Справочник по отделке мебели киев • «техн I ка»




НазваниеСправочник по отделке мебели киев • «техн I ка»
страница1/60
Дата публикации23.07.2013
Размер7.36 Mb.
ТипСправочник
zadocs.ru > География > Справочник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   60


П.Г. Прудников, Е.Э. Гольденберг, Б.К. Кордонская

СПРАВОЧНИК

ПО ОТДЕЛКЕ

МЕБЕЛИ

КИЕВ • «ТЕХНIКА» • 1982

ПРЕДИСЛОВИЕ
Как отмечалось на XXVI съезде КПСС, в восьмидесятые годы Коммунистическая партия будет последовательно осуществлять свою экономическую стратегию, высшая цель которой – неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа, создание лучших условий для всестороннего развития личности на основе дальнейшего повышения эффективности всего общественного производства, увеличения производительности труда, роста социальной и трудовой активности советских людей.

Наряду с другими отраслями, значительное развитие получит деревообрабатывающая промышленность. Пятилетним планом развития отрасли (1981 – 1985 гг.) предусмотрено увеличение объема выпуска мебели в 1,2 раза, улучшение ее ассортимента, качества и комфортности, что будет способствовать повышению жилищных и культурно–бытовых условий жизни населения.

Задачи, стоящие перед мебельной промышленностью, будут решаться за счет внедрения прогрессивных технологических процессов на базе эффективных материалов, новых средств механизации и автоматизации, совершенных форм организации производства и систем управления качеством.

Отделка мебели является одним из решающих факторов, опреде­ляющих качество изделий, и ей промышленностью уделяется особое внимание.

В настоящее время для отделки мебели широко применяются различные отделочные материалы как традиционные, так и новые полимерные лакокрасочные и пленочные материалы, обусловливающие высокие эксплуатационные и декоративные свойства покрытий, а также упрощающие технологический процесс отделки.

Поскольку в последние годы эти материалы получили значительное распространение, в справочнике им посвящен большой раздел. Описано также отделочное оборудование, в том числе новые высокопроизводи­тельные поточные, автоматические и полуавтоматические конвейерные линии, занимающие все большее место в процессе отделки мебели. Кроме этого, изложены вопросы технологии получения отделочных покрытий и нормы расходов отделочных материалов, а организации контроля качества отделочных материалов и покрытий посвящен отдельный раздел. Значительное место в справочнике занимает техника без­опасности отделочных работ.

Авторами использованы материалы работ последних лет, выполненных научно–исследовательскими и проектно – конструкторскими организациями мебельной и других отраслей промышленности.

Отзывы о книге, замечания и пожелания просим направлять по адресу: 252601, Киев, 1, ГСП, Крещатик, 5, издательство «Технiка».

^ I. ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
1. КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА
Крашение применяют с целью усиления естественного цвета древесины, выравнивания общего цветового тона или придания ей новой окраски. Для крашения древесины применяют красящие вещества – красители, протравы и пигменты. Красители и протравы используются при прозрачной отделке мебели, а пигменты – при непрозрачной отделке и применяются в смеси с раствором пленко­образующего материала.

Красители – растворимые органические красящие вещества. Крашение осуществляется при непосредственном взаимодействии раствора с древесиной.

Протравы – растворимые неорганические соединения – соли и щелочи, способные изменять натуральный цвет некоторых пород древесины при химическом взаи­модействии с содержащимися в них дубильными веществами. В отличие от обычного крашения такой способ носит название травления.

Пигменты – нерастворимые неорганические или органические красящие вещества, которые на поверхности изделия образуют цветную непрозрачную пленку.
Красители
Водорастворимые органические красители для дерева (ТУ 6 – 14 – 100 – 75) представляют собой смеси из прямых и кислотных красителей, составленные для получения определенного цвета и оттенка. Красители, входящие в состав одной смеси, характеризуются одинаковой вбираемостью из водных растворов и одинаковой степенью адсорбции порами древесины.

Водорастворимые красители предназначаются для крашения мебельных и других изделий из древесины; красители с маркой НУ – для крашения крупнопористой древесины растворами с добавкой уксусной кислоты.

Перечень выпускаемых водорастворимых красителей и материалов, входящих в их состав, а также цветов и оттенков' окрашенной древесины приведен в табл. 1.

Техническая характеристика: внешний вид – однородные порошки разнообразных цветов; концентрация каждого красителя по отношению к его стандартному образцу – 100%; цвет и оттенок окраски каждого красителя по сравнению с ее стандартным образцом – близок к цвету и оттенку стандартного образца; растворимость красителей в воде: кислотного желтого, кислотного темно – красного, кислотного коричневого, кислотного темно – коричневого, № 1 – 17, 124 – не менее 3 баллов; № 2, 8, 122, 3НУ, 16НУ,.16ЗНУ – не менее 2 балов; остаток после сухого просева на сите с сеткой № 056К (ГОСТ 3584 – 73) – не более 2%; содержание нерастворимых в воде примесей – не более 2%; светостойкость красок – соответствует стандартному образцу.

Водорастворимые красители для древесины, получаемые по импорту из ЧССР: «тонаксил» – Н13, Н21, Н22, Н24, Н25, Н27; «колоксил» – светло–коричневых тонов – 3, 3/4; орехово – коричневых – 4, 10; темно–коричневых – 5; красновато–коричневых – 6, 7; интенсивно–красных – 8/9.

Концентрация рабочих растворов отечественных красителей в зависимости от требуемого тона и интенсивности окраски – 1– 4%. Интенсивность красителей «тонаксил» и «колоксил» в 1,5 – 2 раза меньше отечественных. Применяемые концент­рации красящих растворов – 2 – 8% [62].

Растворы красителей приготовляют следующим образом: отвешенные красители растворяют в небольшом количестве горячей (95° С) воды до образования однород­ной массы, не содержащей комков. В полученную массу наливают воду и тщательно размешивают. Если краситель растворяется плохо, раствор подогревают, не давая ему закипеть. После полного растворения красителя раствор фильтруют через три – четыре слоя марли, охлаждают до 30 – 40° С и, прибавляя воду, доводят до нужного объема. Вода для растворения красителей должна быть смягчена кипячением или добавлением 0,1 – 0,5% кальцинированной соды.

Для получения ровного и глубокого тона крашения в рабочий раствор краси­телей рекомендуется вводить 2 – 4% нашатырного спирта. При работе с красящими растворами, приготовленными из прямых красителей (2, 3, 4, 15, 16), с целью равно­мерной и глубокой окраски древесины, в частности прокраски пор, в раствор следует вводить 5% уксусной кислоты 30% – ной концентрации. Во избежание вспенивания в рабочие растворы добавляют 0,5% бутанола [80] или две – три капли (на 10 л раствора) пропинола Б – 400 (ТУ 6 – 14 – 19 – 76 – 75) [78].

Уксусную кислоту добавлять в красители «тонаксил» и «колоксил» не рекоменду­ется, так как при этом они выпадают в осадок или изменяют цвет.

^ Спирторастворимые органические красители (ТУ 6 – 14 – 413 – 75) представляют собой смеси из нескольких спирторастворимых красителей, составленных для получения определенного цвета и оттенка. Они предназначаются для крашения древесины и подкраски мебельных лаков.

Перечень выпускаемых спирторастворимых красителей и материалов, входящих в их состав, а также оттенков окрашенной древесины приведен в табл. 2.

Техническая характеристика: внешний вид – однородные порошки коричневых цветов; концентрация каждого красителя по отношению к его стандартному образцу – 100%; цвет и оттенок окраски каждым красителем по сравнению с ее стандартным образцом – близок к цвету и оттенку стандартного образца.

Растворимость красителей в этиловом спирте: красного светопрочного № 32 – не менее 0,105 кг/л; красновато – коричневого № 33 – не менее 0,110 кг/л; оранжево – коричневого светопрочного № 34 – не менее 0,015 кг/л; растворимость красителей в ацетоне: красного светопрочного № 32 – не менее 0,165 кг/л; красновато – коричневого № 33 – не менее 0,155 кг/л; орехово – коричневого светопрочного № 34 – не менее 0,020 кг/л; остаток после сухого просева на сите с сеткой № 056К – не более 3%; содержание нерастворимых в спирте примесей – не более 3,5%; содержание влаги – не более 5%; светостойкость окрасок – соответствует стандартному образцу.

Основное применение спирторастворимых красителей в производстве мебели – получение цветных лаков.

Окрашивание нитролаков можно осуществлять двумя способами. При первом способе необходимое по расчету количество красителя (0,1 – 0,5%* к массе лака рабочей вязкости) предварительно растворяют в растворителе. Через 24 ч раствор фильтруют через три–четыре слоя марли и добавляют в лак.

При втором способе краситель непосредственно вводят в лак, вязкость которого должна быть 23 – 25 с по ВЗ – 4. После выдержки в течение суток лак фильтруют.

Водо – и спирторастворимые красители относятся к классу азокрасителей, обла­дающих умеренно опасными свойствами. Пыль этих красителей вызывает раздражение слизистых и кожных покровов. Хранят их в упаковке изготовителя в закрытых сухих складских помещениях.

Гарантийный срок хранения – 2 года.

Красители для дерева – трудногорючие, взрывобезопасные вещества. Пылевоздушные смеси их взрывобезопасны, аэрогель в контакте с пламенем пожароопасна. Помещение., где проводятся работы с красителями, должно быть оборудовано общеобменной вентиляцией.

При отборе проб, испытании и применении красителей необходимо принимать меры, предупреждающие их пыление. Кроме этого, следует применять индивидуальные средства защиты (респиратор, защитные очки, резиновые перчатки, спецодежда) 6т попадания красителей на кожные покровы, слизистые оболочки и проникновения их пыли в органы дыхания и пищеварения, а также соблюдать меры личной гигиены.

^ 1. Водорастворимые красители для дерева


Краситель

Исходный материал

Цвет и оттенок краски

^ Для крашения в тон красного дерева

Кислотный темно – красный

Кислотный оранжевый, кислотный красный 2Ж, кислотный прочно–красный ЕЖ, кислотный сине – чёрный

Темно – красный с желтым оттенком

Красновато – коричневый № 1

Кислотный оранжевый, кислотный алый, кислотный бордо, нигрозин водорастворимый

Чисто – красный с незначительным синеватым оттенком

Красновато–коричневый № 2

Прямой алый, прямой коричневый светопрочный

Близок к натуральному красному дереву среднего тона

Красновато–коричневый № 3

Прямой коричневый светопрочный, хромовый оранжевый

Близок к натуральному красному дереву светлых тонов

Красновато – коричневый № 3НУ

Прямой коричневый Ж, кислотный бордо, кислотный желтый светопрочный, прямой диазо темно – серый X

То же

Красновато – коричневый № 4

Прямой коричневый светопрочный, кислотный желтый светопрочный

Светло – красный с золотисто – коричневым оттенком

Красный № 124

Кислотный оранжевый, кислотный бордо, нигрозин водорастворимый, соль поваренная сухая

Красный с незначительным желтоватым оттенком

^ Для крашения в тон светлого ореха

Кислотный желтый

Кислотный желтый метан иловый, кислотный синий К

Желтый с лимонным оттенком

Светло – коричневый № 5

Кислотный желтый метаниловый, кислотный оранжевый, нигрозин водорастворимый, соль поваренная сухая

Светло – коричневый с золотистым оттенком

Светло – коричневый № 6

Кислотный желтый метаниловый, кислотный оранжевый, нигрозин водорастворимый, соль поваренная сухая

Близок к ореху светлого тона с рыжеватым оттенком

Светло – коричневый № 7

Кислотный желтый светопрочный, кислотный оранжевый, нигрозин водорастворимый

Светло – коричневый с желтоватым оттенком

Желтовато – коричневый № 10

Кислотный желтый светопрочный, кислотный оранжевый, нигрозин водорастворимый

Светло – коричневый с желтоватым оттенком

Оранжево – коричневый № 122

Кислотный желтый светопрочный, кислотный оранжевый, нигрозин водорастворимый, соль поваренная сухая

Коричневый с оранжевым оттенком

^ Для крашения в тон ореха среднего тона

Кислотный коричневый

Кислотный оранжевый, кислотный прочно – красный ЕЖ, кислотный сине – черный, соль поваренная сухая

Коричневый с красноватым оттенком

Орехово – коричневый № 11

Кислотный коричневый К для кожи, кислотный зеленый 4Ж

Орехово – коричневый с незначительным красноватым оттенком

Орехово – коричневый № 12

Кислотный зеленый 4Ж, кислотный коричневый К для кожи

Орехово – коричневый с незначительным зеленоватым оттенком

Орехово – коричневый № 13

Кислотный зеленый 4Ж, кислотный коричневый К для кожи

Коричневый с незначительным зеленовато–сероватым оттенком

Орехово – коричневый № 14

Кислотный зеленый 4Ж, кислотный коричневый К для кожи

Несколько светлее красителя № 13

Светло – коричневый № 16

Прямой красный Х, прямой коричневый светопрочный ЖХ, прямой чёрный

Коричневый с незначительным красновато – жёлтым оттенком

Светло – коричневый № 16НУ

Прямой коричневый Ж, кислотный бордо, кислотно – жёлтый светопрочный, кислотный сине – чёрный

Коричневый с незначительным красноватым оттенком

Светло – коричневый № 163НУ

Прямой коричневый Ж, кислотно – жёлтый светопрочный, кислотный бордо, кислотный сине – чёрный

Коричневый с незначительным желтоватым оттенком

Светло – коричневый № 17

Кислотный жёлтый метаниловый, кислотный бордо, кислотный тёмно – коричневый МШ, кислотный сене – чёрный

Коричневый с незначительным красноватым оттенком

^ Для крашения в тон тёмного ореха

Кислотный тёмно – коричневый

Кислотный оранжевый, кислотный сене – чёрный

Тёмно – коричневый с красноватым оттенком

Тёмно – коричневый № 8

Кислотный жёлтый метаниловый, кислотный бордо, кислотный тёмно – коричневый МШ, кислотный сене – чёрный

Тёмно – коричневый с незначительным красноватым оттенком

Тёмно – коричневый № 9

Кислотный жёлтый метаниловый, кислотный оранжевый, кислотный алый, кислотный голубой, нигрозин водорастворимый

Тёмно – коричневый с незначительным лиловатым оттенком

Тёмно – коричневый № 15

Прямой коричневый светопрочный ЖХ, прямой чёрный 3, кислотный бордо

Тёмно – коричневый с незначительным сероватым оттенком

Тёмно – коричневый № 15В

Кислотный коричневый К для кожи, нигрозин водорастворимый, кислотный бордо

Тёмно – коричневый с красноватым оттенком
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   60

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Справочник по отделке мебели киев • «техн I ка» icon1. Проектирование и конструирование мебели. Терминология предметной области. Виды мебели. Мебель
Проектирование и конструирование мебели. Терминология предметной области. Виды мебели

Справочник по отделке мебели киев • «техн I ка» iconСтроительные нормы и правила
Ссср (д-р техн наук Е. Е. Карпис, М. В. Шувалова), вниипо мвд СССР (канд техн наук И. И. Ильминский), мниитэп (канд техн наук М....

Справочник по отделке мебели киев • «техн I ка» iconСтроительные нормы и правила
Н. М. Герсеванова Госстроя СССР (В. Г. Галицкий, канд техн наук); Красноярским Промстройниипроектом Минтяжстроя СССР (В. Ф. Кардымон,...

Справочник по отделке мебели киев • «техн I ка» iconСтроительные нормы и правила
Н. М. Герсеванова Госстроя СССР (В. Г. Галицкий, канд техн наук); Красноярским Промстройниипроектом Минтяжстроя СССР (В. Ф. Кардымон,...

Справочник по отделке мебели киев • «техн I ка» iconВ. М. Юмашев
Минавтодора рсфср (д-р техн наук А. П. Васильев; кандидаты техн наук В. Д. Белов, Е. М. Окороков), Гипроавтотранса Минавтотранса...

Справочник по отделке мебели киев • «техн I ка» iconВ. М. Юмашев
Минавтодора рсфср (д-р техн наук А. П. Васильев; кандидаты техн наук В. Д. Белов, Е. М. Окороков), Гопроавтотранса Минавтотранса...

Справочник по отделке мебели киев • «техн I ка» iconА. П. Пак руководитель работ
С. А. Фрид; С. А. Березинский); Грузнииэгс минэнерго СССР (д-р техн наук Г. П. Вербицкий); Гипроречтрансом Минречфлота рсфср (канд...

Справочник по отделке мебели киев • «техн I ка» iconМайские праздники в италии
Киев– Братислава – вена флоренция – Пиза – Венеция – Рим Ватикан– Эгер– Киев

Справочник по отделке мебели киев • «техн I ка» icon1 гну «Государственный центр инновационных биотехнологий», Киев 2
Гу «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского намн украины», Киев

Справочник по отделке мебели киев • «техн I ка» iconСправочник работ по алюминотермитной сварке рельсов по технологии...
Справочник предназначен для сварщиков и предприятий, которые организуют, выполняют и контролируют алюминотермитную сварку рельсов....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов