Сборник документов и бланков по формированию участковых избирательных комиссий и их резерва




НазваниеСборник документов и бланков по формированию участковых избирательных комиссий и их резерва
страница1/8
Дата публикации13.12.2013
Размер0.95 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8


ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И БЛАНКОВ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ
УЧАСТКОВЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ И ИХ РЕЗЕРВА
НА 5 ЛЕТ В 2012 ГОДУ

Центр «ПАНОРАМА»

2012


ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Работа по составлению этой брошюры свелась к двум действиям c документами, взятыми с сайта ЦИК:

1. В текст Методических рекомендаций 2010 года имплантированы поправки, внесённые в декабре 2012.

2. Прилагаемые к документам бланки немного перевёрстаны с тем, чтобы довести пустые графы до размера, в который поместятся нужные сведения.

Обращаем внимание, что документ «Порядок формирования резерва…» и бланки в нём являются приоритетными в сравнении с «Методическими рекомендациями», т.к. последние рассчитаны на формирование комиссий всех уровней.

Нумерация страниц в каждом документе своя, а в разделе бланков отсутствует для удобства печати.

Центр «Панорама»

Наш сайт по выборам и электоральному наблюдению:

http://panorama.ru/vybory

^ ПЕРЕПЕЧАТКА В НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ
И ОСМЫСЛЕННАЯ МОДИФИКАЦИЯ РАЗРЕШАЕТСЯ







УТВЕРЖДЕН

постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
от 05 декабря 2012 г. № 152/1137-6
ПОРЯДОК

формирования резерва составов участковых комиссий
и назначения нового члена участковой комиссии
из резерва составов участковых комиссий

1.  Общие положения

1.  Настоящий Порядок определяет процедуру формирования резерва составов участковых комиссий субъектов Российской Федерации и назначения нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий.

2.  Целями формирования резерва составов участковых комиссий являются своевременное восполнение вакансий в составах участковых комиссий из числа лиц, обладающих знаниями в области законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах, обеспечение соблюдения законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах, защиты избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации участковыми комиссиями.

3.  Под участковыми комиссиями в настоящем Порядке понимаются участковые избирательные комиссии, сформированные в соответствии с частью 8 статьи 4 Федерального закона № 157-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон
«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», действующие в случаях, предусмотренных законом, в качестве комиссий референдума.

4.  В соответствии с пунктом 51 статьи 27 Федерального закона
от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) формирование резерва составов участковых комиссий осуществляется избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации (далее – ИКС РФ). К формированию резерва составов участковых комиссий привлекаются территориальные избирательные комиссии, избирательные комиссии муниципальных образований, на которые возложены в установленном законом порядке полномочия территориальных избирательных комиссий (далее – ТИК).

5.  Резерв составов участковых комиссий формируется сроком на 5 лет. ИКС РФ формирует резерв составов участковых комиссий исходя из установленной ею структуры резерва составов участковых комиссий, которая может предусматривать, с учетом местных условий, создание резерва для участковой комиссии, для ТИК, для группы ТИК как единообразно, так и в различных сочетаниях, а также создание резерва для участковых комиссий избирательных участков, участков референдума, образуемых на территориях воинских частей, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях, а также на избирательных участках, участках референдума, образуемых в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, или на полярных станциях, в местах временного пребывания избирателей, участников референдума, или в местах, где пребывают избиратели, участники референдума, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации.

6.  В резерв составов участковых комиссий не зачисляются кандидатуры, не соответствующие требованиям, установленным пунктом 1 статьи 29 (за исключением подпунктов «ж», «з», «и», «к» и «л») Федерального закона, а также кандидатуры, в отношении которых отсутствуют документы, необходимые для зачисления в резерв составов участковых комиссий в соответствии с настоящим Порядком.

^ 2.  Формирование резерва составов участковых комиссий

7.  При формировании резерва составов участковых комиссий в соответствии с пунктом 51 статьи 27 Федерального закона кандидатуры, предложенные в состав участковой комиссии в соответствии с пунктом 4 статьи 27 Федерального закона, но не назначенные членами комиссии, зачисляются в резерв составов участковых комиссий при наличии письменного согласия гражданина Российской Федерации на назначение членом участковой избирательной комиссии, зачисление в резерв составов участковых комиссий, обработку персональных данных, составленного по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку.

8.  Не позднее чем через 30 дней со дня окончания формирования участковых комиссий ТИК направляют в ИКС РФ решения о предложении кандидатур для зачисления в резерв составов участковых комиссий (примерная форма решения утверждена постановлением ЦИК России от 05 декабря 2012 года № 152/1137-6 «О порядке формирования резерва составов участковых комиссий и назначения нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий»). Одновременно в ИКС РФ передается информация о внесенных кандидатурах, которые не могут быть включены в резерв составов участковых комиссий по основаниям, указанным в пункте 6 настоящего Порядка, с указанием оснований отклонения по каждой кандидатуре. По запросу ИКС РФ к решению ТИК должны прилагаться оригиналы или электронные копии представленных документов по каждой кандидатуре с результатами проверки каждой кандидатуры на соответствие требованиям пункта 1 статьи 29 (за исключением подпунктов «ж», «з», «и», «к» и «л») Федерального закона, а также письменных согласий кандидатур, составленных по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку.

9.  Исходя из пункта 7 настоящего Порядка и при наличии составленных по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку письменных согласий кандидатур, не вошедших в составы участковых комиссий, ИКС РФ не позднее чем через 45 дней со дня окончания формирования участковых комиссий на соответствующих (соответствующей) территориях (территории) принимает решение о кандидатурах для зачисления в резерв составов участковых комиссий (примерная форма которого утверждена постановлением ЦИК России от 05 декабря 2012 года № 152/1137-6 «О порядке формирования резерва составов участковых комиссий и назначения нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий»). Указанное решение размещается на сайте ИКС РФ в сети Интернет в специальном разделе, посвященном формированию участковых избирательных комиссий и резерва составов участковых комиссий.

10.  Данные по кандидатурам, выдвинутым для зачисления в резерв составов участковых комиссий и зачисленным в резерв составов участковых комиссий, вносятся в соответствии с регламентом применения
ГАС «Выборы» для решения задач, связанных с формированием участковых избирательных комиссий, резерва составов участковых комиссий, назначением нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий, обучением членов участковых избирательных комиссий, резерва составов участковых комиссий (далее – регламент) в
ГАС «Выборы».

^ 2.1.  Основания и порядок дополнительного зачисления
в резерв составов участковых комиссий


11.  Ежегодно ИКС РФ с участием ТИК проводит уточнение сведений по кандидатурам, зачисленным в резерв составов участковых комиссий, по результатам которого ИКС РФ может быть принято решение о сборе предложений для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий.

В период между выборами в случае исчерпания резерва
составов участковых комиссий в связи с реализацией
пункта 31 статьи 27 Федерального закона ИКС РФ проводит сбор предложений в обязательном порядке.

Сбор предложений может проводиться как для резерва в целом, так и для конкретной территории, в том числе конкретного избирательного участка, участка референдума.

12.   При назначении выборов, в том числе досрочных выборов, за исключением дополнительных и повторных, ИКС РФ в обязательном порядке проводит сбор предложений для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий, которые участвуют в подготовке и проведении этих выборов. Сбор предложений осуществляется в период, который начинается со дня официального опубликования решения о назначении выборов и оканчивается за 50 дней до дня голосования. ИКС РФ своим решением с учетом местных условий может продлить срок сбора предложений.

13.  В связи со сбором предложений, указанным в пункте 12 настоящего Порядка, с учетом требований пункта 11 статьи 27 Федерального закона проводится сбор предложений в резерв составов участковых комиссий для избирательных участков, участков референдума, образуемых на территориях воинских частей, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях, а также на избирательных участках, участках референдума, образуемых в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, или на полярных станциях, в местах временного пребывания избирателей, участников референдума, или в местах, где пребывают избиратели, участники референдума, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Требования настоящего пункта не распространяется на случаи, когда законом субъекта Российской Федерации предусмотрен иной порядок формирования участковой комиссии на избирательном участке, участке референдума, образованном на судне, находящемся в день голосования в плавании, или на полярной станции.

14.  Сообщение ИКС РФ о дополнительном зачислении в резерв составов участковых комиссий публикуется в государственных или муниципальных средствах массовой информации и не позднее чем
через 3 дня со дня принятия решения в обязательном порядке размещается на сайте ИКС РФ в сети Интернет в специальном разделе, посвященном формированию участковых избирательных комиссий и резерва составов участковых комиссий, в котором указываются:

сроки и порядок представления предложений для дополнительного формирования резерва составов участковых комиссий (в том числе для каждой участковой комиссии либо ТИК и (или) группы ТИК);

адреса территориальных избирательных комиссий, куда следует представлять документы по выдвижению кандидатур в резерв составов участковых комиссий;

требования к кандидатурам для зачисления в резерв составов участковых комиссий;

перечень необходимых документов и сроки их представления.

15.  В соответствии с положениями статей 22 и 27 Федерального закона дополнительное зачисление в резерв составов участковых комиссий осуществляется ИКС РФ на основе предложений:

а)  политических партий, а также региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий в случае, если уставом политической партии им делегировано право самостоятельно принимать участие в решении вопросов, связанных с выборами на соответствующей территории, либо если право вносить предложения по кандидатурам им делегировано полномочным (руководящим) органом политической партии (перечень прилагаемых документов указан в приложении № 2);

б)  иных общественных объединений, а также региональных отделений и иных структурных подразделений общественных объединений (если это не противоречит уставу общественного объединения), в том числе общественных объединений инвалидов, созданных в любой организационно-правовой форме в соответствии с федеральным законодательством, регулирующим деятельность общественных объединений (перечень прилагаемых документов указан в приложении № 2);

в)  избирательных объединений, которые не являются политическими партиями и которые выдвинули списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования созыва, действующего на момент внесения указанных предложений (перечень прилагаемых документов указан в приложении № 2);

г)  собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы (форма протокола собрания избирателей приведена в приложении № 3);

д)  представительных органов муниципальных образований.

16.  Предложения по кандидатурам для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий, в том числе письменное согласие кандидатур (приложение № 1 к настоящему Порядку), представляются в соответствующую ТИК.

17.  Ограничений по количеству кандидатур для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий не устанавливается.

18.  Срок внесения предложений по кандидатурам для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий в случаях, не предусмотренных пунктом 12 настоящего Порядка, составляет не менее 20 дней со дня опубликования соответствующего сообщения ИКС РФ, в период избирательной кампании, кампании референдума – не более 7 дней.

19.  На основании письменного заявления (приложение № 1 к настоящему Порядку) в резерв составов участковых комиссий зачисляются лица, работавшие ранее в участковой комиссии, но выбывшие из нее на основании подпунктов «ж», «з», «и», «к» и «л» пункта 1 статьи 29 Федерального закона, а также лица, ранее включенные в составы участковых комиссий на основании пунктов 11 или 31 статьи 27 Федерального закона, но выбывшие из составов участковых комиссий соответственно в связи с истечением сроков полномочий участковых комиссий либо до окончания срока ее полномочий в связи с истечением срока, установленного ТИК.

20.  В случае изменения места жительства в пределах субъекта Российской Федерации лиц, зачисленных в резерв составов участковых комиссий, указанные лица на основании письменного заявления (приложение № 1 к настоящему Порядку) включаются в резерв составов участковых комиссий той ТИК, где они имеют новое место жительства.

21.  ТИК не позднее чем через 15 дней, а в период избирательной кампании, кампании референдума – 5 дней со дня окончания срока приема предложений по кандидатурам для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий направляет в ИКС РФ решение о предложении кандидатур для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка.

22.  ИКС РФ принимает решение о кандидатурах для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий (примерная форма которого утверждена постановлением ЦИК России
от 05 декабря 2012 года № 152/1137-6 «О порядке формирования резерва составов участковых комиссий и назначения нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий») не позднее чем через 30 дней, а в период избирательной кампании, кампании референдума – 10 дней со дня окончания приема предложений по кандидатурам для зачисления в резерв составов участковых комиссий. Указанное решение размещается на сайте ИКС РФ в сети Интернет.

23.  Данные по кандидатурам, выдвинутым для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий и зачисленным в резерв составов участковых комиссий, вносятся в ГАС «Выборы» в соответствии с регламентом.

^ 2.2.  Работа с резервом составов участковых комиссий

24.  Обучение лиц, зачисленных в резерв составов участковых комиссий, проводится в соответствии с утверждаемыми ИКС РФ планами обучения.

25.  По решению ИКС РФ лица, зачисленные в резерв составов участковых комиссий, исключаются из него в следующих случаях:

а)  на основании личного письменного заявления лица, зачисленного в резерв составов участковых комиссий;

б)  в связи с выявлением обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии лица, зачисленного в резерв составов участковых комиссий, требованиям, установленным пунктом 1 статьи 29 (за исключением подпунктов «ж», «з», «и», «к» и «л») Федерального закона;

в)  смерти лица, зачисленного в резерв составов участковых комиссий, или признания его решением суда, вступившим в законную силу, недееспособным, ограничено дееспособным, безвестно отсутствующим или умершим;

г)  назначения в состав участковой комиссии;

д)  на основании решения политической партии с обязательным представлением в трехдневный срок кандидатуры в резерв составов участковых комиссий взамен отозванной.

26.  Все изменения в сведениях о лицах, зачисленных в резерв составов участковых комиссий, в том числе выявленные в ходе ежегодного уточнения сведений, вносятся в ГАС «Выборы» в соответствии с регламентом.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сборник документов и бланков по формированию участковых избирательных комиссий и их резерва icon1. место и роль участковых избирательных
Ознакомление слушателей с правовыми основами избирательного права и процесса, приобретение навыков работы участковых избирательных...

Сборник документов и бланков по формированию участковых избирательных комиссий и их резерва iconЗакон области Закон Саратовской области «О выборах депутатов Саратовской областной Думы»
Российской Федерации» и Закона Саратовской области «О выборах депутатов Саратовской областной Думы» рекомендует членам участковых...

Сборник документов и бланков по формированию участковых избирательных комиссий и их резерва iconИнформационная записка о практике работы избирательных комиссий по...
Одним из важнейших направлений в работе избирательных комиссий по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации является...

Сборник документов и бланков по формированию участковых избирательных комиссий и их резерва iconПеречень участковых избирательных комиссий на дату голосования 14 октября 2012 года
Адрес уик и помещения для голосования: Республика Татарстан (Татарстан), Апастовский муниципальный район, пгт. Апастово, ул. Заводская...

Сборник документов и бланков по формированию участковых избирательных комиссий и их резерва iconСтатья 140
Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий

Сборник документов и бланков по формированию участковых избирательных комиссий и их резерва iconЗаместитель Председателя Центризбиркома
Об итогах конкурса среди молодежных избирательных комиссий при территориальных избирательных комиссиях Чувашской Республики на лучшую...

Сборник документов и бланков по формированию участковых избирательных комиссий и их резерва iconРоль Молодежных Избирательных Комиссий в формировании гражданского общества
«Российская государственность: историко-правовые аспекты становления, развития и современного функционирования»

Сборник документов и бланков по формированию участковых избирательных комиссий и их резерва iconОбъявляет конкурс по формированию кадрового резерва для замещения...

Сборник документов и бланков по формированию участковых избирательных комиссий и их резерва iconИнструкция по организации единого порядка установления итогов голосования,...
Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» при проведении выборов

Сборник документов и бланков по формированию участковых избирательных комиссий и их резерва iconМетодическое пособие порядок заполнения бланков технологической документации,...
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов