Внутрифирменное планирование, как важнейшая функция управления




НазваниеВнутрифирменное планирование, как важнейшая функция управления
Дата публикации23.07.2013
Размер73.8 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > География > Документы


Внутрифирменное планирование, как важнейшая функция управления

Содержание, цели, задачи планирования.
Планом называется официальный документ, в котором отражается прогноз развития организации в будущем, в промежуточные и конечные задачи, цели, стоящие перед ней и отдельными подразделениями; механизм координации текущей деятельности и распределения ресурсов; стратегия на случаи чрезвычайных обстоятельств.
Содержание планирование, как функция управления, состоит в обоснованным определение основных направление и пропорций развития производств с учетом материальных ресурсов.
Сущность планирования проявляется:
1. В конкретизации целей развития всех фирм и каждого подразделения в отдельности на установленный период.
2. Определение хозяйственной задачи, средств и их достижение, сроков и последовательности реализации.
3. Выявление материальных, трудовых и финансовых ресурсов необходимых для решения поставленных задач.
Таким образом, цель планирования, как функция управления состоит в стремление заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития фирмы. Поэтому планирование призвано обеспечить взаимосвязь между определенными подразделениями фирмы, включающими всю технологическую цепочку фирмы:
1. НИР
2. Производство и сбыт
3. Взаимосвязь маркетинга с контролем.
Эта деятельность опирается на выявление и прогнозирования потребительского спроса, анализ слабых и сильных сторон организации, оценку имеющихся ресурсов и перспективы развития рыночной коньюктуры.
Необходимость и потребность планирования вытекают из:
1. Обобществление производства.
2. Специализация и кооперирование производства в рамках общественной хозяйственности.
3. Наличия многочисленных структурных подразделения в рамках фирмы.
4. Тесные межфирменные связи с поставщиками сырья, включающих единый технологический процесс.
5. Требования НТП – быстро учитывать и осваивать новейшие достижения наук и техники.
Задачи планирования:
Перспективное планирование призвано определить общие стратегические цели и направления развития фирмы, необходимые для этого ресурсы и этапы решения поставленных задач.
Текущее планирование ориентированно на фактическое достижение намеченных целей, исходя из конкретных условий и состояния рынка, на каждом данном этапе развития. Текущий план развивают, конкретизируют перспективный планы с учетом конкретной обстановки.
Принципы:
1. Ранжирование объектов по степени важности.
2. Сбалансированность плана.
3. Согласованность плана с параметрами внешней среды.
4. Преемственность стратегического и тактического планов.
5. Социальная ориентация плана (обеспечение экономической и эргономической безопасности).
6. Автоматизация системы планирования.
7. Обеспечение обратной связи.
8. Экономическая обоснованность плановых показателей.
9. Применение к планированию научных подходов, методов.
10. Адаптивность к ситуации.
Виды планирования:
1. По степени охвата - общей, частные.
2. По содержанию – стратегические, тактические, оперативные.
3. Предметы планирования –целевые, планированные средств, программные, планирование действий.
4. По форме исполнения – текстовые и графические.
5. По форме функционирования - глобальные, контурное, детальное.
6. По глубине планирования – сбыт, производства, заготовка, инвестиции, финансы, персонал.
7. По срокам – краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные.
Кроме выше перечисленных видов плана существует следующие:
1. Структурно-организационные –планирование место размещение предприятия, планирование производства, планирование сфер деятельность отделов, участков.
2. Финансовые планы – издержки, подготовки производства, план расходов и доходов, кассовый план, балансовый план.

^ Планирование запасов материальных ресурсов



Запасы сырья, материалов, топлива и т.д. должны обеспечивать нормальный ход производственного процесса. Запасы материалов на складе принято делить на текущие (переходящие) и страховые (резервные).

Текущие запасы должны быть достаточными для бесперебойной работы предприятия в период между двумя очередными поступлениями материалов. Размеры текущих запасов пополняются путем поступления новых партий материалов взамен выданных. К текущим запасам относятся также запасы, находящиеся на операциях по их подготовке к использованию в производстве (раскрой, нарезка и т.п.). В серийном и массовом производствах, где материалы расходуются равномерно  (по суткам и сменам), максимальный текущий запас материала (равный величине поставляемой партии) определяется умножением величины среднесуточного расхода материала на количество дней между двумя очередными поставками материала. Средняя величина расхода материала в сутки определяется делением общей величины потребности в материале на количество дней в периоде. Промежуток времени между очередными поставками зависит от потребности в материалах, расстояния между поставщиком и потребителем, способа транспортировки груза (вид транспорта, грузоподъемность, транзитная норма и т.д.). Средняя величина текущего запаса равна половине его максимальной величины.

Страховые запасы гарантируют бесперебойное функционирование производства при возникновении некоторых нестандартных ситуаций, например опоздании поступления очередной партии материалов. Создаются, как правило, для незаменимых материалов. Величина страхового запаса определяется как произведение среднесуточного расхода материала на среднюю величину отклонений от нормальных условий поставки в днях.

Максимальный запас материалов равен максимальной величине текущего запаса плюс страховой запас. Минимальный запас материалов равен страховому запасу. Средний запас материалов равен сумме среднего текущего запаса плюс страховой запас. Его величина используется при определении плановой величины оборотных средств.

Для обеспечения нормального хода производственного процесса на предприятиях создаются запасы материалов и сырья. Величина этих запасов должна быть минимальной, но достаточной для протекания производственного процесса.

Размеры производственного запаса зависят:

от величины потребности в различных видах сырья и материалов; от периодичности поставки; от сезонности поставок; от периодичности запуска сырья в производство и т.д.

Объем запаса определяется в натуральном выражении, в днях обеспеченности производства и в денежном выражении.

Общая норма производственных запасов по видам материальных ресурсов в днях (Ндн) определяется по формуле:

Ндн = Нтек + Нст + Нп + Нтр,                                

где        Нтек – текущий запас;

Нст – страховой запас;

Нп – подготовительный запас;

Нтр – транспортный запас.

Текущий запас на складе характеризует запас материалов между двумя поставками. Количественно принимается равным половине общего текущего запаса.

Страховой запас создается на случай перебоев в снабжении. Определяется по интервалу отставания поставок или по фактическим данным о поступлении материалов. Может приниматься равным половине текущего запаса.

Подготовительный запас предназначен для покрытия потребности на период приемки, разгрузки, складирования и анализа качества материалов. Определяется на основе расчетного или фактического времени за отчетный период, скорректированного с учетом организационно-технических мероприятий.

Технологический запас образуется в том случае, если до начала производства требуется дополнительная обработка материалов (сушка древесины, твердение бетона). Определяется на основе нормативов времени для данной операции.

Транспортный запас создается на период нахождения материалов в пути.

Максимальный запас материалов обычно принимается равным сумме текущего запаса плюс страховой запас. Минимальный – страховому запасу. Средний запас материалов равен сумме среднего текущего запаса плюс страховой запас.

Величина производственного запаса обосновывается его нормой, представляющей собой средний запас материала в днях его суточного потребления, планируемый на конец планового периода как переходящий.

Размер переходящего запаса по i-му материалу в натуральном выражении определяется по формуле:

,                                

где        П – потребность в i-м материале на товарный выпуск;

Ндн – норма производственного запаса, в днях;

Д – количество дней в периоде.

На основе производственных расчетов потребности в материальных ресурсах составляется план материально-технического обеспечения. Как уже отмечалось, он имеет форму баланса и состоит из двух частей:

потребности в ресурсах на планируемый год; установление источников покрытия потребности.

Источниками покрытия потребности в материальных ресурсах являются ожидаемые остатки материальных ресурсов на начало планируемого периода поставки со стороны, материалы собственного производства внутренние ресурсы предприятия.

Величина ожидаемых остатков на начало планируемого года (Оож) вычисляются по формуле:

Оож = Оф + Пж – Рож,                                

где        Оф – фактический остаток на первое число месяца, когда составлялся план;

Пж – ожидаемое поступление до начала планового периода;

Рож – ожидаемый расход за тот же период.

Материалы собственного производства, внутренние ресурсы. В данном случае речь идет о мобилизации внутренних ресурсов. Разрабатываются мероприятия по сокращению и использованию отходов производства, восстановлению и повторному использованию материальных ресурсов, снижению материалоемкости выпускаемых изделий и т.д.

На завершающем этапе подготовки плана составляются материальные балансы, на основании которых определяется количество материалов, подлежащих закупке и завозу. Баланс составляется отдельно по каждому виду ресурсов. В общем виде материальный баланс представляет собой следующее равенство:

,                        

где        П – потребность в данном ресурсе для выполнения плана производства, объема услуг и т.д.;

n – число направлений потребления данного вида материалов;

З – планируемая величина переходящих запасов на конец планового периода;

Зож – ожидаемый остаток материала на начало планового периода;

Мр – мобилизация внутренних ресурсов, собственное производство;

Пс – объем поставок материала со стороны.

Список литературы:

  1. http://www.i-univer.com

  2. http://chelny-diplom.ru

  3. http://www.fooder.ru

  4. Планирование на предприятии. Учебник. Автор: Т.Н.Бабич, Э.Н.Кузьбожаев. Год: 2005

  5. Андреева О.Б. Планирование на предприятии. Учебное пособие - Кострома,2004г







Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Внутрифирменное планирование, как важнейшая функция управления iconТема №5 Функции и процесс управления План
Планирование это первая, важнейшая функция процесса управления, представляющая собой процесс разработки плана, определяющего то,...

Внутрифирменное планирование, как важнейшая функция управления iconФункция планирование. Функция организация. Функция мотивация. Функция...
Суть любого управления – это достижение организацией целей при наиболее оптимальном использовании ресурсов

Внутрифирменное планирование, как важнейшая функция управления iconПланирование это функция, связанная с определением целей и задач...
Планирование это функция, связанная с определением целей и задач организации, а также ресурсов, необходимых для достижения этих целей....

Внутрифирменное планирование, как важнейшая функция управления icon5. финансовое планирование и методы прогнозирования планирование...
Именно последнее обстоятельство отчасти имел в виду известный специалист в области управления Р. Акофф, утверждая, что «лучше планировать...

Внутрифирменное планирование, как важнейшая функция управления iconИсследование состава и свойств объекта
Понятие, цели, задачи, роль, виды, предмет, метод и методика эа. Анализ как функция управления

Внутрифирменное планирование, как важнейшая функция управления iconБизнес-планирование как инструмент кадровой стратегии
Структура, функции, субъекты и методы управления персоналом в современной России

Внутрифирменное планирование, как важнейшая функция управления iconПрограмма к междисциплинарному государственному экзамену по специальности...
Понятие и классификация функций управления: планирование, организация, мотивация, координация и контроль. Организация управления...

Внутрифирменное планирование, как важнейшая функция управления iconПланирование и контроллинг. Роль и место планирования в управлении предприятием
Планирование представляет собой управленческую деятельность, которая предусматривает выработку целей и задач управления производством....

Внутрифирменное планирование, как важнейшая функция управления iconФинансовое планирование
Ых уровнях финансо­вое планирование обеспечивается системой финансовых планов, которые увязываются с материальными и трудовыми балансами...

Внутрифирменное планирование, как важнейшая функция управления iconПланирование: как готовить выполнение своих задач основы планирования
Планирование призвано обеспечить хозяйское использование, вероятно, самого ценного достояния – времени, а именно

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов