Общественная палата Подольского муниципального района Московской области




Скачать 65.15 Kb.
НазваниеОбщественная палата Подольского муниципального района Московской области
Дата публикации29.12.2013
Размер65.15 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > География > Документы

Общественная палата

Подольского муниципального района Московской области
142100 г.Подольск, ул.Кирова, дом 4, каб.125, тел.: 8 (4967) 63-45-29



«Наше Подолье – наша территория ответственности»
РЕЗОЛЮЦИЯ КРУГЛОГО СТОЛА

по теме: «Подольский муниципальный район

в административной реформе Московской области: пути оптимизации и совершенствования муниципального управления»,

проведенного Общественной палатой Подольского муниципального района

Московской области 21 ноября 2013 г.

Тема «круглого стола» общественной палаты была определена выступлением губернатора Подмосковья А. Воробьёва 13.11.2013 г. на канале «Россия 24» в рубрике «Мнение»: административная реформа в Московской области, решением Высшего совета и перечнем поручений губернатора по итогам его проведения в г.п. Ступино 1 ноября 2013 года, интервью «Интерфаксу» заместителя председателя правительства Московской области М. Кузнецова 15.10.2013 г.

В заседании общественной палаты принял участие первый заместитель главы администрации Подольского муниципального района В.А. Музычук, а также представители администраций сельских поселений и служб администрации района.

Все выступающие одобрили поставленную задачу губернатора Московской области А.Ю. Воробьева: «выстроить такую систему управления на местах, чтобы копившиеся годами проблемы жителей решались максимально оперативно и без проволочек». Вместе с тем в обсуждении встали следующие проблемы: «Доверяют ли жители и общественность сложившейся власти в Подольском муниципальном районе? Если нет, то каковы причины? Если да, то стоит ли в Подольском муниципальном районе проводить административную реформу в том виде, как предлагает Высший совет при губернаторе Московской области?».

Ответ был один: «Мы хотим жить в Подольском муниципальном районе и с той властью, которую поддержало население на сентябрьских 2013 г. выборах главы и Совета депутатов Подольского муниципального района, а в сельских поселениях власть должна оставаться на местах».

Аргументы для таких высказываний были следующие.

В Подольском районе сложилась открытая, доверяемая, устойчивая, гибкая, управляемая муниципальная власть, которая делает все для того, чтобы в Подолье продолжали строиться школы, детские сады, медицинские учреждения, культурные и спортивные центры, сохранялась забота о людях старшего поколения, оказывалась поддержка нуждающимся в ней, а молодежь имела все возможности для самореализации.

Подольскому району 30 августа 2014 г. исполняется 85 лет. Уже два десятка лет основополагающим принципом деятельности органов местного самоуправления является девиз: «За стабильность, единство, развитие!».

Стабильность? Да. С географической карты России и Московской области не должна исчезнуть такая административная единица, как Подольский район, в границах которого ранее находились такие крупные образования, как Домодедовский район, гг. Климовск, Троицк, Щербинка, Подольск и вся сельская местность. Несмотря на проведенные ранее административные реформы, в результате которых образовались городские округа, а 7 сельских поселений отошли к Москве, Подольский муниципальный район стабильно продолжает свое существование. В районе существует 3 сельских: Дубровицкое, Стрелковское и Лаговское поселений, а также 1 городское поселение – Львовский. Сложившаяся система управления – как администрации сельских (городского) поселений, позволяет власти решать все вопросы местного значения на основе собственных бюджетов и собственных муниципальных программ. Предлагаемая административная реформа не должна отдалять власть от народа, мы видим, что произошло на присоединенных территориях г. Москвы. Все вопросы властью должны решаться на местах. Для этого в сельских поселениях решаются вопросы эффективного управления жилищным фондом, системой ЖКХ, взаимодействием с муниципальными общеобразовательными учреждениями и учреждениями дошкольного образования. В населенных пунктах существуют амбулатории, а в районе имеется оснащенная современной медицинской техникой своя поликлиника. Культурные учреждения и школы искусств в сельских поселениях полностью решают потребности культурного развития населения. Охрану общественного порядка осуществляют созданные в каждом поселении пункты полиции.

Единство? Да. Как администрация Подольского муниципального района, так и администрации сельских поселений работают в одном направлении: все для народа, и открыты в своих действиях для жителей, они действуют как единая команда. Команда, у которой есть общая цель: сделать Подольский муниципальный район лидером по уровню благосостояния людей, комфортности проживания, по привлекательности для бизнеса, по качеству власти. В районе сложилась система прямых встреч главы района и глав администраций с населением. На ежегодных сходах жителей главы сельских поселений и администрация Подольского муниципального района отчитываются о проделанной работе и выполненных наказов, разрабатывают перспективы дальнейшего развития. Все решения администраций проходят публичные слушания. На страницах районной газеты «Земля Подольская», в передачах «Радио Подольска» и местного ТВ «Кварц» руководители администраций часто дают интервью и выступают в прямом эфире. Проводимая в районе и сельских поселениях политика находит подтверждение и одобрение в деятельности общественных организаций: общественной палаты, ооветов ветеранов, инвалидов, жертв политических репрессий, ветеранов боевых действий «Боевое братство» и других.

Развитие? Да. Проводимая политика власти не стоит на месте. Несмотря на уход на территорию г. Москвы многих основных предприятий­налогоплательщиков, экономика района продолжает развиваться и совершенствоваться, привлекаются инвестиции и эффективно используются федеральные и государственные финансовые средства. Дальнейшее развитие получают муниципальные предприятия. Как сельский район, администрация уделяет большое внимание поддержанию деятельности сельскохозяйственных предприятий и КФХ. Строятся и реконструируются школы (дети в них учатся в одну смену, а Дубровицкую школу им. Героя России А. Монетова после реконструкции в День знаний посетил А.Ю. Воробьев), детские сады с бассейнами (один из самых низких уровней очередности детей), дома культуры (в п. Дубровицы строится культурный центр на 600 мест с органным залом), стадион (построенный по европейским стандартам спортивный комплекс в п. Ерино территориально оказался в Новой Москве), амбулатории с муниципальной аптечной системой (районной поликлиникой пользуются и жители микрорайона «Кузнечики» г. Подольска). В районе продолжается жилищное строительство, осуществляются капитальные ремонты домов и систем жизнеобеспечения. Все населенные пункты газифицированы, и жители деревень совместно с органами местного самоуправления начали решать проблемы по водообеспечению и канализованию.

Обращаясь к губернатору Московской области и депутатам Московской областной думы, общественная палата Подольского муниципального района выражает следующее мнение:

– целью административной реформы в Московской области должно являться не разрушение сложившейся 2­уровневой муниципальной системы управления, а ее совершенствование. Укрупнение муниципалитетов и превращение их в городские конгломераты, наоборот, отдаляют власть от народа, заставляя увеличивать управленческую нагрузку и, как следствие, рост муниципальных служащих. Не просчитанная экономия бюджетных дотаций будет съедена этой реформой;

– административная реформа будет полезна там, где нарушены взаимосвязи между местными ветвями власти, где населению некомфортно в проживании, где администрации неэффективно используют имеющиеся материальные, финансовые и людские ресурсы. Дотационность – это еще не повод для ликвидации всех органов местного самоуправления поселений;

– административная реформа должна предусматривать совершенствование федерального законодательства, в частности, Федерального закона от 6.10.2003 № 131­ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Система власти должна строиться не в виде перевернутого треугольника, где его основание вверху, а одна из вершин внизу, а наоборот. В администрациях сельских поселений, которые непосредственно работают с населением, надо вводить специалистов по вопросам государственного и федерального значений, например, социальной защиты, МЧС, жилищного контроля, госадмнадзора и других;

– административная реформа не вписывается в программу губернатора Московской области «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». Административная реформа это не сиюминутное решение, не чрезвычайная ситуация, требующая мгновенного реагирования. Заявления о готовности «дорожной карты» административной реформы к декабрю 2013 г. говорит о поспешности, хотя в поручениях губернатора по итогам проведения Высшего совета «анализ эффективности планируемых преобразований муниципальных образований по основным показателям социально­экономического развития» должен быть проведен до 19 декабря 2013 г.;

– общественная палата Подольского муниципального района, как элемент тесного взаимодействия с общественной палатой Московской области, так и не знает ее позицию по данной проблеме. Наверняка вопрос о проведении административной реформы должен быть согласован с общественной палатой Московской области. Но информации о роли общественности в принятии губернатором решении о проведении административной реформы нет.

Учитывая вышеизложенное, общественная палата Подольского муниципального района высказывается за сохранение Подольского муниципального района и сельских поселений, олицетворяющих местное самоуправление в Московской области как форму осуществления народом своей власти, обеспечивающей в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Московской области, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.
Г. МОНЕТОВ,
председатель общественной палаты Подольского муниципального района.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Общественная палата Подольского муниципального района Московской области iconЗакон московской области об общественной палате московской области
Общественная палата Московской области (далее Общественная палата) является независимым коллегиальным органом, осуществляющим свою...

Общественная палата Подольского муниципального района Московской области iconМосковской области
Российской Федерации, федеральных законов, Устава Московской области, законов Московской области, проявляя уважение к историческим...

Общественная палата Подольского муниципального района Московской области iconОбращение жителей городского поселения Менделеево Солнечногорского...
Менделеево Солнечногорского муниципального района Московской области к временно исполняющему обязанности Губернатора Московской области...

Общественная палата Подольского муниципального района Московской области iconРешение Совета депутатов сельского поселения Ильинское Красногорского...

Общественная палата Подольского муниципального района Московской области iconПостановление Правительства Московской области
В соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 22. 06. 2000 n 232-пг "О государственном учреждении Московской...

Общественная палата Подольского муниципального района Московской области iconО проведении муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников...
В соответствии с Положением о региональном этапе всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам в Московской...

Общественная палата Подольского муниципального района Московской области iconРуководство администрацией Семилукского муниципального района в проверяемом периоде осуществляли
Скрыльниковой С. Н., с участием инспектора контрольно-счетного органа Семилукского района Исаковой К. С. проведена проверка расходования...

Общественная палата Подольского муниципального района Московской области iconМуниципальное образование кингисеппское городское поселение
Мероприятия по учету интересов Российской Федерации, Ленинградской области, муниципального района при осуществлении градостроительной...

Общественная палата Подольского муниципального района Московской области iconОтче т о работе Контрольно-счётной палаты муниципального образования...
Контрольно-счётная палата муниципального образования «Котлас» (далее также – Контрольно-счётная палата, ксп) с 2012 года является...

Общественная палата Подольского муниципального района Московской области iconТерриториальная избирательная комиссия грязовецкого муниципального района постановление
Грязовецкого муниципального района (30. 06. 2011г. №71) и территориальной избирательной комиссии Грязовецкого муниципального района...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов