетических классификаций берётся доминирующее значение определённых факторов почвообразования. К.Д. Глинка разделяет все почвы на развивающиеся под влиянием внешних факторов почвообразования (экзодинамоморфные). Г.Н. Высоцкий делит почвы на классы зональные, интрозональные и неразвитые с дальнейшим подразделением по климатическим условиям, рельефу и почвообразующим породам.

Морфо-генетическая классификация основывается в первую очередь на важнейших свойствах почв и менее учитывются условия почвообразования.

П.С. Коссович (1903, 1910) дал для своего времени наиболее развернутую генетическую классификацию. Все почвы он разделил на два класса: генетически самостоятельные и генетически подчиненные. В пределах первого класса типы почв группируются по типам почвообразования: пустынный, пустынно-степной или черноземный, подзолистый, тундровый, латеритный. Во втором классе выделяются группы почв грунтового увлажнения сухих степей, черноземов, болотных почв подзолистых и влажных тропических зон. То есть в основу положены условия для процессов превращения минеральной массы, разложения и накопления органических веществ. Слабое звено классификации Коссовича состоит в том, что он не учел биологического фактора.

К.К. Гедройц (1927) опирается на характер физико-химических процессов. Он выделяет четыре типа почвообразования:

1.Черноземный (ППК с кальцием, магнием);

2. Солонцовый (ППК с кальцием, магнием, натрием);

3. Подзолистый (ППК с преобладанием водорода);

4. Латеритный (ППК с преобладанием алюминия).

Ошибка данной классификации недоучитывал связи эволюции почв с выделенными типами почвообразования.

Эволюционно-генетическая классификация рассматривает развитие почвообразовательного процесса во времени: от начальной стадии почвообразовательного процесса к кислому (Коссович, Полвеков,1933)или же от гидроморфной фазы почвообразования к автоморфной.(Ковда, 1933-1967)

^ Историко-генетические классификации высказаны в работах В.Р.Вильямса,В.И. Вернадского, И.П. Герасимова. По Вильямсу типы почв связаны в одну непрерывную цепь развития и должны рассматриваться как стадии единого исторического процесса воздействие биологических элементов природы на почвообразующую породу.

Эти взгляды соприкасались с биогеохимическим представлением Вернадского.

Все эти классификации опирались на генетические основы Докучаева в целом, но не учитывали производственную оценку почв.

В новой современной классификации почв русские ученые (Герасимов, Волобуев, Иванов, Глазовская, Розов, Ковда) стремились охватить все главные стороны почвообразования, отразить историю формирования почв и влияние хозяйственной деятельности человека.
^ 2. Принципы построения современной классификации почв. Основные таксономические единицы.

Разработка современной классификации почв исходит из следующих основных принципов: классификация почв должна опираться на основные свойства почв и учитывать процессы, их создающие, условия почвообразования, т.е. должна быть генетической. Кроме того, классификация почв должна строиться строго на научной системе таксономических единиц. В классификации необходимо учитывать признаки и свойства, приобретаемые в результате деятельности человека, раскрываться производственные особенности почв и способствовать их рациональному использованию в сельском хозяйстве.

Современная классификация более полно учитывает морфологическое и микроморфологическое строение почвенного профиля, состав, свойства, главные процессы, режимы почвообразования, а также экологические условия.

Принимают во внимание качественный состав органического вещества, особенности биологического круговорота и внутрипочвенного выветривания.

Всё это позволяет дать почвам агрономическую характеристику и провести сравнительную оценку (бонитировку). На основании этих принципов были созданы классификации в 1939-1940,1958, 1966 и 1977 годах. Почвенным институтом им. Докучаева разработана классификационная схема, которая вышла в 1977 году в виде руководства «Классификация и диагностика почв СССР». В ней дано около восьмидесяти типов почв, объединенных по зонально – экологическим группам и рядам увлажнения.

^ На основании полученных материалов современная классификация строится на тасонометрических единицах, в основе которой лежит - ТИП, установленный ещё Докучаевым.

ТИП – это группа почв, характеризующаяся проявлением основного процесса почвообразования при возможном сочетании с другими процессами:

  1. Однотипностью поступления органических веществ в и процессов их разложения;

  2. Однотипным комплексом процессов разложения минеральной массы и органо – минеральных соединений.

  3. Однотипным характером миграции и аккумуляции веществ.

  4. Однотипными агромероприятиями по повышению плодородия.

Подтип – группы почв внутри типа, качественно отличающиеся по проявлению основного и налагающегося процессов почвообразования и переходными ступенями между типами.

^ Фация выделяется по гидротермальным условиям : теплая, умеренная, холодная, глубокопромерзающая.

Виды почв выделяются в пределах рода и отличаются по степени любого процесса развития почв

^ Разновидность почв определяется по гранулометрическому составу верхних почвенных горизонтов и почвообразующих пород.

Разряд почв определяется генетическими свойствами почвообразующих пород.

Ряды выделяются по месторасположению грунтовых вод: Автоморфные, полугидроморфные.

Итак, название почв дается по всем таксометрическим единицам без запятой (как Иван Иванович Иванов): чернозём автоморфный холодный выщелочный карбонатный среднемощный малогумусированный на делювитном суглинке.

Кроме этого многие ученые предлагают отмечать результаты воздействия на почву всех совокупностей хозяйственных мероприятий. При этом различают «выпаханные», слабо – средне – сильноокультуренные и культурные почвы. Выделить осушенные, орошаемые.

В целях более точного определения почвы указывается принадлежность каждого генетического типа к определенным био- физико- химическим группам.
^ 3. Главные закономерности географического распределения почв и почвенно-географическое районирование почв.

Закономерности географического распределения почв определяются распределением природных условий на земной поверхности, т.е. влиянием и воздействием пяти факторов.

Это легло в основу учения о вертикальной и горизонтальной почве.

^ Широтно – зональное распределение почв на Русской равнине впервые изучил Докучаев И. С. При движении с севера на юг последовательно сменяют друг друга разные почвы в виде зон. Это горизонтальность почв. В горных массивах проявляется вертикальная зональность, обусловленная положением горного массива, его высотой и разнообразием биоклиматических условий.

^ Почвенно – географическое районирование (ПГР) – это метод анализа и выявления главных особенностей почвенного покрова путем выделения территорий с однородным по его зонально-провинциальным особенностям и возможностям сельскохозяйственного использования.

Первые работы по ПГР СССР были проведены на небольшой территории русскими учеными Неустроевым, Рисположенским и др. Разделение Европейской части СССР на почвенные области было выполнено в 1922 году Прасоловым.
По современным представлениям в почвенном покрове суши выделяются широтные почвенно-климатические пояса, в основе которого лежит группа климата по температуре (это полярный, бореальный, суббореальный, субтропический, тропический). Для каждого пояса характерен свой большой ряд типов почв, которые не встречаются в других поясах.

^ Почвенные климатические пояса разделяются на почвенно – биоклиматические области, определяющиеся режимом атмосферного увлажнения и типами растительного покрова. Почвенный покров области более однороден, чем у поясов и выделяются зональные и интразональные типы почв.

^ Различаются области:

1. Влажные (экстрагумидные, гумидные) с лесной, таёжной и тундровой растительностью.

2. Переходные (субгумидные, субаридные) со степной, ксерофитно-лесной и саванной растительностью.

3. Сухие (экстрааридные, аридные) с полупустынной и пустынной растительностью.

Почвенно-географическое районирование.

1. Почвенно-климатический пояс.

2. Почвенно-биоклиматическая область.

Для равнинных территорий

Для горных территорий

3.почвенная зона

3.горная почвенная провинция

4.Почвенная провинция

4.вертикальная почвенная зона

5.почвенный округ

5.горный почвенный округ

6.почвенный район.

6. горный почвенный район.

Почвенный покров почв биоклиматической области более однороден, чем покров поясов, но всё же состоит из нескольких зональных и интрозональных почвенных типов. Поэтому в каждой биоклиматической области выделяются две или три почвенные зоны. Биоклиматические условия в каждой почвенной зоне вполне одинаковые и однородные. Например, в чернозёмной зоне выделяются подзоны: оподзоленные чернозёмы, выщелоченные и типичные. Почвенные зоны подразделяются на почвенные фации и провинции.

^ Почвенная фация – часть почвенной зоны, существенно отличающейся от других её частей по температурному режиму и сезонному ходу увлажнения.

Почвенная провинция – часть почвенной фации, выделяемая по тем же признакам, что и фация, но более дробном подходе к конкретной местности.

Почвенные провинции по геоморфологическим признакам и структурам почвенного покрова разделяются на почвенные округа и районы. В горизонтальной зональности основную роль в почвенном покрове играет зона, а в вертикальной – провинция из-за большой неоднородности биоклиматических условий.

Вертикальная зональность определяется такими факторами, как: 1) положение горной системы в горизонтальной зависимости; 2) высота горной страны; 3) положение горной системы по отношению к движению воздушных масс; 4) наличие температурных стеканий холодных масс воздуха.

Для вертикальной зональности характерно: 1) определенное размещение почвенных типов, которые могут отсутствовать по сравнению с горизонтальной зональностью; 2) почвы вертикальной зональности чередуются от подножия горного массива; 3) почвенный профиль укороченный и каждый горизонт маломощен.
^ 4. Природно-сельскохозяйственное районирование почв (агропочвенное районирование).

Это районирование проводится на основе общего почвенно-географического районирования и является логическим продолжением и детализацией с агрономической точки зрения, т.е. районирование позволяет учитывать весь комплекс природных и хозяйственных условий территории. Наиболее характерными признаками для агропочвенного районирования имеют значение мелкие таксономические единицы – это вид, разновидность, разряд, которые позволяют разработать агроприемы. На основании этого разрабатываются агропроизводственные группировки, куда объединяются почвы, близкие по свойствам.
Таким образом, закономерное изменение биоклиматических условий в связи с широтным и меридианным положением территории определяет наличие таких закономерностей почвенного покрова, как образование почвенно-термических поясов, областей, почв, зон, подзон, фаций, провинций, округов и районов. Однако, в пределах почвенных провинций и районов имеется неоднородность почвенного покрова, которая также подчиняется определённым закономерностям, обусловленным главным образом местными особенностями рельефа и почвообразующих пород. В зависимости от линии рельефа выделяется чередование мелких участков (от единиц до десятков метров) В ней встречаются почвенные комплексы – это участки с контрастным почвенным покровом и пятнистостью – не контрастным. Например :почвы каштановые вместе с солонцами – это комплексы, а пятнистость – лугово – каштановые и солонцовые. В зависимости от мезорельефа выделяют мезокомбинации (чередование более крупных участков) Это вариации с неконтрастным покровом и сочетания с контрастным.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция 3 принципы классификации почв и почвенно-географическое районирование iconЛекция №1 Экономическое районирование России и СССР
Экономическое районирование – комплексная дисциплина, изучающая развивающиеся процессы территориальной дифференциации и территориальной...

Лекция 3 принципы классификации почв и почвенно-географическое районирование iconЛекция Тема. Эрозия почв и меры борьбы с ней
Эрозия (от латинского слова «erosio» «разъедание») – это многообразные процессы разрушения и сноса почв и рыхлых пород потоками воды...

Лекция 3 принципы классификации почв и почвенно-географическое районирование iconЛекция 9 генезис и эволюция засоленных почв
Солончаки: генезис, классификация, свойства и сельскохозяйственное использование

Лекция 3 принципы классификации почв и почвенно-географическое районирование iconУчебное пособие Издательство Золотое Сечение Санкт-Петербург
Принципы классификации полимеров и материалов на их основе, используемых в биомедицинских технологиях. 17

Лекция 3 принципы классификации почв и почвенно-географическое районирование iconОбщее языкознание вопросы к экзамену
Сравнительно-историческое языкознание и принципы генетической классификации языков. Предмет глоттохронологии

Лекция 3 принципы классификации почв и почвенно-географическое районирование iconЕгипет географическое положение
Географическое положение: Египет – государство на северо-востоке Африки, на побережье Красного и Средиземного морей. Часть страны,...

Лекция 3 принципы классификации почв и почвенно-географическое районирование iconЭкзамен по патологической анатомии на всех факультетах состоит из
Принципы классификации альтеративных процессов (по причине, структурному уровню, характеру воздействия патогенных факторов, стадии...

Лекция 3 принципы классификации почв и почвенно-географическое районирование iconВсероссийской общественной организации «русское географическое общество» общие положения
Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года №82-фз «Об общественных объединениях», Уставом Всероссийской...

Лекция 3 принципы классификации почв и почвенно-географическое районирование iconУчебник «Сочиведение. Часть 1- географическое краеведение»
Учебник «Сочиведение. Часть 1- географическое краеведение» \\ Автор: Гаврилюк Э. Н. – методист Центра детского и юношеского туризма...

Лекция 3 принципы классификации почв и почвенно-географическое районирование iconКурс лекций (под редакцией профессора В. Ф. Беркова) 2-е издание...
Авторский коллектив: Н. С. Щекин (лекция 8); Г. И. Касперович (лекция 9); В. Ф. Берков (лекция 10); И. Г. Подпорин (лекция 11); В....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов