Сталинский план преобразования природы предисловие




НазваниеСталинский план преобразования природы предисловие
страница1/12
Дата публикации16.12.2013
Размер1.5 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Сталинский план преобразования природы


ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаем вашему вниманию информационный сборник «Сталинский план преобразования природы». В работе собраны сведения о грандиозном проекте восстановления природы в СССР, плодами которого мы пользуемся до сих пор. В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы общей протяженностью свыше 5300 километров, чтобы остановить опустынивание, преодолеть засуху и изменить климат на территории в 150 миллионов гектаров, включающей свыше 28 миллионов гектаров пустынь, полупустынь и сухих степей. Направленное улучшение природной обстановки и сельского хозяйства достигалось путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов во всех южных районах СССР.

Правовой основой этой программы явилось историческое Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года "О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР". За 5 лет применения этого документа в СССР было создано 570 лесозащитных станций, высажено более 2.3 млн. гектар леса в самых засушливых регионах России, создано более 4000 водохранилищ, проведена громадная программа комплексного изменения природы и сельского хозяйства, объединены усилия почвоведов, аграрников, лесников и экологов, людей труда и людей науки, рабочих и колхозников, народа и государства.

Сегодня этот проект актуален как никогда. Заброшенные, деградированные, обезвоженные, превратившиеся почти в пустыню, засоленные, закисленные и истощённые земли исчисляются сотнями миллионов гектаров. Эти земли скуплены и имеют собственников, но не имеют своих Хозяев. А ведь ещё не поздно, как и при Сталине, посадить на них лесополосы и живые изгороди, выкопать пруды, заложить леса и посадить сады. Но для этого их нужно раздать людям, которые хотят на них жить, трудиться и облагораживать, заниматься восстановлением природной среды и экологическим сельским хозяйством. Это уже делается сегодня энтузиастами – создателями Родовых поместий – по всей стране. Но эти усилия ещё не получают должной поддержки со стороны государства. А ведь это государственный вопрос, вопрос восстановления и возрождения нашей страны, её сельского хозяйства, экономики, суверенитета нашего государства. Вот потому мы и собираем сегодня информацию о Сталинских проектах развития СССР как супер-державы и супер-государства. И главное место в этом государстве займёт Человек, его Семья и его Род. Каждому гражданину России мы предлагаем взять гектар земли и превратить её в цветущий сад. Построить на этой земле дом, посадить сад, вырастить детей. Передать эту землю своим внукам и правнукам. Собрать на ней весь свой РОД. Из этих семей и Родов и возродится НАРОД. Так было и будет вновь.

У каждого человека должна быть не только большая, но и малая Родина – его Родовая земля, место жизни семьи и Рода, место рождения его детей, внуков и правнуков. Из таких родовых земель и состоит наша большая Родина – Россия! А если нет такой земли ни у кого, то из чего же тогда состоит наша Родина?

По масштабу и значению для страны и планеты Сталинский план преобразования природы можно поставить в ряд только со Столыпинской земельной реформой и движением дачников. Изучение этого грандиозного проекта XX столетия особенно важно для разработки стратегий и программ развития российского государства на основе Родовых поместий. В обоих случаях цели едины – возродить Русский народ, землю и государственность. Этому и нужно учиться нам у Сталина. Объединить наши мысли. Тогда наши проекты и стремленья получают могучую поддержку и полновесное политическое и практическое обоснование.

Василий Петров

Поселение Родовых поместий «Родное», Владимирская область

vassilijus@mail.ru

^ 2013





Сталинский план преобразования природы — комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществлённая в конце 1940-х — начале 1950-х годах, которой предшествовали засуха и голод 1946 – 1947 годов.








^ Содержание плана

План был принят по инициативе И. В. Сталина и введен в действие Постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».[1] В печати указанный документ назвали «Сталинским планом преобразования природы».[2] План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение. Проект, рассчи­танный на период 1949—1965 гг., предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах общей протяженностью свыше 5300 километров.







«Планом намечено создание в течение 1950—1965 гг. крупных государственных лесных защитных полос общим протяжением 5320 км, с площадью лесопосадок 117,9 тыс. га.

Эти полосы пройдут:

1) по обоим берегам р. Волги от Саратова до Астрахани — две полосы шириной по 100 м и протяженностью 900 км;

2) по водоразделу pp. Хопра и Медведица, Калитвы и Березовой в направлении Пенза — Екатериновка — Каменск (на Северском Донце) — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 600 км;

3) по водоразделу pp. Иловли и Волги в направлении Камышин — Сталинград — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 170 км;

4) по левобережью р. Волги от Чапаевска до Владимировы — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 580 км;

5) от Сталинграда к югу на Степной — Черкесск — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 570 км;

6) по берегам р. Урала в направлении гора Вишневая — Чкалов — Уральск — Каспийское море — шесть полос (три по правому и три по левому берегу) шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 200 м и протяженностью 1080 км;

7) по обоим берегам р. Дона от Воронежа до Ростова — две полосы шириной по 60 м и протяженностью 920 км;

8) по обоим берегам р. Северского Донца от Белгорода до р. Дона — две полосы шириной по 30 м и протяженностью 500 км».
^ Цели и задачи

Целью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина). Всего планировалось высадить более 4 млн. га леса, и создать государственные полезащитные полосы длиной свыше 5300 км. Эти полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных ветров — суховеев. Помимо государственных лесных защитных полос высаживались лесополосы местного значения по периметру отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль уже существующих и вновь создаваемых водоёмов, на песках (с целью их закрепления). Помимо этого внедрялись более прогрессивные методы обработки полей: применение чёрных паров, зяби и лущения стерни; правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям.

План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учеными В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым и В. Р. Вильямсом. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв. План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.



Государственная защитная лесополоса Пенза-Каменск. Фото Сергея Харичева

Результаты

Для проработки и реализации плана был создан институт «Агролеспроект» (ныне институт Росгипролес). По его проектам лесами покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России. Первая спроектированная «Агролеспроектом» государственная лесополоса вытянулась от уральской горы Вишнёвая до побережья Каспия, протяжённость — более тысячи километров. Общая протяжённость крупных государственных полезащитных полос превышала 5300 км. В этих полосах было посажено 2,3 млн. га леса.



Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений была начата большая программа по созданию оросительных систем. В СССР было создано около 4 тыс. водохранилищ, вмещающих 1200 км³ воды. Они позволили резко улучшить окружающую среду, построить большую систему водных путей, урегулировать сток множества рек, получать огромное количество дешёвой электроэнергии, использовать накопленную воду для орошения полей и садов[3].

Для решения проблем, связанных с осуществлением пятилетнего плана мелиоративных работ, был привлечен Институт инженеров водного хозяйства имени В.Р. Вильямса.[4].

Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25-30 %, овощей — на 50-75 %, трав — на 100—200 %. Также в результате роста капиталовложений в сельское хозяйство и улучшения технической оснащенности колхозов и совхозов удалось создать прочную кормовую базу для развития животноводства (значительную роль в этом сыграли машинно-тракторные станции). Производства мяса и сала в 1951 г. по сравнению с 1948 г. возросло в 1,8 раза, в том числе свинины — в 2, производство молока — в 1,65, яиц — в 3,4, шерсти — в 1,5. В результате существенно увели­чилась доля общественного животноводства колхозов и совхозов в производстве животноводческой продукции: в 1950 г. она составила 33 % по мясу, 25 % — по молоку, 11 % — по яйцам".[2].

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сталинский план преобразования природы предисловие iconЛекция 10 Тема: Способы представления и преобразования сообщений, сигналов и помех
Принципы преобразования аналоговых сообщений в цифровую форму (дискретизация по времени, квантование по уровню, кодирование) и обратно...

Сталинский план преобразования природы предисловие iconЛабораторная работа №6
Изучить основы теории записи-воспроизведения звука, основные характеристики звука, способы преобразования звука, устройство и особенности...

Сталинский план преобразования природы предисловие iconОглавление предисловие Е. С. Воронин 3 Глава I. Общая диагностика
Занятие План клинического исследования животного. Предва­рительное ознакомление с животным, определение

Сталинский план преобразования природы предисловие iconМ. М. Пришвин «золотой луг», «Лесная капель», «Календарь природы»(ответственность...
И. А. Бунин. «Антоновские яблоки»(близость человека к природе, подчинение быта крестьянским заботам)

Сталинский план преобразования природы предисловие iconИ. В. Сталин о диалектическом историческом, о диалектическом историческом материализме
Оно называется диалектическим материализмом потому, что его подход к явлениям природы, его метод изучения явлений природы, его метод...

Сталинский план преобразования природы предисловие iconЧеловек и природа
Восприятия человеком природы как живой материи (влияния природы на душу человека)

Сталинский план преобразования природы предисловие iconОбобщенный план переводного экзамена по биологии для 10 класса (профильный уровень) Кодификатор
Биология как наука, ее достижения, методы познания живой природы. Роль биологии в формировании современной естественнонаучной картины...

Сталинский план преобразования природы предисловие iconI: «стихии природы»
Список книг для чтения детям по теме «русская народная сказка. Служебные духи природы»

Сталинский план преобразования природы предисловие iconИ публицистической литературы человек и природа
Восприятия человеком природы как живой материи (влияния природы на душу чело­века)

Сталинский план преобразования природы предисловие icon5 Аналого-цифровые преобразователи Аналого-цифровые преобразователи...
Количество отсчетов за единицу времени определяет частоту дискретизации (преобразования), которая, в свою очередь, определяется быстродействием...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов