Географическое положения(Белоруссия)




Скачать 88.49 Kb.
НазваниеГеографическое положения(Белоруссия)
Дата публикации26.07.2013
Размер88.49 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > География > Документы
Географическое положения(Украины)

Украина имеет официальную границу с 7 государствами-членами ООН: на востоке и северо-востоке с Россией (1955 км по суше, морские границы в Азовском и Чёрном морях не урегулированы), на севере с Белоруссией на западе с Польшей , Венгрией ,Словакией , на юго-западе с Молдавией и Румынией . Протяжённость береговой линии — 2835 км.

Географическое положения(Белоруссия)

Белоруссия расположена в Восточной Европе, граничит (начиная с северо-востока, по часовой стрелке) с Россией, Украиной, Польшей,Литвой и Латвией. Территория в основном равнинная с редкими возвышенностями, расположенными преимущественно в центральной части Белоруссии, составляющими Белорусскую гряду.

^ Географическое положение (Молдовия)

Республика располагается на восточной части Восточно-Европейской равнины, примерно посередине между Москвой и Волгой, и географически её территорию можно условно разделить на две части: западная часть расположена на Окско-Донской равнине, центральная и восточная части — на Приволжской возвышенности. Наивысшая точка республики — 324 м.

На севере граничит с Нижегородской областью, на северо-востоке — с Чувашией, на востоке — с Ульяновской областью, на юге — с Пензенской областью, на западе — с Рязанской областью.

Республика Мордовия является самой ближней российской республикой к Москве: расстояние по автодороге от МКАД до западной границы Мордовии — 420 км, а по прямой — 350 км.

Ресурсы(Молдовия)

Полезные ископаемые Мордовии разнообразны. Всего обнаружено более 10 видов ископаемых, преимущественно вторичного происхождения, в том числе фосфоритов, минеральных красок, бурого железняка, торфа и т. д. Кроме того, отмечены несколько участков рек Мокша, Вад, Сура, где имеются залежи уникального вида ископаемых – мореного дуба. 
Наибольшее значение для хозяйства республики имеют запасы строительных материалов, связанных с осадочными меловыми отложениями. Крупнейшие среди них месторождения мергелево-меловых пород и опоки, используемые для производства высококачественного цемента, расположены на востоке Мордовии в Чамзинском (Алексеевское) и Большеберезниковском (Гарт) районах. 
Широко распространены залежи мела и мергеля. Самые крупные – Атемарское (Лямбирский район), Кулясовское (Атяшевский район) и Питерское (Ардатовский район) – также находятся на востоке.
Для целей строительства и на покрытие дорог используется песчаник, который лежит близко к поверхности во многих районах республики. Особенно много его около Саранска, Ардатова, Больших Березников. 
Разнообразен выбор глин – кирпичных, огнеупорных, гончарных, для клинкерного и фаянсового производства и т. п. Самые ценные из них находятся в Шишкеевском (Рузаевский район) и Никитском (район г. Саранска) месторождениях. 

Недавно прямо в черте города была обнаружена минеральная вода.

^ Ресурсы (Белоруссия)

В недрах Беларуси на настоящее время с различной степенью изученности выявлено более 4000 месторождений полезных ископаемых. Разведанные на настоящее время запасы минерально-сырьевых ресурсов позволяют полностью обеспечить потребности страны в калийных и поваренных солях, известковом и цементном сырье, керамических и тугоплавких глинах, песках строительных и песчано-гравийных материалах, строительном камне, пресных и минеральных подземных водах. Однако в связи с ограниченностью минерально-сырьевой базы республика ввозит из других регионов значительное количество сырья, в частности: нефть, газ, уголь, горючие сланцы, стекольные пески, глины формовочные, трепел, гипс, каолин, кальцинированную соду, сырье для производства минеральных удобрений, блочный камень для облицовочных плит, высокопрочный щебень и др.

^ Ресурсы (Украина)

К этой группе относятся нефть, газ, уголь, торф, горючие сланцы. Ведущее место среди топливных полезных ископаемых занимает каменный уголь. Его добывают в Донецком и Львовско-Волынском бассейнах. Запасы серы - крупнейшие в мире. Ее добывают в Предкарпатье. Крупнейшие месторождения Роздольское и Яворовское. Озокерит, используемый в медицине и парфюмерной промышленности, добывают в Предкарпатье. Крупные запасы каменной соли разрабатываются в Донбассе (Артемовс-кое и Славянское месторождения), в Карпатах (Солотвинское месторождение), в месторождениях озера Сиваш и озер Крыма. Калийные соли добывают в Калушском и Стебниковском месторождени-ях (Предкарпатье). Из сырья для металлургии в Украине добывают огнеупорные глины (Донецкая область), флюсовые известняки (Донецкая область, Крым), магнезит обнаружен в Днепропетровской и Запорожской областях.
Украина богата строительными материалами (гранит, мрамор, лабрадорит, мел, мергель, песчаник). Крупнейшие запасы гранита и лабрадорита находятся в Житомирской области. Полудрагоценные камни (берилл, аметист, горный хрусталь) встречаются в Приазовье, Закарпатье, Крыму.
Горнодобывающая и перерабатывающая промышленность. В Украине ведется разработка более чем 90 видов полезных ископаемых. В объеме продукции промышленного производства Украины добывающая промышленность составляет 11,1%, в том числе по добыче энергетических материалов 7,7%.
Обнаружены крупные запасы минеральных красок (Днепропетровская, Донецкая, Харьковская области). Крупные запасы графита найдены в Кировоградской области.

Промышленность(Украина)

Промышленное развитие Украины началось в XVIII—XIX веках, когда здесь было положено начало переработке сельскохозяйственной продукции. Однако целенаправленная программа индустриализации была развёрнута только в конце XIX — начале XX века. Важнейшей статьей экспорта Украины является продукция чёрной металлургии, составляя почти половину экспорта тяжёлой промышленности. Химическая промышленность работает в едином комплексе с металлургией, используя побочные продукты металлургии и коксовой промышленности для производства азотных удобрений, лаков, красок, медикаментов. Фосфориты, соли калия и поваренная соль используются для производства минеральных удобрений, сера — для производства серной кислоты. Нефть и газ — как местные, так и импортированные — используются для производства синтетического каучука и синтетических волокон.

Основные центры производства:

Цементная: Балаклея Амвросиевка, Здолбунов, Бахчисарай Николаев

Производство ЖБК: Харьков Днепропетровск Запорожье, Кривой Рог, Чернигов Киев, Донецк, Сокиряны, Каховка

Производство стеновых материалов: Сумы, Киев, Хмельницкий, Черновцы, Чернигов

Стеклянная промышленность: Киев Стрый, Константиновка Львов, Бережаны, Буча

Фарфорово-фаянсовая промышленность: Буды, Коростень, Полонное, Барановка,Сумы

Промышленность(Белоруссия)

Экономика в Беларуси строится на принципах социально-ориентированной, рыночной, модели.Структура экономики Белоруссии характеризуется доминированием государственной собственности в производственной, энергетической, транспортной, добывающей, строительной, сельскохозяйственной и банковской сферах, и незначительной долей частного сектора.Централизованные распределение и планирование, кроме макроэкономических показателей, отсутствует. Государство регулирует цены на социально значимые группы товаров.В розничной и оптовой торговле, в сфере услуг преобладает частный сектор.Наличие значительного государственного сектора позволяет правительству поддерживать социальные программы, оплачивать медицину и образование, дотировать сельское хозяйство и ЖКХ, выделять льготные кредиты на строительство жилья.В стране развиты энергетика, машиностроение, сельское хозяйство, химическая и лесная промышленность, строительство и производство стройматериалов и добывающая промышленность.

Промышленность(Молдовия)

Основными отраслями промышленности Мордовии являются машиностроение и металлообработка. Также развиты чугунолитейное производство, химическая и нефтехимическая промышленность, легкая и пищевая промышленность. Энергетика основана на использовании тепловых электростанцийфункционирует Саранский филиал пивоваренной корпорации «САН ИнБев», филиал группы компаний Danone-Юнимилк «Молочный комбинат „Саранский“».

ГУП РМ «Лисма»;

ОАО «Саранский завод Резинотехника»;

Рузаевский стекольный завод;

Саранский вагоноремонтный завод;

ОАО «Мордовцемент»;

ОАО завод «Сарансккабель»;

ОАО «Электровыпрямитель»;

Вагоностроительная компания Мордовии;

ОАО «Саранский приборостроительный завод».

Население

Украина

 к июлю 2012 года численность  45 561 989 человек

Средняя плотность населения составляет около 77,3 человек на км², при этом население распределено неравномерно: наиболее плотно заселены индустриальные восточные области (Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Харьковская) и прикарпатские области (Львовская,Ивано-Франковская, Черновицкая). В частности, плотность населения Донецкой области составляет 172,9 чел. на 1 км²

Белоруссия

По данным переписи населения 2009 года, в стране проживало 9 миллионов 504 тысячи человек. Из них в качестве белорусов себя определило 83,7 %, русских — 8,3 %, поляков — 3,1 %, украинцев — 1,7 %. Городское население составило 74,3 %.

По оперативным данным, численность населения страны на 1 марта 2013 года составила 9 млн 461,8 тыс. человек

Молдовия

Численность населения республики по данным Росстата составляет 818 566 чел. (2013). Плотность населения — 31,33 чел./км2 (2013). Городское население — 61,33[% (2013).

Сельское хозяйство

Украина

  • Растениеводство:

  • производство зерна — 56,7 млн тонн

  • производство сахарной свеклы — 18,7 млн тонн

  • производство подсолнечника — 8,6 млн тонн

  • производство картофеля — 24,2 млн тонн

  • производство овощей — 9,8 млн тонн

  • Животноводство:

  • производство мяса (в живом весе) — 2,1 млн тонн

  • производство молока — 11 млн тонн

  • производство яиц — 18,6 млрд шт

  • производство овечьей шерсти — 3,8 тыс. тонн

Мордовия

Сельское хозяйство – одна из главных отраслей материального производства республики. Благодаря активному использованию новых технологий мирового уровня, вводимым в строй новым мощностям, постоянному повышению квалификации сотрудников АПК Мордовии – один из ведущих в стране. По производству яиц, молока и мяса крупного рогатого скота на душу населения регион находится на первом месте в России. Агропромышленный комплекс региона представлен предприятиями - признанными лидерами Приволжского федерального округа и России. В техническом и технологическом плане большинство организаций АПК достигают самых высоких стандартов.

Белоруссия

  • Совокупная площадь сельскохозяйственных земель на начало 2011 года — 8897,5 тыс. га (5510,5 тыс. га — пахотные земли, 3240,6 тыс. га — луговые земли). 16,4 % земель были мелиорированы[1]. Из 5510,5 тыс. га пахотных земель 4698,2 тыс. га находятся в пользовании сельхозорганизаций, 682,1 тыс. га — в пользовании граждан (в 2001 году — 1022 тыс. га), из которых 640 тыс. га отведено под личные подсобные хозяйства, а 31,6 тыс. га — под дачи, 85,4 тыс. га — в пользовании фермерских хозяйств[1].

  • В 2010 году всеми хозяйствами страны было произведено сельскохозяйственной продукции на 35,6 трлн рублей (в текущих ценах). 55,2 % составляла продукция растениеводства, 44,8 % — животноводства. Около 2/3 продукции было произведено в сельхозорганизациях (менее половины совокупной продукции растениеводства, почти 90 % продукции животноводства), около 1/3 — в личных хозяйствах населения, около 1 % — в фермерских хозяйствах. Доля сельхозорганизаций в производстве зерна составляет 93,6 %, картофеля — 11,1 %, овощей — 12,9 %.

Транспорт

Украина

Длина речных судоходных путей — 1672 км. Реки Днепр и Дунай — важные пути перевозки международных грузов. На Украине существует развитая сеть нефте- и газопроводов (20 070 и 4540 км соответственно, а также 4170 км трубопроводов для очищенных продуктов).

Действуют международные аэропорты в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Мариуполе (с 2009 года не осуществляет регулярных рейсов), Симферополе, Львове и Одессе.

 По состоянию на 2009 год протяжённость железнодорожных путей составляет 22 300 км — 7-е место в мире. Электрифицированных железных дорог 9752 км.

Белоруссия

Железные дороги и автомобильный транспорт — главные виды транспортного сообщения в стране. Сеть железных дорог длина путей — 5512 км Всего в Беларуси более чем 83 000 км дорог общего пользования При этом плотность загородных дорог с твёрдым покрытием пока довольно низкая — 337 км на 1000 км² территории. На тысячу жителей в Беларуси приходится 261 автомобиль. Речной флот осуществляет перевозки по 1500 км судоходных водных путей (главным образом в бассейне Днепра). Воздушный транспорт развит относительно слабо

Мордовия

  • Однопутные неэлектрофицированные линии 

  • Участок федеральной автомобильной дороги  «Урал» с подъездом к г. Саранск.

  • Федеральные автодороги 

  • Нефтепродуктопровод 

  • Сеть магистральных газопроводов в том числе крупнейший компрессорные станции в посёлках

Экспорт и импорт

Мордовия

объем внешнеторгового оборота составил 80 млн. долларов США. Внешнеторговыми партнерами Мордовии в январе-мае стали 48 стран мира. 
Объем экспорта республики увеличился по сравнению с прошлым годом на 26% или на 9 млн. долларов США и составил 44 млн. долларов США. Сальдо внешнеторгового баланса Республики Мордовия сложилось положительное и составило 8 млн. долларов США. 
72% объема экспорта РМ, а это 31,5 млн. долларов США обеспечили внешнеторговые операции с 5 странами: Казахстаном, Монголией, Германией, Украиной и Кипром. 
Импорт товаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 39% и составил 36 млн. долларов

Украина

  • Объём внешней торговли в 2011 году составил 125,3 млрд долл. США при отрицательном сальдо в размере 31,1 млрд долл. Объём экспорта — 69,42 млрд долл., импорта— 83,22 млрд долл.

  • Основными статьями экспорта являются электрооборудование, текстиль, древесина, фанера. Импортируются, главным образом, энергоносители, машины и оборудование, продукция химической промышленности и нефтепереработки[

Белоруссия

Основные статьи экспорта — нефтепродукты, калийные удобрения, продовольствие, продукция машиностроения и химической промышленности и металлургии.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Географическое положения(Белоруссия) iconВсероссийской общественной организации «русское географическое общество» общие положения
Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года №82-фз «Об общественных объединениях», Уставом Всероссийской...

Географическое положения(Белоруссия) iconЕгипет географическое положение
Географическое положение: Египет – государство на северо-востоке Африки, на побережье Красного и Средиземного морей. Часть страны,...

Географическое положения(Белоруссия) iconУчебник «Сочиведение. Часть 1- географическое краеведение»
Учебник «Сочиведение. Часть 1- географическое краеведение» \\ Автор: Гаврилюк Э. Н. – методист Центра детского и юношеского туризма...

Географическое положения(Белоруссия) icon1. географическое положение страны
Потом надо установить, есть ли в ближайшем окружении страны реальные потребители продукции турбизнеса. При прочих равных условиях...

Географическое положения(Белоруссия) iconЛабораторная работа Сравнительная характеристика физико-географического...
Цель работы: выявить черты сходства и различия в физико-географическом положении Африки, Южной Америки и Австралии, определить его...

Географическое положения(Белоруссия) iconГеографическое положение, размеры территории. Политико-административное...
Географическое положение, размеры территории. Политико-административное устройство области

Географическое положения(Белоруссия) iconСсср в начале Второй мировой войны
Польского государства, (Западная Украина и Западная Белоруссия) отданные в 1921 г по Рижскому миру. Секретный протокол к советско-германскому...

Географическое положения(Белоруссия) iconЧто такое Интернет?
Охватывает значительное географическое пространство

Географическое положения(Белоруссия) iconВопросы
Географическое положение, величина территории и административно-территориальное деление Республики Беларусь

Географическое положения(Белоруссия) icon1 Экономико-географическое положение города
Анализ реализации предыдущего генерального плана и других градостроительных документов

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов