Скачать 118.01 Kb.
|
Контрольно-экзаменационные вопросы по гигиене с основами экологии человека для студентов 4-го курса медицинского факультета. Специальность: 060101 Лечебное дело 1. Предмет и содержание гигиены. Связь гигиены с другими науками. Значение гигиенических мероприятий в деятельности лечащего врача. Понятие о первичной и вторичной профилактике заболеваний. 2. Структура, виды деятельности и задачи санитарно-эпидемиологической службы. Санитарное законодательство. Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". 3. История становления и развития гигиены. Гигиена в античном мире (Гиппократ), в раннем средневековье и в эпоху Возрождения. Основоположники отечественной гигиенической науки (А.П. Доброславин, Ф.Ф. Эрисман и др.). Проблемы гигиены в условиях научно- технического прогресса. 4. Экологические факторы и здоровье населения. Понятие об экологически обусловленных заболеваниях населения. Задачи гигиенической науки и санитарной практики в управлении системой "Человек - окружающая среда". 5. 3агрязнение и охрана атмосферного воздуха, почвы и воды как экологическая проблема в условиях научно-технического прогресса. Вредные факторы физической, химической и биологической природы, влияющие на здоровье населения в современных условиях. 6. Климат, определение понятия. Строительно-климатическое районирование территории России. Особенности труда, быта, жилища, одежды, обуви, питания, закаливания в различных климатических районах, их значение в акклиматизации и формировании здорового образа жизни. 7. Физические свойства воздуха и их значение для организма (температура, влажность, барометрическое давление и скорость движения воздуха). Микроклимат и его гигиеническое значение. 8. Солнечная радиация и ее гигиеническое значение. Световой климат. Биологическое действие ультрафиолетовой части солнечного спектра в зависимости от длины волны. Ультрафиолетовая недостаточность, ее проявление и профилактика. 9. Физиологическое, санитарно-гигиеническое и бальнеологическое значение воды. Нормы водопотребления для населения. Роль воды в распространении инфекционных и паразитарных заболеваний. 10. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном и местном водоснабжении. Нормативные документы. Показатели качества питьевой воды. 11. Санитарная характеристика централизованной и децентрализованной систем водоснабжения. 12. Выбор источников децентрализованного водоснабжения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации шахтных колодцев и других сооружений местного водоснабжения. 13. Централизованная система водоснабжения. Основные методы улучшения качества питьевой воды: осветление, обесцвечивание, коагуляция, отстаивание, фильтрация. Методы обеззараживания (физические, химические). 14. Выбор источников централизованного водоснабжения. Общая схема устройства водопровода. Зоны санитарной охраны водоисточников. 15. Специальные методы улучшения качества питьевой воды (фторирование, дефторирование, дезодорация, дезактивация, обезжелезивание, опреснение и др.). 16. Сравнительная гигиеническая характеристика источников водоснабжения. Причины антропогенного загрязнения водоемов. Санитарная охрана источников водоснабжения. 17. Эндемические заболевания и их профилактика. Современные методические подходы к гигиеническому нормированию микроэлементов и других химических веществ. 18. Характеристика и источники антропогенного загрязнения почвы. Пестициды, минеральные удобрения, биологическое действие, биотрансформация. Эпидемиологическое значение почвы. 19. Мероприятия по охране почвы, их эффективность. Системы санитарной очистки населенных мест. Сбор, удаление, обезвреживание и утилизация сточных вод и твердых бытовых отходов различными методами. 20. Градообразующие факторы и структура современного города. Экологические проблемы при различных типах инфраструктур населенных мест. Особенности формирования окружающей среды в городах. 21. Состояние здоровья населения в современных городах. Гигиенические вопросы планировки и застройки городов, принцип функционального зонирования города. Мероприятия по благоустройству городов. Роль зеленых насаждений, водоемов, рекреационных зон, их гигиеническое значение. 22. Гигиена жилых и общественных зданий. Гигиеническая характеристика строительных и отделочных материалов. Гигиеническая оценка планирования жилища, микроклимата и освещенности жилых помещений. 23. Гигиена сельских населенных мест. Особенности планировки, застройки и благоустройства современных сельских населенных мест, сельского жилища. 24. Значение питания для здоровья и физического развития населения. Биологические и экологические проблемы питания. Количественная и качественная полноценность питания, сбалансированность рациона. Характеристика физиологических норм питания. 25. Гигиенические основы рационального и сбалансированного питания. Основные требования к качественному составу пищевых рационов. Физиологические нормы питания для различных групп населения. 26. Методы оценки адекватности питания. Понятие о пищевом статусе. Белки животного и растительного происхождения, их источники, гигиеническое значение. Простые и сложные углеводы, их источники, гигиеническое значение. 27. Витамины, их источники, гигиеническое значение. Авитаминозы, гиповитаминозы. гипервитаминозы, их причины, клинические проявления, профилактика. 28. Понятие о доброкачественных, недоброкачественных, и условно-годных продуктах. Общие принципы санитарной экспертизы и гигиенической оценки качества пищевых продуктов. Санитарная охрана пищевых продуктов как основная часть охраны окружающей среды. 29. Пищевая и биологическая ценность молока, творога., Эпидемиологическое значение молока, молочных продуктов, Пищевые отравления, передаваемые через молоко и молочные продукты и мясо, зоонозы, гельминтозы, их профилактика. 30. Пищевая и биологическая ценность мяса. Эпидемиологическое значение мяса. Пищевые отравления, передаваемые через мясо, зоонозы, гельминтозы, их профилактика. 31. Пищевая и биологическая ценность рыбы. Эпидемиологическое значение рыбы. Пищевые отравления, зоонозы, гельминтозы, передаваемые через рыбу и их профилактика. 32. Методы консервации пищевых продуктов. Пищевая и биологическая ценность консервов. Эпидемиологическая опасность и гигиеническая оценка баночных консервов. 33. Профилактика заболеваний, связанных с нерациональным питанием. Алиментарная дистрофия. Квашиоркоз. Избыточное питание, его роль в формировании сердечно-сосудистой и другой патологии. Особенности питания детей и лиц пожилого возраста. 34. Пищевые отравления и их классификация. 35. Пищевые отравления микробной природы. Ботулизм, стафилококковый токсикоз. 36. Роль продуктов питания в возникновении микробных пищевых отравлений различной этиологии. 37. Пищевые отравления немикробной природы: продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми по своей природе, продуктами, содержащими примеси химических веществ в дозах, превышающих ПДК. 38. Профилактика пищевых отравлений и инфекций. 39. Роль лечащего врача в расследованиях пищевых отравлений и организации профилактических мероприятий. 40. Специфика организации питания в лечебно - профилактических учреждениях. Принципы построения диетического питания. Режим питания больных в стационарах и санаториях. 41. Особенности планировки производственных помещений пищеблоков лечебно-профилактического учреждения. Оборудование пищеблоков. 42. Требования к транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов. Санитарная экспертиза продуктов питания. 43. Особенности кулинарной обработки и технологии приготовления пищи в больничных учреждениях. Правила проведения бракеража. 44. Основы физиологии труда. Труд умственный и труд физический. Изменения в организме человека в процессе трудовой деятельности. Утомление и переутомление, перенапряжение и их профилактика. 45. Гигиеническая классификация условий труда. Профессиональные вредности и профессиональные заболевания. Регистрация, учет, анализ и расследование профессиональных отравлений, заболеваний. 46. Влияние условий труда на заболеваемость промышленных рабочих. Общие принципы проведения оздоровительных мероприятий на производстве: гигиеническое нормирование, технологические, санитарно-технические, организационные и лечебно-профилактические. 47. Цеховой врач, основные направления в работе. Организация и порядок поведения предварительных и периодических медицинских осмотров. 48. Лечебно-профилактическое питание, принципы организации. Основные рационы лечебно-профилактического питания. Молоко, витаминные препараты, пектин. 49. Гигиеническое значение температуры, влажности и скорости движения воздуха в производственных условиях. Микроклимат и тепловой обмен. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных помещений. 50. Производственный шум и вибрация, влияние на организм. Шумовая и вибрационная болезни. Меры предупреждения вредного воздействия шума и вибрации. 51. Производственная пыль, физико-химические свойства, классификация и действие на организм. Методы определения содержания пыли в воздухе рабочей зоны. 52. Профессиональные заболевания, связанные с работой на производстве с высокой запыленностью воздуха. Виды пневмокониозов и их профилактика. 53. Понятие о вредных веществах и профессиональных отравлениях. Общие закономерности действия промышленных химических веществ. 54. Острые и хронические профессиональные отравления и заболевания, их отдалённые последствия. 55. Основные параметры характеризующие острую токсичность при разных путях поступления вредных веществ в организм, способность к кумуляции и опасность длительного воздействия. Мероприятия по профилактике острых и хронических отравлений на производстве. 56. Производственный травматизм. Основные причины травматизма на производстве. Мероприятия по предупреждению травматизма. Профилактика глазного травматизма и гнойничковых заболеваний кожи. 57. Гигиена труда в сельском хозяйстве. Профессиональные вредности, связанные с работой на сельскохозяйственных машинах. Профилактика сельскохозяйственного травматизма. 58. Общая характеристика профессиональных вредностей медицинского труда физической, химической и биологической природы. 59. Гигиена труда в радиологических отделениях больниц и лабораторий. Использование радиоактивных веществ в открытом и закрытом виде. 60. Факторы, определяющие радиационную опасность. Нормы радиационной безопасности. Принципы защиты от внешнего ионизирующего излучения и инкорпорирования радиоактивных веществ. 61. Радиационный контроль. Гигиенические требования к размещению, планировке и оборудованию радиологических отделении больниц. Сбор, удаление и обезвреживание радиоактивных веществ, их транспортировка в радиологических отделениях больниц. 62. Гигиена труда медицинского персонала при рентгенологических исследованиях. Лучевая нагрузка медицинского персонала при рентгенологических процедурах. Дозиметрический контроль. 63. Физическое развитие детей и подростков как показатель общественного здоровья населения. Методы оценки физического развития (сигмальньй, регрессионный, центильный). 64. Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков. Критерии оценки групп здоровья и физического воспитания детей и подростков и их характеристика. 65. Гигиенические основы режима дня. Основные режимные моменты, их последовательность и продолжительность для детей преддошкольного, дошкольного и школьного возрастов. 66. Гигиена учебных занятий в школе. Факторы, способствующие развитию утомления, профилактика утомления. Гигиенические требования к организации урока, учебного дня, учебной недели. Роль активного отдыха в профилактике утомления. 67. Гигиеническое значение рационального рассаживания учащихся в классах. Гигиенические требования к организации учебно-воспитательной работы в школе. 68. Гигиенические требования к школьной мебели, учебникам и учебным пособиям. Профилактика болезней школьного возраста (неврозов, близорукости, искривления позвоночника и др.). 69. Методика проведения закаливающих мероприятий: воздушные и солнечные ванны; воздушные процедуры. Обязанности врача по организации и контролю за закаливанием детей и подростков. 70. Гигиенические требования к размещению, планировке и оборудованию, воздушно-тепловому режиму, инсоляции, естественному и искусственному освещению детских дошкольных и школьных учреждений. 71.Особенности современного больничного строительства, многокоечные специализированные больницы и проблеммы создания оптимальных условий для пребывания в них больных. 72. Системы застройки больниц, их гигиеническая оценка. Понятие о генеральном и ситуационном плане застройки. 73. Санитарно-гигиенические принципы планировки лечебно-профилактических учреждений. Гигиеническая оценка типов застройки больниц. 74. Гигиенические требования к размещению, планировке и зонированию больничного участка. Выбор территории для строительства больницы. Гигиенические требования к земельному участку размещения больничных корпусов и хозяйственных построек, ориентация лечебных корпусов. 75. Гигиенические требования к организации приема больных, размещение и планировка приемного отделения. Гигиенические требования к палатной секции, операционному блоку, другим структурным подразделениям больниц. 76. Особенности планировки и режима работы в терапевтическом, хирургическом, детском, акушерском и инфекционном отделениях больниц. Особенности расположения и внутренней планировки поликлиники. 77. Гигиеническое значение света и освещения для жизнедеятельности здорового и больного человека. Гигиеническая оценка различных типов инсоляционного режима. Гигиенические требования и нормативы естественного освещения помещений больничных учреждений. 78. Гигиенические требования к искусственному освещению. Характеристика светильников и светозащитной арматуры. Виды источников искусственного освещения их гигиеническая характеристика. Гигиенические нормы искусственной освещенности лечебно-профилактических учреждений. 79. Эпидемиологическое значение микробной загрязненности воздуха лечебных учреждений. Заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Организация контроля за состоянием микробной загрязненности воздуха лечебных учреждений. Методы лабораторного контроля микробного загрязнения воздуха. 80. Гигиенические аспекты профилактики внутрибольничных инфекций. Планировочные, санитарно-технические и дезинфекционные мероприятия. Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим больницы. 82. Виды медицинского и санитарного контроля на пищеблоке. Документация по санитарному состоянию больничных пищеблоков и состоянию здоровья персонала. Правила отбора проб и оценки качества готовых блюд дежурным врачом. 83. Воздух как фактор передачи возбудителей воздушно-капельных инфекций. Гигиеническая оценка микробного загрязнения воздушной среды в лечебных учреждениях. Гигиенические аспекты профилактики воздушно-капельных инфекций. 84. Задачи медицинской службы по обеспечению личного состава доброкачественной питьевой водой. Силы и средства медицинской службы по гигиеническому обеспечению водоснабжения войск. 85. Силы средства медицинской службы по гигиеническому обеспечению питания войск. Химический состав и количественное содержание пищевых веществ основного солдатского пайка, его калорийность. Физиолого-гигиенические требования к меню-раскладке. Режим питания военнослужащих. 86. Гигиеническая оценка и медицинский контроль состояния питания военнослужащих. Методы контроля за качеством и количеством питания военнослужащих. Правила отбора проб готовой пищи для лабораторного анализа. Способы контроля за качеством приготовления и вкусовыми свойствами пищи. 87. Гигиенические особенности службы в ракетных войсках и основные факторы оказывающие неблагоприятное действие на здоровье личного состава. Санитарно-гигиенические мероприятия в комплексе мер по защите личного состава от вредного воздействия компонентов ракетного топлива. Особенности медицинского контроля за здоровьем личного состава ракетных войск. 88. Гигиенические особенности службы в радиотехнических войсках. Назначение и принцип работы РЛС. Неблагоприятные факторы среды, влияющие на здоровье личного состава обслуживающего РЛС. Профилактические мероприятия, медицинский контроль за состоянием здоровья лиц обслуживающих РЛС. 89. Гигиенические особенности службы в бронетанковых войсках, характеристика основных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье танкистов. Особенности медицинских мероприятий по гигиеническому обеспечению личного состава бронетанковых частей. 90. Способы размещения личного состава и сооружения используемые для размещения войск в стационарных и полевых условиях. Задачи медицинской службы по гигиеническому обеспечению размещения войск. 91. Санитарно-гигиенические требования к военным городкам, казарме (планировка, внутренняя отделка, освещение, отопление, вентиляция, площади помещений). Задачи медицинской службы по гигиеническому обеспечению размещения войск в казарме. 92. Санитарно-гигиеническое обеспечение размещения военнослужащих в полевых условиях. Задачи медицинской службы по гигиеническому обеспечению размещения войск.
|
![]() | Химические показатели воды: хлориды, сульфаты, нитраты, железо; значение для организма человека | ![]() | Экзаменационные вопросы по нервным и нейрохирургическим болезням для студентов 4-го курса лечебного, военно-медицинского и факультета... |
![]() | Контроль знаний студентов по гигиене и основам экологии человека. Учебное пособие. Барнаул.: Издательство, 2004. 72с | ![]() | Ф. Ф. Эрисманом внешняя оболочка земли, в которой концентрируется все ее живое вещество |
![]() | Гигиена: определение, предмет изучения, её значение, основные цели и задачи. Связь гигиены с другими науками | ![]() | |
![]() | История, предмет и задачи дисциплины «Внутренние болезни». Организация терапевтической помощи в Республике Беларусь | ![]() | Методические указания составлены сотрудниками кафедры биохимии и фармакологии медицинского факультета БелГУ: кандидатом биологических... |
![]() | Химическое равновесие. Константа химического равновесия: концентрационная, термодинамическая, условная | ![]() | Основные термины и понятия биогеографии: фауна и флора, растительность (растительный покров) и животное население, биом, биоценоз... |