Лекция 20 апреля




Скачать 94.05 Kb.
НазваниеЛекция 20 апреля
Дата публикации17.08.2013
Размер94.05 Kb.
ТипЛекция
zadocs.ru > География > Лекция
Лекция 20 апреля
лекции по зарубежке учить по конспектам.

По россии книжка.
Будут учитываться подвиги по практическим занятиям.

Если экзамен выпадает на 14 мая — то его придется сдавать в другой раз, с другими группами.

Вопросы для экзамена к началу мая будут. По России вопросы останутся примерно такими же.
США.

Кризис 70-х годов. Когда меняется территориальная структура производительности. После этого кризиса резко сокращаются объемы промышленного производства на северо-востоке, где в основном были представлены старые отрасли промышленности, материалоемкие. ЧерМет, автомобилестроение, исчезает промышленность в Новой Англии. Там и начиналась индустриализация США. Где совсем исчезает промышленное производство — НЙ (возник как центр легкой промышленности). На северо-востоке опережающими темпами начинает развиваться сфера услуг и сфера обращения. Начинается развитие постиндустриального общества, подавляющее большинство занятого населения на СВ США сейчас занято вне сферы материального производства. Значительному количеству трудоспособного населения не удается найти место в новой экономике. В крупных городах северо-востока формируются огромные районы, заселенные крайне бедным населением. Причем с этого времени резко усиливается социальная и этническая дифференциация районов.

Промышленность США смещается в двух направлениях. Первый район развития промышленности с середины 70-х — ЮВ. Атлантика и Мексиканский залив. Атлантика развивается за счет усиления внешнеторгового обмена с ЮжАмерикой и Европой. ЮжАмерика становится основным поставщиком сырья для предприятий атлантического побережья, а Европа — основной рынок сбыта. На побережье Мексиканского залива создаются предприятия нефтепереработки и нефтехимии, и отрасли, использующие продукцию этих отраслей. Основной поток сырья из залива, или из нефтедобывающих стран Латинской Америки. Самые крупные — Мексика и Венесуэла.

Туда идет мощный поток миграции, белое население на ЮВ. Перемещается с СВ а ЮВ. Для новых отраслей нужна голова на плечах. В новые промышленные центры ЮВ. Те, кто вдоль побережья. А те, что в глубине, развиваются крайне медленно.

Второй район — тихоокеанское побережье. Толчок промышленному развитию был дан во время ВМВ, когда на побережье ТО появились первые военные заводы. После войны и с середины 70-х годов развитие промышленности на тихоокеанском побережье резко ускоряется за счет взаимодействия с Японией и Австралией. С Японией тихоокеанское побережье обменивается готовой продукцией. С Австралией — сырье. В Австралию — продукция обрабатывающей промышленности. Кроме этого ускоряется промышленное развитие среднего запада и Техаса, которые до этого были аграрными регионами. Быстрое промышленное развитие определялось холодной войной. На этих территориях стали создаваться предприятия оборонных отраслей, а также отраслей двойного назначения — авиастроение например. В 80е годы быстрыми темпами начинают развиваться принципиально новые отрасли, связанные с развитией компьютерных технологий. Основной производитель ПО — Майкрософт (СЗ), и Силиконовая долина.

Северо-восток — район высокой доли черного и испано-язычного населения. Практически исчезнувшая промышленности, очень высокая доля непроизводственных отраслей.

Юго-восток — высокая доля чернокожего и испано-язычного населения. Бывшие хлопковые штаты с испаноязычными — Флорида и Нью-Мексико.

Средний Запад — индустриально-аграрный, с белым населением. Увеличение доли чернокожего населения.

Юго-запад. Территория с очень высоким уровнем социально-экономического развития. Очень быстро развивающаяся территория, быстро растущая доля испаноязычного населения.

Северо-запад — новейшие отрасли.

Горные штаты — аграрно-индустриальные штаты с белым населением.
США — самая крупная экономика мира, и им остается сохранять свой статус.
Аляска — самый крупный по площади и один из самых маленьких по населению штат США. Добывающая промышленность — нефть и природный газ. Аляска соединена нефтепроводами и газопроводами с остальной территорией США.
Канада.

Вторая по площади страна в мире. Население 34 миллиона человек. Площадь 10 млн кв км.

Освоение и развитие Канады было более сложным. Освоение нынешней территории Канады было начато французами. Значительная часть населения франко-канадцы. Провинция Квебек. В конце 18 века французские владения были завоеваны англичанами. Франко-канадцы после этого были превращены в людей второго сорта. После войны за независимость США на территорию нынешней Канады переместилось население бывших британских колоний. Север Канады становится владением частной компании Гудзонова Залива. На протяжении первой половины 19 века отношения между англо- и франкоязычным населением постоянно ухудшалось. В 50-е годы 19 века на территории нынешнего Квебека вспыхнуло крупное восстание франко-канадцев и индейцев, жестоко подавленное англичанами. В 1867 году британские владения в Канаде (за исключением Ньюфаундленда) и владения компании Гудзонова Залива были объединены в составе первого доминиона — Канада.

Для Канады конец 19 — начало 20 веков — время стагнации, чередовавшейся с кризисами. Для этого времени характерна массовая эмиграция канадцев в США. Одновременно с этим происходила эмиграция в Канаду. До ПМВ эта эмиграция большого значения не имела. До 1917 года в США не существовало ограничения на эмиграцию. В 1917 году США ограничивают эмиграцию из Европы.

В это время очень большое количество переселенцев в Канаду были выходцами из Восточной Европы.

Великий Кризис Канада пережила благополучнее. В кризис впадать было нечему.

В это время эмиграция из США в Канаду.

Индустриализация Канады после ВМВ. Наиболее активно развивался район Великих Озер. А также территория у реки Святого Лаврентия.

В обоих случаях ускоренное промышленное развитие объяснялось тесным взаимодействием с США.

В 70-е годы здесь создаются предприятия новых отраслей промышленности. Не было мощных внутригосударственных миграционных поток. Нет городов-призраков, заброшенных городов и тп. Индустриализация приводит к изменению этнической ситуации в стране. Наиболее развитой провинцией Канады становится Квебек, где франко-канадцы.

Англоязычные развиваются медленно. Они или индустриально-аграрные, или аграрно-индустриальные. Кроме Британской Колумбии. Для Тихоокеанского побережья Канады свойственны те же тенденции, что и для США. Начинается массовое освоение нефтяных и газовых месторождений.

Строится система нефте- и газопроводов, соединяющих северные районы с южными и с США.

Сейчас основные отрасли специализации Канады относятся к добывающей промышленности. На втором месте — производство продукции агро-промышленного комплекса. Провинции между Великими озерами и ТО. На третьем месте — обрабатываюшая промышленность. Квебек и Британская Колумбия.

Отношения США и Канады — один из ярчайших примеров того, что политика не является продолжением экономики.

Германия.

Площадь — 300 тыс кв км. Население — 82 миллиона. Самая крупная страна Зарубежной Европы. До 60-х годов 19 века не существовало единого германского государства.

Образование Германского государства было связано с крайне неприязненными отношениями между Россией и Францией, они были характерны для 18 и 19 веков. Россия сочла для себя благом отгородиться от Франции.

60-е годы 19 века — время объединения Германии под эгидой Пруссии. Отношения между Россией и Германией — политика не является продолжением экономики. Нет двух экономик, таким образом взаимодополняемых.

1871 год — провозглашение империи. После победы над Францией.

Была провозглашена в Версале.

Это государство стало развиваться чрезвычайно быстро. Была федеративной. Пространественная особенность экономики — четко выраженный периметральный характер ее пространственной структуры. Наиболее развитые районы вдоль границ государства. Самой мощной и быстроразвивающейся территорией становится территория, примыкающая к Рейну. Самый динамичный регион — Рурская область. Западная часть страны развивается намного быстрее, чем восточная. И это различие сохраняется до сих пор.

На востоке тогдашней Германии формируется трансграничный экономико-географический район, который включает в свой состав территории трех государств — Германия, Австро-Венгрия и Россия. При этом большая часть развитых регионов в пределах Австро-Венгрии и России. Но контролировалась германским капиталом. В состав Второго Рейха входила Чехия. Это часть экономической Германии. Остается ею по сей день.

Русская Польша и Прибалтика, включая Петербург - экономические части Второго Рейха.

Экономика имела трансграничный характер.

В 1914 году Германия начинает ПМВ. Заканчивается поражением Германии и ее союзников.

Германия теряет часть территории. На полуострове Ютландия часть владений отходит к Дании. Германия небольшой кусочек передает Бельгии. Часть территории к Франции (Эльзас и Лотарингия). Часть — к Польше. Небольшую часть захватывает Литва (Клайпеда).

После 1918 года часть территории Германии (земля Саар) объявляется демилитаризованной зоной. И до начала 30-х годов контролируется Францией. В 1923 году французская армия оккупирует Рейнскую область.

Восточная часть трансграничного района разрушается. Образуются новые государства — Эстония, Латвия и Литва. Советская Россия прекращает взаимодействие с внешним миром

германская марка не стоила ничего. Деньги дешевели. Цены менялись в 2-3 часа. В начале 20-х годов цены в миллиардах марок. Все, что она зарабатывала, шло на выплату репараций. Германия деградировала на глазах.

В 1929-м году добавился Великий Кризис. Ушло все, что могло.

В конце 20-х годов французы ушли из Рейнской области. Реакция — избрание в 1933 году на пост рейхс-канцлера Адольфа Гитлера и его национальная социалистическая рабочая партия. Конкурентов всех уничтожил. Основным была коммунистическая партия Германии. В середине 30-х годов Германия гитлеровская добивается внешнеполитического успеха после 1918 года. Ей удается вернуть Саарскую область. С середины 30-х годов авторитет Гитлера был необычайно высоким среди всех немцев мира. Отказывается платить репарации. Экономика начинает быстро развиваться. В 1938 году Гитлеровская Германия присоединяет Автсрию. Процесс занял один день. Осенью 1938 года Германия предъявляет территориальные претензии к Чехии. Официально хотели Судетскую область. Не имела никакого экономического значения, поэтому чехи там не жили. Англия и Франция собирается на конференции в Мюнхене. Чехи отдают Судеты. Словакия становится независимым государством.

Англия и Франция гарантировала территориальную целостность Чехии. А немцы организовали переворот в Братиславе и пошли на Прагу. Страны нет — помогать некому. Получается огромный массив Третьего Рейха в Европе.

1 сентября 1939 года немцы нападают на Польшу. В 5 часов 30 минут утра. Начало ВМВ. Поляки сражались долго. Варшава пала в середине сентября. Отдельные города оборонялись до конца сентября. Польша разделена на 2 части. Одна стала частью Рейха. А те, что когда-то принадлежали России и Австрии — объединены в генерал-губернаторство. С центром в Кракове.

1940 апрель — оккупация Дании и Норвегии.

1940 май-июнь — уничтожение Франции. Большая часть оккупированная территория.

1940 весна — Германия оккупирует Югославию и Грецию.

22 июня 1941 года — нападение на СССР.

Только в двух оккупированных странах не создавали правительств — Польша и СССР.
После ВМВ Германское государство перестает существовать. Все упразднено. Она была уничтожена.

Разделена на 4 зоны оккупации. И отдельно на 4 зоны был разделен Берлин.

Высшее руководство Третьего Рейха покончили с собой (Гитлер, Геббельс, Гимлер), осуждены международным трибуналом.

Геринг был приговорен к повешанию, но отравился в камере.

С 1945 года начинаются разногласия между союзниками.

1946-1949 разногласия постоянно усиливаются. Объединение британского и американского секторов, образуется Бизония. К ним присоединяется французская часть. Тризония. В ее состав вся Западная Германия.

ФРГ — столица в Бонне.

Образование ГДР. Статус Западного Берлина определен не был. До начала 70-х годов оба государства, ФРГ и ГДР, утверждали, что их власть распространяется на всю территорию Германии. А единый Берлин — столица каждого из этих государств.

ФРГ с своего возникновения активно участвует в процессах европейской интеграции, тем более что географическая основа для интеграции — Рейнская область.

ФРГ — один из учредителей Европейского объединения угля и стали. В 1956 году ФРГ один из учредителей ЕЭС. Экономика Западной Германии развивается главным образом за счет евроинтеграции.

В 60-70 годы, когда Рурская область входит в состояние депрессии, Бавария и Баден-Вюртемберг становятся локомотивом экономики Западной Германии. Рурская область — Северный Рейн — Вестфалия.

ГДР становится членом СЭВ. Восточная Германия начинает развиваться в рамках восточно-европейской интеграционной системы. Исходный уровень ФРГ и ГДР отличался.

Восточная Германия была гораздо сильнее разрушена во время ВМВ. В операции по взятию Берлина участвовало 2 млн чел, погибло 300 тыс чел.

К концу 50-х годов становится понятно, что объединения Германии ждать не стоит.

В начале 60-х годов начинается создание границы между ГДР и ФРГ. Одной из мер становится строительство Берлинской стены. Появляется реально существующая граница. На территории ГДР была группа советских войск.

На рубеже 60-х — 70-х годов подписывается серия договоров между разными государствами. Признается раздел Германии на 2 государства. До 1990 года юридическим статусом Западного Берлина был статус «оккупированной территорией».

Юридически существовали 2 германских государства и Западный Берлин.

Весь комплекс договоров был подтвержден на совещании о безопасности в Хельсинки.

В ГДР в 60-е и 80-е годы основное внимание уделяется развитию машиностроения. Главным образом его материалоемких отраслей.

В рамках европейской социалистической интеграции ГДР специализировала на легкой промышленности и бытовой химии.

ГДР была самым развитым социалистическим государством мира. Также была единственной социалистической страной без проблем с жильем.
Западная Германия. Все то же самое, но в рамках западно-европейской интеграции. Ускоренными темпами развивалось машиностроение и химическая промышленность. В ФРГ не пытались развивать легкую промышленность. В 60-е годы ГДР развивалась быстрее. ФРГ вырывается вперед в 70-е годы. Это связано было с развитием экономики кредита и изменением мировой валютной системы. Уровень жизни растет очень быстро и ГДР начинает отставать от ФРГ, в 80-е годы оно начинает усиливаться, что усугублялось стагнацией в мировой социалистической системе.

В 60-е 70-е годы ФРГ организует массовый ввоз рабочих из других государств мира. Основными поставщиками становятся Турция и Югославия. В 80-е годы по мере развития технологий и роста производительности труда надобность в рабочей силе сокращалась. Мигранты оказались не у дел. И это ее проблема.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция 20 апреля iconКурс лекций (под редакцией профессора В. Ф. Беркова) 2-е издание...
Авторский коллектив: Н. С. Щекин (лекция 8); Г. И. Касперович (лекция 9); В. Ф. Берков (лекция 10); И. Г. Подпорин (лекция 11); В....

Лекция 20 апреля iconЛекция, читанная автором в Москве, 27 марта 1903 г., в аудитории...

Лекция 20 апреля iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...

Лекция 20 апреля iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...

Лекция 20 апреля icon-
Университета Лидса Зигмунта Баумана, прочитанной 21 апреля 2011 года в клубе «Пироги на Сретенке» в рамках проекта «Публичные лекции...

Лекция 20 апреля iconПрограмма работы секции «Филология» (11 и 12 апреля 2012 года)
Получить диски и сертификаты можно в ауд. 1002 только 11 и 12 апреля с 30 до 11. 30, с 13. 00 до 15. 00

Лекция 20 апреля iconМетодические рекомендации вводная лекция введение в курс лекция 2
Лекция 15. Финансирование государственной службы. Контроль и надзор за соблюдением законодательства о государственной службе

Лекция 20 апреля iconПрограмма «Инновационный дайвинг: глубокое погружение» (25 апреля...
Сбор у памятника Кирову (остановка УрФУ, главный корпус УрФУ, ул. Мира, 19) – с 13. 30 до 14. 00

Лекция 20 апреля iconСтуденческое научное общество совет молодых ученых программа
Регистрация участников будет проводиться в холле главного корпуса Воронежской государственной медицинской академии имени Н. Н. Бурденко...

Лекция 20 апреля iconПрограмма праздничных заездов в «Палас отель «Селигер» : 30 апреля,...
Вечер: Танцевальная программа «Май Love» для Вас весёлый ди-джей и развлечения от аниматоров!

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов