«об организации работы по обеспечению пожарной безопасности»




Скачать 499.65 Kb.
Название«об организации работы по обеспечению пожарной безопасности»
страница1/5
Дата публикации01.12.2013
Размер499.65 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5
ООО «___________»
П Р И К А З № 1

«____» ___________ 2013 г.
«ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»
В целях обеспечения пожарной безопасности в соответствии с действующими законодательными и нормативно – правовыми актами в Российской Федерации.
ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Возложить непосредственное руководство работой по обеспечению пожарной безопасности на ________________ (должность, ФИО).

2. Назначить заместителем по обеспечению пожарной безопасности во время отсутствия _____________ – менеджера _____________ (ФИО).

3. Руководителю работой по обеспечению пожарной безопасности:

3.1. В месячный срок пройти обучение и аттестацию по мерам пожарной безопасности в организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности.

3.2. Сформировать до 01.03.2013г. пакет организационно – распорядительной и нормативно – технической документации по пожарной безопасности, определить перечень правил, норм, требований которые распространяются на ООО «______________», приобрести журнально – бланочную продукцию.

3.3. Работу по обеспечению пожарной безопасности проводить в соответствии с Законом Российской Федерации «О пожарной безопасности», законом Санкт-Петербурга «О пожарной безопасности», Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации с учетом Приложения 1 и требованиями настоящего приказа.

3.4. Регулярно, в установленные сроки, со всеми вновь принятыми на работу проводить вводный инструктаж по пожарной безопасности в соответствии с примерной программой, приведенной в Приложении 2.

Не допускать к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж, а также показавших неудовлетворительные знания.

3.5. Организовать проведение первичных и повторных инструктажей на рабочем месте лицами, ответственными за пожарную безопасность, с учетом примерного перечня основных вопросов (Приложение 3).

Все виды инструктажей регистрировать записью в журнале регистрации инструктажа по пожарной безопасности.

3.6. В срок до 01.03.2013 г. разработать и представить на утверждение план эвакуации с учетом рекомендаций, изложенных в Приложении 4.

Регулярно, не реже одного раза в полугодие, проводить практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

3.7. В целях обеспечения быстрого тушения пожара в первоначальный момент его развития, эвакуации людей организовать в срок до 01.03.2013 г. пожарные боевые расчеты.

Табель пожарного боевого расчета (Приложение 5) утвердить, ввести в действие и систематически проводить его обработку.

4. Утвердить и ввести в действие инструкцию №1 «О мерах пожарной безопасности», определяющую и устанавливающую на объектах надлежащий противопожарный режим (Приложение 6).

5. Для поддержания в помещениях установленного противопожарного режима назначить ответственных лиц за пожарную безопасность, согласно прилагаемому списку (Приложение 7).

В своей работе лицам, ответственным за пожарную безопасность, руководствоваться инструкцией № 2 «Ответственному лицу за пожарную безопасность» (Приложение 8) и инструкцией № 1 «О мерах пожарной безопасности» (Приложение 6).

6. Ответственным лицом за техническое обслуживание, сохранность и готовность к действию первичных средств пожаротушения назначить ________________ (должность, ФИО).

Организовать эксплуатацию и обслуживание огнетушителей в соответствии с Приложениями 9 и 10, а также Приложением 6 к настоящему приказу.

7. Лицам, ответственным за пожарную безопасность:

7.1. Во всех производственных, складских, офисных вспомогательных и др. помещениях в срок до 01.03.2013 г. на видных местах вывесить таблички с указанием ответственных за пожарную безопасность и номеров телефонов вызова пожарной охраны (Приложение 11).

7.2. Запретить курение, применение открытого огня и пользование электронагревательными приборами в местах, не отведенных для этой цели.

Срок исполнения: п о с т о я н н о.

7.3. Ежедневно по окончании рабочего дня перед закрытием помещений тщательно осматривать все помещения согласно памятке (Приложение 8.2).

8. С текстом настоящего приказа и приложениями к нему ознакомить под расписку всех упомянутых выше лиц.

9. Общее руководство работой по обеспечению пожарной безопасности, а также контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Генеральный директор

ООО «___________» ____________
С приказом ознакомлены:

____________ ___________________


____________ ___________________

Приложение 1
^ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В соответствии с действующими законодательными и нормативно – правовыми актами предприятия в области пожарной безопасности руководители предприятий обязаны:
1. Назначить приказом лиц, ответственных за пожарную безопасность отдельных территорий, зданий, помещений, оборудования, электросетей и т.п., а также за эксплуатацию и исправное техническое состояние систем и средств противопожарной защиты.

2. Обеспечить разработку инструкций и мерах пожарной безопасности для каждого пожарного участка (цеха, склада, мастерской и т.п.), объектов в целом, а также по работе систем противопожарной защиты и средств пожаротушения.

3. Установить приказом (инструкцией) в производственных, складских, административных, вспомогательных и др. помещениях соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим (порядок уборки горючих отходов и пыли, обесточивания электрооборудования, осмотра и закрытия помещений после окончания работы, определения мест для курения, норм хранения пожароопасных веществ и материалов, условия проведения огневых работ, действия работников при обнаружении пожара и т.п.), постоянно контролировать его соблюдение всеми работающими.

4. Проводить противопожарную пропаганду, а также организовать для своих работников противопожарную подготовку (инструктаж, обучение по мерам пожарной безопасности, противопожарные тренировки), не допускать к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж.

5. Организовывать в соответствии с установленными требованиями разработку планов эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие проводить практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

6. Вывесить во всех помещениях на видных местах таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

7. Обеспечить объекты в соответствии с установленными нормами системами и средствами противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, содержать их в исправном состоянии, постоянной готовности, не допускать использования не по назначению.

8. Разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности объектов, по безопасности людей и защите материальных ценностей при пожаре.

9. Организовать для тушения пожара пожарные боевые расчеты из числа персонала предприятия, с которыми регулярно проводить тренировки в соответствии с установленным «Табелем пожарного боевого» расчета.

10. Соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

11. Включать в коллективный договор (соглашение) вопросы пожарной безопасности.

12. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров, установления причин и условий их возникновения и развития, а также при выявлении лиц виновных в нарушении требований пожарной безопасности и возникновении пожаров.

13. Обеспечить доступ должностным лицам пожарной охраны при осуществлении ими служебных обязанностей на территории, в здания, помещения предприятия.

14. Предоставлять по требованию должностных лиц Государственной противопожарной службы сведения и документы о состоянии пожарной безопасности предприятия, в том числе о пожарной опасности хранимых веществ и материалов, а также о происшедших на их территориях пожарах и их последствиях.

15. Незамедлительно сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах, неисправностях имеющихся систем противопожарной защиты, об изменении состояния дорог и проездов.
Выписка из:

- Закона Российской Федерации «О пожарной безопасности»;

- Правил пожарной безопасности в Российской Федерации.
Примечание. За нарушение (невыполнение, ненадлежащее выполнение, уклонение от выполнения) требований пожарной безопасности, в том числе Правил, руководители предприятий и другие должностные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Приложение 2
«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

ООО «___________»
__________ ФИО

16.02.2013 г.
^ ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА

ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Тема 1. Пожарная опасность производственного предприятия

Общая оценка пожарной опасности: горючая среда, источник зажигания, условия развития пожара.

Характерные примеры пожаров в зданиях производственных предприятий.

Обстановка при пожаре. Причины пожаров и гибели людей.

Тема 2. Пожарная безопасность. Общие Требования

Основные положения законодательных и нормативно – правовых актов по пожарной безопасности. Обязанности и ответственность граждан и предприятий в области пожарной безопасности. Организация работы по обеспечению пожарной безопасности (приказы, инструкции, положения и ответственность за их нарушение).

Противопожарный режим, установленный на предприятии. Основные требования к содержанию территории, помещений, эвакуационных путей и выходов, эксплуатации электроприборов и электрооборудования.

Тема 3. Системы и средства противопожарной защиты объекта, их работа и использование на пожаре

Места расположения и порядок использования при возникновении пожара телефонов, кнопок ручной пожарной сигнализации, внутренних пожарных кранов, огнетушителей.

Общие понятия о имеющихся на объекте автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре. Световые указатели «Эвакуационный (запасной) выход, «Дверь эвакуационного выхода». Знаки пожарной безопасности, план эвакуации, инструкции определяющие действия персонала при пожаре и эвакуации.

Тема 4. Практическая отработка действий персонала при обнаружении пожара

Обязанность каждого работника предприятия при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.).
Зачет
Примечание. Успешно сдавшими зачет считаются лица, которые знают действия на случай возникновения пожара, приемы использования средств пожаротушения, пожарную опасность предприятия и инструкцию, определяющую противопожарный режим.
Приложение 3


^ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ВОПРОСОВ

ПЕРВИЧНОГО И ПОВТОРНОГО ИНСТРУКТАЖА

ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
1. Пожарная опасность цехов, кабинетов, складов, мастерских и др. помещений, оборудования, материалов и веществ, используемых на данном рабочем месте.

2. Требование инструкций по пожарной безопасности, действующих
для данного рабочего места, пожароопасных помещений, участков, а также
при проведении пожароопасных работ.

3. Меры предосторожности при пользовании электриче­скими приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими (ГЖ) жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами. Оборудова­нием.

4. Противопожарный режим на рабочем месте: места для курения; по­рядок уборки помещений, оборудования, рабочих мест от горючих отхо­дов, пыли; порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы.

5. Основные и запасные эвакуационные пути и выходы, места их расположения и порядок содержания. Планы эвакуации при пожаре.

6. Места расположения средств связи и пожарной сигнализации (теле­фонов, кнопок ручной пожарной сигнализации). Правила использования этих средств в случае пожара, порядок сообщения о пожаре по телефону.

7. Места расположения и количество имеющихся на участке, в поме­щении средств пожаротушения (огнетушители, асбестовые полотна, внут­ренние пожарные краны). Правила их использования при тушении пожара.

8. Места отключения машин, оборудования, приборов, коммуникаций, электроэнергии при пожаре.

9. Обязанность и действие персонала при обнаружении пожара или признаков горения, эвакуации людей, тушении пожара и сохранности ма­териальных ценностей.

10. Другие вопросы в зависимости от специфики рабочего места, по­жарной опасности помещения и проводимых в них мероприятий.

Приложение 4
^ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ПЛАНОВ ЭВАКУАЦИИ
Для обеспечения четкого, организованного движения людей при эвакуации и исключения паники разрабатывают планы эвакуации людей из здания на случай пожара. Вначале изучают плани­ровку здания, возможные схемы движения людей при эвакуации.

План эвакуации состоит из графической и текстовой части.
^ На графической части вычерчивают планы этажей здания. При разной поэтажной планировке планы эвакуации составляют для каждого этажа, а при одинаковой - выполняют один план с указанием этажей, к которым он относится. Планы можно упрощать, изображая конструкции в одну линию, исключать небольшие помещения, не связанные с пребыва­нием людей. Но все эвакуационные выходы или пути должны быть по­казаны. Наименования помещений обозначают непосредственно на пла­нах этажей либо все помещения нумеруют и прилагают экспликацию помещений. Нумеруют эвакуационные выходы и лестницы. Это позво­ляет сократить и упростить объяснительную записку к плану эвакуации. Двери на плане эвакуации показывают в открытом виде. Если при экс­плуатации отдельные выходы закрыты, на плане эвакуации дверной проем изображают закрытым и отмечают местонахождение ключей с надписью: «Ящик с ключом от наружной двери».

На план наносят стрелки, указывающие маршруты движения лю­дей, исходя из наименьшего времени и надежности путей эвакуации.

Эвакуационные выходы следует разделять на основные (надеж­ные) маршруты, которые обозначают сплошными зелеными стрелками, и резервные маршруты движения (менее надежные), по которым наносят пунктирные зеленые стрелки.

Практика показывает, что при пожаре не всегда удается вывести людей наружу через лестницы. Нередко люди спасаются, выходя на по­крытие и другие воздушные зоны. Если такие зоны имеются, то выходы на них как резервные показывают на плане эвакуации.

Кроме маршрутов движения обозначают места нахождения руч­ных пожарных извещателей, огнетушителей, пожарных кранов, телефо­нов и другого оборудования (см. Приложение 4.1.)

Графическая часть плана эвакуации утверждается руководителем предприятия, подписывается разработчиком, согласовывается с начальни­ком ближайшей пожарной части и в рамке под стеклом вывешивается на видном месте, обычно на выходе на этаж.
^ Текстовая часть плана эвакуации представляет собой таблицу, содер­жащую перечень действий при пожаре, порядок и последовательность дей­ствий, должности и фамилии исполнителей. Предписываемые действия должны быть тщательно продуманы и конкретно указаны.

Первое действие - вызов пожарной охраны. Для того, чтобы вызов был четким, приводят текст вызова. Второе действие - объявление об эвакуации. Объявление должно делаться спокойно, но повелительным и вну­шительным тоном. Это может происходить по громкоговорящей системе оповещения, при этом по всему зданию транслируется заранее подготов­ленный текст.

Далее в текстовую часть плана эвакуации включают информацию о тушении пожара до прибытия пожарных подразделений и подробном их информировании об обстановке на пожаре, эвакуации и охране имущества и др.

Особое внимание уделяют графе таблицы, в которой указываются должности и фамилии исполнителей, отвечающих за конкретные участки работы. При этом важно определить реальный объем работы, которую способен выполнить человек за необходимое время эвакуации (около 5 мин.), и не планировать одному исполнителю чрезмерно большой объем работы. Может быть предусмотрено двойное, а на ответственных направлениях тройное дублирование работы.

Текстовая часть плана эвакуации утверждается и согласовывается так же, как и графическая.

Под таблицей должны быть подписи составителя плана эвакуации и лиц, ознакомленных с планом.

Примечание. Практические занятия с персоналом по отработке плана эвакуации проводятся не реже одного раза в полугодие.
Приложение 4.1
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«об организации работы по обеспечению пожарной безопасности» iconИнструкция по обеспечению пожарной безопасности в вагонах пассажирски
О введении Инструкции по обеспечению пожарной безопасности в вагонах пассажирских поездов

«об организации работы по обеспечению пожарной безопасности» iconО введении Инструкции по обеспечению пожарной безопасности в вагонах пассажирских поездов
В целях обеспечения пожарной безопасности в вагонах пассажирских поездов ОАО "ржд"

«об организации работы по обеспечению пожарной безопасности» iconРоссийская федерация федеральный закон технический регламент о требованиях пожарной безопасности
Федеральные законы о технических регламентах, содержащие требования пожарной безопасности к конкретной продукции, не действуют в...

«об организации работы по обеспечению пожарной безопасности» iconРоссийская федерация федеральный закон технический регламент о требованиях пожарной безопасности
Федеральные законы о технических регламентах, содержащие требования пожарной безопасности к конкретной продукции, не действуют в...

«об организации работы по обеспечению пожарной безопасности» icon4: Техническое регулирование в области пожарной безопасности
Оценка соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности

«об организации работы по обеспечению пожарной безопасности» iconВакансии тел. 8-926-916-79-79, 8-926-906-79-90
ВО. Опыт работы от 3 лет. Желателен аналогичный опыт работы в мвд или Вооруженных силах РФ. Основная функция осуществление мероприятий...

«об организации работы по обеспечению пожарной безопасности» iconСодержание
Фз «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», устанавливающие более высокие требования по сравнению с ранее действовавшими...

«об организации работы по обеспечению пожарной безопасности» iconСтатья 1
Федеральные законы о технических регламентах, содержащие требования пожарной безопасности к конкретной продукции, не действуют в...

«об организации работы по обеспечению пожарной безопасности» iconПриказ Минтранс РФ от 05. 09. 2008 г. №141 2 Общие сведения об опасных грузах
Действия служб организации перевозок по обеспечению безопасности полетов при организации перевозок ог

«об организации работы по обеспечению пожарной безопасности» iconО требованиях пожарной безопасности
Федеральным законом от 27 декабря 2002 года n 184-фз "О техническом регулировании" (далее Федеральный закон "О техническом регулировании"),...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов