Учиться там, где жить, или жить там, где учиться?




Скачать 65.23 Kb.
НазваниеУчиться там, где жить, или жить там, где учиться?
Дата публикации10.08.2013
Размер65.23 Kb.
ТипВопрос
zadocs.ru > География > Вопрос
Учиться там, где жить, или жить там, где учиться?

К нам в редакцию пришло письмо жительницы р. п. Краснообска, обеспокоенной введением новых правил записи детей в школы поселка. Начиная с этого года, будущих первоклассников записывать в учебные заведения будут исключительно по территориальному разделению. Так, записав своего ребенка в наиболее, по ее мнению, подходящую по направлению обучения школу, сдав документы и деньги на форму, познакомившись с учителем и детьми, наша читательница узнала, что теперь ее ребенок попадает в другую школу. В ее письме приводятся также выдержки из закона «Об образовании в РФ», ст. 44, п. 3. «Права и обязанности родителей», где обозначено, что родители несовершеннолетних детей имеют право выбирать формы образования и образовательные учреждения, защищать права и интересы ребенка.

Редакция решила разобраться в тонкостях новых правил.

Прежде всего, хотелось бы привести выдержку из постановления администрации Новосибирского района Новосибирской области № 1440-па от 20.03.2013 «О внесении изменений в постановление администрации Новосибирского района Новосибирской области от 01.03.2012 г. № 7-па «О закреплении населенных пунктов Новосибирского района Новосибирской области за муниципальными общеобразовательными учреждениями Новосибирского района Новосибирской области», где в приложении № 1 обозначены территории, закрепленные за школами нашего поселка. С данным постановлением в полном изложении можно ознакомиться на сайте администрации Новосибирского района http://edunor.ru/normativno-pravovye-dokumenty/postanovleniya.


№ п/п

Наименование учреждения

Населенный пункт



МБОУ Новосибирского района Новосибирской области Краснообская средняя общеобразовательная школа № 1

р. п. Краснообск, дома №№ 3, 4, 5, 6, 7, 7а, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 203, 244, 245, 101, военный городок,

аспирантские общежития № 1 и № 2



МБОУ Новосибирского района Новосибирской области Краснообская средняя общеобразовательная школа № 2

р. п. Краснообск, дома №№ 1, 2, 8, 9, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 102, 103, 104, 106, 108, 109, 112, 113, микрорайон № 6, поселок Элитный, комплексы «Бавария», «Солнечная поляна»



МАОУ Новосибирского района Новосибирской области лицей № 13 п. Краснообск,

р. п. Краснообск, дома №№ 201, 202, 206, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 224, 226, 233, 236, Гефест 1, Гефест, 1-й квартал, 2-й квартал, 3-й квартал, 4-й квартал, 5-й микрорайон


На вопросы редакции относительно введения новых правил ответила начальник отдела обеспечения качества образовательных услуг в дошкольных и общеобразовательных учреждениях района администрации Новосибирского района Ирина Литвиненко.

Есть ли какие либо преимущества при записи ребенка в желаемую школу, в том случае, если старший ребенок или дети учатся в одном учебном заведении, а младший территориально относится к другому?

^ Постановлением не прописаны такие льготы, поэтому создание правил приема в образовательное учреждение в компетенции самого образовательного учреждения, администрация Новосибирского района компетентна только закрепить территорию. Поэтому такие вопросы решаются на уровне школы.

(При приеме на свободные места граждан, не зарегистрированных на закрепленной территории, преимущественным правом обладают граждане, имеющие право на первоочередное предоставление места в учреждении в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. В соответствии с действующим законодательством РФ правила приема граждан в образовательные учреждения в части, не урегулированной Законом Российской Федерации «Об образовании», другими федеральными законами, порядком приема в образовательные учреждения, утвержденным приказом Минобрнауки России от 15.02.2012 г. № 107, типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, определяются каждым образовательным учреждением самостоятельно.)

Если семья поменяла место жительства в пределах нашего муниципального образования, придется ли в этом случае менять образовательное учреждение в соответствии с территориальным разграничением?

Нет, на дальнейшее обучение это никак не повлияет, если только не возникнет желание перевести ребенка у самих родителей. Данные правила действуют только на момент поступления в школу. Ребенок будет доучиваться в той школе, в которой он начал обучение.

^ Если в образовательном учреждении, к которому территориально относятся дети, свободных мест не осталось, то куда будут определены оставшиеся первоклассники?

В этом случае запись производится в любое образовательное учреждение со свободными местами, но начиная с 1-го августа. (Закрепленным лицам отказывается в приеме в учреждение только по причине отсутствия в нем свободных мест. В таких случаях, в соответствии с порядком приема в образовательные учреждения, утвержденным приказом Минобрнауки России от 15.02.2012 г. № 107, для решения вопроса об устройстве ребенка в другое учреждение родители (законные представители) обращаются в органы местного самоуправления в сфере образования.) Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, но закрепленных на территории муниципалитета, прием заявлений в первый класс начинается также с 1 августа текущего года до момента заполнения свободных мест (но не позднее 5 сентября). Учреждения, закончившие прием в первый класс всех детей, зарегистрированных на закрепленной территории, вправе осуществлять прием детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, ранее 1 августа.

^ Лишаются ли теперь родители законного права выбора образовательного учреждения?

В соответствии с действующим законодательством гражданам гарантирована общедоступность общего образования. При этом граждане вправе выбирать любое образовательное учреждение, реализующее образовательные программы общего образования. Вместе с тем при получении общего образования должна быть обеспечена территориальная доступность образовательного учреждения для всех граждан, проживающих на закрепленной территории. Таким образом, если родители выбрали для ребенка школу на не закрепленной территории, их право на образование будет несколько отсрочено: они могут подать документы в любую школу независимо от регистрации после 1 августа. Дети без регистрации также будут приниматься в школу после 1 августа (Порядок приема в образовательные учреждения, утвержденный приказом Минобрнауки России от 15.02.2012 г. № 107).

Свои комментарии предоставили и директора общеобразовательных учебных заведений поселка.

^ Директор МБОУ школы № 2 Ичеткина Татьяна Борисовна:

Данное Постановление – необходимая мера для упорядочения записи в образовательные учреждения, оно позволит рационально распределить поток первоклассников. Согласно СанПиН в классах должно быть не более 25-ти учеников, однако в настоящее время имеют место нарушения данного требования.

В соответствии с существующими правилами приема детей сейчас все школы осуществляют приём документов граждан, проживающих на территории, закреплённой за школой постановлением Администрации Новосибирского района. Что касается нашей школы: за последние два года педагогический коллектив значительно обновился в школу пришли работать новые учителя. К сентябрю штат увеличится примерно на 20 %, и в 20132014-м учебном году планируется набрать 6 первых классов. В школе на безвозмездной основе с ноября по март функционирует группа предшкольной подготовки «Ступеньки». Запись в группу начнется с14 сентября.

^ Директор МАОУ лицей № 13 Лылова Надежда Даниловна:

В течение достаточно длительного периода, в последние годы, в соответствии с законодательством родителям предоставлялось право выбора образовательного учреждения в связи с разнообразием образовательных программ, школ и благоприятной демографической ситуации.

Принципиальные изменения в законодательство, регламентирующее данную деятельность, произошли в 2012 году с последующими изменениями нормативных актов в масштабе государства, области, района. Соответственно, изменился порядок приема и в наши Краснообские школы. Территория поселка разделена на микроучастки, которые закреплены за каждой школой. Данная практика в недалеком прошлом широко применялась. Для более равномерного распределения детей по школам при делении на участки учитывалось количество проживающих на них, специфика застройки поселка. Ситуация несколько усложняется тем, что школы № 1 и № 2 расположены практически рядом.

Что касается правил приема в ОУ, то все школы руководствуются одними и теми же документами Министерства образования РФ. Прием в первый класс детей с закрепленной территории осуществляется с момента выхода распорядительного акта Новосибирского района до 31 июля. При наличии свободных мест с 1 августа возможен прием детей с незакрепленной территории.

^ Формирование коллективов классов и назначение классных руководителей производится до 1 сентября по окончании записи.

Между тем, с 1-го апреля началась запись в школы Краснообска, и здесь не обошлось без сюрпризов. Так, например, со слов родителей, записывающих своих детей в лицей № 13, первый желающий записать туда ребенка, пришел к дверям лицея в три часа ночи. Не секрет и то, что люди ради того, чтобы ребенок пошел в желаемое образовательное заведение, прописывают свое чадо к родственникам или даже друзьям. Как будет проводиться работа с такими семьями, и удастся ли таким образом желающим попасть в нужную школу, покажет время.

Екатерина Романченко

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учиться там, где жить, или жить там, где учиться? iconНекрасов Анатолий Учимся любить
Человеку даётся ум не только для того, чтобы учиться грамоте и мастерству, но и для того, чтобы учиться жить, и главное значение...

Учиться там, где жить, или жить там, где учиться? iconПрежде всего Оглавление 4 Ответы на вопросы для сомневающихся 2
Как освободиться от офисного рабства, жить там, где хочется и стать «Новым Богачом»

Учиться там, где жить, или жить там, где учиться? iconПрежде всего Оглавление 4 Ответы на вопросы для сомневающихся 2
Как освободиться от офисного рабства, жить там, где хочется и стать «Новым Богачом»

Учиться там, где жить, или жить там, где учиться? iconПрежде всего Оглавление 4 Ответы на вопросы для сомневающихся 2
Как освободиться от офисного рабства, жить там, где хочется и стать «Новым Богачом»

Учиться там, где жить, или жить там, где учиться? iconПрежде всего Оглавление 4 Ответы на вопросы для сомневающихся 2
Как освободиться от офисного рабства, жить там, где хочется и стать «Новым Богачом»

Учиться там, где жить, или жить там, где учиться? iconОглавление Прежде всего Ответы на вопросы для сомневающихся 2
Как освободиться от офисного рабства, жить там, где хочется и стать «Новым Богачом»

Учиться там, где жить, или жить там, где учиться? iconИсабель Альенде – «Ева Луна» (150 руб.) Майгулль Аксельссон
Сесилия Ахерн «P. S. Я люблю тебя», «Подарок», «Там, где заканчивается радуга», «Волшебный дневник», «Люблю твои воспоминания», «Не...

Учиться там, где жить, или жить там, где учиться? iconДин К. Делис, К. Филлипс. Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет
Где правит любовь, там нет желания властвовать, и где господство власти, там нет любви. Любовь тень власти

Учиться там, где жить, или жить там, где учиться? iconДин К. Делис, К. Филлипс. Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет
Где правит любовь, там нет желания властвовать, и где господство власти, там нет любви. Любовь тень власти

Учиться там, где жить, или жить там, где учиться? iconЕсть, молиться, любить (Eat, Pray, Love)
Есть, молиться, любить” книга о том, как можно найти радость там, где не ждешь, и как не нужно искать счастье там, где его не будет...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов