35. Сущность, географические рамки, этногенез, периодизация истории Древнего Рима.
Древний Рим (Roma) – условный термин для обозначения цивилизованного общества и государства, возникшего в VI в. До н.э. на территории Апеннинского полуострова, а позднее распространившегося на все Средиземноморье, а также самого города Рима.
Географические рамки цивилизации Древнего Рима не были постоянными: с начала VI в. до н.э. в ареал Древнего Рима входило только расчлененное общество с первичной государственностью, собственно римская община в центе Лация. В IV в. до н.э. в Древний Рим входила центральная часть Апеннинского полуострова. В III в. в эту территорию вошла вся Италия. К I-II вв. н.э. Древний Рим превратимся в мировую империю, раскинувшуюся по всему Средиземноморью.
Этнический состав населения Италии к середине I тысячелетия до н.э. Население Апеннинского полуострова к середине I тысячелетия до н.э. отличалось этнической пестротой. Если в Греции к этому времени существовало довольно однородное по этническому составу население (греки имели даже общее самоназвание – эллины), то население Италии весьма сильно рознилось языками и культурой. Очень древними племенами были лигуры, жители северо-западного побережья Италии, называвшегося по их имени Лигурией. Язык их остался неизвестным, неизвестны поэтому и их родственные связи.
В восточных областях Апеннинского полуострова жили племена, языки которых относились к иллирийской ветви индоевропейской семьи (или были родственны иллирийским). Из этих племен известны венеты в Северо-Восточной Италии. Населенная ими область называлась Венецией; это имя получил и город, возникшийздесь во времена поздней античности.
На юго-восточной оконечности Апеннинского полуострова жили япиги и другие иллирийские племена, по-видимому, переселившиеся сюда с Балканского полуострова. Греки называли Иллирией обширную страну на северо-западе Балканского полуострова, отчасти совпадавшую с нынешней Югославией.
Большинство населения Италии к середине I тыс. до н.э. составляли италийские племена. Италики пришли на Апеннинский полуостров на рубеже II и I тыс. до н.э. с севера – из придунаиских областей. Среди италийских племен известны оски, умбры, сабины, самниты, латиняне.
С начала I тысячелетия до н.э. в Италию, Сицилию, Северную Африку, Испанию и Галлию (нынешнюю Францию) начинают проникать выходцы с Востока: этруски (Восточное (малоазийское) происхождение этрусков весьма вероятно, но окончательно еще не доказано), финикийцы и греки. Этруски в VII-VI вв. до н.э. господствовали в Средней и Северной Италии. Финикийцы имели постоянные колонии на Сицилии, Сардинии и, может быть, Корсике.
Позже других древних народов поселились в Италии индоевропейские племена кельтов, которых римляие называли галлами. Вторжение кельтов в Северную Италию произошло в середине I тысячелетия до н.э. Они заселили долину р. По, которую римляне стали называть Цизальцинской Галлией («Галлией по эту сторону Альп») в отличие от Трансальпийской (Заальпийской) Галлии.
Периодизация: Древнеримская цивилизация зарождалась в этрусских городах и греческих колониях в VIII в. до н.э. и в Лации в VI в. и прошла более чем тысячелетний исторический путь, пока не пала в V в. н.э. под натиском варварских племен. В древнеримской истории выделяют ряд цивилизационных этапов:
0. Доримский период: VIII-VI вв. до н.э. (первые цивилизации в этрусских городах и привезенная сюда в ходе Великой греческой цивилизации культура греков);
1. Древнейший Рим: VIII-VI вв. до н.э. (основание г. Рим и родовой строй в Лации; период Рексов – складывание римской государственности).
2. Период республики
1) Ранняя республика: VI-IV вв. до н.э.(складывание цивилизации в Лации, становление государственности – формирование на месте царской власти военно– республиканского строя, складывание римской цивитас, завоевание Италии Римом и складывание Римско– италийского союза)
2) Поздняя республика: III-I вв. до н.э. (зарождение классического рабства, функционирование республиканских институтов, борьба с Карфагеном за господство в западном Средиземноморье, создание Римской средиземноморской державы).
3. Период империи: I в. до н.э. – V в. н.э.:
1) Ранняя римская империя (принципат) (30 г. до н.э. – 192 г. н.э)
Кризис третьего века (III в н.э.)
2) Поздняя римская империя (доминат) (конец III в. н.э. (правление Диоклетиана (284 – 305 г. до н.э.) и Константина (306-337 гг. до н.э.) – 476 г. н.э. (низложение Ромула Августула. Падение Римской империи
| ^
Этруски. Источники об Этрусках и вопрос о происхождении этого народа. В Средней и Северной Италии в I тысячелетии до н.э. проживали расены. Греки именовали их тирренами или тирсенами, а римляне – тусками или этрусками. Последнее название и вошло в науку. Основная область обитания этрусков, расположенная на северо-западе Средней Италии, была известна у римлян как Этрурия, в средние века ее стали называть Тосканой. Плодородные почвы, множество рек, самая крупная из которых – Арно, доступ к залежам медной и железной руды, выход к морю, обильная растительность – все это делало Этрурию одной из наиболее удобных для жизни людей областей Италии в эпоху поздней бронзы и раннего железа. Этрусское общество было древнейшей цивилизацией на Апеннинском полуострове. Этруски еще до римлян создали в Италии федерацию городов-государств. От этрусков сохранилось много исторических памятников: остатки городов с каменными стенами и зданиями, с четкой планировкой улиц, пересекавшихся под прямым углом и ориентированных по странам света, множество могильников, оружия, домашней утвари, украшений, около десяти тысяч надписей, следы этрусского влияния в культуре поздней Италии, упоминания об этрусках в сочинениях античных авторов.
Письменные памятники этрусков по буквам читаются, поскольку они пользовались алфавитом, близким к греческому; сейчас ученые понимают около 500 отдельных этрусских слов, но в целом язык этрусков непонятен. Он не отнесен ни к одной из известных языковых семей. По мнению одних, этрусский язык был родствен индоевропейским (хетто–лувийским) языкам Малой Азии; другие полагают, что он вообще не состоял в родстве с индоевропейской языковой семьей.
Экономика этрусских городов-государств. Начиная с VIII в. до н.э. этруски занимали кроме собственно Этрурии большую территорию в Северной и Средней Италии. Основным занятием их было земледелие. Как и в других областях Италии, в Этрурии выращивали пшеницу, полбу, ячмень, овес, виноград. Хорошо было развито у этрусков льноводство. Во II-I тыс. до н.э. в Этрурии добывали медь и изготовляли бронзу. Олово поступало через Галлию из Британии. Металлургия железа широко распространилась в Этрурии с VII в. до н.э. Мастерство в обработке металлов этруски, возможно, вынесли с Востока, иначе остается необъяснимым тот факт, что за короткое время они ушли далеко вперед в развитии металлургии по сравнению со всеми другими народами этой страны. Этруски вели обширную торговлю с Грецией, финикийскими колониями, Малой Азией, племенами Италии и более северными народами Средней и Западной Европы. Торговля этрусков, как и других мореходов того времени, сочеталась с пиратством. Общественно-политичиский строй Этрусков. В течение всей истории этрусского народа у него не было единого государства. В период своей независимости Этрурия являлась федерацией (союзом) двенадцати самостоятельных городов-государств, точного списка которых не сохранилось. Предположительно в их число входили Вейи, Тарквинии, Цере, Вольсинии, Руселлы, Ветулония, Арреций, Перузия, Волатерры, Вольцы, Клузий, а также Фезулы или Кортона. В случае выбытия одного из членов федерации (например, вследствие военного разгрома) в состав объединения принималось другое государство. Основной единицей древнейшего этрусского общества была родовая община. Главы родовых общин составляли совет старейшин; из их числа, возможно, избирался лукумон. Власть лукумонов, подобно власти греческих басилеев, была пожизненной, но не наследственной. Функции лукумона неясны; некоторые полагают, что он был верховным судьей, военным предводителем и главным жрецом государства.
Развитие хозяйства, в том числе широкой внешней торговли, а также завоевания способствовали обогащению и усилению этрусской знати, которая захватывает власть в городах: в VI в. до н.э. царская власть сменяется в этрусских городах-государствах олигархическими республиками.
В этрусском обществе известны три категории зависимых людей: лаутни, этэра и рабы.
В V–IV вв. до н.э. у знати было много домашних рабов, а также имелись рабы-гладиаторы. Но основную массу угнетенных составляло подневольное местное сельское население, напоминающее спартанских илотов и царских людей на древнем Ближнем Востоке. Лаутни – это зависимые люди, включенные в домашнюю общину своего покровителя – патрона. Большинство лаутни, как показывают их имена, происходило из чужеземцев. В категорию лаутни попадали свободные, оказавшиеся вследствие задолженности или других бедствий в подчинении у аристократов. Положение лаутни было потомственным: их дети и внуки оставались в сословии лаутни. Таким образом, лаутни – это патриархально-зависимые лица, являющиеся членами господского «дома».
Категорию этэра античные авторы отождествляют с фессалийскими пенестами. По-видимому, этэра происходили из местного, неэтрусского населения. Этэра известны в восточной и юго-восточной областях Этрурии, где до позднейшего времени сохранились остатки италийского населения. Этэра привлекались в Этрурии к военной службе и, возможно, к трудовым повинностям в пользу государства. Большинство этэра владели небольшими земельными наделами, за которые отдавали своему господину часть урожая. Другие этэра жили при дворе господина, занимаясь ремеслом или домашней работой; такие этэра назывались у этрусков лаутни этэра.
Итак, в этрусском обществе имелись, во-первых, собственно рабы (слуги, гладиаторы), во-вторых, патриархально-зависимые люди, одна часть которых была занята в собственно господских хозяйствах в качестве ремесленников и другого обслуживающего персонала (лаутни и лаутни этэра), а другая часть обрабатывала наделы за долю урожая (этэра).
|