Скачать 0.73 Mb.
|
1. Регионоведение как межпредметная область знаний. Регионоведение имеет ряд синонимов: регионалистика, районалистика, регионология, регионика (+регионная география, экономическая география, экономика региона, управление региона, менеджмент). На Западе называется – региональная наука. Многие ученые выдвигают теорию, что регионоведение как наука быть не может. Регионоведение – область междисциплинарного научного знания, имеющего целью систематического изучения социально-экономического, политического, культурного и этноконфессионального развития и функционирования, относительно целостного территориального образования именуемого регионом. Регионоведение не заменяет дисциплинарных наук. Задача регионоведения не сводиться к суммированию полученных результатов. Регионоведение занимается интегральным обобщением. Объектом регионоведения является комплексное изучение связи между пространственными и функциональными характеристиками внутри региона и за его территориальными пределами. В регионоведении можно выделить 3 части:
Регионалистика – учебная дисциплина (синоним регионоведения). Регионоведение использует данные получаемые различными науками. Например, география, экономическая география, культурология, геополитика, религиоведение, медицина, технические науки. Регионоведение использует и методы, и результаты разных наук. Но регионоведение – это не механическая сумма различных исследований региона, а интегральное их обобщение. Результат этого обобщения – появление самостоятельной системы закономерностей и категорий, и выработка целого ряда прикладных понятий (системные характеристики региона). Регионоведение не может быть заменено комплексом других наук, это самостоятельная наука. 2. Соотношение регионоведения, страноведения и краеведения. (3 точки зрения):
Страноведение – научная дисциплина, занимающаяся изучением разных стран земного шара. Страноведение – географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением страны, систематизирующая и обобщающая данные о природе, населении и хозяйстве страны. Любую страну можно рассматривать как регион. Но регион может быть шире страны. Регион можно рассматривать как составную часть страны. Регионоведение – более широкое понятие. Страноведение – часть регионоведения. Задача страноведения – создание страноведческих образов различных стран, а также создание детальной характеристики страны при помощи различных признаков. Регионоведение – более интегральная в этом смысле наука. ^ Краеведение объединяет данные географии, истории, археологии, типографии, литературоведения, этнографии, топологии и топонимики. Краеведение не ставит задачей дать управленческие рекомендации. Главная задача – воспитание патриотизма. Краеведение – изучение родного края. ^ Цели регионалистики:
Задачи регионалистики: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3. Периодизация развития регионоведения. Регионоведение как наука появляется в Европе в начале XX века. Возникло 2 подхода к науке:
Эти 2 подхода не находятся в противоречии, а дополняют друг друга. Конкретные рекомендации базируются на теоретических знаниях. В свою очередь теорию невозможно развивать без конкретных событий и явлений. Русское регионоведение делило весь мир на 2 системы: капиталистическую и социалистическую. Это препятствовало развитию регионоведения за «отсутствием» регионов. На западе: - 1 период - С начала XX века до 2-ой МВ. Регионоведение занимается в основном вопросами взаимоотношения регионов в мировой политике (Восток – Запад, Север – Юг), изучение взаимоотношения центра и периферии, разных районов внутри отдельной страны. - 2 период - После 2-ой МВ можно выделить 3 этапа:
Главная цель региональной науки – стать базисом для интеграционных процессов (толчок этому – объединение Европы в единую систему). Хотя были и дезинтеграции (СССР и Югославия), главное внимание – осмысление наднациональных институтов, созданных для интеграционных процессов. Национальные границы теряют своё раннее значение, а на 1 место выдвигаются регионы («Европа регионов»). Импульс дан всем объектам регионоведения. - 3 период - Рационализм. Здесь подключается к развитию регионоведения и Россия. В 1995 г. в Москве была организована международная академия регионального взаимодействия и сотрудничества (МАРС). Цель: объединение ученых разных стран, проведение научного исследования. Задачи: исследовательские функции; научное обеспечение (управление регионами); экспертиза региональных проектов и программ; переподготовка специалистов-регионоведов. В 1996 г. в Европе создана «декларация о регионализме в Европе» (300 регионов, 400 тыс. представителей). Если раньше развитие стран, миров и политики происходило на идеологических принципах, то сегодня вместо политической идеологии на 1 место выдвигается духовно-интеллектуальное начало. На смену религиозным и идеологическим выдвигаются региональные ценности общественного идеала (для нас на факультете такой идеал - евразийство). 1 минус регионоведения: границы региона, как правило, зыбки и неопределены => критика других специалистов, а для регионоведов – сложность в исследовании. 5. Регионализм. Регионализм является следствием самого факта существования региона. Регионализм имеет содержательную и векторальную характеристику. В содержательном измерении можно выделить 2 аспекта:
социальных, экономических, политических и культурных аспектов жизнедеятельности человеческого общества. ТОО – территориальная организация общества. Это универсальная форма существования любого человеческого общества. В этом смысле регионализм анализируется и проявляется в таких понятиях как (факторы регионализма):
Функционально регионализм нацелен на практическое использование тех возможностей, которые вытекают из естественного территориального деления совместных обществ. Регионализм создаёт условия для рационального распределения ресурсов и компетентности власти среди различных групп населения. Регионализм внутренне присущ всем видам общества, независимо от размера, уровня образованности и т.д. Регионализм может быть обозначен термином «региональная политика». Региональная политика – подход к решению проблем под углом зрения интересов региона. Сегодня региональная политика имеется во всех странах, т.к. выявляет многие проблемы. Регионализм – отражение тех изначальных возможностей и потребностей, которые вытекают из самого признания пространственного территориального распределения людских и материальных ресурсов. Признание (осознание) может быть адекватным (верным) и неадекватным (искажённым). Если неадекватное, т.е. возможности и потребности, связанные с регионами, игнорируются на официальном уровне, то регионализм будет существовать в подавленном состоянии, в пассивных формах, но будет проявляться в привычках, обычаях, менталитете народа. Если адекватное, т.е. поощрение регионализма политическими органами, то регионализм приводит к появлению и сознательному поддержанию различных региональных центров, что ведёт к децентрализации власти (отрицательная черта - сепаратизм).
^ : регионализм может иметь 2 трактовки:
В реальной жизни оба типа существуют одновременно, конкурируют и дополняют друг друга. В различных регионах тот или иной вид появляется в большей степени. Что касается российского регионализма, то у нас оба типа действуют одновременно. Интеграционные процессы связаны с глобализмом 2 тенденций, связанных с нацинализмом => регионализм находиться между этими 2 явлениями, заполняя нишу между ними. 6. Термин "регион" в русскоязычной литературе. Термин исключительно многозначен, им называются различные явления и в него вкладывается особенный смысл. Регион (лат. region – область, владение, направление) – 1.природно-климатическая зона; 2. географическая территория, выделенная по любому признаку; 3. часть страны, внутригосударственное деление; 4. межгосударственная территория (совокупность нескольких государств); 5. историко-культурная местность (Аркаим); 6. любой участок какой-либо протяжённости; 7. сопоставление территорий (для сопоставимых классифицируемых территорий); 8. территория, однородная с точки зрения принятого критерия; 9. для обозначения любых территорий, по своим признакам не подходящих по принятым критериям; 10. синоним района. 7. Регион и район. Эти понятия то отождествляются, противопоставляются. В российской литературе наблюдается некая соревновательность этих понятий (т.к. у россиян иногда происходит период борьбы за «чистоту русского языка»). В 1879 г. Ермолаев ввёл понятие «район» в с\х. регион в это время имеется лишь как иностранное слово. «Raion» во французском означает «луч», в испанском – «определённая территория». В России в XIX в. термин быстро укрепился, особенно в военном деле (укрепрайон). Затем географы, экономисты (в качестве административного деления) => широкое распространение и утеря первоначального значения (районная поликлиника, т.е. обозначение мелких структур словом «район»). После упразднения уездов, районы стали основой административного деления. В XX в. возникла научная дискуссия по этим понятиям (наше – не наше). «Район и Страна» (Семенов-Теньманский). Стала осуществляться программа районирования страны. ^ район – специализированная часть страны, объективно существующее явление, а не умозрительное заключение). Районирование сохранилось до 80-х гг. XX в., затем на 1 место выделилось понятие региона. Район – часть региона, выделенная по совокупности каких-либо признаков и по общности происхождения, а также природных и социально-политических характерах; административная единица. Районы подразделялись по 3 видам: экономические, социальные и природные. Виды районов по совокупности этих признаков:
|
![]() | Регионоведение – область научных знаний, изучающая территориальную организацию хозяйства | ![]() | «Регионоведение», разработанная авторским коллективом профессорско-преподавательского состава Историко-архивного института рггу (Э.... |
![]() | Зависимость силы воздействия человеческой речи от её структуры – увлекательная и относительно мало разработанная область знаний | ![]() | Безопасность жизнедеятельности (бжд) – это область научных знаний, изучающих общие опасности, угрожающие каждому человеку и разрабатывающая... |
![]() | ... | ![]() | Первые люди на территории, где расположена наша область, появились, как считают, где-то около 4-5 тысяч лет назад. Об их этнической... |
![]() | Некоторые из них — непосредственно, в результате воздействия предметов внешнего мира на органы чувств; но большую часть знаний мы... | ![]() | Психология как наука о внутреннем мире человека. Особое место психологии в системе наук. Отличие научных знаний от житейских психологических... |
![]() | Китай. Вокруг него и формировался регион + все, кроме Монголии приморские) (Азиатский способ производства) | ![]() | Инноватика – это область знаний, теория и практика организации процессов превращения научно – технических достижений, открытий и... |