Краткий лекционный курс для студентов специальности «Менеджмент организации» всех форм обучения




НазваниеКраткий лекционный курс для студентов специальности «Менеджмент организации» всех форм обучения
страница1/6
Дата публикации28.06.2013
Размер0.88 Mb.
ТипРеферат
zadocs.ru > География > Реферат
  1   2   3   4   5   6



ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Краткий лекционный курс для студентов специальности

«Менеджмент организации» всех форм обучения
Составитель - доц. каф. МиМ С.К. Арсланова
Набережные Челны

2010



Содержание

  1. Введение в организацию производства. Система научных знаний и область практической деятельности дисциплины


1.1 Научные основы организации производства. 1.2 Основные законы и принципы эффективной организации производства в современных условиях. 1.3 Производственные системы и их виды. 1.4 Предприятие как производственная система



^

2 Основы организации производства на предприятиях
отрасли


2.1 Понятие, структура и виды производственных процессов. 2.2 Принципы организации производственного процесса. 2.3 Формы, методы и типы организации производства



^

3 Проектирование организации производства

3.1 Макропроектирование производственной организации. 3.2 Организационное проектирование основного производства. 3.3 Проектирование структуры управления производственной организации. 3.4 Основные резервы развития производства, их классификация. 3.5 Источники получения информации о состоянии организации. 3.6 Разработка плана совершенствования организации производства





4 Производственная мощность пищевого предприятия и ее резервы

4.1. Понятие производственной мощности. 4.2. Факторы, определяющие величину производственной мощности. 4.3. Методика расчета производственной мощности. 4.4. Показатели, характеризующие степень использования производственной мощности. 4.5. Пути повышения использования производственной мощности





5 Организация производственной инфраструктуры предприятия

5.1 Организация ремонтной службы предприятия. 5.2 Организация внутризаводского транспорта




6 Расчет стоимости человеко-часа сотрудников




7 Бизнес-процесс: понятие, структура, управление

7.1 Процессный подход к управлению. 7.2 Описание бизнес-процессов. 7.3 Моделирование бизнес-процессов





^

Тема 1 Введение в организацию производства. Система научных знаний и область практической деятельности дисциплины


1.1 Научные основы организации производства

Организация производства представляет собой научное направление, функцию менеджмента и самостоятельную учебную дисциплину, ориентированную на подготовку выпускника по специальности «Менеджмент организации».

Как научное направление организацию производства можно рассматривать как форму научного знания, изучающего закономерности создания и развития производственных систем и формирующую методы организации производства, обеспечивающие эффективное построение и взаимодействие элементов, частей и структуры систем в динамических условиях производства.

Организация производства включает в себя подготовку производства новых и модернизацию выпускаемых видов продукции, совершенствование технологии изготовления продукции, текущее регулирование и контроль работы всех производственных звеньев. Она охватывает все стадии изготовления продукции и носит системный характер, подчиняя все частные задачи главной – максимальному удовлетворению общественных потребностей путем выпуска конкурентоспособной продукции. Названные аспекты являются значимыми также, если речь идет об услугах.

В системном плане организация производства представляет собой совокупность форм, методов и приемов научно обоснованного соединения рабочей силы со средствами производства. Это происходит исходя из заданных целей системы (предприятия) и функций ее отдельных элементов.

В литературе различают три аспекта организации
производства:


- функциональный (поэлементный);

- пространственный;

- временной.

^ Функциональный аспект выступает основным из вышеперечисленных и имеет всеобщий характер. На его основе осуществляется формирование и дальнейшее развитие конкретной системы любого содержания и уровня.

Пространственный и временной аспекты углубляют и развивают функциональный аспект.

Как мы рассматривали с вами в курсе «Теории организации» в прошлом году - с позиции системного подхода - организация представляет собой совокупность структуры системы и способов функционирования ее элементов. Структура выражает и определяет взаимодействие элементов, обеспечивая функционирование и развитие системы.

При этом организация непосредственно соотносится с категорией «управление». Если подходить к организации и управлению с системных позиций, то их можно рассматривать как свойства системы (предприятия):

- организация как состояние, мера упорядоченности системы;

- управление как изменение уровня организованности системы.

В основе научного подхода к организации производства лежит системный подход, который представляет собой направление методологии научного познания, основанное на рассмотрении исследуемых объектов как систем. Системный подход ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в нем и сведение их в единую картину.

Теоретическую основу организации производства как самостоятельной области научного знания составляют собственная система категорий и понятий.

(Понятие представляет собой форму мышления, отражающую существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Основная функция понятия заключается в выделении общего, которое достигается через отвлечение от всех особенностей отдельных предметов данного класса.

Категория (от греч. kаtеgогiа – высказывание, признак) представляет собой наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания. )

К основным понятиям и категориям науки организации производства относятся:

- предмет,

- метод,

- законы,

-закономерности,

- принципы организации производства,

- производственная система, ее структура, субъект и объекты ее управления,

- производственный процесс,

- производственный цикл,

- тип и форма организации производства.

Организация производства как наука тесно связана со следующими дисциплинами: «Теория организации», «Основы менеджмента», «Маркетинг» и др.
^ 1.2 Основные законы и принципы эффективной организации производства в современных условиях

В работах современных исследователей аспектов организации производства можно выделить следующие законы организации производства:

- закон наименьших усилий;

- закон стоимости и экономии времени;

- закон концентрации;

- закон гармонизации;

- закон внешнего и внутреннего соответствия;

- закон резервов;

- закон оптимальных величин показателей производственного процесса;

- закон эмерджентности.

^ Закон наименьших усилий заключается в том, что главной целью организации производства является получение максимального полезного эффекта при минимальных затратах труда, энергии и других производственных ресурсов. Идеалом организации производства, таким образом, является уменьшение всех видов затрат.

^ Закон стоимости и экономии времени проявляется как принцип экономии материальных и временных затрат различных ресурсов, потребляемых в процессе производства.

^ Закон концентрации заключается в интеграции одинаковых производственных функций, результатом чего, в конечном счете, является экономия затрачиваемых ресурсов.

^ Закон гармонизации гласит, что для того, чтобы достигнуть идеальной четкости действий с экономической точки зрения, необходимо подбирать элементы в соответствии с их характеристиками, чтобы все эти элементы функционировали в тесной взаимосвязи между собой и каждая операция происходила бы в свое время. Согласованность всех элементов производственного процесса в организации производства достигается с помощью составления различных графиков и планов.

^ Закон внешнего и внутреннего соответствия означает, что организация производства на любом предприятии должна соответствовать состоянию внешней и внутренней среды. Данный закон следует понимать как необходимость преодоления непрерывно возникающих в процессе производственной деятельности противоречий между организацией производства на предприятии и его внешней и внутренней средой.

^ Закон эмерджентности гласит, что свойства любого элемента (объекта) изменяются под влиянием системы, в которую он включен, и зависят от места, которое он занимает в этой системе. Появление новых свойств в системе, которых нет у ее элементов, и называется эмерджентностью. (Данный закон был открыт в 1876 г. английским философом Дж. Г. Льюисом, и является частным случаем одного из важнейших законов философии – перехода количества в качество. )

Принципы организации производства:

Устойчивость предприятия (как форма проявления закона самосохранения системы), которая может быть нарушена при необоснованном усложнении или упрощении организационной структуры предприятия; при этом в менеджменте существует правило, что «любая система склонна к самоусложнению», поэтому для повышения устойчивости организации производства чаще приходится устранять излишние звенья и значительно реже – добавлять новые;

^ Адаптивность системы (как приспособляемость к новым внешним условиям, способность к саморегуляции и восстановлению устойчивости) – достигается путем расширением возможностей взаимодействия элементов организации, то есть отходом от механистичности; на первый план здесь выходят квалификация персонала и его способность самостоятельно решать сложные задачи.

^ Централизация системы (как соответствие требованию руководства из единого центра) означает, что все части организации должны руководствоваться командами из центра и пользоваться заранее определенными правами.

^ Обособленность подсистем (как стремление к автономности при решении вопросов распределения ресурсов и властных полномочий) в большой организации.

Совместимость подсистем (как свойство частей системы к взаимной адаптации).

^ Обеспечение обратных связей (как возможность принимать управленческие решения и корректировать поведение системы), и др.

Организация производства будет эффективной только в том случае, если обеспечивается действие всех принципов в совокупности.

Наряду с перечисленными принципами при организации производства учитывают и общие закономерности развития систем. Так, в соответствии с законом необходимого разнообразия (иногда называемого теоремой У. Р. Эшби) при организации производства необходимо добиться, чтобы разнообразие управляющей системы было больше или, по крайней мере, равно разнообразию задач, для решения которых она строится. Это вытекает из того факта, что постоянный прогресс в развитии возможен только при существовании целенаправленного управления.

Закономерности самоорганизации сложных систем требуют учета сочетания двух противоречивых тенденций в их развитии, следующих из всеобщности законов термодинамики и статистической физики в окружающем нас мире (потому что организация как система также подчиняется общим законам, действующим в любой системе вообще). В соответствии со вторым началом термодинамики все процессы в замкнутой системе протекают таким образом, что это ведет к уменьшению ее упорядоченности. Степень упорядоченности в системе отражается при помощи понятия «энтропия» (отклонение). Упорядоченная система имеет низкую, неупорядоченная – высокую энтропию. Поскольку энтропия в замкнутой системе постоянно возрастает, то она стремится к максимальному беспорядку. Учет этого положения при организации производства означает, что необходимо предусматривать открытость структуры и возможности обмена между предприятием и внешней средой. Потенциал организации составляют не только материальные ресурсы, но и, в первую очередь, люди, следовательно, ее прогрессивное развитие возможно только при постоянном обновлении персонала. В данном случае имеется в виду не напрямую процесс смены одних сотрудников другими – а обновление знаний, умений персонала, обогащение новыми идеями… То есть – качественное изменение.
^ 1.3 Производственные системы и их виды

В центре изучения организации производства находятся производственные системы, которые представляют собой особый класс искусственных материальных систем – социальные системы. (Вспомните – какие еще системы вам известны из курса изучения других дисциплин?)

Производственная система – это большая, сложная, кибернетическая система взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов производственного процесса, технической и организационной упорядоченности производства, образующих единое целое и функционирующих в целях производства промышленной продукции или оказания услуг.

Виды производственных систем представлены в таблице 1.1.
^ Таблица 1.1 - Виды производственных систем


Классификационный признак


Виды систем

По целевому назначению

Производство продукции

Оказание услуг

Выполнение работ

По стабильности поведения

Статическая

Динамическая

Гомеостатическая

По сложности структуры

Простая

Сложная

Очень сложная

По характеру внутренних связей

С непосредственными связями

С опосредованными связями

Со смешанными связями

По стабильности структуры

С постоянной структурой

С переменной структурой

По форме представления сущности

Формализованные

Материально-вещественные

По иерархическому уровню

Производственная организация (фирма)

Предприятие

Производство

Цех

Участок

Рабочее место

Гомеоста́з (др.-греч. ὁμοιοστάσις от ὁμοιος — одинаковый, подобный и στάσις — стояние, неподвижность) — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия.

Системное рассмотрение организации производственных систем позволяет установить, что они изоморфны (то есть имеет место формальное соответствие общих принципов их создания и специальных законов). Это позволяет излагать законы организации производственных систем преимущественно на примере одной системы. Закон выражает существенные, устойчивые, повторяющиеся и необходимые связи между явлениями. Организация производственных систем подчинена действию законов соответствующих наук и организации производства.

В качестве исходных, независимых друг от друга и невыводимых из других законов организации производственных систем можно сформулировать два основных закона: соответствия и развития.

Закон соответствия означает необходимость соответствия организации производственной системы целям, для достижения которых создана система, внешней среде, а элементов системы – друг другу. Истинность закона доказывается от обратного. Нельзя представить жизнеспособную производственную систему, не соответствующую хотя бы одному из требований этого закона.

Закон развития означает необходимость создания эластичной организации производственной системы, которая позволяет производственной системе изменяться с течением времени. Применительно к организации производственных систем закон развития определяет необходимость изменения их организации под влиянием износа основных фондов, повышения общеобразовательного и культурного уровня работников, научно-технического прогресса, изменения технологии производства, производственной программы.

Из законов соответствия и развития вытекает целый ряд следствий, которые можно назвать законами второго порядка, а из них – законы третьего порядка, и так до следствий, характеризующих конкретные явления.

Систематизация законов (и следствий) организации производственных систем способствует более успешному решению сложных задач – например, таких как экономическая оценка деятельности предприятий (и производственных систем вообще); создание атмосферы заинтересованности коллективов предприятий в принятии напряженных планов; оценка предпочтительности стратегий оперативных управляющих воздействий; создание предпочтительной организации производственной системы и др.

Системное рассмотрение законов организации производства позволяет более четко отграничить области организации производственных систем от области управления этими системами.
^ 1.4 Предприятие как производственная система

В современной экономике объектом организации производства выступают предприятия – определенные имущественные комплексы, предназначенные для осуществления той или иной производственной деятельности, и включающие в себя: производственные и торговые площади, инженерную инфраструктуру, производственное и торговое оборудование, товары на складе и в продаже, денежные средства на расчетном счете и в кассе, наемный персонал, в том числе, зачастую – и наемных управляющих.

Наглядно возможно рассматривать производственную систему на примере производственного предприятия. В данном случае производственная система характеризуется такими признаками:

- участие в системе машин, природной среды, коллектива людей, а также влияющих на систему возмущающих отклонений;

- наличие выделенных подсистем, имеющих содержательный характер действий;

- наличие целей функционирования и критериев эффективности достижения целей;

- иерархическая структура управления с вертикальными и горизонтальными связями между подсистемами;

- большое число и разнообразие связей;

- движение больших трудовых, материальных и информационных потоков между входящими в состав предприятия подсистемами.

Предприятие характеризуется наличием производственной структуры, под которой понимается состав его цехов, служб, участков и формы их взаимосвязи. Производственная структура должна отвечать принципам рациональной организации производственного процесса, обеспечивать отличное качество продукции или услуги, высокую производительность труда и эффективность производства.

Главными факторами, определяющими производственную структуру предприятия, являются организационно-технический уровень производства, уровень и формы специализации и кооперирования.

Среди других факторов, влияющих на производственную структуру, можно выделить:

- профиль предприятия (то есть характер выпускаемой им продукции и технологию ее изготовления);

- тип производства, наличие различных стадий технологического процесса и значительные объемы однородного производства в каждой стадии;

- степень промышленно-экономического развития региона,
в котором расположено данное предприятие.

^ Виды производственных структур предприятий можно классифицировать по двум признакам:

1)составу имеющихся стадий основного производственного процесса;

2) характеру специализации.

В зависимости от состава стадий производственного процесса различают предприятия:

- с полным технологическим циклом, то есть имеющие заготовительные, обрабатывающие и сборочные подразделения;

- механосборочного типа, имеющие только обрабатывающие и сборочные подразделения, при этом все заготовки предприятия получают по кооперации;

- предприятия по производству отдельных деталей, потребляемых в больших количествах (например, колеса для автомобиля и пр.);

- сборочные предприятия, имеющие только сборочные подразделения (например, автосборочные предприятия);

- предприятия по производству заготовок, имеющие только заготовительные подразделения.

В составе перечисленных видов предприятий имеется также определенное количество вспомогательных и обслуживающих цехов и служб.

В зависимости от характера специализации различают следующие производственные структуры предприятия:

- предметно-специализированные предприятия, осуществляющие при изготовлении продукции почти все технологические процессы и имеющие все основные, вспомогательные и обслуживающие цехи – такие предприятия являются универсальными, так как могут выпускать самую разнообразную продукцию;

- подетально-специализированные предприятия с двумя технологическими стадиями основного производства (например, заготовительные и обрабатывающие цехи или обрабатывающие и сборочные);

- технологически специализированные предприятия с одним переделом основного производства и своим вспомогательным хозяйством; номенклатура продукции на таких заводах невелика, за каждым рабочим местом закреплено небольшое число операций;

- функционально-специализированные предприятия, возникающие в результате выделения функций обслуживания и их обособления; основным производством здесь становится выполнение работ по обслуживанию других предприятий энергией, транспортом, инструментами и т. п.;

- комплексно-специализированные предприятия предметной, подетальной, технологической специализации, взаимодействующие друг с другом по основному производству и с функционально специализированными – по обслуживанию; такие предприятия выпускают ограниченную номенклатуру однотипной продукции при минимальном количестве детале-операций на каждом рабочем месте.

Решающее влияние на изменение производственной структуры оказывает углубление специализации предприятий, стремление к повышению их рентабельности. Достижение этих целей обеспечивается, в частности, научно-техническим прогрессом.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Краткий лекционный курс для студентов специальности «Менеджмент организации» всех форм обучения iconЮ. Н. Радачинский, Т. И. Зорина, Л. А. Душакова правоведение
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов всех форм обучения по направлению специалист по специальности «Менеджмент...

Краткий лекционный курс для студентов специальности «Менеджмент организации» всех форм обучения iconА. Е. Пучковский, Ю. А. Шавкунова Правоведение Pereat mundus et fiat iustitia
Правоведение: Краткий курс лекций для студентов всех специальностей всех форм обучения. — Красноярск: Сибгту, 2004. – 300 с

Краткий лекционный курс для студентов специальности «Менеджмент организации» всех форм обучения iconУчебное пособие для студентов всех форм обучения специальность 080507 «Менеджмент организации»
Кафедра экономики промышленности и организации производства спбгупипт (зав кафедрой д э н., проф. М. А. Макаренко)

Краткий лекционный курс для студентов специальности «Менеджмент организации» всех форм обучения iconМетодические указания по проведению преддипломной практики и Итоговой...
Методические указания предназначены для студентов выпускных курсов очной, заочной и очно-заочной форм обучения специальности 080507....

Краткий лекционный курс для студентов специальности «Менеджмент организации» всех форм обучения iconМетодическое пособие для студентов специальности 100103. 65 Социально-культурный...
Методическое пособие предназначено для студентов всех форм обучения, а также для преподавателей с целью формирования единых требований...

Краткий лекционный курс для студентов специальности «Менеджмент организации» всех форм обучения iconМетодические указания по курсовому проектированию для студентов всех...
Студенты всех форм обучения специальности 100400 выполняют курсовой проект по дисциплине "Электрооборудование электрических станций...

Краткий лекционный курс для студентов специальности «Менеджмент организации» всех форм обучения iconКурс «Производственный менеджмент» является базовым для студентов...
Курс «Производственный менеджмент» является базовым для студентов специальности 080507 – «Менеджмент организации», а также может...

Краткий лекционный курс для студентов специальности «Менеджмент организации» всех форм обучения iconМетодические указания по организации преддипломной практики для студентов...
Методические указания предназначены для студентов специальности 080507 «Менеджмент организации» дневной и заочной формы обучения

Краткий лекционный курс для студентов специальности «Менеджмент организации» всех форм обучения iconМетодические указания по организации производственной практики для...
Методические указания предназначены для студентов специальности 080507 «Менеджмент организации» дневной и заочной формы обучения

Краткий лекционный курс для студентов специальности «Менеджмент организации» всех форм обучения iconМетодические указания к выполнению курсового проекта для студентов...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов