1. Теоретические и методологические основы учета себестоимости Формирование себестоимости: цели, задачи планирование и учет




Скачать 310.1 Kb.
Название1. Теоретические и методологические основы учета себестоимости Формирование себестоимости: цели, задачи планирование и учет
страница1/3
Дата публикации14.07.2013
Размер310.1 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > География > Документы
  1   2   3
1. Теоретические и методологические основы учета себестоимости

    1. Формирование себестоимости: цели, задачи планирование и учет

Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий, выражающий в денежной форме все затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных средств, стоимость сырья и др.) и расходы на оплату труда работников [13, 356с].

Одним из основных в бухгалтерском учете является группировка расходов предприятия по элементам затрат (ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации»). В налоговом учете ей аналогичен перечень расходов, связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг) [п.2 ст.253 НК РФ].

Себестоимость продук­ции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку ис­пользуемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, ос­новных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Для планирования, учета и анализа себестоимости затраты на производство и реализацию объединяются в однородные группы по следующим признакам:

- первичные элементы затрат;

- статьи расходов (статьи калькуляции);

- способ отнесения затрат на себестоимость продукции;

- функциональная роль затрат в формировании себестоимости продукции;

- степень зависимости от изменения объема производства;

- степень однородности затрат;

- зависимость от времени возникновения и отнесения на себесто­имость продукции;

- удельный вес затрат в себестоимости продукции.

^ Классификация затрат по первичным элементам характеризует разделение себестоимости продукции на простые общепринятые эле­менты затрат.

Классификация по экономическим элементам лежит в основе определения общей сметы затрат на производство продукции пред­приятия, что позволяет взаимно увязывать этот раздел с разделами бизнес-плана предприятия.

^ Классификация затрат по статьям расходов (статьям калькуля­ции) представляет собой деление по производственному назначению, месту возникновения в процессе производства и реализации продук­ции.

Классификация по калькуляционным статьям расходов служит основой для разработки калькуляции себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг, всей товарной продукции предприятия (смотри таблицу 1).

Перечень калькуляционных статей затрат и их состав имеют нормативный статус для предприятия и отражаются в его учетной политике.

Таблица 1 - Классификация затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям

^ Группировка затрат на производство по экономическим элементам

Группировка затрат на производство

по калькуляционным статьям

1

2

1. Сырьё и основные материалы (за вычетом возвратных отходов).

2. Покупные комплектующие изделия и материалы.

3. Вспомогательные материалы

4. Топливо со стороны

5. Электроэнергия со стороны

6. Заработная плата основная и дополнительная

7. Отчисления на социальное страхование

8. Амортизация основных фондов

9. Прочие денежные расходы.

1. Сырье и материалы

2.Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий.

3. Возвратные отходы (вычитаются)

4. Топливо для технологических целей.

5. Энергия для технологических целей.

6. Основная заработная плата производственных рабочих.

7. Дополнительна заработная плата производственных рабочих.

8. Отчисления на социальное страхование.

9. Расходы на подготовку и освоение производства.

10. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.

11. Цеховые расходы.

12. Общезаводские расходы.



Окончание таблицы 1

1

2




13. Потери от брака (только производства, где потери разрешены в пределах установленных норм)

14. Прочие производственные расходы.

15. Итого производственная себестоимость.

16. Внепроизводственные расходы.

17. Итого полная себестоимость.

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции выде­ляются прямые и косвенные расходы.

Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением кон­кретных видов продукции и по установленным нормам относятся на их себестоимость (сырье, материалы, топливо, энергия). Косвенные расходы обусловлены изготовлением различных видов продукции и включаются в себестоимость пропорционально показателю, установ­ленному отраслевой инструкцией по планированию себестоимости. К ним относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудова­ния, общепроизводственные и другие расходы.

^ По функциональной роли в формировании себестоимости продукции различают основные и накладные расходы.

Основные расходы непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления изделий. Это расходы на сырье, материалы (основные), технологические топливо и энергию, основная заработ­ная плата производственных рабочих.

К накладным расходам отно­сятся затраты, связанные с созданием необходимых условий для функционирования производства, с его организацией, управлением, обслуживанием. Накладными являются общепроизводствен­ные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы.

^ По степени зависимости от изменения объема производства зат­раты делятся на условно-постоянные и переменные.

Переменные — это затраты, сумма ко­торых зависит непосредственно от изменения объема производства (заработная плата производственных рабочих, затраты на сырье, ма­териалы и т.п.).

Условно-постоянные — это расходы, абсо­лютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (амортизация зданий, топливо для отопления, энергия на освещение помещений, заработ­ная плата управленческого персонала).

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия (смотри таблицу 2).

^ Таблица 2 - Структура условно-постоянных и переменных затрат (в разрезе калькуляционных статей) [9, с34].

^ Наименование калькуляционных статей

Примерная доля затрат, %

Постоянных

Переменных

1.Технологическое топливо

90-95

5-10

2.Энергетические затраты

35-50

50-65

3.Вспомогательные материалы

0-5

95-100

4.Оплата труда по подразделению и единый социальный налог

55-60

40-45

5.Сменное оборудование

25

75

6.Ремонт и содержание основных средств

55

45

7.Перемещение грузов

25

75

8.Амортизационные отчисления

100

0

9.Прочие расходы подразделения

100

0

10.Общепроизводственные расходы

95

5

11.Общехозяйственные расходы

95

5

12.Расходы на продажу

10-15

85-90

^ По степени однородности затрат расходы делятся на элементные и комплексные.

К элементным относятся расходы, которые нельзя расчленить на составные части (затраты на сырье, матери­алы, амортизация основных фондов).

Комплексными называются статьи затрат, состоящие из несколь­ких однородных затрат (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы).

^ В зависимости от времени возникновения и отнесения на себесто­имость продукции затраты могут быть текущими, будущих периодов и предстоящими.

Текущие возникают преимущественно в данном периоде и отно­сятся на себестоимость продукции этого периода. Расходы будущих периодов производятся на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле. Предстоящие затраты — это еще не возникшие затраты, на которые резервируются средства в сметно-нормализованном порядке (оплата отпусков, сезонные расходы и т.п.).

^ По удельному весу затрат в себестоимости продукции различают материалоемкую, топливоемкую, энергоемкую, фондоемкую и тру­доемкую продукцию - соответственно отрасли.

Согласно «Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению», утвержденных приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94н, себестоимость продукции формируется на 20 счете «Основное производство».

Счет 20 предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации [4, с20].

Из выше сказанного делаем вывод, что себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку всех ресурсов используемых в процессе производства товаров (работ, услуг).

Рассмотрим основные цели, задачи и содержание планирования и учета себестоимости.

Предприятие в процессе производственно-хозяйственной деятельности затрачивает различные ресурсы. Эти затраты в планировании принято делить на единовременные и текущие.

Единовременные затраты осуществляются в форме инвестиций на различные инновационные мероприятия, связанные с расширением производства, заменой выбывающих основных фондов, модернизацией и ремонтом основных фондов, техническим перевооружением, пополнением оборотных средств и освоением новых видов деятельности. Единовременные затраты делятся на предпроизводственные и капитальные вложения.

Текущие затраты связаны с производством и реализацией продукции, работ, услуг и принимают форму издержек.

Составной частью издержек предприятия является себестоимость продукции. Качественно издержки и себестоимость не различаются, поскольку представляют собой текущие затраты.

Целью планирования издержек (себестоимости) является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов.

При разработке плана по себестоимости должны быть решены следующие задачи:

  • выполнен анализ стоимостных показателей производственной деятельности предприятия в целом и отдельных его подразделений;

  • выявлены возможности и уточнены размеры снижения себестоимости продукции в планируемом году по сравнению с предшествующим периодом;

  • составлены калькуляции себестоимости выпускаемой продукции;

  • выявлены нецелесообразные затраты и разработаны меры по ликвидации;

  • определена рентабельность видов выпускаемой продукции и производства;

  • оценено влияние на себестоимость, прибыль и рентабельность увеличения затрат на освоение производства новой продукции;

  • создана база для разработки оптовых или розничных цен;

  • разработаны меры по совершенствованию хозрасчетных взаимоотношений между производственными подразделениями предприятия.

При составлении плана по издержкам особое внимание необходимо обратить на выявление резервов снижения себестоимости.

План по издержкам предприятия состоит из следующих разделов:

  • расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов;

  • калькулирование себестоимости видов продукции (работ и услуг);

  • смета затрат на производство.

При планировании себестоимости продукции применяются следующие методы.

^ Пофакторный метод. Его суть заключается в определении влияния технико-экономических факторов на издержки производства, в планируемом году по сравнению с предыдущим годом. При планировании себестоимости этот метод применяется с целью:

  • обеспечения сопоставимости показателей плана с аналогичными показателями других периодов;

  • осуществления укрупненного расчета основных технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности на стадии подготовки и сравнения вариантов предложений по объемам производства;

  • наиболее полного учета эффективности внедрения мероприятий по плану повышения эффективности производства;

  • определения участия отдельных служб, отделов и производственных подразделений в снижении издержек и повышении эффективности производства, материального поощрения за это участие, сводимости показателей по предприятию, объединению, отрасли и в целом по региону;

  • анализа и сопоставления издержек производства на различных предприятиях и объединениях.

^ Сметный метод. Он предполагает обоснование каждой статьи себестоимости с помощью специальной сметы затрат. Смета может составляться как на отдельные комплексные статьи расходов, так и в целом на объем валовой, товарной и реализуемой продукции. При планировании себестоимости в качестве отдельных смет могут использоваться отдельные разделы плана, например план материально-технического обеспечения, план по труду и персоналу, план технического и организационного развития предприятия, в которых обосновываются затраты соответствующих ресурсов.

Сметный метод позволяет увязать отдельные разделы тактического плана между собой и согласовать их с планами внутрипроизводственных подразделений. На основе смет затрат составляется свод затрат на производство продукции в целом по предприятию. В данном случае свод затрат по предприятию представляет собой сумму затрат, рассчитанную в сметах структурных подразделений. Этот метод достаточно трудоемок и применяется на стадиях окончательного составления плана. В зарубежной практике планирования этот метод получил название бюджетирования, а смета затрат называется бюджетом.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Теоретические и методологические основы учета себестоимости Формирование себестоимости: цели, задачи планирование и учет icon4. определение влияния организационно-технических факторов на себестоимость продукции
Учет, планирование и анализ структуры этих затрат осуществляется расчетом сметы затрат на производство продукции в целом и себестоимости...

1. Теоретические и методологические основы учета себестоимости Формирование себестоимости: цели, задачи планирование и учет iconТ. В. Козырева Учёт издержек в туризме
Взаимодействие бухгалтерской себестоимости и себестоимости для целей налогообложения

1. Теоретические и методологические основы учета себестоимости Формирование себестоимости: цели, задачи планирование и учет iconПрактическая работа №15 Тема: Определение себестоимости продукции...
Михалкевич А. П., Белый И. П. Калькуляция себестоимости продукции в апк, ООО "Мисанта", 1999

1. Теоретические и методологические основы учета себестоимости Формирование себестоимости: цели, задачи планирование и учет iconОтчетные или фактические калькуляции составляют по данным
Системы и методы калькулирования себестоимости. Расчет себестоимости на примере ячеек кру

1. Теоретические и методологические основы учета себестоимости Формирование себестоимости: цели, задачи планирование и учет icon«Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в строительстве» 10
Одобрены на заседании кафедры «Бухгалтерский учет и аудит», протокол №7 от 03. 02. 2004 г

1. Теоретические и методологические основы учета себестоимости Формирование себестоимости: цели, задачи планирование и учет iconТема анализ себестоимости продукции анализ себестоимости продукции,...
Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост...

1. Теоретические и методологические основы учета себестоимости Формирование себестоимости: цели, задачи планирование и учет iconУчебно-тематический план «Бухгалтерский учет на предприятии»
Основы организации бухгалтерского учета в современных условиях (теоретические основы)

1. Теоретические и методологические основы учета себестоимости Формирование себестоимости: цели, задачи планирование и учет iconХарактеристика методов учета затрат фактической и нормативной себестоимости
...

1. Теоретические и методологические основы учета себестоимости Формирование себестоимости: цели, задачи планирование и учет iconТеоретические вопросы к экзамену
Понятие, роль бухгалтерского учета в системе управления предприятием. Сущность, цели, и задачи и объекты бухгалтерского учета в условиях...

1. Теоретические и методологические основы учета себестоимости Формирование себестоимости: цели, задачи планирование и учет iconУчет материалов введение
Документальное оформление и учет поступления материалов и порядок формирования их фактической себестоимости

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов