Строительство подземных сооружений




Скачать 416.31 Kb.
НазваниеСтроительство подземных сооружений
страница1/4
Дата публикации02.08.2013
Размер416.31 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > География > Документы
  1   2   3   4



МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра «Строительное проектирование и производство»

СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ

(методы расчета, проектирования и возведения)

Спецкурс

Рабочая программа, краткое содержание, рекомендуемая литература, домашние задания)
Утверждено на заседании кафедры

24 сентября 2013 года

Москва, 20013
Спецкурс: Строительство подземных сооружений
Тема 1. Взаимодействие подземных сооружений с грунтом и основные расчетные модели оснований.
1.1. Виды подземных сооружений. Подземные помещения различного назначения, такие как склады, гаражи, бункеры, объекты ГО, станции, торговые центры, тоннели, подземные перерасходы и т.д. Емкости различного назначения: подземные резервуары, трубопроводы, колодцы и др. Подпорные сооружения: массивные подпорные стены, контрфорсно-дренажные прорези, шпунтовые и свайные стенки, анкера и т.д.

1.2. Виды нагрузок и воздействий при строительстве и эксплуатации подземных сооружений: нагрузка от надземной части зданий и сооружений; транспортные нагрузки на дневной поверхности грунта; нагрузки на основание от подземной части сооружения; реактивное воздействие грунта основания на подземное сооружений; боковое давление грунта и реактивный отпор при расчетах на горизонтальную нагрузку; воздействие и давление грунтовых вод; сейсмическое воздействие на подземное сооружение при взаимодействии его с грунтом основания и др.
1.3. Решения, основанные на

использовании модели упругого

полупространства (закон Гука:

). Упругие деформации.

Характер деформирования нагружаемой

поверхности: ;

(См. [1] стр. 165).




1.4. Решения, основанные на

использовании модели местных

деформаций грунтового основания

(гипотеза Фусса-Винклера: )

(См. [1] стр. 169).
1.5. Модель линейно-деформируемого

полупространства. ;

(См. [1] стр. 165).
1.6. Модель сыпучей среды (закон Кулона:

(См. [1] стр. 46 – 47; [2] стр. 15).
Предельное сопротивление грунта по устойчивости, формула Пузыревского в виде .

А, В и D – безразмерные коэффициенты, зависящие от ;

h – глубина заложения фундамента;

- нормативное удельное сцепление. (См. [3] стр. 51).

Активное давление грунта: [1] стр. 147

Пассивное давление грунта [1] стр. 147
1.7. Модель пористой среды (закон Дарси: см. [2] стр. 18). Расчеты притока подземных вод: (см. [2] стр. 435). Применение при расчетах водопонижения, водоотвода, дренажа.
1.8. Эмпирические модели, получаемые на основании полевых статических испытаний штампов, забивных и буронабивных свай. Составление и использование табличных значений нормативных и расчетных характеристик грунтов: (См. [2] стр. 13 – 14, [4] стр. 16, 27 – 28, [5] стр. 6 – 13).
Литература:
1. Цытович Н.А. «Механика грунтов». М. «Высшая школа», 1978 г.

2. «Основания, фундаменты и подземные сооружения». Справочник проектировщика. М. Стройиздат, 1985 г.

3. Цытович Н.А. и др. «Основания и фундаменты» (краткий курс). М. «Высшая школа», 1970.

4. СНиП 2.02.01 – 83. «Основания зданий и сооружений». М., 1985 г.

5. СНиП 2.02.03 – 85. «Свайные фундаменты». М., 1986 г.
Домашний практикум по теме.
1. Определение расчетного сопротивления грунта основания для ленточного фундамента по теоретической формуле и по таблицам (проработка примеров 5.5 и 5.6 на стр. 76, 77 [2]).
Оценка уровней усвоения материала: дублирование типовых примеров с их объяснениями – средний уровень; внесение отдельных изменений в исходные данные с их решением и объяснением – хороший уровень; внесение свыше 50% изменений в исходные данные с решением и объяснением – высокий уровень.
Тема 2. Проектирование фундаментов подземных сооружений.
2.1. Общие положения. Определение размеров подошвы ([2] стр. 79) и глубины заложения ([2] стр. 68) фундаментов: , ; . Расчет фундаментов по прочности и раскрытию трещин. Коэффициенты надежности по нагрузке ([2] стр. 110).
2.2. Расчет железобетонных фундаментов под колонны.
2.2.1. Расчет фундаментов на продавливание. Пирамида продавливания. Квадратный фундамент: ([2] стр. 110).
2.2.2. Определение площади сечения арматуры плитной части . Определение в расчетных сечениях по давлению грунта р ([2] стр. 113, [6] стр. 136).
2.2.3. Расчет плитной части на «обратный» момент: .
2.2.4. Расчет прочности поперечных сечений железобетонного кодколонника на внецентренное сжатие в двух сечениях по высоте: прямоугольное сечение на уровне плитной части и коробчатого сечения стаканной части на уровне заделанного торца колонны. Армирование стенки стакана: ([2] стр. 114).
2.3. Расчет ленточных фундаментов стен подвалов.
2.3.1. Общие положения. Монолитные и сборные фундаменты. Массивные и гибкие фундаменты. Расчет наружных стен подвалов по первой группе предельных состояний – на устойчивость стен подвалов против сдвига по подошве фундамента; на устойчивость основания; на прочность скального основания; на прочность элементов конструкций и узлов соединений; по второй группе предельных состояний – на деформации оснований фундаментов подземных сооружений, на образование трещин в элементах конструкций ([2] стр. 117).
2.3.2. Расчет ленточных фундаментов. Расчетные усилия в сечении на 1 м длины фундамента при центральной нагрузке: . При расчете на действие поперечной силы: . Расчет элементов без поперечной арматуры: ; . Расчет по раскрытию трещин: ([2] стр. 118, [7] стр. 79, [8] стр. 204).
2.3.3. Расчет стен подвалов. Нагрузки от наземных конструкций. Давление грунта. Эпюры при расположении перекрытия подвала выше и ниже уровня планировки ([2] стр. 120).


2.4. Расчет буронабивных фундаментов.
2.4.1. Общие положения. Область применения. Коэффициент жесткости основания: для неравномерного сжатия ; для равномерного - ([2] стр. 122). Силы трения на подошве . Расчетные сечения нагрузок на фундамент: а) ; б) ; в) . Расчетная схема буронабивного фундамента:

2.4.2. Метод расчета. Размеры подошвы, исходя из условия непревышения краевого давления ( [2] стр. 123). i – крен, .

2.5. Расчет фундаментов с анкерами в нескальных грунтах.
2.5.1. Общие положения. Область применения. Конструкции анкеров. Сочетание нагрузок. Размещение анкеров. Глубина заложения подошвы фундаментов с анкерами. Коэффициент неравномерного сжатия . Несущая способность анкеров. Необходимые характеристики грунтов.
2.5.2. Метод расчета. Определение подошвы фундамента. Определение эксцентриситета . При - целесообразно применение анкера. Два случая расчета: вертикальная сила направлена вниз, она же направлена вверх ([2] стр. 127, [7] стр. 152).
2.6. Расчет плитных и ленточных фундаментов под колонны.
2.6.1. Общие положения. Совместная работа конструкции и грунтового основания.
2.6.2. Предварительное назначение размеров сечения. Изгибающий момент в сечениях ленты , где и - момент от реактивного и внешнего давления соответственно ([2] стр. 131).
2.6.3. Расчет конструкций на упругом основании. Связь между и .

Определение расчетных значений . Методы Жемочкина Б.Н., Горбунова-Посадова М.И.; табличный метод. Пример для жестких балок: ([2] стр. 131, [7] стр. 124).
Литература:
6. Веселов В.А. «Проектирование оснований и фундаментов». М., Стройиздат, 1990 г.

7. Бондаренко В.М. и др. «Расчет железобетонных и каменных конструкций». М., Высшая школа, 1988 г.

8. Попов Н.Н. и др. «Проектирование и расчет железобетонных и каменных конструкций». М., Высшая школа, 1989 г.

Примеры для проработки материала: 6.1 стр. 115; 6.3 стр. 121; 6.4 [2].
Тема 3. Расчет и проектирование подпорных стен.
3.1. Типы подпорных стен: массивные, тонкостенные. Гибкие.
3.2. Определение активного и пассивного

давлений грунта на подпорные стены.

Активное давление – несвязный грунт:

;

связный грунт: . Нагрузка на поверхности засыпки. При сплошной равномерно распределенной . Пассивное давление грунта при

(См. [2] стр. 148, 149).
3.3. Расчет массивных подпорных стен: по первой группе предельных состояний – на устойчивость стены против сдвига, на устойчивость основания, на прочность скального основания, на прочность элементов конструкций и узлов соединений; по второй группе предельных состояний – по деформациям основания и по трещиностойкости элементов конструкций. При расчете на плоский сдвиг . Удерживающие силы ; сдвигающие силы . Расчет по круглоцилиндрическим поверхностям скольжения ([2] стр. 105, 106, 150).
3.4. Расчет гибких подпорных стен. Упрощенный метод на основе модели коэффициента постели. Назначение ks в зависимости от вида грунта (табличные значения). Показатель жесткости стены . Изменение k по глубине и эпюры бокового

давления грунта на гибкие стены. Для окончательного определения глубины заделки стены необходима проверка системы «грунт – стена» на общую устойчивость.


Защемленная часть рассчитывается на М и F

в уровне верхней заделки. Расчет может

производиться аналитическим и

графическим методом ([2] стр. 153).
Типы подпорных стен по закреплению оползневых участков:

Домашний практикум по теме.
Проработать примеры: 7.1, 7.2 стр. 151, 155 [2].
Тема 4. Проектирование и устройство свайных фундаментов.
4.1. Номенклатура и область применения свай различных видов. По материалу: железобетонные, бетонные, керамзитобетонные, деревянные, стальные. По конструкции: цельные и составные, квадратные, круглые, прямоугольные и многоугольные с уширением и без него, с острием и без острия, призматические и пирамидальные, пустотелые и сплошного сечения, винтовые, сваи-колонны. По виду армирования. По способу изготовления и погружения. По характеру работы в грунте. ([5] стр. 1 – 3, [9] стр. 157 – 168).
4.2. Расчет свай и свайных фундаментов.
4.2.1. Методы определения несущей способности свай и области их примене6ния: по табличным значениям расчетных сопротивлений грунтов оснований ([5] стр. 7 – 9) ; ; по данным динамических испытаний ([5] стр. 15) по результатам статических испытаний натурных и эталонных свай:

- коэффициент зависимости от материала сваи

^ А – площадь поперечного сечения сваи

М – коэффициент, зависящий от вида молота

Fd – расчетная несущая способность сваи

m1 – масса молота

m2 – масса сваи и наголовника

m3 – масса подбабка
4.2.2. Расчет свай на Расчет свай на Рг и Мизг. ([5] стр. 34).
4.2.3. Расчет свай и свайных фундаментов по прочности и раскрытию трещин. Расчет свайных фундаментов по деформациям ([5] стр. 5). Расчет осадки одиночной сваи без уширения ([5] стр. 44).

Расчет свайных фундаментов и их оснований по

деформациям как условно массивных фундаментов

([5] стр. 19, ([5] стр. 178).
4.2.4. Расчет по прочности и раскрытию трещин. Усилия, возникающие при подъеме свай на копер за одну точку (0; 294 ּ l сваи от торца): по прочности, по кратковременному раскрытию трещин до 0,3 мм при ненапрягаемой и стержневой напрягаемой арматуре; по образованию трещин при проволочной и канатной арматуре.
4.2.5. Конструирование и расчет железобетонных ростверков. Класс бетона для ростверков (В20 – для сборных; В15 – для монолитных). Минимальная высота – 30 см, ширина – 40 см. Для ленточного ростверка b = d + 20 cм (при однорядном расположении свай), (многорядном), е – свес, d – размер сваи, b – ширина ленты, а – расстояние между осями свай, n – число свайных рядов в ростверке. Верхние концы свай заделываются на высоту 50 мм и более. Арматура для ростверков – стержневая горячекатаная А-II, А- III периодического профиля и круглая класса А-I. Плитный ростверк армируется сварными сетками с шагом арматуры 200 мм, Ø рабочей арматуры – 10 мм. Расчет на продавливание колонной, на продавливание угловой сваей, на поперечную силу в наклонных сечениях, на изгиб, на местное сжатие под торцом сборной колонны, на прочность стаканной части, на раскрытие трещин ([2] стр. 183, ([9] стр. 156, 161).
4.2.6. Особенности расчета свай в просадочных грунтах I и II типа по просадочности ([5] стр. 22).
4.2.7. Последовательность проектирования свайных фундаментов. Исходные данные для проектирования: данные инженерно-геологических изысканий; генплан площадки; конструктивные решения надземной части объекта; чертежи подземной части объекта; данные с расчетных нагрузках на сооружение; характеристика фундаментов; сведения с возможных изменениях нагрузок в период эксплуатации сооружения. Выбор типа свайных фундаментов и нагрузок на них. Выбор несущего слоя грунтов и определение размеров свай. Проектирование свайного поля и ростверков ([2] стр. 185, [6] стр. 217, [5] стр. 20, [9] стр. 39).
4.2.8. Выполнение свайных работ: основное и вспомогательное оборудование. Основные: копры, молоты, буровые станки, краны – все оборудование, автобетоносмесители. Вспомогательные: машины и механизмы общестроительного назначения (автотранспорт, машины для земляных работ, погрузочно-разгрузочные средства, компрессоры, оборудование для сварочных работ и т.д.). Также свайные наголовки, инвентарные хомуты для срезки свай, отбойные молотки, бетонолитные трубы, бункера и бадьи для приема и укладки бетонной смеси. Для контроля качества: геодезические инструменты, отказомеры, гамаплотномеры, определители класса бетона, защитного слоя и т.п. ([2] стр. 205). Погружение свай заводского изготовления: молоты, вибропогружатели, агрегаты для вдавливания свай. Копровые установки: рельсовые,

самоходные, навесные. Молоты: механические, паровоздушные одиночного действия,
дизельные штанговые и трубчатые, вибропогружатели ([2] стр. 207). Подбор молота для

погружения свай. Отношение веса ударной части молота для погружения свай.

Технологические схемы устройства набивных свай: буронабивные сваи с уширеннойпятой – сухой способ и под глинистым раствором, в неустойчивых грунтах. Буровые установки СО – 1200, станки Беното, виброштампованные сваи, сваи «Франко», набивные сваи с камуфлетной пятой, железобетонные сваи-стойки с камуфлетной пятой ([9] стр. 203, 221).Устройство ростверка. Выравнивание свай до проектной отметки. Заделка арматуры голов в ростверк (25 см при вертикальных и не менее 40 см – при горизонтальных нагрузках). Заделка голов свай в ростверк (5 см в первом и не менее 10 см

во втором случае). Срезка голов свай отбойными молотками. Порядок срезки: установление инвентарного обжимного хомута, оголение арматуры, срезка арматуры

бензорезом или кислородным резаком, удаление концов свай, зачищение торцов свай, снятие хомута. Механизированные средства для удаления голов свай. Работы по

устройству монолитного ростверка: укладка щебеночной, песчаной, шлаковой подготовки под ростверк; монтаж опалубки, укладка арматуры, бетонирование и уход за бетоном, распалубливание. Монтаж сборного ростверка: выравнивание голов, укладка подготовки под ростверк, установка и соединение сборных элементов ростверка, заделка стыков ([9] стр. 217).
Литература.
9. «Сваи и свайные фундаменты». Справочное пособие. Киев «Будивельник»
Домашний практикум по теме.
Примеры 8.3 стр. 179, пример 8.4 стр. 181, пример 8.6 стр. 185.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Строительство подземных сооружений iconА. С. Буслов строительство подземных сооружений
Основные размеры фундаментов мелкого заложения (глубина и размеры подошвы) в большинстве случаев определяются исходя из расчета оснований...

Строительство подземных сооружений iconМетодические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине...
«Технология возведения зданий и сооружений» для студентов специальностей 270102 – промышленное и гражданское строительство и 080502...

Строительство подземных сооружений iconОбразования Республики Казахстан Казахско-Американский университет
Целью данной работы является изучение видов коррозии и способов защиты от нее подземных сооружений связи, а также освоение методики...

Строительство подземных сооружений iconСтроительство отрасль материального производства, деятельность, которой...
Качество строительства, долговечность и эксплуатационная пригодность зданий и сооружений в значительной степени зависит от уровня...

Строительство подземных сооружений iconСпециальность 270103 Строительство и эксплуатация Зданий и сооружений
Задание: Согласно кп по архитектуре и практической работы №9 определить следующее

Строительство подземных сооружений iconСпециальность 270103 Строительство и эксплуатация Зданий и сооружений
Задание: Согласно курсового проекта по архитектуре и результатов расчетов практических работ №1, 3, 6 выполнить следующее

Строительство подземных сооружений iconПеречень тем для студентов заочной формы обучения для ргр по дисциплине...
Перечень тем для студентов заочной формы обучения для ргр по дисциплине «Реконструкция зданий и сооружений». Специальность 290300...

Строительство подземных сооружений icon1. Открытые горные работы и работы на шахтной поверхности
Разрезы, карьеры, прииски, гидравлики, драги, промывочные приборы. Работы на поверхности шахт и рудников. Поверхностные работы на...

Строительство подземных сооружений iconПояснительная записка 4 Общие положения о сборных железобетонных фундаментах 5
Данное учебно-методическое пособие разработано для освоения студентами раздела «Основания и фундаменты» дисциплины «Строительные...

Строительство подземных сооружений iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Реконструкция зданий, сооружений и застройки»
Рабочая программа составлена на основании требований гос впо и Примерной программы дисциплины, одобренной на заседании научно-методического...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов