Диордиев: Тестирование на наркотики должно быть тотальным и регулярным




Скачать 68.41 Kb.
НазваниеДиордиев: Тестирование на наркотики должно быть тотальным и регулярным
Дата публикации02.08.2013
Размер68.41 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > География > Документы
Диордиев: Тестирование на наркотики должно быть тотальным и регулярным



© Фото: УФСКН по Брянской области

БРЯНСК, 28 окт - РИА Новости, Анна Сенина

Количество официально зарегистрированных наркозависимых в Брянской области с каждым годом увеличивается на 15-20%, при этом в регионе фактически нет условий для их реабилитации. О том, когда в области появятся новые реабилитационные центры, почему наркотестирование необходимо не только детям из неблагополучных семей и как жить без привычных кодеинсодержащих препаратов, в интервью корреспонденту РИА Новости рассказывает помощник губернатора, руководитель аппарата областной антинаркотической комиссии Максим Диордиев.

^ Умножить на восемь

- Максим Николаевич, как можно охарактеризовать ситуацию в Брянской области?

- По последним данным, в области на учете с диагнозом "наркомания" состоит 1 тысяча 685 человек. За последний год их количество выросло более чем на 200 человек. И такая динамика сохраняется на протяжении последних десяти лет: количество лиц с диагнозом наркомания стабильно увеличивается за год на 15-20%. Так что ситуацию можно охарактеризовать как стабильно напряженную. В последние годы наркозависимых стали более эффективно, чем раньше, выявлять и правоохранительные органы, и медики. Но для нас сейчас основная задача – не выявить всех наркозависимых, а помочь тем, кого мы уже выявили.

- Сколько человек могут принять брянские реабилитационные центры и какова реальная потребность региона в таких местах?

- Сейчас в Брянской области действуют четыре реабилитационных центра. Три из них частные: "Любовь", "Центр здоровой молодежи" и "Метаморфоза". Они созданы общественными организациями. Есть и один государственный центр в Брянске на улице Дуки, где реабилитацию проходят несовершеннолетние. Но там нет стационара, дети приходят после школы, и с ними занимаются. Эти центры в общей сложности могут принять не более сотни человек, а потребность региона - около тысячи таких мест. Сегодня мы отправляем наркозависимых в реабилитационные центры, расположенные в других городах – Москве, Белгороде, Харькове, Санкт-Петербурге... В идеале мы также должны принимать пациентов из других областей, а наших - отправлять лечиться как можно дальше от Брянска, так как нужен максимальный отрыв от среды, от мест обитания, от контингента.

- Планируется ли строительство новых реабилитационных центров?

- Предполагается, что в поселке Большое Полпино будет построено новое здание областного наркологического диспансера. Это будет современный центр, в котором в том числе планируется открыть стационарное реабилитационное отделение. Если этот наркодиспансер будет построен, то мы переведем в Брянск фокинский областной наркологический диспансер №2, а в городе Фокино откроем полноценный реабилитационный центр. Это частично решит проблему. Финансирование объекта будет вестись из областного бюджета. В мае этого года уже выделено 5 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации. Всего же на строительство диспансера нужно порядка 250 миллионов рублей. В планах - открыть этот центр к 2016 году. Но я могу сказать, что строительство нового наркодиспансера откладывается уже на протяжении 15 лет... Происходит это из-за недостатка средств. В системе здравоохранения всегда находятся более актуальные статьи расходов: обычные больницы, детские поликлиники.

^ Зачем тест благополучным детям?

- К слову о детском здоровье. Хотелось бы узнать результаты наркотестирования, которое проходило в этом году в некоторых школах Брянской области.

- Региональный приказ о проведении анонимного добровольного диагностического тестирования обучающихся мы разработали на основе опыта Московской области и ряда других регионов. Он был подписан департаментом здравоохранения и образования, затем в каждом районе Брянска и области была отобрана самая крупная школа – всего 38 учебных заведений. Однако тестирование провели только в 33 школах области. В общей сложности было протестировано 3 тысячи 672 учащихся 7-11 классов, чьи родители дали согласие на проведение тестирования. Это пятая часть всех детей этого возраста.

- Почему пять школ, которым предложили принять участие в этом эксперименте, отказались от него?

- Так получилось, что тестирование не было проведено в Выгоничском, Гордеевском, Комаричском районах и городе Сельцо. Руководители этих муниципальных образований сослались на отсутствие средств для проведения тестирования, но это абсурд. Каждый тест стоит максимум 150 рублей, в одном из районов для проведения тестирования нужно было приобрести всего 25 штук. Речь идет о безответственном отношении руководства муниципалитета к этой проблеме...

В городе Стародуб тестирование было провалено по другой причине: ни один из родителей 348 старшеклассников самой крупной школы этого города не дал согласие. У всех родителей был один довод: "У нас абсолютно благополучная семья, и мой ребенок никогда в жизни этим заниматься не будет".

Но, к сожалению, нередко именно в абсолютно благополучных семьях появляются наркоманы. Этому есть простое объяснение: наркодилеры заинтересованы в том, чтобы "подсадить" на наркотики детей из благополучных, обеспеченных семей.

^ Девочки предпочитают тяжелые наркотики

- Что показали результаты тестирования?

- В ходе тестирования школьников выяснилось, что 38 человек (21 мальчик и 17 девочек) употребляют наркотики. При этом мальчики употребляют "легкие" наркотики, все выявленные случаи – это марихуана, а вот девочки балуются тяжелыми. Объяснение здесь только одно - у девочек более раннее развитие.

- Многие полагают, что нужно тестировать всех старшеклассников без исключения и о положительных результатах тестирования сообщать хотя бы родителям. А как считаете Вы?

- На мой взгляд, тестирование должно быть действительно тотальным, чтобы мы видели, какая ситуация складывается в школах. Начиная с 7 класса, хотя бы раз в два года каждый школьник должен пройти тестирование.

Анонимность, исходя из современных реалий, нужно сохранить, но при этом оповещать родителей, если в классе, где учатся их дети, будут выявлены лица, употребляющие наркотики. К примеру, в классе, где 30 человек, у двоих тесты оказались положительными – у одного мальчика и одной девочки. На родительском собрании классный руководитель сообщает о результатах. Получив эту информацию, нормальный родитель пойдет в аптеку и протестирует своего ребенка или, по крайней мере, начнет наблюдать за ним более пристально.

- Какие выводы были сделаны на основе результатов тестирования?

- Мы выявили район, где наркотики употребляют массово. Там уже проведена административная и оперативно-розыскная работа, есть положительные результаты. Кроме того, общественность заинтересовалась тестированием, родители сами обращаются к нам с просьбой проводить его и дальше, спрашивают, где купить тесты, как ими пользоваться. Это тоже положительный эффект тестирования.

^ Наркоманы не сядут за руль

- Максим Николаевич, летом этого года по инициативе брянского управления Наркоконтроля в регионе был принят закон, который обязывает водителей, получающих права, проходить тест на наркотики. Есть первые результаты этого нововведения?

- Да, мы подвели первые итоги. Только за один месяц в Брянске тест прошли более тысячи человек. Это те водители, которые или впервые получали водительское удостоверение, или меняли его через десять лет. В итоге было выявлено шесть человек, употребляющих наркотики. Конечно, через определенное время они могут снова пройти процедуру, но, по крайней мере, мы лишим возможности управлять транспортом тех, кто регулярно употребляет наркотики.

Наш региональный закон мы разрабатывали совместно с прокуратурой. Но для того, чтобы полностью снять все вопросы, нужна федеральная законодательная база, чтобы все регионы знали, что дальше делать с теми, кого выявили. Ставить их на учет или не ставить? Через какое время можно заново пройти тестирование? Пока на федеральном законодательном уровне это никак не определено.

^ Есть ли жизнь без кодеина?

- Еще одна федеральная инициатива – запрет на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов – вызвала дискуссии в обществе. На ваш взгляд, насколько оправдано введение этой меры?

- Запрет на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов вступает в силу с 1 июля 2012 года, и эту меру, на наш взгляд, необходимо было вводить несколько лет назад. Раньше мы в Брянской области вообще не знали о том, что такое дезоморфиновая наркомания. Первый случай был зафиксирован в 2008 году, в 2009 году их было уже 17, а в первом полугодии этого года - 21. Цифры растут с каждым годом – и это логично. Смысл жизни наркомана в том, чтобы найти дозу и уколоться. Зачем искать 1,5 тысячи рублей на покупку героина, за хранение которого он может попасть в тюрьму, если можно пойти в аптеку, купить дешевые кодеиносодержащие препараты и выпарить дезоморфин, не имея проблем с законом... Это в 5-6 раз дешевле героина и проще со всех точек зрения...

Я приведу статистику: если в 2005 году через аптеки в Брянской области продавалось 100 тысяч упаковок таких препаратов, в 2010 это число превысило 300 тысяч упаковок. Очевидно: число продаж кодеиносодержащих препаратов увеличилось более чем в три раза, при этом цена их росла, население в целом или количество больных за это время точно не стало больше в три раза... Вывод какой? Дешевые препараты стали покупать совсем не для медицинских нужд.

Мы проводили профилактическую работу с аптеками и учреждениями здравоохранения, объясняли им ситуацию, напоминали о том, что есть постановление – не продавать в одни руки более двух упаковок препаратов, содержащих кодеин, и это дало свой эффект. У нас пик продаж кодеиносодержащих препаратов пришелся на 2009 год, с прошлого года уже пошло небольшое снижение, а в этом году уже есть ощутимый минус.

- Возможно, стоило бы продолжать такую работу с фармацевтами, а не ограничивать отпуск препаратов, содержащих кодеин? Как мы будем жить без лекарств от кашля и головной боли, которые привыкли свободно покупать в аптеках?

- Сейчас в Брянске продается 24 вида обезболивающих препаратов и 14 - противокашлевых, которые не содержат кодеин и являются полными аналогами известных кодеиносодержащих препаратов. Пожалуйста, спокойно приходите и покупайте. К слову, ведь и постоянное употребление кодеиносодержащих препаратов не полезно для здоровья. И надо сказать, что некоторые привычные марки уже выпускаются без кодеина, то есть изготовить из них наркотик уже нельзя, а свои лечебные свойства препарат сохранил.

Начало формы



Конец формы

Конец формы

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Диордиев: Тестирование на наркотики должно быть тотальным и регулярным iconСтатья Область применения Глава соревнования
Кодекса поведения fei, а также признавать и принимать тот факт, что благополучие лошади всегда должно быть первостепенно и никогда...

Диордиев: Тестирование на наркотики должно быть тотальным и регулярным iconНа начальном этапе вы увидите улучшение состояния вашей кожи. Не...
Лечение должно быть непрерывным до полного выздоровления. Не прекращайте лечения, даже если Вы почувствуете вскоре улучшение и симптомы...

Диордиев: Тестирование на наркотики должно быть тотальным и регулярным iconРаймон Солано Остеопатия для малышей Зачем? Когда? Как? 60 вопросов и ответов
Здесь совсем неуместна поговорка «учиться на своих ошибках». Ошибок должно быть как можно меньше. Поведение матери должно быть осознанным...

Диордиев: Тестирование на наркотики должно быть тотальным и регулярным iconСовсем не давно окончилось шестое независимое тестирование антивирусов...
Клубе сисадминов. Это тестирование проходит раз в год и в тесте принимают участие многие известные на сегодняшней день антивирусы....

Диордиев: Тестирование на наркотики должно быть тотальным и регулярным iconПрофессор Макато Шичида начал свою работу в 1951 году (интересно,...
Макато Шичиды. Шичида считает, что не должно быть культа знания, и не нужно стремиться к постоянному набору фактов, а ударение должно...

Диордиев: Тестирование на наркотики должно быть тотальным и регулярным iconУчебник после 2002 г., но должно быть написано «для юридических вузов»
Учебная литература: любой учебник после 2002 г., но должно быть написано – «для юридических вузов»

Диордиев: Тестирование на наркотики должно быть тотальным и регулярным iconЗаболевания ушей у собак и кошек
Почему так получается? Причина этого в том, что отит может быть вызван разными причинами, а значит и лечение в каждом случае должно...

Диордиев: Тестирование на наркотики должно быть тотальным и регулярным iconСостояние, кардинальным признаком которого является повышение ад...
Артериальная гипертензия состояние, кардинальным признаком которого является повышение ад до уровня 140 и/или 90 мм рт ст и выше,...

Диордиев: Тестирование на наркотики должно быть тотальным и регулярным iconНесмотря на то, что в массовой недорогой линейке могут "проскакивать"...
Не допускаются скрутившиеся в кучу нитки на изнанке, непростроченные швы, торчащие с внешней стороны нитки. Швы должны быть выполнены...

Диордиев: Тестирование на наркотики должно быть тотальным и регулярным icon-
В царстве философии надо быть терпеливым, ибо у философа должно быть время на раздумье перед тем, как он сможет понять, в каком времени...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов