Доклад эксперта по вопросу повестки дня: «Дело о храме Преах-Вихеар»




Скачать 60.94 Kb.
НазваниеДоклад эксперта по вопросу повестки дня: «Дело о храме Преах-Вихеар»
Дата публикации24.07.2013
Размер60.94 Kb.
ТипДоклад
zadocs.ru > География > Доклад



ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД


Доклад эксперта по вопросу повестки дня:

«Дело о храме Преах-Вихеар».




II Казанская Международная Школьная Модель ООН 2012

Оглавление


Введение 3

История вопроса 4

Современное положение 5

English summary 7

Список рекомендованных источников и литературы: 7

7.Preah Vihear: A Khmer Heritage: http://www.cambodia.org/Preah_Vihear/?history=A+Khmer+Heritage 8


Введение


Как это часто бывает, в современном мире вопросы культуры и религии идут рука об руку с территориальными спорами, затрагивая и объекты мирового культурного наследия. Так храм Преах-Вихеар – одно из красивейших творений кхмерской архитектуры, одновременно является и предметом приграничного спора между двумя государствами Юго-Восточной Азии: Тайландом и Камбоджей.

По сути Преах-Вихеар представляет собой храмовый комплекс, состоящий из нескольких строений, относящихся к различным архитектурным периодам. Строительство комплекса началось еще в конце 9 века, когда по приказу кхмерского короля Яшовармана I был возведен храм в честь индуистского бога Шивы, а точнее двух его «горных» проявлений Шикхарешвары (Sikharesvara) и Бхадрешвары (Bhadresvara). Однако, этот первый, древнейший храм, не сохранился. До нас дошла более поздняя версия 10-11 вв, времен правления Сурьявармана I и Сурьявармана II. В частности, внутри храма можно найти надпись – подробное описание кхмерских священных обрядов, манеры справлять праздники и преподносить подарки, в том числе: белые зонтики, золотые чаши и даже слонов, - сделанное престарелым брахманом Дивакарапандитой (Divakarapandita) для своего ученика, будущего короля Сурьявармана II.

Архитектурное решение, вписывающееся в природную среду и позволяющее храму выполнять свою религиозную функцию, а также высокая художественная ценность декоративных элементов, выполненных резьбой по камню, определяют уникальность Преах-Вихеара1, благодаря которой в 2008 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
^

История вопроса


Храм Преах-Вихеар был построен во время расцвета кхмерской империи2, когда кхмеры контролировали территорию современной Камбоджи, Вьетнама, Таиланда, Лаоса и частично Бирмы и Малайзии.

После падения кхмерской империи храм отошел к Таиланду (тогда Сиам)3, сильнейшему государству Индокитая. В то время как Камбоджа была охвачена междоусобицами и династическими войнами, тайцы просто присоединили к своему королевству ее северо-западную половину. Вполне возможно, что им удалось бы занять и всю страну, но в 1863 году ситуация резко изменилась, Камбоджа заключила с Францией договор о протекторате, а в 1864 и вовсе стала французской колонией.

Французы активно действовали в регионе, используя как силовые, так и дипломатические методы воздействия, 13 февраля 1904 года между Сиамом с одной стороны и Францией, осуществлявшей внешние сношения Индокитая, с другой был подписан договор, определявший общее направление границы между Сиамом и Камбоджей . Делимитация границы4 должна была поручена смешанной франко-сиамской комиссии.

В восточном секторе Дангрекской гряды, где и расположен храм Преах-Вихеар, граница должна была проходить по естественной линии водораздела. Комиссия осуществила обследования, в том числе и посетила храм Преах-Вихеар. Председатель французской части комиссии сообщил своему правительству об окончании делимитации, что говорит о том, что граница была обследована и зафиксирована, хотя протоколы заседания комиссии не содержат никакой информации о принятии данного решения.

Предстояло подготовить картографические материалы, но сиамское правительство не располагала необходимыми для этого техническими средствами, поэтому по просьбе Сиамской стороны эта обязанность легла на плечи французских чиновников. В 1908 году карты были переданы Сиамскому правительству. На карте, показывающей границу в районе Дангрекской гряды, храм Преах-Вихеар располагался на территории Камбоджи, что нарушает естественную линию водораздела. Сиам тогда не сделал никакого официального заявления и никоим образом не опротестовал содержание карт.

Стоит также учитывать, что хотя карты были составлены уже после завершения работы смешанной комиссии, они основывались на результатах ее работы. Более того, карты были посланы:

  • сиамским членам смешанной комиссии – от них не последовало никаких официальных заявлений;

  • сиамскому министру внутренних дел, принцу Дамронгу – он выразил французскому посланнику в Бангкоке благодарность за предоставление карт, а в 1930 г. посетил храм, где был официально встречен французским резидентом прилегающей провинции Камбоджи;

  • губернаторам сиамских провинций.

В 1934-1935 гг. Сиамом было проведено повторное обследование, установившее различие между действительной линией водораздела и границей на карте, в результате чего были составлены обновленные карты, согласно которым храм Преах-Вихеар располагался на сиамской территории. Но, несмотря на это Сиам продолжал публиковать и использовать карты, указывающие, что Преах-Вихеар находится на территории Камбоджи. Что подтверждалось и франко-сиамскими договорами о границе 1925 и 1937 гг.
^

Современное положение


Середина 20 в. была отмечена значительными внутренними изменениями в обоих государствах. В 1939 году Сиам получил свое современное наименование – Тайланд, и поддерживаемый правительствами Германии и Японии объявил войну французскому Индокитаю (1940-1941). А в 1953 году Камбоджа наконец получила независимость, что только обострило территориальный спор.

В 1970 году в Камбодже началась гражданская война, территория страны была подвержена бомбардировке. А еще через пять лет власть захватили «красные кхмеры».

Находясь на границе с Таиландом храм Преах-Вихеар от их варварских действий пострадал больше всех, вырывались инкрустированные резьбой фрагменты для продажи заграницу, сначала они перевозились в Таиланд, а затем по всему миру. Власть кхмеров пала в 1979 году, но некоторые регионы вплоть до середины девяностых годов контролировались партизанами5.

В июле 2008 года Преах-Вихеар был признан памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, что обострило ситуацию вокруг храма. Тайланд не согласен с текущим положением и требует вернуть храм и прилегающие территории. В регионе находятся войсковые части Камбоджи и Таиланда. Посетить храм по нынешнему разделению можно со стороны двух стран, со стороны Таиланда можно просто подойти к нему, а со стороны Камбоджи придется преодолеть вершину высотой в тридцать метров6.

Правительство Тайланда обратилось в Международный Суд ООН, который должен урегулировать спор между странами.
^

English summary


In the early 20th century, Prasat Preah Vihear was rediscovered by the outside world and became subject of an emotional dispute between Thailand and the newly independent Cambodia.

In 1904, Siam and the French colonial authorities ruling Cambodia formed a joint commission to demarcate their mutual border. They placed nearly all of Preah Vihear temple on Thailand's side. In 1907, after survey work, French officers drew up a map to show the border’s location. The resulting topographic map showed all of the temple on the Cambodian side in the Preah Vihear area.

Now the Government of Thailand petitions the International Court of Justice (ICJ) of the Hague, Netherlands, to rule on the dispute.
^

Список рекомендованных источников и литературы:


Источники:

  1. Documents Case Concerning The Temple of Preah Vihear: http://www.icj-cij.org/docket/files/45/9249.pdf (англ. и фр. яз.)

  2. ICJ Cases: The Temple of Preah Vihear Summary 1961/1: http://www.icj-cij.org/docket/files/45/4859.pdf

  3. ICJ Cases: The Temple of Preah Vihear Summary 1962/1: http://www.icj-cij.org/docket/files/45/4873.pdf

  4. Краткое изложение решений, консультативных заключений и постановлений Международного Суда (1948-1991): http://www.icj-cij.org/homepage/ru/files/sum_1948-1991.pdf

  5. Международный Суд. Вопросы и ответы: http://www.icj-cij.org/homepage/ru/files/faq_ru.pdf

  6. Статут Международного Суда: http://www.icj-cij.org/homepage/ru/icjstatute.php

Литература:
  1. Preah Vihear: A Khmer Heritage: http://www.cambodia.org/Preah_Vihear/?history=A+Khmer+Heritage




1 Temple of Preah Vihear// UNESCO World Heritage Centre 1992-2012 [Электронный ресурс]. URL: http://whc.unesco.org/en/list/1224/

2 Кхмерская империя доминировала на большей части Юго Восточной Азии в течение 500 лет, была разрушена около 1400 года

3 Индуистский храм Преах-Вихеар: кому он принадлежит. Справка// РиаНовости [Электронный ресурс]. URL: http://ria.ru/world/20081015/153307712.html

4 Делимитация границы) — определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путём переговоров. Следует отличать от демаркации – фактического проведения границы на местности.

5 Наследие ЮНЕСКО храм Преах-Вихеар// Preahvihearauthority.org [Электронный ресурс]. URL: http://www.preahvihearauthority.org/international_court_1962/index.html

6 Там же.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад эксперта по вопросу повестки дня: «Дело о храме Преах-Вихеар» iconВсенощное бдение великая вечерня
На аналой в храме кладётся икона праздника, готовится кадило и свеча. Включается свет в храме

Доклад эксперта по вопросу повестки дня: «Дело о храме Преах-Вихеар» iconДоклад эксперта «Проблема раздела шельфа Каспийского моря»
Каспия и ущемляющие их национальные интересы. Особенно это относится к участкам морского пространства, где предполагаются нефтегазоносные...

Доклад эксперта по вопросу повестки дня: «Дело о храме Преах-Вихеар» iconДоклад эксперта Генеральной Ассамблеи «Раздел Палестины 1947-1949 гг.»
Фактический раздел Иерусалима в 1948 году и первая арабско-израильская война 1948-1949 годы

Доклад эксперта по вопросу повестки дня: «Дело о храме Преах-Вихеар» iconПервый престольный праздник в храме георгия победоносца
Дня Победы повсюду начинают мелькать георгиевские ленточки, по всем каналам показывают художественные и документальные фильмы о Великой...

Доклад эксперта по вопросу повестки дня: «Дело о храме Преах-Вихеар» iconУказания для регента
Крест для целования, приложиться к праздничному образу и взойти на амвон. Если в храме имеется какая-либо чтимая святыня и предполагается,...

Доклад эксперта по вопросу повестки дня: «Дело о храме Преах-Вихеар» iconВнимание! Страница дорабатывается!
Учебным планом изучения дисциплины предусматривается такой вид работы студента, как доклад или сообщение. Мможно сделать 1 доклад...

Доклад эксперта по вопросу повестки дня: «Дело о храме Преах-Вихеар» iconРайонный суд, рассматривая дело по иску Петрова А. Г. к Иванову П....
Районный суд, рассматривая дело по иску Петрова А. Г. к Иванову П. С. о взыскании долга по договору займа, объявил перерыв на более...

Доклад эксперта по вопросу повестки дня: «Дело о храме Преах-Вихеар» iconВ свято Покровском храме ж/м Фрунзенский находится мощевик с большим...
Но по мнению, сложившемуся в народе, каждый святой (-ая) помогает в какой-то определенной нужде. Ниже приводится список частичек...

Доклад эксперта по вопросу повестки дня: «Дело о храме Преах-Вихеар» iconРасписание зачетно-экзаменационной сессии для студентов заочной формы...
Д а т а, в р е м я, д и с ц и п л и н а, п р е п о д а в а т е л ь а у д и т о р и я

Доклад эксперта по вопросу повестки дня: «Дело о храме Преах-Вихеар» iconДоклад о результатах деятельности администрации городского поселения
Сегодня я хочу начать свой традиционный отчётный доклад необычно, а именно с фильма

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов