МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬУО «Гомельский государственный дорожно-строительный колледж имени Ленинского комсомола Белоруссии»УТВЕРЖДАЮЗам. директорапо учебной работе_______ Симанович В.С.(подпись) «__» ____________20 г.Строительные материалы и изделияМетодические рекомендации по изучению учебной дисциплины, задания для контрольных работ и рекомендации по их выполнениюдля учащихся заочной формы обучения 3 курсапо специальности 2 – 70 02 01«Промышленное и гражданское строительство»Гомель 2012Разработала преподаватель ГГДСТ Богомолова Е.А.Разработано на основе типовой (индивидуальной) учебной программы дисциплины «Строительные материалы и изделия», утвержденной Министерством образования РБ 17.07.2008г.^ протокол №________ от «____» _______________ 2012 г.Председатель цикловой комиссииспецдисциплин «Архитектурно-строительного цикла» Канаш О.В.^ Программой дисциплины «Строительные материалы и изделия» предусматривается изучение различных строительных материалов и изделий, их свойств, назначения, технологии их получения и использования в строительном производстве. В результате изучения дисциплины учащиеся должны знать на уровне представления:общие сведения о строительных материалах, изделиях; отличительные особенности строительных материалов по их внешним признакам; систему действующих стандартов и сертификационных испытаний в области строительных материалов и изделий; знать на уровне понимания:виды сырья и технологию производства строительных материалов; физико-механические и эксплуатационные свойства, технические характеристики строительных материалов и область их применения; классификацию строительных материалов и изделий; методы контроля качества строительных материалов; уметь:выбирать строительные материалы и изделия в соответствии с проектом; организовывать транспортирование, приемку, хранение и учет материалов; осуществлять входной контроль качества строительных материалов и изделий; осуществлять альтернативные варианты замены строительных материалов в сложившихся обстоятельствах. ^ Физические свойства строительных материалов (истинная, средняя и насыпная плотности, пористость, пустотность), определения, показатели, формулы для расчета,
Гидрофизические свойства строительных материалов (влажность, водопоглощение, водонепроницаемость, морозостойкость) определения, показатели, формулы для расчета.
Акустические и химические свойства строительных материалов (звуко- и вибропоглощение, звуко- и виброизоляция, химическая активность, коррозионная стойкость), определения, показатели.
Теплофизические свойства строительных материалов (теплопроводность, теплоемкость, огнеупорность, огнестойкость), определения, показатели, формулы для расчета.
Механические свойства строительных материалов (прочность и предел прочности при сжатии, растяжении, при изгибе, твердость, истираемость, износ, хрупкость), определения, формулы для расчета.
Технологические свойства строительных материалов (подвижность, водоудерживающая способность, удобоукладываемость смеси, адгезия, расслаиваемость, время и степень высыхания, способность к шлифованию и полированию).
Строение дерева. Породы древесины, применяемые в строительстве. Физические и механические свойства древесины.
Пороки древесины. Защита древесины от разрушения и возгорания,
Конструкционные материалы из древесины (круглые лесоматериалы, пиломатериалы, фанера, ДВП, ДСП, фибролит, арболит, цементно-стружечные плиты).
Материалы из осадочных горных пород: особенности строения, свойства и область применения.
Материалы из метаморфических пород: особенности строения, свойства и область применения,
Материалы из изверженных горных пород: особенности строения, свойства и область применения.
Специальные виды керамических материалов: канализационные трубы, дренажные трубы, клинкерный кирпич, кремнеземистые огнеупоры, алюмосиликатные огнеупоры.
Общая технология получения керамических изделий. Шликерный способ.
Кирпич и камни керамические, керамическая черепица: получение и виды.
Керамические изделия для внутренней облицовки стен, плитки для полов. Керамические огнеупорные и теплоизоляционные материалы.
Основные сведения о стекле и стеклокристаллических материалах, их состав и свойства. Технология производства и методы получения.
Виды листового стекла.
Общие сведения о металлах и сплавах. Классификация строительных металлов по способу получения, химическому составу, назначению.
Диаграмма растяжения стали.
Термическая обработка стали: отпуск, закалка» нормализация, отжиг.
Применение металлов в строительстве: стальной прокат, стальные конструкции, металлочерепица, стальная арматура для железобетонных изделий.
Цветные металлы: медь, алюминий, титан. Сплавы: бронза, латунь, силумин, дюралюминий. Их свойства и применение.
Коррозия металлов и меры защиты от нее. Защита металлов от огня.
Основные свойства минеральных вяжущих материалов, их классификация.
Твердение минеральных вяжущих веществ и способы ускорения твердения.
Воздушная строительная известь: сырье для ее получения, гашение и твердение, виды и сорта. Транспортировка, хранение, применение в строительстве.
Гипсовые вяжущие материалы: сырье и технология их получения, применение в строительстве.
Определение скорости гашения и сорта извести.
Определение нормальной густоты гипсового теста, сроков схватывания, прочности гипсового вяжущего.
Гидравлическая известь, ее свойства и применение.
Определение нормальной густоты цементного теста, сроков схватывания.
Основные сведения о бетоне. Классификация бетонов.
Разновидности портландцемента, свойства и применение в строительстве.
Материалы для тяжелого бетона и требования к ним.
Свойства бетонной смеси: удобоукладываемость (подвижность и жесткость), связность.
Основные свойства бетона: прочность (класс), плотность, водонепроницаемость, морозостойкость.
Основные свойства бетона: усадка и расширение стойкость против коррозии, огнестойкость.
Проектирование состава бетона по методу абсолютных объемов.
Укладка и уплотнение бетонной смеси. Твердение бетона в различных условиях и уход за уложенным бетоном.
Легкие бетоны, их классификация и основные свойства. Ячеистые бетоны (пенобетон и газобетон), их свойства, состав и применение в строительстве.
Специальные виды тяжелого бетона: гидротехнический, дорожный, кислотоупорный, жаростойкий, декоративный, бетон для защиты от радиоактивного воздействия.
Общие сведения о железобетонах. Классификация железобетонных изделий и требования к ним.
Заводское производство сборных железобетонных изделий и конструкций.
Контроль качества железобетонных изделий. Транспортирование и складирование железобетонных изделий.
Общие сведения о строительных растворах, их классификация.
Свойства растворных смесей и растворов: водоудерживающая способность, подвижность, прочность, морозостойкость. Пластификаторы и отвердители.
Виды растворов: растворы для кладки, штукатурки, монтажа железобетонных элементов. Декоративные и специальные растворы.
Силикатный кирпич: сырье для его получения, способы получения, технические требования к нему и область применения.
Силикатные бетоны. Гипсовые и гипсобетонные изделия.
Асбестоцемент: сырье, технология производства, физико-механические свойства. Асбестоцементные изделия: кровельные, облицовочные, санитарно-технические.
Битумные вяжущие и материалы на их основе.
Дегтевые вяжущие материалы: каменноугольные дегти, пек, масла, их получение, свойства, область применения.
Состав полимерных материалов (пластмассы). Основные свойства пластмасс: прочность, плотность, водопоглощение, пористость, теплостойкость, теплопроводность, коэффициент теплового расширения, обрабатываемость.
Основные виды полимеров, их свойства, материалы на их основе: полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол, поливинилацетат, органическое стекло. Стеклопластики, древесно-слоистые пластики. Линолеум. Релин.
Теплоизоляционные изделия из органических материалов: плиты древесностружечные, древесноволокнистые, пробковые теплоизоляционные, цементно-фибролитовые, арболитовые, торфяные, камышитовые. Теплоизоляционные пенопласта: их разновидности, характеристика и область применения.
Минеральные и стеклянная вата и изделия на их основе. Пеностекло.
Акустические материалы и изделия, их виды, требования к ним, область применения.
Связующие лакокрасочных материалов: олифы, лаки, клеи, эмульсии.
Водные и масляные красочные составы, их виды, свойства, область применения.
^ Учащимся заочного отделения предусмотрено выполнение контрольной работы в сроки, установленные учебным планом. Объем контрольной работы не должен превышать 12-18 листов. На титульном листе работы указывается шифр учащегося. Вопросы контрольной работы должны иметь номер. Вначале записывается вопрос из контрольной работы, затем дается ответ. В ответах, по необходимости, должны быть графики, рисунки, схемы, таблицы. Для замечания рецензента на каждой странице оставляются поля шириной 30 мм. В конце работы указывается список используемой литературы. Ставится дата выполнения контрольной работы, подпись учащегося. Выполненная контрольная работы высылается в техникум для проверки, после получения проверенной работы следует изучить все замечания рецензента и исправить ошибки в этой же тетради, сделав заголовок "Работа над ошибками". Если контрольная работа не зачтена, то она выполняется заново. В техникум отправляются обе работы, незачтенная и выполненная заново. Контрольная работа содержит 4 теоретических вопроса и задачу, номера теоретических вопросов определяются по таблице №1 и соответствуют двум последним цифрам учебного шифра учащегося. Например, шифр учащегося 318. Учащийся выполняет вариант 18. Цифры по вертикале соответствуют предпоследней цифре шифра, а по горизонтали - последней. В пересечении горизонтальной и вертикальной линий определяется клетка, в которой указаны номера вопросов. Исходные данные для решения задачи приведены в таблице № 2 и соответствуют порядковому номеру учащегося в журнале. ^ Тема 1: Основные свойства строительных материалов1.Классификация строительных материалов по назначению, виду материала, способу получения. Контроль качества строительных материалов и стандартизация в строительстве.
Физические свойства строительных материалов (истинная, средняя и насыпная плотности, пористость, пустотность), определения, показатели, формулы для расчета.
Гидрофизические свойства строительных материалов (влажность, водопо-глощение, водонепроницаемость, морозостойкость), определения, показатели, формулы для расчета.
Акустические свойства строительных материалов ( звуко- и вибропоглощение, звуко- и виброизоляция), определения, показатели.
Теплофизические свойства строительных материалов (теплопроводность, теплоемкость, огнеупорность, огнестойкость), определения, показатели, формулы для расчета.
Механические свойства строительных материалов (прочность и предел прочности при сжатии, растяжении, при изгибе), определения, формулы для расчета.
Механические свойства строительных материалов (твердость, истираемость, износ, хрупкость),
Технологические свойства строительных материалов (подвижность, водо-удерживающая способность, расслаиваемость), определения, показатели.
10. Химические свойства строительных материалов (химическая активность, коррозионная стойкость), определения, показатели. Тема 2: Материалы из древесины Строение дерева. Породы древесины, применение в строительстве.
Физические и химические свойства древесины.
Пороки древесины. Защита древесины от разрушения и возгорания.
Конструкционные материалы из древесины (круглые лесоматериалы, пиломатериалы, фанера).
Конструкционные материалы из древесины (древесно-слоистые пластики, фибролит, арболит, цементно-стружечные плиты).
Тема 3: Природные каменные материалы и изделия Общие сведения о горных породах, их классификация.
Материалы из осадочных горных пород: особенности строения, свойства и область применения.
Материалы из метаморфических (видоизмененных) горных пород: особенности строения, свойства и область применения.
Материалы из изверженных горных пород: особенности строения, свойства и область применения.
Способы повышения долговечности каменных материалов.
Тема 4; Керамические материалы и изделия Сырье для производства керамических изделий (глины, их виды и свойства, добавки).
Общая технология получения керамических изделий.
Кирпич и камни керамические, получение, виды.
Керамические канализационные и дренажные трубы, кислотоупорные изделия, изделия санитарно-технической керамики.
Теплоизоляционные керамические материалы: керамзит и аглопорит. Керамическая черепица.
Керамические изделия для внутренней облицовки стен, плитки для полов. Керамические огнеупорные материалы.
Тема 5: Стекло и стеклокристаллические материалы и изделия Основные сведения о стекле, его состав и свойства. Технология производства и метод получения стекла.
Виды листового стекла: оконное, витринное, цветное, армированное, узорочное и т.д.
Конструктивные изделия из строительного стекла: пустотелые стекло-обои, стеклопакеты.
Ситаллы и шлакоситаллы, изделия из них. Изделия из каменного литья, их свойства и применения в строительстве.
Тема 6: Металлические материалы и изделия Общие сведения о металлах и сплавах. Классификация строительных металлов по способу получения, химическому составу, назначению.
Основы производства черных металлов, металлических изделий и конструкций.
Маркировка и сортамент строительных сталей.
Механические свойства металлов: сопротивление растяжению, удару. Твердость металлов.
Применение металлов в строительстве: стальной прокат, строительные конструкции, металлочерепица, стальная арматура для железобетонных изделий.
Цветные металлы и сплавы: классификация, маркировка, свойства, применение в строительстве.
Коррозия металлов и меры защиты от нее. Защита металлов от огня.
|