Города кургана




НазваниеГорода кургана
страница1/66
Дата публикации27.06.2013
Размер7.98 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   66
КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
РЕШЕНИЕ

от 15 июня 2011 г. N 148
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕСТНЫХ НОРМАТИВОВ

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОДА КУРГАНА
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования города Кургана, Решением Курганской городской Думы от 26.05.2010 N 126 "Об утверждении Положения о составе, порядке подготовки и утверждения местных нормативов градостроительного проектирования муниципального образования города Кургана" Курганская городская Дума решила:
1. Утвердить местные нормативы градостроительного проектирования муниципального образования города Кургана согласно приложению.

2. Настоящее Решение опубликовать в городской газете "Курган и курганцы".

3. Контроль за исполнением Решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по развитию городского хозяйства Курганской городской Думы.
Глава города Кургана

В.В.СЕРКОВ

Приложение

к Решению

Курганской городской Думы

от 15 июня 2011 г. N 148

"Об утверждении

местных нормативов

градостроительного

проектирования

муниципального

образования города

Кургана"
^ МЕСТНЫЕ НОРМАТИВЫ

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КУРГАНА
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Назначение и область применения
1.1.1. Настоящий документ "Местные нормативы градостроительного проектирования муниципального образования города Кургана" (далее - нормативы) разработан в соответствии с законодательством Российской Федерации, Курганской области, нормативными правовыми актами муниципального образования города Кургана и распространяется на планировку, застройку и реконструкцию территории муниципального образования города Кургана в пределах его границ, в том числе резервных территорий.

Местные нормативы градостроительного проектирования муниципального образования города Кургана содержат минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека (в том числе объектами социального и коммунально-бытового назначения, доступности таких объектов для населения (включая инвалидов), объектами инженерной, транспортной инфраструктур, благоустройства и озеленения территории).

Нормативы разработаны в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации на основании статистических и демографических данных с учетом природно-климатических, социальных, экономических, национальных и территориальных особенностей муниципального образования города Кургана.

1.1.2. Настоящие нормативы конкретизируют и развивают основные положения действующих федеральных норм.

По вопросам, не рассматриваемым в настоящих нормативах, следует руководствоваться законами и нормативно-техническими документами, действующими на территории Российской Федерации в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании". При отмене и/или изменении действующих нормативных документов, в том числе тех, на которые дается ссылка в настоящих нормативах, следует руководствоваться нормами, вводимыми взамен отмененных.

1.1.3. Настоящие нормативы применяются при подготовке, согласовании, экспертизе, утверждении и реализации генерального плана муниципального образования и документации по планировке его территории с учетом перспективы развития муниципального образования города Кургана (освоения новых свободных от застройки территорий и комплексного развития (реконструкции) застроенных территорий). Нормативы используются для принятия решений органами местного самоуправления, должностными лицами, осуществляющими контроль за градостроительной (строительной) деятельностью на территории муниципального образования, физическими и юридическими лицами, а также судебными органами, как основание для разрешения споров по вопросам градостроительного проектирования.

1.1.4. Местные нормативы градостроительного проектирования разработаны в целях обеспечения устойчивого развития муниципального образования города Кургана с учетом особенностей его территориального формирования, повышения эффективности использования территории на основе рационального зонирования, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, ограничения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, улучшения санитарно-эпидемиологического и экологического состояния территории муниципального образования города Кургана, а также создания градостроительными средствами условий для обеспечения социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации, Курганской области и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, гражданам, включая инвалидов и другие маломобильные группы населения.

1.1.5. Местные нормативы градостроительного проектирования муниципального образования города Кургана в соответствии с пунктом 6 статьи 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации содержат минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека не ниже, чем расчетные показатели, содержащиеся в "Региональных нормативах градостроительного проектирования Курганской области", утвержденных Постановлением Правительства Курганской области от 31.03.2009 N 178.

1.1.6. Настоящие нормативы обязательны для всех субъектов градостроительной деятельности, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования города Кургана, независимо их организационно-правовой формы.
1.2. Термины и определения
1.2.1. Основные термины и определения, используемые в настоящих нормативах, приведены в справочном приложении 1.
1.3. Нормативные ссылки
1.3.1. В настоящих нормативах градостроительного проектирования использованы ссылки на документы, перечисленные в справочном приложении 2.
1.4. Общая организация и зонирование территории

муниципального образования города Кургана
1.4.1. Границы территории муниципального образования города Кургана определяются в соответствии с Законом Курганской области от 26.08.2004 N 437 "Об установлении границ муниципального образования города Кургана".

Площадь территории муниципального образования города Кургана составляет 393,03 кв. км.

1.4.2. При определении перспективы развития и планировки муниципального образования города Кургана (далее также - городской округ) необходимо учитывать:

- местоположение городского округа в системе расселения Курганской области;

- численность населения на расчетный срок;

- социально-экономическую специализацию и роль городского округа в системе формируемых центров обслуживания населения Курганской области и формирование подцентров обслуживания в городском округе;

- историко-культурное значение городского округа;

- прогноз социально-экономического развития территории;

- санитарно-эпидемиологическую и экологическую обстановку на планируемых к развитию территориях.

1.4.3. В соответствии с Законом Курганской области от 06.07.2004 N 419 "О наделении муниципальных образований статусом городского округа, муниципального района, сельского поселения, городского поселения, о месте нахождения представительных органов муниципальных районов, сельских поселений, об установлении наименований представительных органов муниципальных образований, глав муниципальных образований, местных администраций (исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований)" муниципальное образование город Курган наделено статусом городского округа.

1.4.4. С учетом фактических показателей численности населения и прогноза демографической ситуации муниципального образования города Кургана, приведенных в таблице 1, проектная численность населения для расчетных показателей принимается:

- по состоянию на 1 января 2010 года - 322,4 тыс. чел.;

- на среднесрочную перспективу (2018 год) - 320,8 тыс. чел.;

- на расчетный срок (2028 год) - 322,5 тыс. чел.
Таблица 1


Наименование

Фактическая и прогнозируемая численность
населения по годам

2006

2007

2008

2009

2010

2018

2028

Численность населения, тыс.
чел.

330,0

326,4

323,4

322,7

322,4

320,8

322,5

Естественное движение
населения, тыс. чел.

-4,3

-3,6

-3,0

-0,7

-0,3

-1,6
<*>

+1,7
<**>

Коэффициент естественного
движения на 1000 чел.

-13,0

-11,0

-9,3

-2,2

-0,9

-0,6

+0,5


--------------------------------

<*> В среднем по 0,2 тыс. чел. в год.

<**> В среднем по 0,17 тыс. чел. в год.
1.4.5. Муниципальное образование город Курган по численности населения на расчетный период в соответствии с таблицей 2 относится к крупным городским округам.
Таблица 2


Группы городских округов и
городских поселений

Население городских округов и
городских поселений,
тыс. чел.

Крупнейшие

Свыше 1000

Крупные

Свыше 250 до 1000

Большие

Свыше 100 до 250

Средние

Свыше 50 до 100

Малые

До 50


1.4.6. Роль муниципального образования города Кургана в системе формируемых центров обслуживания Курганской области и положения по формированию подцентров обслуживания в городском округе приведены в разделе "Общественно-деловые зоны" настоящих нормативов.

1.4.7. Типологическая характеристика муниципального образования города Кургана приведена в приложении 3 настоящих нормативов.

1.4.8. Историко-культурное значение городского округа определяется как наличием объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального и регионального значения, так и наличием статуса исторического поселения.

Историко-культурный потенциал муниципального образования города Кургана приведен в приложении 4 настоящих нормативов.

1.4.9. Возможные направления территориального развития муниципального образования города Кургана определяются на основании генерального плана с учетом нормативно-технических и нормативных правовых актов в сфере градостроительства Курганской области, Уставом муниципального образования города Кургана.

Общая потребность в территории для развития городского округа, включая резервные территории, определяется на основании генерального плана городского округа.

1.4.10. Порядок изменения границ городского округа определяется Градостроительным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также нормативными правовыми актами Курганской области и муниципального образования города Кургана.

Утверждение генерального плана городского округа осуществляется в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации, Курганской области и муниципального образования города Кургана.

1.4.11. Общую организацию территории городского округа следует осуществлять на основе сравнения нескольких вариантов планировочных решений, принятых на основании анализа технико-экономических показателей, выявляющих возможность рационального использования территории, наличия топливно-энергетических, водных, территориальных, трудовых и рекреационных ресурсов, состояния окружающей среды, с учетом прогноза их изменения на перспективу, развития экономической базы, изменения социально-демографической ситуации и развития сферы обслуживания с целью обеспечения наиболее благоприятных условий жизни населения в среде обитания с факторами вредного воздействия, максимального сохранения естественных экологических систем.

При этом необходимо учитывать:

- возможности развития городского округа за счет имеющихся территориальных ресурсов (резервных территорий) с учетом выполнения требований природоохранного законодательства;

- возможность повышения интенсивности использования территорий (за счет увеличения плотности застройки) в границах городского округа, в том числе за счет реконструкции сложившейся застройки;

- изменение структуры жилищного строительства в сторону увеличения малоэтажного домостроения и индивидуальных жилых домов с участками;

- требования законодательства по развитию рынка земли и жилья.

1.4.12. С учетом преимущественного функционального использования территория городского округа подразделяется на следующие функциональные зоны:

- жилые;

- общественно-деловые;

- производственные (в том числе коммунально-складские);

- многофункциональные зоны;

- инженерной инфраструктуры;

- транспортной инфраструктуры;

- сельскохозяйственного использования;

- рекреационного назначения;

- особо охраняемых природных территорий;

- специального назначения;

- размещения режимных объектов;

- иные.

1.4.13. Функциональные территории состоят из однородных по назначению и предельным размерам застройки земельных участков.

Функциональные территории разного назначения могут составлять единый элемент планировочной структуры - жилой район, микрорайон (квартал) - при условии соблюдения градостроительных требований размещения соответствующих объектов.

1.4.14. В состав жилых зон могут включаться зоны застройки индивидуальными, малоэтажными, среднеэтажными, многоэтажными жилыми домами, жилыми домами повышенной этажности и жилой застройки иных видов, в том числе зоны садоводческих, огороднических и дачных объединений.

1.4.15. В состав общественно-деловой зоны могут включаться зоны делового, общественного и коммерческого назначения, зоны размещения объектов социального, коммунально-бытового, религиозного назначения, зоны обслуживания объектов, необходимых для осуществления производственной и предпринимательской деятельности, общественно-деловые зоны иных видов.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   66

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Города кургана iconМетодические указания Плотность сети уличных путей сообщения ρ (км/км...
Плотность сети уличных путей сообщения ρ (км/км2) для города в целом определяют отношением общей протяжённости улиц и дорог города...

Города кургана iconАдминистрации города липецка
«О бюджете города Липецка на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» и постановлением администрации города Липецка от 27....

Города кургана iconМэрия города новосибирска постановление от
Новосибирске», статьей 13 Правил землепользования и застройки города Новосибирска, утвержденных решением Совета депутатов города...

Города кургана iconРешение Думы города Иркутска от 25 декабря 2008 г. N 004-20-560950/8...
О безопасности дорожного движения", Санитарными правилами и нормами СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий...

Города кургана iconОрганизации
Положения о наградах мэра города от 19. 04. 2011 №1560, соблюдая принцип последовательности награждения, учитывая иерархию наград...

Города кургана iconПрограмма города Москвы
...

Города кургана iconВизгалов Д. В. Маркетинг города
Визгалов Д. В. Маркетинг города. – М.: Фонд "Институт экономики города", 2008 г. – 144 с

Города кургана iconО проведении Спартакиады трудовых коллективов города Череповца
Спартакиада трудовых коллективов города Череповца (далее – Соревнования) проводится в соответствии с календарным планом физкультурных...

Города кургана icon«Архитектурная типология»
Промышленные здания вне города, на границе с городом, на территории города – это

Города кургана iconВозрождение – это эпоха культуры ряда стран Западной и Центральной...
В результате в ряде стран появляются города-республики (Италия), города-коммуны (Франция), вольные имперские города (Германия). Ремесленники...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов