Комплексная программа развития студенческого молодежного соуправления на территории Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин)




Скачать 122.93 Kb.
НазваниеКомплексная программа развития студенческого молодежного соуправления на территории Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин)
Дата публикации02.08.2013
Размер122.93 Kb.
ТипПрограмма
zadocs.ru > География > Программа



КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА

Развития студенческого молодежного соуправления

на территории Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин)

автор: Молчанов М.А.


  1. Обоснование необходимости программы

    1. Моя программа основано на том, что современная модель образования, поставленная в нашем ВУЗе, крайне малоэффективна. Между той системой учебного процесса, которая заложена в настоящий момент в программе, и которая по своей природе является идеализированной, и той, что реально выполняются студентами, лежит настоящая пропасть. Это является основным минусом современного образования, сами преподаватели признаются в плохой подготовки студентов. Пропасть настолько огромна, что становится даже страшно. Причем преподаватели, в силу различных причин, сами подталкивают студентов в нее, а само падение делают как можно жёстче. Именно поэтому студенты не способны в полном объеме воспринимать необходимый материал, большинство из-тех кто хочет получать стипендию, вынуждены прибегать к различному виду мошенничества. Такие явления как микро наушник, шпаргалки приобрело поистине колоссальные масштабы. Причем большинство случаев происходит не из-за того студенты ленивы, либо не способны воспринять материал. Большинство учащихся не спят по несколько ночей в подряд, во многом себя ограничивают, но из-за существующих порядков не могут сдать собственными силами. Учитывая, что размер стипендии в нашем ВУЗе далеко не из маленьких, и ее потеря грозит большим риском, студенты вынуждены списывать. Моя задача будет состоят в преодолении создавшихся проблем в системе подготовки к экзаменам, вызванные морально устаревшей системы обучения.

  2. ^ Основная цель программы

    1. Модернизация учебного процесса должна быть направлена на создание необходимой среды для качественной подготовки студентов, повышение эффективности затраченного времени на выполнение поставленных задач, улучшение социально-психологического состояния студентов. Ликвидация большого количества бюрократических проблем. Создание репутации ВУЗа, как одного из самых прогрессивных, среди высших учебных заведений Новосибирской области.



  1. Направления программы и основная позиция,
    лежащие в основании программы:


    1. Основная позиция:

    2. Направления программы:

      1. Улучшение качества образования студентов;

    1. Создание условий для самостоятельной подготовки студентов;

    2. Улучшение эффективности лекционных занятий;

    3. Создание базы электронных материалов, для подготовки студентов;

    4. Изменения графика начала сессии и зачетной недели;

    5. Повышение качества выполняемых курсовых работ;

    6. Перераспределение ресурсов университета по направлениям, являющихся основными для строительного ВУЗа.

      1. Улучшение качества проживания студентов на территории студ. городка

2.1 Изменения процесса заселения и выселения в общежитии;

2.2 Повышение дружественных отношений проживающих в общежитии;

    1. Улучшение социально-психологического состояния студентов;

    2. Отмена устаревших порядков, правил.

      1. Реагирование на предложение студентов по улучшению ВУЗа;

      2. Созданию позитивного имиджа университета, для большего привлечения абитуриентов;



  1. Организационная деятельность.
    Механизм реализации. Программы.




    1. Реализации подпрограмма 1.1: «Создание условий для самостоятельной подготовки студентов»

Проблема:

Несмотря на необходимость самостоятельного изучения большого объема учебного материала, сама система самоподготовки находится в зачаточном состоянии, нет четкого понимания, откуда, в каком объеме, и на какие вопросы искать ответы для самостоятельной подготовки. Что неизменно приводит к сжатым срокам подготовки студентов во время сессии, ведущие к неполному и некачественному знанию материала. Что с учетом специализации ВУЗа недопустимо.

Решения:

  1. По завершению учебной дисциплины преподаватель выбирает лучшие конспекты лекций, делает пометки в тетради, обозначив, какая часть написанного в лекциях, относится к тому или иному вопросу на зачете/экзамене. Затем материал, прошедший отбор, переводится в электронный вид, путем фотографирования/сканирования. Весь полученный материал хранится на сайте ВУЗа, и свободен для пользования любыми лицами.

  2. Выдача вопросов для подготовки студентов совершается на одном из первых занятий.

  3. Создание единого списка рекомендуемой литературы в зависимости от специальности и семестра обучения.

  4. В дальнейшем создание системы ссылок, которые указывают название учебной литературы, страницы начала и конца ответа на вопросы для подготовки к зачету/экзамену.

Результат:

Упрощен способ получения необходимого материала. Повышение качества образования студентов.


    1. Реализации подпрограмма 1.2: «Улучшение эффективности лекционных занятий»

Проблема:

  1. Разнообразие изучаемых дисциплин, их разное влияние на будущею профессию и спецификация изучаемых материалов приводит к тому, что только лектор может адекватно оценить значимость посещаемости студентов лекционных занятий.

  2. С развитием электронной техники эффективное усваивание лекционного материала возможно только при личном желании самого обучаемого. Можно заставить человека присутствовать, но невозможно заставить слушать. Современная техника позволяет найти множество альтернативных способов времяпровождения на лекциях.

  3. Присутствие на лекционных занятиях большое количество не заинтересованных в данной части учебного материала людей. Что приводит к потере времени с их стороны, усложнению работы лектора, к падению качества получаемого материала для остальных студентов.

  4. Невозможность на протяжении девяносто минут сохранять концентрацию, когда речь идет о новом, технически сложном материале.

Решения:

  1. Контроль посещаемости лекционных занятий осуществляется только лектором, без вмешательства деканата и старост групп.

  2. Осуществляется перерыв в середине занятия продолжительностью около 5 минут.

Результат:

Рационирование трудозатрат студентов, облегчение работы преподавателей, возможность сохранять концентрацию на протяжении всего рассказываемого материала.

    1. Реализации подпрограмма 1.3:«Создание базы электронных материалов, для подготовки студентов»

Проблема:

  1. В настоящий момент перевод учебного материала осуществляется силами самих преподавателей, отнимая у них много времени и сил.

  2. Среди учебных электронных источников преобладают лекции представленные в форме слайдов, что не всегда удобно для изучения материала.





Решения:

  1. Присутствие на лекционных занятиях человека обладающего методом слепой печати, позволит создавать электронные лекции, без отрыва преподавателя от основной работы.

  2. По завершению учебной дисциплины преподаватель выбирает лучшие конспекты лекций, делает пометки в тетради, обозначив, какая часть написанного в лекциях, относится к тому или иному вопросу на зачете/экзамене. Затем материал, прошедший отбор переводится в электронный вид, путем фотографирования/сканирования. Весь полученный материал хранится на сайте ВУЗа, и свободен для пользования любыми лицами

Результат:

Создание огромной базы учебного материала, проверенного и одобренного преподавательским составом. Доступность такого материала. Повышение качества образования.

    1. Реализация подпрограмма 1.4 «Изменения графика начала сессии и зачетной недели»



Проблема:

  1. График сдачи зачетов и экзаменов часто пересекается с новогодними праздниками. Это вызывает психологические неудобства, транспортные проблемы у студентов.

  2. Отсутствие промежутка времени между зачетной неделей и первыми экзаменами, между зачетной неделей и основными занятиями. Это вызывает проблемы успеваемости сдачи долгов, не дает подготовиться к первым экзаменам.

Решения:

  1. Зачетная неделя начинается после новогодних праздников.

  2. Между зачетной неделей и первыми экзамены должен быть промежуток времени, необходимый для подготовки к экзамену.

Результат:

Возможность встретить Новый Год в нормальном эмоциональном состоянии. Возможность для иногородних студентов попасть на Новогодние праздники без пропуска занятий и возможных пересдач. Новогодние дни отдыха позволят подготовиться к сдаче долгов, зачетов. Увеличение в 2-3 раза допущенных к первому экзамену студентов.

4.5 Реализации подпрограмма 1.5:« Повышение качества выполняемых курсовых работ»

Проблема:

  1. Современное выполнение курсовых работ сводится к перебиванию прошлогодних записок, к подстановке других цифр в готовую работу. У большинства студентов нет ясного понимания конечной цели, природы расчета, его плюсов и недостатков.

  2. Большинство теоритического материала требуется только для сдачи зачета/экзамена, без дальнейшего практического применения.



Решения:

  1. Выдача курсовых проектов после окончания части курса лекций, после сдачи соответствующего зачета.

Результат:

Повышение качество курсовых работ, сроков их выполнения. Развитие у студентов понимания выполняемых расчетов. Общее повышение качества образования студентов.



    1. Реализация подпрограмма 1.6 «Перераспределение приоритетов на направления, являющиеся основными для строительного ВУЗа»



Проблема:

  1. Затрата студентами большого количества сил и времени на имеющие косвенное отношение к получаемой специальности предметы, либо на плохо преподаваемые предметы.

Решения:

  1. Сокращение курса лекций по экономическим дисциплинам

  2. Прекращение изучения программы «Turbo Pascal».

  3. Составление списка дисциплин, имеющих косвенное отношение к получаемой специальности и не являющихся общеобразовательными.

Результат:

Общее повышение качества образования. Перераспределение затрат студентов на необходимые дисциплины.



    1. Реализация подпрограмма 2.1 «Изменения процесса заселения и выселения в общежитии студенческого городка»



Проблема:

  1. Необходимость ЕЖЕГОДНОГО выезда из общежития с бюрократическими проблемами, невозможность появление в общежитии во время летних каникул, без посменного разрешения, необходимость ежегодно заново проходит заселение в общежития, все это создаёт лишние проблемы для проживающих.

Решения:

  1. Заселение производится один раз за все время обучения. С сохранением для проживающего до момента выселения из общежития права в течении года проживать в общежитии, право оставлять личные вещи в комнате, право сохранять при себе ключ от комнаты в течении всего периода проживания, включая каникулы и в промежуток времени до заключения нового договора о предоставлении места в общежитии.

  2. Ежегодная комиссия по заселению письменно извещает тех, кто должен покинуть общежитие в конце учебного года, для остальных не должно быть не каких юридических, бюрократических проблем для дальнейшего проживания в общежитии.

  3. Время для регистрации и оплаты за проживание на следующий учебный год нужно увеличить с 3-4 дней до месяца, в течение которого студенты могут спокойно проживать в комнатах указанных по договору.

Результат:

Более комфортное проживание в общежитии. Исключение ненужных очередей при оформлении. Исключение бюрократических проблем, ежегодно возникающих у проживающих при выселении. Положительная репутация ВУЗа.

    1. Реализация подпрограмма 2.2 «Повышение дружественных отношений проживающих в общежитии»



Проблема:

  1. Из-за отмены за прошлый год таких мероприятий как «Маёвка», «Звездопад», отказ от финансирования спартакиады общежитий в 2012-2013 учебном годе, резко упал процесс знакомства между студентами проживающих в общежитиях.

  2. Для большинства поступающих крайне важно найти как можно больше друзей, знакомств. Это необходимо чтобы удовлетворить потребность в общении, получить нужные советы, для развития человека как личности, его самовыражению. Наличие большого количества знакомых крайне полезно для процесса обучения.

  3. Одиночество крайне негативное явление для адаптации к студенческой жизни.



Решения:

  1. Возрождение в любой форме соревновательных мероприятий между общежитиями студ. городка.

Результат:

Ускорение процесса адаптации студентов к жизни вдали от дома, что приведет к улучшению их учебных показателей.

    1. Реализация подпрограмма 2.3 «Улучшение социально-психологического состояния студентов»



Проблема:

  1. Невозможность ассоциации общежития с домом из-за существующих правил, отношение со стороны начальства, выливающиеся в постоянном давлении на студентов, при котором затруднительно поставить нормальный учебный процесс.

  2. Будущих прорабов, людей которые по своей профессии будут занимать руководящие должности, работать на стройке с «неблагополучными» людьми, в общежитиях воспринимают как «детей», не способных к самостоятельности, к личному взгляду.

Решения:

  1. Дать большую свободу студентам в жилищном плане, устройстве комнаты.

Дать больше самостоятельности студентам в бытовых моментах.

Результат:

Создание комфортной среде для проживания в течение длительного времени, возможность учебного процесса в благоприятных для этого условиях. Повышение учебной успеваемости студентов.

    1. Реализация подпрограмма 2.4 «Отмена устаревших порядков, правил»



Проблема:

  1. Наличие морально устаревших порядков и правил.

  2. Наличие ненужных правил, повсеместно нарушаемых как самими студентами, так и администрацией общежития, но официально существующих и создающие дополнительные проблемы.

Пример:

-Пункт 1.15: «вынос личных вещей по разовым пропускам»

-Пункт 2.1.9: «уходя из комнаты, выключать освещение, закрывать окна и двери и СДАВАТЬ КЛЮЧ на вахту»

  1. Существование «устных» правил, обязательных к выполнению, при том, что они нигде не записаны и не учтены.

Решения:

  1. Пересмотр существующих правил

Результат:

Более комфортное проживание в общежитии. Отсутствие бюрократических проблем. Положение студентов меньше зависит от личностных отношений с администрацией общежития и от их настроения.

    1. Реализация подпрограмма 4.0 «Созданию позитивного имиджа университета, для большего привлечения абитуриентов»



Проблема:

  1. Репутация ВУЗа, как учебного заведения, где ОЧЕНЬ трудно учиться

  2. Необходимость различного поощрения студентов, для создания стимулов, перевешивающих сложность обучения, для увеличения числа поступивших в наш ВУЗ абитуриентов.

  3. Сокращение размера выплат из материального фонда. Прекращения бесплатных организованных поездок в места отдыха для студентов, что введет к ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ рекламе ВУЗа среди абитуриентов.

  4. Уменьшение доводов к поступлению в наш ВУЗ, при личных беседах с абитуриентами.

  5. Психологическая разгрузка крайне важно, для хорошего образования.

Решения:

  1. Возобновление организованных поездок в места отдыха для студентов, финансирование ВУЗом этих поездок.

Результат:

Возрождение репутации НГАСУ(Сибстрин), как места где ПООЩРЯЮТ за тяжёлую учебу.



г. Новосибирск, 2013 г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Комплексная программа развития студенческого молодежного соуправления на территории Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) iconКомплексная программа развития студенческого молодежного соуправления...
Новосибирского государственного педагогического университета является предложением кандидата на выборы студенческого ректора Новосибирского...

Комплексная программа развития студенческого молодежного соуправления на территории Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) iconКомплексная программа развития студенческого молодежного соуправления...
Новосибирского государственного педагогического университета является предложением кандидата на выборы студенческого ректора Новосибирского...

Комплексная программа развития студенческого молодежного соуправления на территории Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) iconКомплексная программа Развития студенческого молодежного соуправления...
Данная программа направлена на культивирование студенческой среды, в которой созданы дополнительные возможности для самореализации...

Комплексная программа развития студенческого молодежного соуправления на территории Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) iconПоздравляем с долгожданным и важным событием в твоей жизни ты переступил...
Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин). Ты вступаешь в совершенно новую, взрослую жизнь,...

Комплексная программа развития студенческого молодежного соуправления на территории Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) iconПрограмма развития деятельности студенческого объединения Наименование программы
«Программа развития деятельности студенческого объединения Астраханского государственного университета»

Комплексная программа развития студенческого молодежного соуправления на территории Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) iconПрограмма развития деятельности студенческих объединений федерального...
«Развитие системы студенческого самоуправления в целях формирования профессиональных компетенций и социально значимых качеств обучающихся...

Комплексная программа развития студенческого молодежного соуправления на территории Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) iconКонкурс проводится в рамках реализации программы развития деятельности...
Конкурс способствует популяризации молодежного музыкального творчества и формированию молодежного музыкального сообщества университета...

Комплексная программа развития студенческого молодежного соуправления на территории Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) iconПроект положение о предоставлении обучающимся мест в общежтиях студенческого...
Настоящее Положение определяет порядок предоставления мест обучающимся в Самарском государственном техническом университете(далее...

Комплексная программа развития студенческого молодежного соуправления на территории Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) iconСодержание программы студенческого выезда
Московского Государственного Гуманитарного Университета им М. А. Шолохова нацеленное на командообразование и формирование направлений...

Комплексная программа развития студенческого молодежного соуправления на территории Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) iconТ. П. Пушкина Медицинская психология
Печатается по постановлению редакционно-издательского совета Новосибирского государственного университета

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов